Эттингер едет Киев для уточнения позиций перед переговорами по газу



Эттингер едет Киев для уточнения позиций перед переговорами по газу Москва и Киев накануне переговоров скорректировали свои предложения по зимнему газовому плану. В частности, Россия снизила требование к Украине по погашению первого транша долга за газ до 1,5 миллиарда долларов, а Украина заявляет, что перезимует и с 4 миллиардами кубометров дополнительного российского газа.

На переговорах в Милане, которые состоялись в пятницу, сторонам, похоже, удалось согласовать основные параметры будущего соглашения, однако Киеву необходимо найти финансовые ресурсы для оплаты будущих поставок. ЕК рассчитывает, что 21 октября стороны подпишут соглашение по поставкам топлива в зимний период, что позволит, в частности, избежать перебоев с поставками газа в Европу.

Затянувшиеся переговоры

Так называемый зимний газовый план рассчитан на период до конца марта 2015 года и направлен на снятие рисков для транзита газа из России в Европу через Украину предстоящей зимой. Изначально он предусматривал погашение Киевом в этом году 3,1 миллиарда долларов долга за российский газ, после чего «Газпром» должен был поставить Украине 5 миллиардов кубометров газа по предоплате по цене 385 долларов за тысячу кубометров. При этом Россия настаивала на том, чтобы 2 миллиарда долларов долга было погашено уже до начала поставок.

Однако Киев заявил, что не согласен с некоторыми пунктами временного плана и представил свои замечания к нему. В частности, Украину не устраивал предложенный Россией механизм предоставления скидки к цене в 100 долларов на тысячу кубометров за счет таможенной пошлины, кроме того, украинская сторона предложила свой график погашения долга.

Позднее Россия снизила требование по первому траншу в счет долга за газ до 1,451 миллиарда долларов, оставшиеся 1,649 миллиарда долларов «Нафтогаз» должен перечислить до Нового года. В свою очередь, Украина заявила, что для прохождения зимнего периода ей будет достаточно купить дополнительно 4 миллиарда кубометров российского газа. Кроме того, Киев хочет начать гасить долг лишь после возобновления поставок газа и растянуть выплату 3,1 миллиарда долларов по март 2015 года включительно.

Близки к соглашению

Президент Украины Петр Порошенко в пятницу по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным в Милане заявил, что на встрече были согласованы базовые параметры газовых договоренностей. По его словам, украинская сторона занимается поиском источников финансирования и выразил надежду, что встреча в Брюсселе по газу закончится результативно.

Позже в интервью украинским телеканалам Порошенко сообщил, что Киев может использовать деньги МВФ и международных финансовых организаций для покрытия дефицита средств на закупку российского газа.

Министерство энергетики РФ в свою очередь уточнило, что Украина для осуществления будущих закупок российского газа на зимний период должна совместно с Еврокомиссией изыскать до конца года 1,6 миллиарда долларов в виде бридж-кредита или гарантии со стороны первоклассных финансовых институтов. Путин выразил надежду, что европейские партнеры «подставят плечо» Украине и помогут найти необходимые средства.

В Минэнерго сообщили, что по итогам состоявшейся двусторонней встречи в Милане российской и украинской делегаций Киев согласился на все основные параметры, предложенные российской стороной. В частности, Украина обязуется оплатить 1,45 миллиардов долларов в счет погашения имеющейся задолженности до конца октября и еще 1,65 миллиардов — до конца 2014 года. Кроме того, на миланских переговорах была согласована временная цена в 385 долларов за тысячу кубометров, по которой будут осуществляться поставки в зимний период на условиях предоплаты.

Порошенко в субботу подтвердил, что Киев согласился покупать российский газ по цене 385 долларов за тысячу кубометров до 31 марта 2015 года.

«До 21 октября, когда в Брюсселе состоятся переговоры Украины, России и Европейского Союза по газовому вопросу, руководители ведомств сторон должны подготовить согласованный протокол», — сообщается на сайте украинского президента.

Транзит под угрозой

Россия остановила прямые поставки газа на Украину еще 16 июня из-за долгов Киева перед «Газпромом». Общий долг Украины за российский газ, по оценкам российской компании, в настоящее время составляет 5,3 миллиарда долларов. Однако, по словам Путина, Россия готова снизить этот долг до 4,5 миллиарда долларов, пересчитав задолженность за поставки газа в апреле, мае и июне с учетом скидки в 100 долларов.

Объем газа в подземных хранилищах Украины на 9 октября составил 16,72 миллиарда кубометров. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, Украина уже не успеет закачать в подземные хранилища объем газа, чтобы увеличить его запасы до 18-20 миллиардов кубометров, необходимых для прохождения зимы и обеспечения транзита. Премьер Украины Арсений Яценюк на минувшей неделе заявил, что Украина при действующем транзитном контракте не может в полной мере гарантировать бесперебойный транзит российского газа в Европу. «Нафтогаз» даже подал иск в арбитражный суд по пересмотру транзитного контракта с «Газпромом»: копания требует изменить методику расчета тарифа на транзит российского газа и назначить компенсацию за снижение объемов транзита.

По словам Путина, если Россия увидит, что Украина начнет отбирать газ из экспортной трубы, то будет производиться последовательное сокращение подачи в таком же объеме. Вместе с тем он выразил надежду, что переговорщикам РФ, ЕС и Украины удастся договориться по газу и «поставить точку во всех вопросах».

По словам Эттингера, Еврокомиссия не ожидает перебоев с поставками российского газа в Евросоюз через Украину, хотя и не исключает полностью такой возможности.
Источник - Новости Mail.Ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Газпром назвал игры со скидкой на газ суверенным правом России 02 июля 2015 г.

Газпром назвал игры со скидкой на газ суверенным правом России

Председатель правления российского газового монополиста Газпром Алексей Миллер заявил, что установление размера скидки для Украины "является суверенным правом России". Об этом сообщили в управлении информации Газпрома со ссылкой на заявление...

дальше...

"Газпром": предоплата "Нафтогаза" за газ заканчивается 31 марта 31 марта 2015 г.

"Газпром": предоплата "Нафтогаза" за газ заканчивается 31 марта

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов отметил, что предоплаченного объема газа хватает на поставки только 31 марта. Пока что не поступало информации о новых денежных поступлениях от "Нафтогаза".МОСКВА, 31 мар — РИА Новости/Прайм....

дальше...

"Газпром" начнет поставки газа по выполнении обязательств "Нафтогазом" 01 нояб. 2014 г.

"Газпром" начнет поставки газа по выполнении обязательств "Нафтогазом"

«Только что подписано постановление правительства РФ о снижении таможенной пошлины на газ, поставляемый на Украину. Таким образом, Россия выполнила условие, предусмотренное трехсторонним брюссельским протоколом. С 1 ноября 2014 года по 31 марта 2015...

дальше...

Нафтогаз перечислил очередной транш Газпрому в размере $15 млн 13 марта 2015 г.

Нафтогаз перечислил очередной транш Газпрому в размере $15 млн

НАК Нафтогаз Украины перечислил российскому Газпрому четвертый транш в размере $15 млн в качестве предоплаты за поставки природного газа в марте 2015 года. Об этом сообщили в пресс-служба Нафтогаза, передает УНИАН.Ранее министр энергетики Владимир Демчишин...

дальше...

"Нафтогаз" перечислил "Газпрому" еще $107,1 млн доплаты за февраль 03 февр. 2015 г.

"Нафтогаз" перечислил "Газпрому" еще $107,1 млн доплаты за февраль

"Газпром"GAZP получил от "Нафтогаза Украины" еще 107,144 миллиона долларов доплаты за поставки газа в феврале, сообщает пресс-служба "Газпрома".Всего с учетом общего объема полученной "Газпромом" предоплаты и поставленного на Украину газа "Нафтогаз Украины"...

дальше...

"Нафтогаз" ожидает возобновления переговоров по газу в июле 23 июня 2014 г.

"Нафтогаз" ожидает возобновления переговоров по газу в июле

КИЕВ, 23 июн — РИА Новости. «Нафтогаз» ожидает возобновления трехсторонних переговоров по газу в формате Россия-Украина-Еврокомиссия в июле, заявил в понедельник глава компании Андрей Коболев.«Мы планируем предложить в ближайшее время провести новый...

дальше...

Совет ЕЭК изменил таможенные пошлины в отношении почти 500 товаров 23 июня 2017 г.

Совет ЕЭК изменил таможенные пошлины в отношении почти 500 товаров

23 июня, Москва /Эдуард Пивовар — БЕЛТА/. Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) изменил таможенные пошлины в отношении почти 500 товаров, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.«Совет ЕЭК принял решение об изменении ставок...

дальше...

Еврокомиссия понижает таможенные пошлины для Украины 11 марта 2014 г.

Еврокомиссия понижает таможенные пошлины для Украины

Еврокомиссия до 1 ноября понижает таможенные пошлины на украинский экспорт в страны ЕС. Европейская комиссия приняла решение временно, до 1 ноября 2014 года, понизить таможенные пошлины на украинские товары, поставляемые в страны ЕС, передает Интерфакс-Украина...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 26 апр. 2018 г.