Новый лидер НАТО успокаивает Прибалтику

Новый лидер НАТО успокаивает Прибалтику Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg), оглядываясь на свою юность, которая прошла в Норвегии 1960-х годов, вспоминает, что, несмотря на почти 200-километровую границу с Советским Союзом - это была одна из двух границ, разделявшая во времена холодной войны НАТО со своим противником, он никогда особенно не боялся, что в замерзшей тундре в засаде притаился русский медведь.
«Мы были маленькой страной с населением в 5 миллионов человек, и в период холодной войны мы всегда чувствовали себя в безопасности, потому что знали, что НАТО нам поможет, несмотря на то, что у нас не было постоянных военных баз», - сказал бывший премьер-министр Норвегии.
С тех пор НАТО принял в свои ряды еще четыре страны, которые имеют общие границы с Россией, и в настоящее время эти страны все громче озвучивают свои сомнения в том, придет ли альянс, в который они вступили более 10 лет назад, им на помощь перед лицом агрессии России.
В своем первом газетном интервью с момента вступления в должность генерального секретаря НАТО, которое г-н Столтенберг дал в среду, 1 октября, он подчеркнул, что им не стоит волноваться. Точно так же, как этот альянс защитил его родную страну в разгар холодной войны, он защитит страны Балтии и Польшу в случае угрозы с востока.
«Я понимаю, что значит быть маленьким государством, граничащим с Россией, - сказал он, сидя в своем офисе в штаб-квартире НАТО, окруженный глянцевой минималистской мебелью, оставленной его предшественником Андерсом Фогом Расмуссеном (Anders Fogh Rasmussen). - Я очень хорошо понимаю, что все члены альянса - особенно те, кто граничит с Россией, наши восточные члены - нуждаются в надежном НАТО... Моя основная задача - гарантировать, что все члены альянса чувствуют себя в безопасности, как когда-то чувствовала и до сих пор чувствует себя Норвегия».
Г-н Столтенберг имеет репутацию политика, склонного к конфронтации с Кремлем в несколько меньшей степени, чем г-н Расмуссен, который, будучи рассерженным вмешательством Москвы в дела Украины, заявил, что Россия «нарушила все правила и обязательства, обеспечивавшие мир в Европе и за ее пределами с момента окончания холодной войны».
Будучи премьер-министром Норвегии, г-н Столтенберг, который в прошлом выступал против войны во Вьетнаме и против членства Норвегии в НАТО, заключил с Москвой ряд договоров, касающихся рыбного промысла и энергетики. В 2010 году ему удалось решить давний спор о морской границе между двумя странами с тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым.
Тем не менее, г-н Столтенберг подчеркивает, что его позиция ничем не отличается от позиции его предшественника, особенно в вопросе об аннексии Россией Крыма. «Андерс Фог Расмуссен и я одинаково оцениваем опасность агрессии России в отношении Украины и ее незаконной аннексии Крыма», - сказал он.
Вероятно, чтобы подкрепить свои слова действиями, г-н Столтенберг уже на следующей неделе совершит свою первую заграничную поездку в Польшу, которая является, пожалуй, самым русофобским членом НАТО. Варшава пыталась убедить НАТО нарушить условия договора с Москвой 1997 года и разместить военнослужащих альянса на востоке на постоянной основе. На саммите НАТО в Уэльсе, который прошел в сентябре, члены альянса отвергли это предложение, решив вместо этого постоянно перемещать дополнительный военный контингент по территории Польши и стран Балтии, предварительно складировав там материально-технические средства и оружие на случай конфликта.
«Мы нашли способ увеличить наше военное присутствие на территории наших восточных союзников, не нарушая при этом никаких международных соглашений, - сказал г-н Столтенберг. - Члены альянса - и я тоже - стремятся воплотить наше решение в жизнь как можно скорее».
В последние дни срока полномочий г-на Расмуссена сигналы альянса вокруг украинского конфликта стали довольно беспорядочными. В то время как высокопоставленные дипломаты НАТО в частных беседах положительно отзывались о попытках России добиться деэскалации конфликта - в том числе о перемирии, об обмене пленными и выводе войск, главнокомандующий Объединенными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав (Philip Breedlove) называл это «перемирием только на словах».
На вопросы о том, насколько устойчивым является перемирие на Украине, г-н Столтенберг отвечает довольно уклончиво. «Перемирие сохраняется, но за это время было слишком много случаев нарушения его условий», - сказал он. Г-н Столтенберг допускает, что в какой-то момент перемирие, возможно, придется прекратить, однако «я думаю, было бы неправильным говорить, что этот момент уже настал».
Вероятно, скоро г-ну Столтенбергу придется решать еще более сложный вопрос, касающийся Украины, а именно вопрос о том, нужно ли принимать эту страну в НАТО. Президент Украины Петр Порошенко недавно поддержал предложение отказаться от внеблокового статуса Украины, чтобы начать движение по направлению к членству в НАТО.
В 2008 году г-н Столтенберг присутствовал на саммите альянса в Бухаресте, где члены НАТО приняли решение о том, что Украина в конечном итоге должна войти в его состав, однако позже Киев отказался от своих планов. Стоит ли сейчас обсуждать возможность членства Украины?
«В 2008 году Украина выразила желание вступить в НАТО. Потом она изменилась, - сказал он. - Сейчас она снова возвращается к прежнему решению. Но прежде всего мы должны дождаться окончательной позиции Украины и ее собственной просьбы о вступлении в альянс. Пока они не примут новое решение, нам придется ждать».
Источник: inosmi.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Россия может напасть на страны Балтии — Андерс Фог Расмуссен 06 февр. 2015 г.

Россия может напасть на страны Балтии — Андерс Фог Расмуссен

Для проверки реакции НАТО Россия может произвести «гибридное» вторжение в страны Балтии. Такого мнения придерживается бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, пишет The Telegrath.Расмуссен считает, что в своей политике президент...

дальше...

Андерс Фог Расмуссен: НАТО обязана напрячь все свои силы 06 авг. 2014 г.

Андерс Фог Расмуссен: НАТО обязана напрячь все свои силы

Экономика восстанавливается, и теперь нам надо отказаться от сокращения военных расходов, считает Андерс Фог РасмуссенРоссийская агрессия против Украины породила призывы к НАТО повысить готовность к отражению внезапных нападений такого рода.Я с этим...

дальше...

Андерс Фог Расмуссен: НАТО остается «искренним другом Украины» 26 февр. 2014 г.

Андерс Фог Расмуссен: НАТО остается «искренним другом Украины»

НАТО остается «искренним другом Украины» и будет активно поддерживать процесс реформ в этой стране. Об этом заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен по прибытии на встречу министров обороны альянса в Брюсселе.«Мы обсудим ситуацию на Украине в рамках заседания...

дальше...

Андерс Фог Расмуссен: выборы в Афганистане —  исторический момент 06 апр. 2014 г.

Андерс Фог Расмуссен: выборы в Афганистане — исторический момент

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен назвал "историческим моментом" состоявшиеся 5 апреля в Афганистане президентские выборы. При этом он отметил, что необходимо надлежащим образом рассмотреть все заявления о нарушениях...

дальше...

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен посетит с визитом Лондон 19 июня 2014 г.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен посетит с визитом Лондон

МОСКВА, 19 июн — РИА Новости. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен посетит в четверг с визитом Лондон, сообщается в пресс релизе организации.Ожидается, что в рамках своего официального визита в британскую столицу генсек встретится с премьер-министром...

дальше...

Новым генеральным секретарем НАТО стал Йенс Столтенберг 06 сент. 2014 г.

Новым генеральным секретарем НАТО стал Йенс Столтенберг

Новым генеральным секретарем НАТО стал экс-премьер Норвегии Йенс Столтенберг. Об этом на саммите альянса в Уэльсе объявил Андерс Фог Расмуссен, который передает свои полномочия, сообщает Эхо Москвы.Столтенберг официально приступит к исполнению обязанностей...

дальше...

Саммит НАТО: Какова роль Андерса Фог Расмуссена? 24 авг. 2014 г.

Саммит НАТО: Какова роль Андерса Фог Расмуссена?

Доктор Кристоф Леманн, независимый консультант по вопросам урегулирования конфликтов, в своей статье обращает внимание на то, что ближайший саммит НАТО в сентябре этого года будет проходить на фоне непрекращающегося насилия на Украине.Накануне саммита...

дальше...

СМИ: совет НАТО по Су-24 ограничится заявлением генсека Йенса Столтенберга 24 нояб. 2015 г.

СМИ: совет НАТО по Су-24 ограничится заявлением генсека Йенса Столтенберга

Тем временем депутат бундестага прокомментировал действия Анкары в отношении российского бомбардировщика Су-24.Совет НАТО по итогам обсуждения инцидента с российским самолетом, сбитым Турцией, как ожидается, не выступит с заявлением...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 12 дек. 2019 г.