Грузия на перекрестье трех прицелов

Грузия на перекрестье трех прицелов В Женеве завершился очередной, 29-й раунд переговоров по безопасности в Закавказье. В многостороннем переговорном формате, созданном после августовской войны 2008 года, принимают участие представители ООН, ЕС, ОБСЕ, России, США, Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Как сообщил РИА "Новости" статс-секретарь, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин, завершившийся раунд "выгодно отличался от предыдущих конструктивным настроем всех участников на поиск взаимоприемлемых решений и на спокойную, профессиональную работу".

По словам Карасина, стороны отметили, что ситуация в регионе пока остается стабильной. В то же время, по мнению Москвы, дальнейшее продвижение по пути урегулирования "зависит от того, насколько долгосрочным будет такой отказ от насилия в регионе, отказ от силовых сценариев".

Но параллельно с этим заявлением и в контексте прошедших в Женеве переговоров министерство иностранных дел России распространило сообщение, в соответствии с которым размещение в Грузии военной инфраструктуры НАТО создаст угрозу складывающейся стабильности в Закавказском регионе. "С российской стороны была высказана озабоченность в связи с сообщениями грузинских СМИ о планах размещения на территории Грузии военной инфраструктуры в интересах НАТО. Такие действия создавали бы угрозу складывающейся стабильности в Закавказском регионе", — сказано в документе.

МИД также информирует: "Югоосетинская и абхазская делегации подчеркнули, что в связи с принятыми на последнем саммите НАТО решениями в отношении Грузии существенно возросла необходимость заключения обязывающих международных соглашений о неприменении силы между их государствами и Грузией. В качестве эффективного шага в этом направлении обсуждался российский проект совместного заявления всех участников дискуссий о неприменении силы и гарантиях безопасности".

Тбилиси мгновенно отреагировал на заявление российского МИД. Специальный представитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе сказал: "Наше сотрудничество с НАТО никак не угрожает региональной безопасности: ей, в первую очередь, угрожают и создают множество проблем неурегулированные конфликты".

Но, собственно, о какой инфраструктуре НАТО идет речь? Ясность в этот вопрос после заявления, распространенного российским МИД, внес министр обороны Грузии Ираклий Аласания. По его словам, Грузия направила в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе предложения по размещению в стране учебно-тренировочного центра Североатлантического альянса.

Несмотря на протест российской стороны, заверил он, инфраструктура НАТО в Грузии будет создана. Министр напомнил, что на недавнем саммите НАТО в Уэльсе Грузия получила от альянса специальный "пакет", подразумевающий и создание натовской инфраструктуры для проведения совместных учений, повышения обороноспособности Грузии, как сдерживающего фактора от агрессии, исходящей от России. "Грузинская сторона завершила все подготовительные работы для создания и открытия тренировочной базы НАТО", — сказал Аласания.

Натовский "пакет", добавил министр, имеет в виду и строительство военной школы для соответствующей подготовки представителей из разных стран, а также центра логистики. Что же касается упомянутых российским МИД угроз стабильности Закавказья, Аласания полагает, что "единственной и самой большой угрозой для региона являются находящиеся в Грузии российские оккупационные силы, а также агрессия России в отношении Украины".

Откликнулся на "обеспокоенность" российского МИДа и руководитель офиса НАТО в Грузии Уильям Лахью. "Мы не можем назвать это базой НАТО, это учебно-тренировочный центр, аналог которого есть и в других странах", — сказал он. По его словам, центр будет принадлежать Грузии, а НАТО всего лишь поможет министерству обороны страны "обустроить" его при помощи "нашей группы советников".

Отметим, что это уже второй, после довольно длительного, и, можно сказать, благостного перерыва "звонок" из Москвы, касающийся отношений Грузии с НАТО и США. До него МИД России распространил заявление, в соответствии с которым создание в Грузии американского тренировочного лагеря для сирийских боевиков нанесет ущерб безопасности на Южном Кавказе. "Излишне говорить, что подобное решение Тбилиси, если бы оно было принято, нанесло бы серьезнейший ущерб стабильности и безопасности на Южном Кавказе, вблизи российских границ", — отмечается в документе.

МИД России также предупредил, что создание тренировочного лагеря для сирийской оппозиции приведет к неизбежности "негативных последствий для успешно развивающегося в настоящее время процесса нормализации российско-грузинских отношений".

Тбилиси планы по размещению у себя подобного лагеря опроверг. Информацию же о том, что Грузия предложила создать на своей территории тренировочный центр для подготовки сирийской оппозиции с целью борьбы с группировкой "Исламское государство" распространило, со ссылкой на посла Грузии в США Арчила Гегешидзе, американское издание Foreign Policy. Правда, посол заявил, что был "неправильно понят" журналистом.

Между тем The Daily Beast пишет, что Грузии очень хочется помочь американцам и арабским государствам в борьбе с ИГ, но в Тбилиси внезапно поняли: "Если они сделают нечто подобное, а, тем более, публично, их возьмет на мушку не только "Исламское государство", но и президент России".

Словом, похоже на то, что над российско-грузинскими отношениями на почве НАТО и США вновь сгущаются тучи. Каким будет дальнейшее развитие отношений между двумя странами, и как может ответить Москва на "непослушание" Тбилиси?

"Я думаю, что военная агрессия нам не грозит, тем более, на фоне украинских событий", — сказал грузинской газете "Ахали таоба" ("Новое поколение") лидер "Союза традиционалистов Грузии" Акакий Асатиани. По его словам, нынешние грузинские власти придерживаются в отношении России "умеренной и сдержанной позиции, которая уже принесла плоды. Мы не слышим от России агрессивных выпадов; там тоже считают, что идет нормализация".

Как подчеркнул политик, сейчас в грузино-российских отношениях многое зависит от дипломатии Тбилиси и "гибких действий Запада": "С нас достаточно военного противостояния с Россией, нужно найти точки соприкосновения. … Мы можем стать посредниками между западными партнерами и Россией. … Было бы неплохо провести встречу между первыми лицами России и Грузии. Альтернативой этому является бряцание оружием, которое потом перерастает в стрельбу".

Иного мнения придерживается российский военный эксперт Виктор Баранец, который считает, что ответная реакция России на размещение в Грузии военной инфраструктуры в интересах НАТО не заставит себя долго ждать. "Я не исключаю, что будет усиление контингента нашей погранслужбы или, если хотите, совместной пограничной службы. Я не исключаю, что там появятся зенитно-ракетные комплексы, противотанковое вооружение, артиллерия. Я думаю, что будет подобран целый комплект вооружения и личного состава сообразно тем военным угрозам, которые будут формироваться на территории Грузии. Я думаю, что наши военные базы, которые находятся в Абхазии и Южной Осетии, могут быть усилены таким же образом, как это сейчас делает НАТО в Европе", — цитирует эксперта "Эхо Кавказа".

Между тем, по информации экс-министра культуры Грузии Николоза Руруа (ее озвучило агентство "Интерпрессньюс "), страну наводняют представители российских спецслужб – они якобы снимают квартиры, частные дома, гостиничные номера в Тбилиси и других городах Грузии и "занимаются ознакомлением и рекрутированием местных жителей". Ходят также усиленные разговоры о том, что "Россия хочет завладеть экономическими рычагами Грузии".

Как считает психолог и эксперт Нодар Сарджвеладзе, в настоящее время Грузия имеет дело с "предварительными сигналами перехода в настоящее наступление (со стороны России – прим. "Росбалта")". Целью Москвы, говорит он, действующей по принципам "дикого бизнеса", является "удушение Грузии". Самым лучшим выходом из создавшегося положения он видит установление в Грузии "гражданского мира в его широком понимании", поскольку "страна, где ругань, оскорбления и драки стали обычным делом, обязательно будет проглочена имперским китом"

Факт, однако, остается фактом: НАТО и Вашингтон – сам по себе, и как "локомотив" военного блока – в высшей степени заинтересованы в привлечении Грузии к реализации планов по расширению своего присутствия до границ России. Неслучайно министр обороны США Чак Хейгел во время своего недавнего визита в Грузию заявил, что углубление военного сотрудничества с Тбилиси продолжится – "особенно на фоне агрессии России на Украине".

В частности, сообщил он, США рассматривают вопрос поставок Грузии оборонительного вооружения. Не исключил министр и приобретение Грузией американских военных вертолетов. Хейгел также подчеркнул: "Новый статус Грузии как партнера НАТО с усиленными возможностями является новым этапом для ее вступления в альянс. Углубление сотрудничества особенно важно на фоне аннексии Крыма, которую США не признают, и которая представляет опасность для региона, равно как и действия России в Грузии". Он особо подчеркнул, что украинские события сблизили США с Европой, включая Грузию.

Словом, на данном этапе, и это хорошо видно на примере Грузии, "русский мир" явно проигрывает Западу, и Москва, не исключено, попытается отыграть его обратно. Вопрос в том, посильна ли задача, какие средства и с каким успехом (или не успехом) будут брошены на ее решение.

Источник: rosbalt.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Евроинтеграция по-грузински 22 мая 2014 г.

Евроинтеграция по-грузински

Украинский кризис вытеснил на информационную обочину политические события в других постсоветских республиках, в частности, в Грузии. Между тем, официальный Тбилиси ускоренными темпами продвигается к подписанию Соглашения об Ассоциации с ЕС. 14 мая по...

дальше...

Грузинская оттепель на фоне Украины 15 июля 2014 г.

Грузинская оттепель на фоне Украины

Сокращая торговлю с Украиной и Молдовой, Россия наращивает ее с третьим подписантом Ассоциации с ЕС - Грузией. И это при отсутствии дипотношений и в преддверии нового этапа сближения Грузии с НАТО. Что же случилось?В отличие от Украины и Молдовы, Россия...

дальше...

Закавказье: прогноз развития на 2014 год 06 апр. 2014 г.

Закавказье: прогноз развития на 2014 год

В Закавказье устанавливается своеобразная версия стабильности, когда прежние источники региональной динамики исчерпали себя, а новых пока не возникло. «Остывание» региона как одного из важных узлов противоречий между Россией, США и ЕС связано, в том...

дальше...

Грузинский тупик в коридоре возможностей 30 июня 2014 г.

Грузинский тупик в коридоре возможностей

На исходе минувшей недели Грузия, равно как Украина и Молдова, подписала Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, включающим режим свободной торговли между грузинской стороной и государствами ЕС. Документ предстоит ратифицировать всем подписантам...

дальше...

Тбилиси тостует за Берлин 14 янв. 2014 г.

Тбилиси тостует за Берлин

Грузия надеется, что построить отношения с Россией ей поможет Германия.Руководство Грузии надеется на помощь ФРГ в выстраивании отношений с Россией. Об этом «Известиям» сообщил государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия...

дальше...

Премьер Грузии назвал успешными встречи Абашидзе и Карасина 27 февр. 2015 г.

Премьер Грузии назвал успешными встречи Абашидзе и Карасина

Последний раунд переговоров Зураба Абашидзе и Григория Карасина, после четырехмесячной паузы, состоялся в Праге в среду. Основной темой обсуждения был вопрос практической имплементации соглашения об основных принципах механизма мониторинга таможенного...

дальше...

Маргвелашвили призвал определить темы переговоров Абашидзе и Карасина 19 февр. 2015 г.

Маргвелашвили призвал определить темы переговоров Абашидзе и Карасина

Регулярные встречи в Праге спецпредставителя грузинского премьера Зураба Абашидзе с заместителем главы МИД РФ Григорием Карасиным, в отсутствие между Россией и Грузией официальных дипломатических отношений, не предусматривает рассмотрения политических...

дальше...

Могерини: Россия нарушает обязательства договором с Южной Осетией 18 марта 2015 г.

Могерини: Россия нарушает обязательства договором с Южной Осетией

Глава дипломатии Евросоюза считает, что "Договор о сотрудничестве и интеграции" России и Южной Осетии создает обстоятельства, которые не способствуют конструктивному климату для усилий по улучшению безопасности и гуманитарной ситуации в Закавказье.БРЮССЕЛЬ...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 14 окт. 2019 г.