Иловайский "котел": проигранная битва или война?

Иловайский "котел": проигранная битва или война? Расследование причин уничтожения ударной группировки под Иловайском затягивается из-за отсутствия официальной информации.
Члены временной следственной комиссии Верховной рады пытаются установить причины поражения украинских войск и массовой гибели военных в августе под донбасским городом Иловайском. Они жалуются на блокирование их работы со стороны Минобороны и Генштаба Украины. Министр обороны Валерий Гелетей утверждает, что большая часть информации о случившемся под Иловайском является секретной и требует закрытого слушания. Непосредственные участники боев уверены, что командование бросило их в иловайском "котле" на произвол судьбы.
Проблемы единоначалия
Председатель временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию августовских событий в Иловайске Андрей Сенченко в интервью DW заявил, что решение о штурме Иловайска было принято командованием силовой операции в начале августа. В начале второй декады месяца легковооруженные добровольческие батальоны и части регулярных войск пробили коридор сквозь оборону города и заняли позиции на половине его территории. Несмотря на значительное превосходство противника в тяжелой военной технике и вооружении, эти позиции удерживались вплоть до отступления 29 августа.
Члены парламентской следственной комиссии пока не смогли установить, почему командир восьмого армейского корпуса сухопутных войск генерал-лейтенант Петр Литвин бросил прикрывающие тыл штурмовой группы войска под Иловайском, отступление которых привело к окружению группировки. Андрей Сенченко также признал, что остается неизвестным, кто приказал бойцам выходить из иловайского "котла" открыто и без построения в боевой порядок, следствием чего стал расстрел колонны.
Также депутатам пока не удается установить действительный масштаб потерь. "Мы слышим ложь о 100 или 107 погибших. Но есть свидетельства того, что там погибло около полутора тысяч бойцов и что эти реальные потери сейчас могут скрывать за цифрами пропавших без вести", - указал Сенченко. Он также не исключил, что у украинских силовиков просто не было единого центра командования. И что уже сейчас можно сделать вывод об отсутствии должной координации между Службой безопасности Украины, МВД и Минобороны.
В Киеве обвиняют российских военных
Депутат считает явным просчетом военного руководства и его бездействие в период, как выразился Сенченко, двухнедельного обстрела позиций украинских военных с российской территории в районе Амвросиевки и дальнейшего вторжения по расчищенному пути частей регулярной армии России 24 августа: "В результате российские десантники из псковской и курской дивизий при поддержке местных сепаратистов дошли до Иловайска и окружили украинскую штурмовую группировку двойным кольцом".
Политический аналитик киевского Института Евроатлантической интеграции Вадим Горбач в интервью DW назвал неразбериху в командовании АТО и "вторжение российских войск" главными причинами поражения украинских силовиков под Иловайском. "Помимо иловайского было еще два "котла", которые образовались в ходе движения российских войск от Амвросиевки до Иловайска. Но военные замалчивают эту информацию, опасаясь, очевидно, что это деморализует армию и общество", - предположил Горбач.
Просчеты командования
Президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам 22 сентября признал факт неэффективных действий командования силовой операции в Донбассе. "Ударная группировка, которая должна была подойти для восстановления боеспособности, задержалась на три дня", - сообщил президент. Это была фактически первая оценка иловайской трагедии высшим политическим руководством Украины.
По оценкам специалистов, в случае взятия Иловайска и блокады украино-российской границы обе самопровозглашенные сепаратистами Луганская и Донецкая народные республики должны были пасть за считанные дни. Весь июль и август украинская пресса передавала победные реляции военных об освобождении из-под контроля сепаратистов городов и сел Донбасса. И лишь в начале сентября, когда из иловайского "котла" вышли первые выжившие, случившееся там стало невозможно скрывать.
Проигранная битва или вся война?
Бойцы добровольческого батальона "Донбасс", которые были в Иловайске с первого до последнего дня, в интервью DW рассказали, что полностью сохраняли боевой дух и даже не подозревали, что на самом деле находились в окружении.
Они утверждают, что были просто вынуждены уходить из Иловайская 29 августа вслед за отступавшими по приказу командования подразделениями украинской армии по якобы согласованному с противником "зеленому коридору". Но в результате, оказались в засаде и были расстреляны.
Один из моральных авторитетов Украины, академик Игорь Юхновский в интервью украинской прессе сказал, что поражение украинских военных под Иловайском стало той битвой, которая означает поражение Украины в войне в Донбассе. Однако опрошенные добровольцы с этим не согласны.
Источник: korrespondent.net

Горячая тема:


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
В Чечне лейтенант Росгвардии расстрелял четверых бойцов 23 окт. 2017 г.

В Чечне лейтенант Росгвардии расстрелял четверых бойцов

В Чечне лейтенант Росгвардии расстрелял четверых бойцов в казарме. Бойцы из дежурного подразделения ликвидировали мужчину, чтобы жертв не стало еще больше.Это произошло в одной из воинских частей Северо-Кавказского округа. Старший лейтенант Росгвардии...

дальше...

Генерала Литвина хотят допросить по поводу Иловайска 02 окт. 2014 г.

Генерала Литвина хотят допросить по поводу Иловайска

Члены временной следственной комиссии хотят допросить руководителя сектора «Д» в зоне АТО генерала Литвина, который оставил боевые позиции. Об этом сообщило агентство «Укринформ». Члены парламентской комиссии намерены вызвать Литвина на следующее заседание...

дальше...

Иловайск как зеркало тактических возможностей 04 окт. 2014 г.

Иловайск как зеркало тактических возможностей

Иметь успех будет тот, кто владеет инициативой. А овладеет ей тот, кто лучше использует передышку.Иловайск стал появляться в сводках боевых действий на территории ДНР еще 12 июля. Именно тогда, в районе этого города, занятого силами ополчения, завязались...

дальше...

Ответственность за Иловайск лежит на Гелетее и Муженко - ВСК 20 окт. 2014 г.

Ответственность за Иловайск лежит на Гелетее и Муженко - ВСК

К трагедии под Иловайском привели действия бывшего министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генерального штаба армии Виктора Муженко, а также первого заместителя начальника Генштаба генерала Виктора Назарова. Об этом говорится в выводах промежуточного...

дальше...

Донецк готовится к "особенному" штурму 05 авг. 2014 г.

Донецк готовится к "особенному" штурму

Украинская армия пытается окружить Донецк. В понедельник, как заявил Киев, силы АТО заняли важный ж/д узел Ясиноватая к северу от Донецка, мимо которого идет дорога на Горловку (по другим данным, там продолжаются бои и об освобождении еще говорить рано)...

дальше...

В СНБО подтверждают данные о гибели 200 бойцов под Иловайском 10 сент. 2014 г.

В СНБО подтверждают данные о гибели 200 бойцов под Иловайском

В СНБО подтверждают имеющиеся на сегодня данные погибших под Иловайском - около 200 человек. Об этом на брифинге сообщил спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко, отвечая на вопрос корреспондента .Лысенко подчеркнул, что точных данных о количестве...

дальше...

Киев признал окружение украинских военных в Иловайске 27 авг. 2014 г.

Киев признал окружение украинских военных в Иловайске

Позиции украинских военных в Иловайске оказались в оперативном окружении, заявил начальник департамента организации деятельности милиции особого назначения МВД Виктор Чалаван. Об этом сообщает украинское агентство УНИАН.По словам Чалавана, причиной этому...

дальше...

Генерал Гелетей готовится к параду украинских войск в Севастополе 06 июля 2014 г.

Генерал Гелетей готовится к параду украинских войск в Севастополе

3 июля в руководстве Вооруженных Сил Украины состоялись знаковые перестановки. На должность министра обороны вместо кадрового военного генерал-полковника Михаила Коваля назначен начальник Управления государственной охраны, бывший милиционер генерал-полковник...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 13 нояб. 2019 г.