Минкультуры проверит театры и библиотеки



Минкультуры проверит театры и библиотеки Ведомство предложило систему независимой оценки услуг учреждений культуры.
Министерство культуры РФ разработало систему независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры. Необходимость ее создания возникла в июле 2014 года, когда в 256-й федеральный закон был добавлен ряд пунктов, в том числе п. 36.1 и 36.2.
Как гласит закон, независимая оценка «является одной из форм общественного контроля и проводится в целях предоставления гражданам информации о качестве оказания услуг организациями культуры, а также в целях повышения качества их деятельности».
Оценивать будут только те культурные институции, учредителями которых являются Российская Федерация, субъекты РФ или муниципальные образования. Кроме того, планируется проверять открытость и комфортность учреждений, имеющих в уставном капитале долю государства свыше 50%.
Осуществлять надзор доверено Общественному совету при Министерстве культуры. В пресс-службе ведомства «Известиям» рассказали, что «в настоящий момент в положение о совете вносятся изменения в части независимой оценки качества оказания услуг организациями, включающие механизмы избежания конфликтов интересов».
По информации пресс-службы, поле деятельности Общественного совета будет ограниченным, поскольку «независимую оценку качества оказания услуг учреждениями культуры регионального и муниципального подчинения будут организовывать региональные органы управления культурой». Но механизм оценки для всех типов учреждений культуры - общий.
Работу заведений проанализируют по пяти показателям: открытость и доступность информации об организации культуры; комфортность условий предоставления услуг и доступность их получения; время ожидания предоставления услуги; доброжелательность, вежливость, компетентность работников организации культуры; удовлетворенность качеством оказания услуги в целом.
При этом выбраны два способа оценки по каждому показателю: полнота информации, предоставленной на официальном сайте учреждения, и изучение мнения получателей услуг.
На первый взгляд нововведение касается только административной деятельности учреждений культуры - отдельной строкой в законе прописано, что посетители не смогут высказывать свое недовольство по поводу «создания, исполнения и интерпретации произведений литературы и искусства».
Однако разработчики системы оценки оставляют за получателями услуг право пожаловаться на однообразие репертуара театров и экспозиций музеев, низкое качество экскурсий, а также на недостаточную полноту или неудобную структуру библиотечных фондов - то есть высказать свои замечания по поводу творческого контента.
Начальник управления библиотечно-информационного обслуживания Российской государственной библиотеки (РГБ) Ольга Серова считает, что показатели для оценки выбраны «достаточно хорошие», но добиться объективности при опросе будет сложно. В частности, понятие открытости для библиотек разного уровня весьма вариативно.
- С одной стороны, РГБ должна предоставлять документы посетителям, с другой - сохранять национальное достояние. Мы не можем выставить все документы, как обычная массовая библиотека. В РГБ организованы открытые подсобные фонды со свободным доступом. Но большая часть фондов находится в книгохранилищах, откуда производится доставка в читальные залы, - сказала «Известиям» Ольга Серова.
По мнению собеседницы «Известий», система, предложенная Минкультуры, может войти в противоречие с уставом РГБ, где прописано, что библиотека сама определяет порядок доступа к фондам.
- Но при этом мы не нарушаем п. 4 ст. 29 Конституции РФ: фактических ограничений на доступ к информации у нас нет, - считает Ольга Серова.
Ольга Серова также уверена, что невозможно однозначно оценить уровень комфортности условий РГБ и качество предоставления услуг, в частности время ожидания.
- В государственном задании мы указываем средний показатель ожидания - 40 минут. Но в жизни на доставку заказа из основного хранения уходит минимум полтора часа, а при получении информации из электронных ресурсов и открытого доступа - минута, - сказала собеседница издания.
Мнение же посетителей о полноте фонда, по словам Серовой, пойдет библиотеке только на пользу и поможет «восполнить лакуны»: часто работники РГБ именно от читателей узнают, каких изданий нет в фондах.
Директор Московского академического Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко Ара Карапетян находит предложение Минкультуры «очень странной инициативой», а выбранные для оценки критерии - «некорректными».
- Если вы хотите судить о качестве оказания услуг учреждениями культуры, посмотрите на сборы театров, процент наполняемости залов - это самые объективные и точные показатели, - сказал Ара Карапетян «Известиям». - Например, в «Ленкоме» нет спектаклей, на которые не было бы аншлага. Понятно, что этот театр и эти спектакли популярны у людей.
В отличие от представительницы РГБ Ара Карапетян считает «глупым» делать выводы о качестве работы театра, основываясь на мнении зрителей о «полноте фонда» - в данном случае о разнообразии репертуара заведения.
- В нашем театре до недавнего времени не шло ни одной оперы Рихарда Вагнера: впервые его произведение появилось в репертуаре в прошедшем сезоне. Означало ли это, что репертуар не разнообразен? И можно ли за это судить театр и делать вывод, что он недостаточно хорош? У каждого театра есть своя репертуарная политика и свои творческие замыслы, - подчеркнул директор.
Пока система оценки, разработанная Минкультуры, не применялась даже в качестве эксперимента. Ее презентация состоится в рамках ближайшего заседания Общественного совета Министерства культуры.
Источник: izvestia.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Законно ли обналичивание материнского капитала: уголовная ответственность 11 янв. 2019 г.

Законно ли обналичивание материнского капитала: уголовная ответственность

В связи с увеличением размера материнского капитала, который полагается после рождения второго ребенка, возросло и количество мошеннических действий для его обналичивания. Законом четко оговорены расходы, на которые можно использовать средства из маткапитала...

дальше...

Банковский надзор усилят зампредом 13 дек. 2016 г.

Банковский надзор усилят зампредом

По информации «Ъ», новый член совета директоров ЦБ Ольга Полякова, сейчас возглавляющая главное управление Банка России по Центральному федеральному округу (ЦФО), вскоре может получить статус зампреда ЦБ. По словам собеседников...

дальше...

Материнский капитал: последние изменения в системе выплат 22 дек. 2016 г.

Материнский капитал: последние изменения в системе выплат

Материнский капитал: последние новости касательно выплат материнского капитала немного успокоили все мамочек странны, ведь выплата продлена на 2017 год и не будет заморожена, единственным не очень позитивным фактором стало то что индексация материнского...

дальше...

Материнский капитал в 2016 году последние новости: Как получить сертификат на материнский капитал 22 марта 2016 г.

Материнский капитал в 2016 году последние новости: Как получить сертификат на материнский капитал

Первый ребенок был усыновлен в 2003 году. Второй родился в 2007 году. Имею ли я право на получение "материнского капитала" и что нужно сделать, чтобы получить этот капитал? В соответствии с Федеральным законом РФ от 29.12.2006 № 256-ФЗ "...

дальше...

Материнский капитал: Материнский капитал отменят в 2017? Новости о том, до какого года будут платить мат капитал 14 дек. 2016 г.

Материнский капитал: Материнский капитал отменят в 2017? Новости о том, до какого года будут платить мат капитал

Многие семьи, имеющие двух и более детей, интересует вопрос, до какого года можно оформить и получить материнский капитал? Потенциальные получатели финансовой помощи от государства хотят выяснить многочисленные вопросы по мат капиталу, так как через...

дальше...

Торговую интернет-площадку запустят для получателей "Дальневосточного гектара" 03 дек. 2017 г.

Торговую интернет-площадку запустят для получателей "Дальневосточного гектара"

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке представило концепцию единой торговой интернет-площадки (маркетплейса) для участников программы «Дальневосточный гектар», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня со ...

дальше...

Иран стал учредителем AIIB 07 апр. 2015 г.

Иран стал учредителем AIIB

Действующие страны - учредители создаваемого Китаем Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank, AIIB) одобрили заявку Ирана на вступление в банк на правах страны-учредителя, сообщило во вторник министерство финансов...

дальше...

Япония воздержалась от участия в AIIB на правах учредителя 31 марта 2015 г.

Япония воздержалась от участия в AIIB на правах учредителя

Срок подачи заявок на участие в создаваемом Китаем Азиатском банке инфраструктурных инвестиций на правах страны-учредителя истекает 31 марта. Япония воздержалась от решения.ТОКИО, 31 мар — РИА Новости, Екатерина Плясункова. Правительство Японии воздержалось...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 19 июня 2019 г.