Что такое Евразийский союз и зачем он нужен

Что такое Евразийский союз и зачем он нужен В пятницу прекратило существование Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭс) — заметное интеграционное объединение на постсоветском пространстве. На смену ему должен прийти Евразийский экономический союз, активно продвигаемый российскими властями и воспринимаемый на Западе с явной настороженностью.

Опасения западных правительств открыто выразила Хиллари Клинтон еще в бытность американским госсекретарем. Она сделала это в декабре 2012 года в Дублине, беседуя с журналистами незадолго до встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым.

«Наблюдается тенденция к ресоветизации региона. Конечно, называться это будет иначе. Это назовут Таможенным союзом, назовут Евразийским союзом и так далее в том же духе. Но давайте не будем заблуждаться относительно этого. Мы знаем, каковы цели этого процесса, и мы пытаемся найти эффективные способы, как его замедлить или предотвратить», — сказала Клинтон.

Между тем многие в России имеют лишь самое общее представление о том, чему такое пристальное внимание уделяют США и Европа. Ясно, что речь идет о некоей экономической интеграции, но не совсем ясно, о какой именно.

Русская служба Би-би-си попыталась вкратце ответить на основные вопросы, возникающие в связи с созданием Евразийского экономического союза.

Что такое Евразийский экономический союз?

Сокращенно в официальных документах его называют ЕАЭС. На более ранних стадиях, год-полтора назад, именовали просто Евразийским союзом.

Тогда российская сторона еще зондировала почву на предмет того, не создать ли в рамках нового интеграционного образования некий наднациональный, евразийский, парламент, тем самым привнеся в организацию политическую составляющую.

Однако должного оптимизма у белорусских и казахстанских коллег российские депутаты не встретили. Поэтому уже в самом названии проекта присутствует уточнение — «экономический».

Участниками нового объединения, которое начнет работу с 1 января 2015 года, стали три государства, являющиеся членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭс (Таможенный союз, несмотря на ликвидацию ЕврАзЭс, остается): Россия, Казахстан и Белоруссия. В дальнейшем в союз планируют вступить Армения и Киргизия.

Что принципиально нового в ЕАЭС?

ЕАЭС, как заявляют его создатели, — это новый уровень экономической интеграции.

Зона свободной торговли СНГ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Украина) предполагала беспошлинную торговлю между государствами-участниками. Впрочем, с рядом исключений.

В Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана к беспошлинной торговле внутри прибавилась общая таможенная политика при торговле с третьими странами.

В рамках Единого экономического пространства этих же трех государств речь шла о свободном перемещении между странами уже не только товаров, но и рабочей силы, услуг и капитала.

В отличие от предыдущих стадий интеграции, ЕАЭС ставит целью выработку общей торговой, денежной, налоговой политики, то есть максимально возможную экономическую интеграцию.

Еще одно отличие ЕАЭС от упраздненного ЕврАзЭс состоит в том, что у нового образования появится правосубъектность: другими словами, будет зарегистрировано соответствующее юридическое лицо.

Некоторые эксперты, участвовавшие в работе ЕврАзЭс, сетовали на то, что очень трудно было вести совместные проекты с другими международными организациями из-за того, что не было юридической компании, от лица которой подписывались бы документы.

В чем объективные трудности интеграции?

Не только противники создания ЕАЭС, но и сторонники видят немало трудностей на пути реализации заявленных целей. На конференции, проведенной Евразийским банком развития 9 октября в Москве, много говорилось об этих трудностях.

Самое очевидное — сейчас в России, Белоруссии и Казахстане (в меньшей степени) происходит замедление темпов экономического роста. По общему мнению экономистов, по итогам 2014 года российский ВВП вырастет лишь на 0,3-0,5%, что близко к стагнации.

В этих условиях товарооборот между странами тоже замедляется. Последние два года, по словам советника российского президента Сергея Глазьева, торговля в рамках Таможенного союза фактически стагнирует. В 2013 году она оценивалась казахстанской стороной в 64,2 млрд долларов.

Также в прошлом году наблюдалось уменьшение взаимных инвестиций в рамках этих стран, отмечают эксперты. Наконец, немаловажный фактор — геополитическая напряженность на Украине, которая для всех участников создаваемого союза является важным торговым партнером.

Кроме того, немаловажно и то, что опросы общественного мнения в странах, которые могли бы присоединиться к ЕАЭС, фиксируют уменьшение поддержки идеи кооперации. В частности, в Киргизии эта поддержка серьезно сократилась в последнее время. Хотя по-прежнему за интеграцию выступают, согласно недавним опросам, около половины респондентов.

Дмитрий Булин, Би-би-си, Москва
Источник - Новости Mail.Ru

Горячая тема:


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Обама: Хиллари Клинтон стала бы отличным президентом 24 нояб. 2014 г.

Обама: Хиллари Клинтон стала бы отличным президентом

По словам Барака Обамы, из Хиллари Клинтон получился бы отличный президент, если она решила бы принять участие в выборах 2016 года.В 2008 году Хиллари Клинтон проиграла Обаме в ходе отбора кандидата от Демократической партии на участие в президентских...

дальше...

Хиллари Клинтон сообщила о смерти своего брата Тони 09 июня 2019 г.

Хиллари Клинтон сообщила о смерти своего брата Тони

НЬЮ-ЙОРК, 9 июня. /ТАСС/. Младший брат экс-госсекретаря Хиллари Клинтон Тони Родэм умер в США. Об этом Хиллари Клинтон сообщила в субботу в своем Twitter.«Прошлой ночью не стало моего брата Тони. Трудно найти слова, меня...

дальше...

В чем проблема с имейлами Хиллари Клинтон: объясняем коротко и ясно 02 нояб. 2016 г.

В чем проблема с имейлами Хиллари Клинтон: объясняем коротко и ясно

Скандал по поводу электронных писем Хиллари Клинтон не стихает уже много месяцев, и вот после заявления главы ФБР он разгорелся с новой силой.Джеймс Коми объявил, что его ведомство обнаружило новые электронные письма...

дальше...

Би–би–си увеличит вещание на Россию 06 сент. 2015 г.

Би–би–си увеличит вещание на Россию

Би–би–си готовится обнародовать свои планы по существенному расширению ареала вещания Всемирной службы, в том числе планы по возможному запуску спутникового телевещания для России и новостной радиопрограммы для жителей Северной Кореи.Эти предложения,...

дальше...

ИноСМИ: обнарадована часть электронной переписки Хиллари Клинтон 22 мая 2015 г.

ИноСМИ: обнарадована часть электронной переписки Хиллари Клинтон

Стоит отметить, что ранее Госдеп США сообщал о намерении выполнить решение суда и опубликовать часть электронной переписки Хиллари Клинтон.Американское издание The New York Times обнародовало 350 страниц электронной переписки бывшего госсекретаря США...

дальше...

СМИ: Хиллари Клинтон вновь оказалась в центре расследования ФБР 05 янв. 2018 г.

СМИ: Хиллари Клинтон вновь оказалась в центре расследования ФБР

ВАШИНГТОН, 5 января. /ТАСС/. Федеральное бюро расследований (ФБР) США инициировало расследование в отношении «Фонда семьи Клинтон» (Clinton Foundation), которое призвано выяснить, получала ли эта организация какие-либо выгоды от спонсоров...

дальше...

Скандал в США: Хиллари Клинтон выдала гостайну 27 июля 2015 г.

Скандал в США: Хиллари Клинтон выдала гостайну

В служебных письмах, которые Хиллари Клинтон на посту госсекретаря США отправляла с личного электронного ящика, содержалась секретная информация Скандал вокруг переписки Клинтон разразился после того, как стало известно, что в бытность главой дипломатического...

дальше...

В Неваде студенты требуют от Хиллари Клинтон вернуть $225 тысяч за предстоящую лекцию 29 июня 2014 г.

В Неваде студенты требуют от Хиллари Клинтон вернуть $225 тысяч за предстоящую лекцию

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 29 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Урусова/. Студенты университета Невады в Лас-Вегасе требуют от бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон вернуть $225 тыс. за намеченное на октябрь 2014 года выступление на ежегодном собрании учредителей...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 18 нояб. 2019 г.