Михаил Прохоров может вновь возглавить "Гражданскую платформу"



Михаил Прохоров может вновь возглавить "Гражданскую платформу" В руководстве партии не исключают, что бизнесмен вернется в политику к выборам в Госдуму.
"Гражданская платформа" намерена вернуться в активную политику и заявить о своей новой программе, с которой пойдет на выборы в Госдуму в 2016 году. Ради усиления своих позиций лидером партии может вновь стать ее основатель - бизнесмен Михаил Прохоров, а сама партия готова стать либерально-патриотической. О том, что еще готовы поменять в "Гражданской платформе" корреспонденту "Известий" Наталье Башлыковой рассказал председатель федерального политического комитета партии Рифат Шайхутдинов.
- Партия понесла потери в виде ухода из руководства Михаила и Ирины Прохоровых. Есть ли кандидаты на их замену?
- Пока никаких новых изменений не планируется. Несмотря на то, что Михаил Дмитриевич и Ирина Дмитриевна ушли с лидерских позиций, они продолжают работать в партии. Под каждую тему у нас есть свой спикер - по экономическим темам им останется Михаил Прохоров, по культуре - Ирина Прохорова, политические новости буду озвучивать я, есть еще Александр Любимов, Евгений Ройзман и другие люди, которые способны выражать позицию партии по тем или иным вопросам. Мы будем смотреть, как такая система будет действовать на нашего избирателя и после этого к 2016 году сформируем команду, которая войдет в федеральный список от партии.
- Ирина Прохорова, Андрей Макаревич, Людмила Улицкая выступили против присоединения Крыма к России и раскритиковали вас за поддержку референдума и присоединения. Получается, что вопрос о Крыме и ситуация на Украине расколола партию?
- Говорить о расколе нельзя. Наоборот, это ее объединило, потому что высказывания Ирины Прохоровой и Людмилы Улицкой не нашли отклика у членов партии. Поэтому Ирина Дмитриевна не может озвучивать от лица партии свою позицию, раз ее мнение не совпадает с партией она отошла... Но это не раскол.... И Макаревич, и Улицкая, и Ярмольник не являются представителями партии, они просто являются членами общественного совета при «Гражданской платформе». А у партии была точка зрения, поддержанная всеми региональными отделениями, которая разделяет внешнеполитический курс президента России.
- А изменится ли в связи с этим идеология самой партии, потому что раньше вы такой поддержки не высказывали? Она останется либеральной или будет более центристской?
- Нет, мы правая партия, но просто почему-то нас либералов считают всех предателями... Мы правая партия, но все-таки патриотически настроенная по отношению к стране и к нашему народу.
- Верна ли информация, что Михаил Прохоров может вернуться к руководству партией?
- Да, может в любой момент. Но я думаю, что это будет решаться в 2016 году, когда мы поймем как нам идти на выборы в Госдуму. Сейчас мы примеряемся как нам это сделать и поэтому экспериментируем с разными формами. Но самому Михаилу Прохорову, чтобы возглавить партию и повести ее в парламент, нужно сначала со своими западными активами разобраться. В соответствии с законом участие в политической деятельности с иностранными активами невозможно.
- У Прохорова ведь было достаточно много времени, чтобы освободиться от этих активов... Как-то он не спешит с ними расставаться?
- А вы считаете, что в условиях кризиса легко можно продать многомиллиардные активы? Сейчас больше время покупать, а не продавать. Все же падает в цене. Кстати, по-моему, в каких-то активах он уже подошел к продаже, вот я знаю по баскетбольному клубу «Бруклин Нетс» уже близки к сделке и еще по ряду активов, но все не так быстро, к сожалению...
- Вы сказали, что время покупать. Получается, что Михаил Прохоров немножко опять вернулся в бизнес?
- Да.
- Как партия оценивает для себя итоги последних выборов ?
- По итогам этих выборов мы в списке непарламентских партий делим первое место с «Патриотами России». Наши депутаты представлены в шести заксобраниях, в горсоветах 22 и соответственно в избирательных комиссиях у нас 8400 членов с правом решающего голоса. Каждый следующий год мы будем наращивать свое участие в заксобрания и соответственно собираемся сильно поменять состав партий на местах. Тех, кто будет недееспособен, для выборов в Госдуму будут заменены на тех, кто дееспособен.
- Как будет проходить отбор кандидатов для участия в выборах в Госдуму? Например, в КПРФ будут обращать внимание на верность идеологии, в «Справедливой России» на яркость кандидата... Что должен делать лидер, к примеру в Рязанской области, чтобы сохранить свои позиции?
- Мы проверяем своих кандидатов делами, в первую очередь какие результаты он показывает на выборах. Понятно, что он должен разделять нашу - правую идеологию. То есть человек должен отстаивать интересы людей, которые много зарабатывают и хотят зарабатывать больше, ну и, естественно, отстаивают правые ценности.
- 7 ноября партия планирует провести заседание федерального гражданского комитета, а затем съезд партии? К чему это приурочено и что будет обсуждаться?
- Действительно на ноябрь мы планировали провести съезд. Сейчас вопрос даты уточняется. Главная задача съезда - утвердить программу подготовки партии к 2016 году, которая будет делится на две части. В 2015 году у нас будет большая региональная экспедиция по стране, в которой будут проводится массовые мероприятия с целью определить и откорректировать программу, с которой мы пойдем на выборы в Госдуму, а также выбрать тех людей, с которыми мы пойдем. А уже в 2016 году мы будем формировать конкретные общественные проекты, с которыми мы пойдем на выборы.
Наталья Башлыкова Источник: izvestia.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Людмила Улицкая станет офицером французского Ордена Почетного легиона 02 дек. 2014 г.

Людмила Улицкая станет офицером французского Ордена Почетного легиона

Российская писательница Людмила Улицкая станет офицером французского Ордена Почетного легиона, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу посольства.Посол Франции в России Жан-Морис Рипер вручит Улицкой знаки офицера Ордена Почетного легиона на официальной...

дальше...

Людмила Улицкая: Европа, прощай! 26 авг. 2014 г.

Людмила Улицкая: Европа, прощай!

Зальцбург, волшебная табакерка, идеальный туристический город, в котором время как будто остановилась - воображение дорисовывает картину прежней, вымершей и ностальгически прекрасной жизни. Река Зальцах, отливающая зеленью, каменный срез горы, крепость...

дальше...

Патриотический дурман присоединения Крыма к РФ мешает властям 05 апр. 2014 г.

Патриотический дурман присоединения Крыма к РФ мешает властям

На протяжении последних недель Россия живёт в состоянии откровенной эйфории, выплеска адреналина и давно забытого чувства самоуважения – чиновники в Кремле под давлением обстоятельств были вынуждены пойти наперекор Вашингтонскому обкому и впустить русскоязычное...

дальше...

Прохоров и Макаревич покинули "Гражданскую платформу" 15 марта 2015 г.

Прохоров и Макаревич покинули "Гражданскую платформу"

Партия "Гражданская платформа" теряет своих лидеров. Сегодня стало известно, что соответствующие решение приняли Андрей Макаревич, Евгений Ройзман и Михаил Прохоров. Ранее эти известные личности уже грозились покинуть ряды партии. Тем не менее, нынешний...

дальше...

Алла Пугачева подписалась в защиту Андрея Макаревича 28 марта 2014 г.

Алла Пугачева подписалась в защиту Андрея Макаревича

В сети появилось открытое письмо, адресованное президенту, правительству и ряду руководителей СМИ, в котором известные политические деятели, а также музыканты и литераторы заступились за Андрея Макаревича. В обращении подчеркивается, что в отношении...

дальше...

Прохоров не финансирует "Гражданскую платформу", заявляют в партии 20 дек. 2014 г.

Прохоров не финансирует "Гражданскую платформу", заявляют в партии

По словам председателя политкомитета "Гражданской платформы" Рифата Шайхутдинова, партию создавали 12 человек, 11 продолжают ее финансировать, и этого вполне хватает. Прохоров финансирует общественные проекты, которые стоят рядом с партией.МОСКВА, 20...

дальше...

Пугачева и Ярмольник вступились за Андрея Макаревича 29 марта 2014 г.

Пугачева и Ярмольник вступились за Андрея Макаревича

Открытое письмо с требованием прекратить «информационную травлю» музыканта Андрея Макаревича из-за его позиции по Крыму размещено на сайте «Эха Москвы». Его подписали певица Алла Пугачева, актеры Леонид Ярмольник и Лия Ахеджакова, бизнесмен Михаил Прохоров...

дальше...

Прохоров играет в молчанку 29 июля 2014 г.

Прохоров играет в молчанку

Гробовая тишина «Гражданской платформы». Почему миллиардер Прохоров не комментирует зверское убийство пенсионерки в Екатеринбурге. Отделение партии «Гражданской платформы» должно быть распущено.Партия Михаила Прохорова, позиционировавшая себя, как новую...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 27 апр. 2018 г.