Когда Вильнюс станет столицей Беларуси

Когда Вильнюс станет столицей Беларуси Очередное осеннее обострение фобий началось у руководства Литвы, страх перед «российским вторжением» сменился боязнью захвата столицы Вильнюса соседней Беларусью.
Так, литовский парламентарий, член партии консерваторов Эммануэлис Зингерис заявил на днях, что идею Владимира Путина о захвате Вильнюса будет реализовывать Лукашенко с одобрения Москвы.
Вроде бы смешно звучит, однако опасения литовцев вполне обоснованы в связи с имевшей место белорусской страницей в истории города Вильни (ныне Вильнюс), так сказать – «на воре и шапка горит».
Напомним краткую историю города.
После раздела Речи Посполитой в 1795 году, территория нынешней Беларуси вошла в состав Российской империи и была переименована в Северо-Западный край со столицей в г.Вильня. После распада Российской империи Вильня была объявлена частью Белорусской Народной Республики. Одновременно 16 февраля 1918 года Литовская Тариба объявила г.Вильня, переименовав в Вильнюс, столицей восстановленного Литовского государства, хотя фактической столицей Литвы был Каунас. После отхода немецких войск 1 января 1919 года польская местная самооборона заняла город, переименовав его в Вильно. Однако уже 5 января должна была отступить, убегая от советов. После занятия этой территории Красной армией была провозглашена Советская Литва со столицей в Вильнюсе.
С 27 февраля 1919 года Вильнюс являлся столицей Литовско-Белорусской ССР (ЛитБел). 19 апреля того же года Вильнюс заняли польские войска. В составе Польши Вильнюс оставался центром национально-освободительного движения в Западной Беларуси. Советские войска заняли Вильнюс 14 июля 1920 года. В результате «бунта» дивизии Желиговского, который состоялся 8 октября 1920 года, Вильнюс на некоторое время стал центром Средней Литвы. 8 января 1922 года состоялись выборы во Временный Сейм Срединной Литвы, который 20 февраля 1922 года принял решение о присоединении Виленской земли к межвоенной Польше.
Осенью 1939 года в соответствии с пактом Молотова-Рибентропа Восточная Польша оказалась под советской властью. 19 сентября 1939 года в Вильно вошли советские войска, в составе Советской Белоруссии была создана Виленская область. Менее чем через месяц, 10 октября 1939 года был подписан литовско-советский договор о передаче Литве Вильни и Виленской области с целью завоевать лояльность литовского правительства (согласно мемуарам главы МИД предвоенной Литвы Юозаса Урбшиса).
27 октября 1939 года литовские войска вошли в Вильнюс, а 28 октября церемония встречи литовских войск была проведена официально. 3 августа 1940 года Литва вошла в состав СССР, Вильнюс стал столицей Литовской ССР.
После распада СССР Вильнюс остался столицей независимой Литовской республики.
По сути, город переходил из рук в руки – от белорусов к полякам, от поляков к литовцам и наоборот. Но при этом Вильнюс всегда оставался центром белорусской культуры, мысли и протестного национального движения. Здесь жили и творили такие белорусские деятели как Франциск Скорина, Игнат Домейко, Ян Чечот, Томаш Зан, Адам Мицкевич, Иван Луцкевич, Максим Горецкий, Наталья Арсеньева, Григорий Ширма, Владислав Сырокомля и т.д. – список можно продолжать и продолжать, причисляя к нему всю плеяду белорусской интеллигенции.
Следует отметить, что в наши дни литовское правительство, служит очередным инструментом в руках ЕС и США для критики политики официального Минска. Поэтому современный Вильнюс фактически стал своего рода «столицей» белорусской оппозиции, финансируемой Западом.
Известно, что в Литве работают редакции оппозиционных белорусских СМИ, реализуется ряд образовательных проектов для белорусов, а также продолжают свою деятельность так называемые политические эмигранты, которые не только создали здесь теневое правительство, но и продолжают организовывать многочисленные конференции и семинары по якобы существующей «белорусской проблеме».
Однако, таким образом Литва взращивает поколение национально осознанных белорусов, в случае прихода которых к власти могут быть выдвинуты претензии о возврате города Беларуси. И уже в литовском сейме возникают дебаты об исторических притязаниях белорусов. По словам экс-европарламентария Альгирдаса Савдаргаса, приход белорусской оппозиции к власти не может быть полезен для официального Вильнюса и посоветовал не забывать об «опасности националистической Беларуси» для суверенитета Литвы.
А тем временем оппозиционные кадры в Вильнюсе все крепчают, подогреваемые национальными идеями на деньги ЕС и США лелеют идею исправления исторической несправедливости, допущенной Сталиным в отношении Беларуси.

Денис Гайшун Источник: belvpo.com


Похожие новости
В Вильнюсе замечены «вежливые люди». Литовцы в бешенстве 13 дек. 2016 г.

В Вильнюсе замечены «вежливые люди». Литовцы в бешенстве

Наборы игрушечных солдатиков «Современная российская пехота «Вежливые люди» продаются в книжных магазинах Вильнюса. Об этом с возмущением пишут литовские пользователи соцсетей, сообщает издание Delfi.Все игрушки помечены маркой изготовителя «Звезда» и...

дальше...

Как правильно поделить Вильнюс? 16 окт. 2014 г.

Как правильно поделить Вильнюс?

Последние события, происходящие в Европе по пересмотру границ государств и образования автономий в связи с восстановлением исторической справедливости, вызывают еще больше общественно-политических споров в Беларуси, России и Польше о возвращении Вильнюса...

дальше...

Литовские депутаты решили не посещать сессию ПАСЕ из-за России 30 сент. 2019 г.

Литовские депутаты решили не посещать сессию ПАСЕ из-за России

Член консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Эммануэлис Зингерис и либерал Симонас Гентвилас приняли решение не посещать осеннюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) из-за возвращения России в организацию.Соответствующее...

дальше...

Медицинские маски 1918 года 20 июля 2020 г.

Медицинские маски 1918 года

Коронавирусу до неё далеко… «Испанка».Испанский грипп или «испанка» была самой массовой пандемией гриппа за всю историю человечества как по числу заразившихся, так и по числу умерших. Эпидемия длилась с января 1918 года по 1920 год; во всём мире испанкой...

дальше...

Пакт, положивший начало резне 27 февр. 2015 г.

Пакт, положивший начало резне

Сложно разобраться в противоречивых данных о том, был или не был Владимир Путин приглашен на торжественную церемонию по случаю освобождения Освенцима, но этот вопрос имел второстепенное значение в моей статье о Второй мировой войне («Афтонбладет», 2 февраля...

дальше...

Старейшей дивизии ВДВ вернули созданный при Сталине полк 17 дек. 2018 г.

Старейшей дивизии ВДВ вернули созданный при Сталине полк

В составе 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, которая дислоцируется в Пскове и является старейшим из ныне существующих соединений Воздушно-десантных войск (ВДВ) России, восстановили 237-й гвардейский...

дальше...

«Ориентация на пересмотр итогов войны»: как Европарламент объявил пакт Молотова — Риббентропа причиной Второй мировой 21 сент. 2019 г.

«Ориентация на пересмотр итогов войны»: как Европарламент объявил пакт Молотова — Риббентропа причиной Второй мировой

Европарламент принял резолюцию об осуждении пакта Молотова—Риббентропа и признании его причиной начала Второй мировой войны. Европарламентарии обвинили Россию в искажении исторических фактов и ведении «информационной войны с целью разделить Европу». Комментируя...

дальше...

Литовцы боятся присоединения к Польше 28 марта 2014 г.

Литовцы боятся присоединения к Польше

"Под зорким взглядом Ленина. Советизация Вильнюса на примере района Лукишки" (Лукишкес лит.). Так озаглавила свою статью о столице Литвы, опубликованную на сайте Histmag.org. историк Анна Краус. В ХХ веке Красная Армия несколько раз занимала Вильнюс...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 11 авг. 2022 г.