Казахстан примет новый закон о НПО

Казахстан примет новый закон о НПО До настоящего времени главным источником развития неправительственных организациях (НПО) Казахстана являются гранты от международных организаций и иностранных государств.

Новый закон о НПО серьезно расширит их финансовые возможности за счет государственного бюджета. Поощряться при этом будет профессионализм.

Напомним, Гражданский Альянс Казахстана разработал проект закона, который позволит, в частности, финансировать неправительственные организаций в форме грантов за счет государственного бюджета. Кроме того, предусмотрено поощрение их премиями.

Как известно, НПО в Казахстане работают на безвозмездной основе, и в этом их главное отличие от коммерческих организаций. Основных источников их финансирования всего два — кроме иностранных грантов это выполнение госзаказа в очень узких рамках, определенных "Законом о госзакупках".

Причем во втором случае НПО лишается возможности тратить деньги на собственное развитие, покупку оборудования и обучение сотрудников. Иначе это может быть расценено как получение прибыли и нецелевое расходование бюджетных средств. Со всеми вытекающими отсюда санкциями.

Если гранты в практике отечественных НПО известный инструмент, то понятие премии в их профессиональной деятельности — принципиальное новшество.
В настоящем проекте закона одним из механизмов развития является "Премия для НПО". Именно использование термина "премия", позволят выделять государственные средства НПО на безвозмездной основе (по аналогии с премией "Дарын" или "Парыз") для дальнейшего их направления на институциональную поддержку.

По замыслу авторов законопроекта, премии призваны помогать как развитию НПО, так и реализации проектов на начальных этапах, когда с финансами туговато.

Стоит отметить, что предусмотрен полностью прозрачный порядок предоставления премий. Представление неправительственных организаций на соискание премии производится Координационным советом по взаимодействию с НПО при правительстве РК.

Также, предусматривается полностью прозрачный порядок предоставления премий. Итак, представление неправительственных организаций на соискание премии производится Координационным советом по взаимодействию с НПО при правительстве РК.

Причем каждое представление проходит оценку экспертной комиссии, формируемой при уполномоченном органе. Критерии оценки тоже понятны — при оценке вклада соискателя в решение социальных задач учитывается общественное мнение, рецензии в СМИ, отзывы общественных организаций, а также советов по взаимодействию с НПО.

Во-вторых, премии для НПО присуждаются на очень высоком уровне — решением правительства страны.

Стоит подчеркнуть, что премии для НПО, в отличие от обычных, не могут распределяться между членами организации. Они должны расходоваться на их уставные цели.

То есть, с позиции бухгалтерской как бы налицо получение прибыли (скажем, в виде оборудования), но эти средства, по сути, также идут на общественное благо, а не на личное.
Законопроект допускает использование Премии для НПО на благотворительные цели, материально-техническое оснащение и повышение квалификации ее сотрудников.

Говоря о расширении финансирования НПО государством, нельзя обойти стороной вопрос их профессионализма. Не получится ли, что общество будет поощрять благие намерения и дилетантизм энтузиастов?

Сейчас в РК зарегистрировано свыше 27000 НПО, и подавляющее большинство из них "всеядно" — то есть, они могут заниматься любой деятельностью. Однако в этом случае говорить о профессионализме данного НПО в какой-либо области не приходится.

Между тем, в большинстве развитых стран уделяется огромное внимание вопросам отраслевой направленности деятельности НПО. В частности, заниматься оказанием услуг в сфере здравоохранения имеют право лишь НПО, получившие специальный сертификат или лицензию.

При таком порядке вещей намного объективней и информативней сама система рейтингов НПО. Сертифицированные профессиональные организации на Западе входят в экспертные группы, им гораздо легче получить государственное финансирование.
Источник - Новости Mail.Ru

Горячая тема:


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
В Казахстане разрабатывают законопроект о контроле за деятельностью НПО 07 июля 2014 г.

В Казахстане разрабатывают законопроект о контроле за деятельностью НПО

В правительстве Казахстана разрабатывают поправки в законодательство, касающиеся деятельности неправительственных организаций, сообщает Tengrinews.kz.«В ходе работы над законопроектом планируется предусмотреть обязательную отчетность в периодических...

дальше...

Распределены президентские гранты для НКО 01 авг. 2017 г.

Распределены президентские гранты для НКО

Опубликованы итоги первого конкурса грантов президента России на развитие гражданского общества.В понедельник, 31 июля, на заседании Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление президентских грантов был рассмотрен вопрос формирования...

дальше...

Бидзина Иванишвили основал НПО "Гражданин" 05 февр. 2014 г.

Бидзина Иванишвили основал НПО "Гражданин"

Сегодня бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили представил общественности основанную им неправительственную организацию «Гражданин», целью которой, согласно информации помещенной в регистрационной анкете, является укрепление гражданского общества...

дальше...

Бесконтрольная закупка: нарушения при госзаказе оценили в 153 млрд 07 мая 2019 г.

Бесконтрольная закупка: нарушения при госзаказе оценили в 153 млрд

Реальный объем злоупотреблений, не попавший в поле зрения контрольных органов, в несколько раз выше, полагают эксперты.Минфин впервые оценил прямые нарушения законодательства в области госзакупок. Речь идет о сумме в 153...

дальше...

Американские НПО в Армении 11 окт. 2014 г.

Американские НПО в Армении

В последние годы роль различных НПО и гражданских инициатив, которые начали создаваться в Армении со времени обретения независимости, значительно возросла. Эти организации, многие из которых работают при содействии западных стран, принимают активное...

дальше...

Узбекистан в 2014-2016 гг. планирует привлечь гранты на $975,35 млн. 20 июля 2014 г.

Узбекистан в 2014-2016 гг. планирует привлечь гранты на $975,35 млн.

Правительство Узбекистана 11 июля издало постановление «О мерах по привлечению в Республику Узбекистан средств безвозмездного технического содействия (грантов) стран-доноров, международных и иностранных правительственных и неправительственных организаций...

дальше...

Недобравшим баллов на конкурсе президентских грантов НКО объяснят недочеты 31 июля 2017 г.

Недобравшим баллов на конкурсе президентских грантов НКО объяснят недочеты

Некоммерческим организациям, которые не смогли пройти отбор на получение президентского гранта, помогут разобраться в собственных ошибках. Об этом заявил председатель Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов, первый...

дальше...

Назначен новый председатель Комитета госдоходов РК 14 дек. 2016 г.

Назначен новый председатель Комитета госдоходов РК

Ардак Тенгебаев назначен председателем Комитета государственных доходов Министерства финансов РК. Об этом на своей странице в Facebook сообщил официальный представитель Комитета государственных доходов Министерства финансов Казахстана...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 18 нояб. 2019 г.