Лавров: мы не можем потерять Украину



Лавров: мы не можем потерять Украину Лавров призвал не придавать значения заявлениям Порошенко «ниже пояса».
На Украине из-за предвыборной кампании страсти накалены до предела, в ход идут аргументы «ниже пояса», но им пока не стоит придавать слишком большого значения, заявил глава МИД России Сергей Лавров.
«Что касается публичных высказываний (президента Украины Петра Порошенко), то на Украине идет предвыборная кампания, страсти накалены до предела, в ход идут аргументы «ниже пояса», - сказал министр.
По словам Лаврова, многие на Украине пытаются разыгрывать националистическую «карту», нагнетать страсти в обществе, передает РИА «Новости».
«Поэтому я не стал бы придавать слишком большое значение публичным заявлениям. Давайте дождемся выборов, посмотрим, какую конфигурацию примет украинский парламент. Надеюсь, мудрость украинского народа возобладает», - отметил он.
Лавров подчеркнул, что в Москве рассматривают Порошенко как избранного президента Украины.
«Он признан всеми в этом качестве. Президент России Владимир Путин ведет с ним регулярный диалог, они встречались лично на различных мероприятиях, у них налажен продуктивный телефонный контакт», - сказал российский министр.
«В минских договоренностях, процесс реализации которых уже пошел, есть подтверждение начала общенационального диалога, который, рассчитываем, будет начат на следующих этапах по претворению в жизнь минских документов», - сказал министр.
Лавров подчеркнул, что российская сторона будет «поддерживать все усилия по выполнению достигнутых договоренностей, в том числе минских, которые начали выполняться, а также тех, которые достигались при участии России, США и ЕС еще в апреле в Женеве».
Он напомнил, что первые обязательства по немедленному началу всеохватывающего, открытого и подотчетного диалога относительно конституционной реформы были взяты украинской стороной еще в рамках Женевской конференции в апреле, однако, так и не были претворены в жизнь.
По словам главы МИД, «то, что происходит сейчас в отношениях между нашими президентами (России и Украины), подтверждает, что мы все равно найдем выход из нынешнего кризиса и поможем украинским братьям договориться о том, как им обустраивать свою страну».
«Мы не можем потерять Украину, потому что это не группа лиц, совершивших переворот и захвативших власть... а самый близкий, братский народ, с которым мы имеем общие исторические, культурные, мировоззренческие и цивилизационные корни», - подчеркнул Лавров.
«Убежден, что наши партнеры, по крайней мере, те, кто представляет серьезные государства - прежде всего, европейцы, но и целый ряд политиков и бизнесменов за океаном - осознали пагубность нынешнего курса, направленного на то, чтобы наказывать Россию. Нет никакого результата, потому что они хотят изменить нашу позицию», - сказал министр.
Он подчеркнул, что ни Европа от России, ни Россия от Европы никуда не денется.
«Мы соседи, у нас многовековая совместная история. По выражению одного мыслителя, «Россия не раз спасала Европу от нее самой». Так было во время наполеоновских войн и Второй мировой войны. Да и в Первую мировую - сейчас уже об этом, наконец, начинают открыто говорить - Россия сыграла важнейшую роль, выполнив свои союзнические обязательства. Если бы не революция, кто знает, какой вид приняла бы архитектура в Европе в плане безопасности, политических структур», - добавил глава внешнеполитического ведомства.
В сентябре в Минске состоялись две встречи контактной группы (представители Киева, России и ОБСЕ) с руководством ДНР и ЛНР. По их итогам были подписаны: 5 сентября - соглашение о прекращении огня, 19 сентября - итоговый меморандум о прекращении огня и создании 30-километровой зоны безопасности на линии соприкосновения противоборствующих сторон.
Источник: vz.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Лавров: у Путина и Порошенко продуктивный телефонный контакт 19 окт. 2014 г.

Лавров: у Путина и Порошенко продуктивный телефонный контакт

Россия не может потерять Украину, заявил в интервью телеканалу НТВ министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Украина - это не группа лиц, совершивших переворот и захвативших власть, не те нацисты, которые продолжают маршировать в Киеве и других крупных...

дальше...

Лавров объяснил негатив в публичных заявлениях Порошенко 19 окт. 2014 г.

Лавров объяснил негатив в публичных заявлениях Порошенко

Сергей Лавров, Петр Порошенко и Владимир ПутинГлава российского МИД Сергей Лавров объяснил негативные заявление президента Украины Петра Порошенко в отношении России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на интервью министра телеканалу НТВ. «Что касается...

дальше...

На четырехсторонней встрече по Украине одобрен документ по деэскалации конфликта - Лавров 17 апр. 2014 г.

На четырехсторонней встрече по Украине одобрен документ по деэскалации конфликта - Лавров

Глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что на четырехсторонней встрече по Украине одобрен документ по деэскалации, передает ИТАР-ТАСС в четверг, 17 апреля. "Мы договорились, что все стороны должны воздерживаться от любого насилия"...

дальше...

Лавров: выходом из кризиса должен стать национальный диалог 06 мая 2014 г.

Лавров: выходом из кризиса должен стать национальный диалог

Российская сторона считает, что Украина сможет выйти из политического кризиса путем проведения общенационального диалога, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.«Мы убеждены, что выход из кризиса есть. Он может быть найден исключительно...

дальше...

Женевские соглашения: прорыв или историческая ошибка? 25 нояб. 2013 г.

Женевские соглашения: прорыв или историческая ошибка?

Женевские соглашения: прорыв или историческая ошибка?. Тель-Авив уверен: умиротворение Ирана может обернуться ядерными взрывами где-нибудь в Нью-Йорке или Мадриде. Иран и «шестерка» (постоянные члены Совета безопасности ООН плюс Германия) после десятилетних...

дальше...

Лавров обвинил Запад в навязывании выбора 01 февр. 2014 г.

Лавров обвинил Запад в навязывании выбора

Сергей Лавров выступил на конференции по вопросам безопасности в Мюнхене.На открывшейся в Мюнхене 50-й конференции по вопросам безопасности глава российского МИД Сергей Лавров посвятил свое выступления острым вопросам по взаимодействию России и Запада...

дальше...

Страсти по Женеве 20 апр. 2014 г.

Страсти по Женеве

У подписанного на Страстной неделе Женевского соглашения по деэскалации положения на Украине судьба не складывается. Министерство иностранных дел Украины на другой день после подписания документа заявило, что новые власти уже, видите ли, выполнили все...

дальше...

Лавров назвал слова Порошенко предвыборной агитацией 19 окт. 2014 г.

Лавров назвал слова Порошенко предвыборной агитацией

Министр иностранных дел Россиской Федерации Сергей Лавров назвал высказывания Президента Украины Петра Порошенко предвыборной агитацией. Об этом сообщило РИА Новости. Глава российского МИД заявил, что высказывания Порошенко и других украинских политиков...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 20 сент. 2018 г.