Стратегический проект ХАМАСа, к которому ЦАХАЛ не был готов



Стратегический проект ХАМАСа, к которому ЦАХАЛ не был готов Газета Гаарец опубликовала обширный доклад о главном стратегическом сюрпризе , который подготовил ХАМАС Израилю в ходе летней войны 2014 года - террористических тоннелях.
Способность ЦАХАЛа разрушить наступательные тоннели ХАМАСа во время операции "Нерушимая Скала" была ограничена отсутствием подготовки войск и необходимого оборудования. Во время войны ЦАХАЛ занял полосу жилой застройки вдоль границы с Газой шириной два километра, с тем, чтобы разрушить 32 наступательных тоннеля.
Несмотря на это, пробелы в подготовке, приблизительность оперативных планов, которые дополнялись и завершались лишь в последнюю минуту перед боем, привели к затягиванию сухопутной операции за пределы временных рамок, первоначально установленных военно-политическим истеблишментом. Споры внутри кабинета о том, стоит ли предпринимать акции против тоннелей и если да, то какие, также привели к затягиванию операции.
Парадоксальным образом, превентивные воздушные удары по входам в тоннели еще более затруднили работу сухопутных сил по их уничтожению - поскольку разрушили предполагаемые маршруты тоннелей, уже установленные разведкой. У сухопутных сил не было адекватных средств уничтожения тоннелей после того как их маршрут был установлен.
В то же время, с точки зрения палестинцев в Газе, речь идет о стратегическом проекте. После тоннельной атаки летом 2006 года, в ходе которой был захвачен Гилад Шалит, и операции "Литой Свинец" в январе 2009 была создана система подземных тоннелей и бункеров, которую первоначально предполагалось использовать в оборонительных целях.
После операции "Облачный Столп" ХАМАС интенсифицировал работу по созданию тоннелей. В начале операции был убит лидер военного крыла ХАМАСа Ахмед Джабари, и его снова возглавил Музхаммед Дейф. Вместе с наращиванием ракетного потенциала, Дейф решил придать особое значение наступательному тоннельному проекту. К лету 2014 года было создано более 30 тоннелей, которые могли быть использованы для атак на израильской территории. Стоимость проекта составила сотни миллионов долларов. Военная разведка и ШАБАК идентифицировали 32 тоннеля, но они не соглашались в вопросе о том, какое количество из них уже прокопано под израильской территорией (от 3 до 16).
За полтора года до операции "Нерушимая Скала" были обнаружены три входа в тоннель на восточной стороне границы с Газой. В ноябре 2013 отряд израильских солдат зашел на палестинскую территорию с тем, чтобы уничтожить тоннель. У него в тылу было подорвано взрывное устройство, в результате чего получили ранения несколько солдат и офицеров.
Участвовавший в этой операции офицер-сапер вспоминает: "Эти три тоннеля создали правильную перспективу того, к чему надо готовится. Раньше мы видели узкие тоннели контрабандистов, по которым надо было передвигаться скрючившись. Эти тоннели были широкими, с системами внутренней связи, они шли глубоко под землей. На этом этапе мы осознали, что речь идет не о локальной угрозе патрулям на границе, а о чем-то гораздо большем и опасном. Неожиданно, мы увидели, что враг планирует вторгнуться глубоко в нашу территорию - не для того, чтобы захватить солдата у границы, но скорее для того, чтобы за очень короткое время перебросить на нашу сторону внушительную вооруженную силу".
В этот момент стал ясен план Дейфа - через тоннели могла быть совершена скоординированная атака в нескольких точках в глубине израильской территории - в качестве превентивного удара, нанесенного ХАМАСом Израилю. Альтернативно, ХАМАС мог атаковать с тыла - после того, как ЦАХАЛ уже зашел в Газу.
С начала 2013 года военная разведка составляла ежемесячный отчет для премьер-министра Нетаниягу и министра обороны Яалона, а также для глав родов войск. В докладах были описаны все идентифицированные тоннели и их маршруты. Южное командование ЦАХАЛа выделило значительные ресурсы на борьбу с тоннельным проектом. Офицер Дивизии Газы вспоминает: "Они говорили - сделайте все, что можете. Это стало приоритетной задачей дивизии".
Но эта активность не вышла за рамки Южного Командования и военной разведки. Серия технологических решений департамента исследований министерства обороны (Мафат) не дала внятного ответа на то, каким образом систематически идентифицировать тоннели на израильской территории.
Одновременно, политический эшелон исключил всякую возможность атаки на палестинской стороне границы. Израиль не разбомбил установленные тоннели с воздуха. Причиной было обоснованное опасение того, что подобная акция вызовет масштабную военную конфронтацию с ХАМАСом.
Между тем, войска не были подготовлены к тому, что их ждало в Газе. После войны в Ливане были созданы "тоннели" на трех базах Северного, Южного и Центрального Командования. Речь шла, скорее о формальности. Тоннели выглядели как траншея, накрытая крыша, а не сложная подземная зона боевых действий. Один из офицеров говорит: "Мы свесили веревку в закрытую траншею в месте, напоминавшем форпост "Хизбаллы" в заповеднике. На этом наше знакомство с подземными боевыми действиями закончилось".
Подготовка регулярных и резервных батальонов - и даже саперных боевых частей была формальной или ее вовсе не было. Саперы призываются на сборы раз в год или два года. Их продолжали готовить к привычным ролям - расчистке минных полей. Никто не говорил о тоннелях - даже в элитных боевых частях, которые должны были, по планам, прорываться в Газу. Когда солдаты говорили офицерам о том, что их подготовка не соответствует тем задачам, которые ставятся перед подразделением, ответ был один - командованию об этом известно.
До начала войны Бригада Гивати должна была пройти курс подземного боя. Начало курса было намечено на середину июля. Курс был отменен - потому что война уже началась.
Источник: mignews.com


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
ХАМАС утверждает: ЦАХАЛ уничтожил не все туннели 07 авг. 2014 г.

ХАМАС утверждает: ЦАХАЛ уничтожил не все туннели

Один из полевых командиров ХАМАСа дал интервью британской газете Time, в которой заявил, что Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ), несмотря на громкие заявления, не уничтожила все подземные туннели."У нас все еще есть возможность проникнуть на территорию Израиля"...

дальше...

Провал израильской операции "Нерушимая скала" 11 авг. 2014 г.

Провал израильской операции "Нерушимая скала"

Израиль зашел в полный тупик с проведением операции против ХАМАСа в секторе Газа.«Нерушимая скала» благополучно погрузилась в зыбучие пески. Если не считать мерилом успеха 2 тысячи уничтоженных гражданских лиц и сотни разрушенных домов, ни одной из поставленных...

дальше...

Почему ЦАХАЛ не свергает режим ХАМАСа в секторе Газа? 19 марта 2014 г.

Почему ЦАХАЛ не свергает режим ХАМАСа в секторе Газа?

Вот уже почти 7 лет в секторе Газа, полностью очищенном от израильского присутствия, функционирует независимое "палестинское государство", впрочем (вдумайтесь в парадокс!), категорически не желающее признать себя таковым.В дни ракетных обстрелов многие...

дальше...

"ЦАХАЛ не был готов к тоннелям Газы" 07 авг. 2014 г.

"ЦАХАЛ не был готов к тоннелям Газы"

Силы ЦАХАЛа не были подготовлены к ведению боевых действий против тех тоннелей и тоннельной инфраструктуры террора, с которыми ему пришлось столкнуться в Газе. Борьбе с тоннелями была обучена лишь небольшая часть солдат Инженерного Корпуса, причем они...

дальше...

Израиль: насилие и мир. Операция "Нерушимая скала" 15 июля 2014 г.

Израиль: насилие и мир. Операция "Нерушимая скала"

Время работает против израильских властей, которые противятся созданию независимого арабского государства Шестой день продолжается внезапно вспыхнувшая война государства Израиль с Сектором Газа.В Израиле во многих городах уже не только юга, но и центра...

дальше...

ХАМАС: мы победили считавшихся непобедимыми 27 авг. 2014 г.

ХАМАС: мы победили считавшихся непобедимыми

Представитель руководства террористической организации ХАМАС в секторе Газы Сами Абу Зухри в ночь на 27 августа выступил с заявлением о победе над "сионистским врагом".Абу Зухри, в частности, сказал: "Мы победили армию, считавшуюся до сих пор непобедимой"...

дальше...

Мифология "Несокрушимой скалы" 20 авг. 2014 г.

Мифология "Несокрушимой скалы"

Почему длительный конфликт с палестинцами выгоден Тель-Авиву.Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что Израиль даст решительный ответ, если палестинские ракеты вновь полетят из сектора Газа после истечения срока перемирия.Настрой «неистового...

дальше...

Огневые точки Хизбаллы в памяти ракет ЦАХАЛ 31 янв. 2014 г.

Огневые точки Хизбаллы в памяти ракет ЦАХАЛ

В последнее время, когда лагеря Хизбаллы в центре Ливана успешно атакуют сунниты, Насралла, как это принято у арабов, во всем обвиняет Израиль. К этому в Израиле привыкли - и на это не обращают внимание. Трудно сказать - почему, возможно - из-за появления...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 27 апр. 2018 г.