"Ходорковского "вернули" по приказу Запада"



"Ходорковского "вернули" по приказу <a href=Запада"" title=""Ходорковского "вернули" по приказу Запада"" /> Бывший нефтяной олигарх Михаил Ходорковский, который вышел из тюрьмы в прошлом году, объявил в нескольких интервью различным изданиям о своем возвращении на российскую политическую сцену.
Его возврат к политике был подготовлен властями Германии и США, пишет на сайте World Socialist Web Site журналистка Клара Уайсс. По ее мнению, оппозиционер говорит от имени той части российской олигархии, которая опасается социального взрыва в России, и, таким образом, стремится укрепить сотрудничество с империалистическими странами, в которых сосредоточена значительная часть богатств российских капиталистов.
Ходорковский, утверждает автор статьи, принадлежит к той группе «олигархов-бандитов», которые невероятно обогатились во время восстановления капитализма в России. До его ареста в 2003 году оппозиционер, поддерживающий экономические и политические связи с США, был одним из самых влиятельных людей в стране.
В переговорах о его освобождении активно принимало участие немецкое правительство. Владимир Путин же, предполагает автор статьи, хотел добиться сближения с западными странами с помощью Ходорковского, а также расположить к себе прозападную фракцию в правящей элите страны.
Сначала оппозиционер, проживающий в Швейцарии, объявил о своем желании уйти из политики и заняться личными вопросами. Но на самом деле, подчеркивается в статье, в течение последнего полугода он усиленно готовился к своему политическому возвращению.
Он неоднократно появлялся на Украине, где посещал «майдан» и пытался придать легитимность президентским выборам в стране, а также финансировал отправку на голосование наблюдателей. В результате к власти пришел прозападный олигарх Петр Порошенко.
В одном из своих интервью Ходорковский заявил, что работает с той частью российского общества, которая ориентируется на Запад и подобно ему не может вести бизнес при Путине.
«Моя ключевая задача — добиться, чтобы в определении курса нашего государства европейски ориентированная часть общества играла существенную роль», - заявил он. Оппозиционер также уверяет, что обладает достаточным количеством финансов, чтобы достичь поставленной цели. Его «откровенно проамериканский» фонд «Открытая Россия» может стать ключевой организацией и объединить российскую либеральную оппозицию.
В течение нескольких лет «Открытая Россия» создала сложную сеть аналитическую центров и школ. В то же время фонд финансировал несколько политических партий и депутатов Думы. Повторное открытие этой организации является явным вызовом российским властям, считает автор статьи.
Новый политический шаг Ходорковского обсуждался западными политиками в Чехии. В сентябре оппозиционер встречался с бывшим министром иностранных дел страны Карелом Шварценбергом. В частности, они договорились о том, что штаб «Открытой России» будет располагаться в Праге.
В этом месяце в Праге бывший владелец «ЮКОСа» также примет участие в конференции Forum 2000, на которой будет обсуждаться развитие России и Восточной Европы с 1989 года. Среди гостей и спонсоров мероприятия - бывший американский президент Билл Клинтон, экс-президент Израиля Шимон Перес, а также бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт.
По мнению Уайсс, политическое возвращение Ходорковского было тщательно спланировано и просчитано. Оно произошло как раз в тот момент, когда российская правящая элита, столкнувшаяся с западной агрессией на Украине и растущим экономическим кризисом, разделена сильнее, чем когда-либо.
В конце сентября газета Financial Times провозгласила Ходорковского «основным соперником» российского президента. По словам издания, бизнес-сектор страны, который первоначально выдвинул Путина, чтобы покончить с хаосом, сопровождавшим правление Ельцина, «теперь выражает недовольство». Ситуация в России «неустойчивая», поэтому повторное появление опального олигарха «своевременно и, очевидно, неслучайно».
Пока в Кремле отказываются официально комментировать возвращение Ходорковского к политике. Однако, считает журналистка, Путин едва ли удивлен его «политическим наступлением».
Хотя в своих интервью бывший олигарх заявил, что готов сотрудничать со всеми возможными политическими партнерами, в прозападной оппозиции России незаметно какого-либо единства, заключает Клара Уайсс. Так глава «финансируемой США» партии «Яблоко» назвал политические планы Ходорковского «деструктивными» и предположил, что его фонд внесет разлад в ряды оппозиционных сил
Источник: russian.rt.com


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
"Правый сектор" пугает третьим Майданом 27 окт. 2014 г.

"Правый сектор" пугает третьим Майданом

Политическая партия «Правый сектор» не считает результат в 2,5 % поражением и заявляет что перемены в стране только начинаются и не исключает третий Майдан. Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на официальный сайт партии.В сообщении говорится: «По...

дальше...

WSWS: олигархи у власти противоречат логике украинской "революции" 07 марта 2015 г.

WSWS: олигархи у власти противоречат логике украинской "революции"

Олигархи - двигатель модернизации украинской экономики, - с таким заявлением выступил бывший министр финансов Германии на прошедшем в Вене форуме "Украина завтра". Эти слова противоречат официальной позиции стран Запада о том, что госпереворот в Киеве...

дальше...

Каковы шансы Ходорковского стать президентом России? 27 сент. 2014 г.

Каковы шансы Ходорковского стать президентом России?

Эксперты «БИЗНЕС Online» размышляют о шансах опального олигарха, вернувшегося в большую политику, занять пост №1 в государствеГлавные внутриполитические события в России последних дней, как ни странно, происходили за пределами страны. Михаил Ходорковский...

дальше...

Ходорковский: мы все были ворами 09 янв. 2014 г.

Ходорковский: мы все были ворами

Про Ходорковского последнюю неделю пишут столько, что можно обалдеть. Причем зачастую пишут такую чушь, что ругаться начинает даже сам Ходорковский (что хорошо видно в тех его интервью, которые у нас опубликованы). Поневоле возникает желание тоже что-то...

дальше...

Фантазии на тему Ходорковского 26 дек. 2013 г.

Фантазии на тему Ходорковского

Про Ходорковского последнюю неделю пишут столько, что можно обалдеть. Причем зачастую пишут такую чушь, что ругаться начинает даже сам Ходорковский (что хорошо видно в тех его интервью, которые у нас опубликованы). Поневоле возникает желание тоже что-то...

дальше...

Десять лет с правом переписки 26 дек. 2013 г.

Десять лет с правом переписки

Михаил Ходорковский заслужил право жить на своей родине. Гражданин мира — да. Но не политэмигрант. Не грассирующий белогвардеец. Михаил Ходорковский обсуждает с семьей возможность переезда в Швейцарию. В Россию он не может вернуться (пока) из-за иска...

дальше...

"В России нет олигархов" 15 сент. 2014 г.

"В России нет олигархов"

В России уже как 10 лет нет олигархов. Путин разогнал олигархат, семибанкирщину, управлявшую Россией напряму, в первые годы своей власти, и остались лишь крупные капиталисты плюс наёмные руководители госкомпаний. Капиталисты — это Усманов, Потанин, Дерипаска...

дальше...

Ходорковский. Невольник еврейской чести 29 дек. 2013 г.

Ходорковский. Невольник еврейской чести

Десять лет назад, осенью 2003 года, британская газета “Санди таймс” сообщила, что пакет акций нефтяной компании “ЮКОС” на сумму 12 млрд долларов перешел под попечительство лорда Джейкоба Ротшильда - одного из старших членов скандально знаменитой еврейской...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 15 дек. 2017 г.