ВМС Швеции продолжают искать подлодку, о которой ничего не известно



ВМС Швеции продолжают искать подлодку, о которой ничего не известно До сих пор ситуация с поисками и самим предметом поисков продолжает оставаться неясной.

В пятницу шведские военные начали крупномасштабную операцию по поиску иностранной подлодки в территориальных водах близ Стокгольма. В ее поисках были задействованы боевые корабли, вертолеты и несколько подразделений сухопутных войск. Шведские СМИ сообщали, что военные ищут российскую подлодку, которая может находится в аварийном состоянии. За операцией шведских военных внимательно следят практически все шведские СМИ, и сообщения военных и журналистов с мест проведения операции остаются доминирующими в новостных программах.

А была ли лодка?

В субботу вечером шведская газета «Свенска дагбладет» со ссылкой на свои источники сообщила, что среди островов архипелага Стокгольма находится российская минисубмарина, которая, как предполагается, каким-то образом пострадала. Газета, в частности, сослалась на перехват радиопереговоров по-русски и необычным, как написали журналисты, было то, что использовался канал чрезвычайной связи. В то же время другие шведские СМИ связали поисковую операцию с российским нефтяным танкером NS Concord, идущим под либерийским флагом, который направляется в Данию, но по пути заплыл в воды Швеции. При этом представитель береговой охраны сообщал, что передвижения танкера вполне обычны.

Военная операция продлилась все выходные, но власти отказывались сообщать детали и какой именно предмет они столь упорно ищут в акватории своих вод. Тем не менее, в понедельник ведомство ВС страны заявило, что не располагает информацией о якобы нахождении в водах Стокгольмского архипелага поврежденной подлодки РФ, а целью начатой операции называлось установление самого факта иностранной активности в регионе.

«Из доступной на сегодня информации Вооруженные силы не могут сделать те выводы, которые имеются в СМИ о поврежденной российской подлодке. У Вооруженных сил нет какой-либо информации о коммуникации в условиях ЧП или о том, что использовалась какая-либо частота на случай бедствия» — говорится в опубликованных на сайте шведского ведомства материалах в воскресенье вечером.

Таких подлодок у России нет

В ответ на развернутую в Швеции операцию, Минобороны РФ сообщило, что подводные лодки ВМФ России выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом, и «никаких нештатных и тем более аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет».

Более того, в российском оборонном ведомстве подчеркнули, что малая или сверхмалая российская подводная лодка, якобы поисками которых занимаются шведские военные не могла оказаться в водах Швеции потому, что их вообще уже нет в боевом составе Военно-морского флота РФ.

«Российский флот на данный момент не имеет в своем составе малых или сверхмалых подлодок. По этой банальной причине они и не могут оказаться ни в терводах Швеции, ни даже в терводах России», — заявил источник в российском оборонном ведомстве.

Официальный представитель конструкторского бюро «Малахит» отметил, что малые дизель-электрические подводные лодки проекта 865 «Пиранья», разработанные КБ «Малахит» в середине 80-х годов, состояли на вооружении ВМФ с 1990 по 1999 годы. Всего было построено две субмарины данного проекта: МС-520 и МС-521, и обе подлодки были утилизированы в 2000 годы.

Кого ищем?

Военная операция продолжается, а вот предмет и страна происхождения подлодки, которая якобы находится в водах Швеции по-прежнему остается неясным. Предположения строятся самые разные. Так, в понедельник, источник в Минобороны РФ предположил, что разыскиваемая подлодка может принадлежать ВМС Нидерландов, потому что в пятницу голландская подлодка «Брэйнвис» зашла в эстонский порт Таллин, а в понедельник, как ожидается, она должна была выдвинуться обратно.

«В целях снятия напряженности в акватории Балтийского моря и экономии средств шведских налогоплательщиков рекомендовали бы обратиться за разъяснениями к командованию ВМС Нидерландов. Дело в том, что в течение прошлой недели именно голландская дизель-электрическая подводная лодка “Брэйнвис” отрабатывала в непосредственной близости от Стокгольма практические задачи», — сказал источник.

После таких заявлений военное ведомство Швеции поспешило заявить, что ВМС страны не ищут «какую-либо подлодку, а проводят операцию по сбору информации в связи с подозрениями на подводную активность иностранного государства в водах страны». Однако, контр-адмирал ВМС Швеции Андерс Гренстад не стал называть какую-либо конкретную страну, ответственную за активность под водой. Не стал он также называть операцию и охотой на подводные лодки. Действия шведских военных контр-адмирал обозначил «скорее как проверку данных, заслуживающих доверия».

Во время встречи с журналистами он показал фото пока неопознанного морского судна, сделанное в районе Юнгфрюфьерден в южной части Стокгольмского архипелага (сейчас снимок опубликован на сайте шведских ВС). На фото можно видеть очень размытый силуэт судна, который, по словам Гренстада, после того, как его сфотографировали, погрузился под воду. Как пояснил контр-адмирал, за последние годы в этом районе подобную активность замечали совершенно разные наблюдатели. По его словам, имеются данные, что подводная активность не стихла, поэтому «операция будет продолжена ближайшие два дня».

Позже в Минобороны Нидерландов уже заявили, что «субмарина, которая упоминается в СМИ, не могла быть подлодкой “Брэйнвис”, так как она не находилась в водах Швеции в пятницу, а была в эстонском Таллине».

Шведская народная забава

Председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан первого ранга Михаил Ненашев назвал поиски подлодки «шведской народной забавой» и поводом Швеции напомнить миру о себе. По его мнению российских субмарин в этих водах быть не может, потому что еще с советских времен у России нет там никаких разведывательных целей.

«..Это известная на протяжении последних сорока лет шведская забава — им надо напоминать о том, что Швеция какое-то имеет значение для геополитики и союзников. Они один шаг делают в сторону признания Палестины как независимого государства, и на них обрушивается гнев начальства по западному блоку, а они решили это компенсировать и развернуть вот эту шумиху. Она основана на вымысле, высасывают из пальца шведы», — считает Ненашев.
Источник - Новости Mail.Ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Военные обнаружили близ границ России японскую подводную лодку 21 авг. 2014 г.

Военные обнаружили близ границ России японскую подводную лодку

База подводных лодок Тихоокеанского флота в бухте Крашенинникова на КамчаткеПротиволодочные силы Тихоокеанского флота пресекли разведдеятельность японской подводной лодки в приграничных водах Японского моря. Об этом в четверг, 21 августа, пишет «Коммерсантъ»...

дальше...

В Карелии более 120 человек ищут перевернувшихся на лодке подростков 20 июня 2017 г.

В Карелии более 120 человек ищут перевернувшихся на лодке подростков

Ранее сообщалось, что лодка с пятью детьми перевернулась в заливе Импилахти на Ладожском озере.По предварительным данным, двоим удалось спастись, судьба троих неизвестна. В настоящее время ведутся поиски детей. Врио главы...

дальше...

Швеция не может подтвердить, что в ее водах обнаружена подлодка 20 окт. 2014 г.

Швеция не может подтвердить, что в ее водах обнаружена подлодка

«Информация, имеющаяся у ВМС, не позволяет нам сделать вывод, что это поврежденная российская подводная лодка», — заявил Гренстад, которого цитирует портал The Local. По его словам, ВМС не установили, что объект вообще является субмариной. Военные также...

дальше...

"Новошип": российский танкер находится вне территориальных вод Швеции 20 окт. 2014 г.

"Новошип": российский танкер находится вне территориальных вод Швеции

«Нам лестно повышенное внимание, которое уделяют танкеру NS Concord СМИ Швеции и других стран, однако разочарую журналистов: никаких загадок тут нет — дрейф судов в ожидании грузовых операций периодически случается в практике коммерческого управления...

дальше...

Швеция продлила операцию по поиску иностранной субмарины 20 окт. 2014 г.

Швеция продлила операцию по поиску иностранной субмарины

Выступивший на пресс-конференции вечером в воскресенье контр-адмирал Андер Гренстад заявил, что в стокгольмском архипелаге с крайне высокой степенью вероятности ведется иностранная подводная активность.Он не стал подтверждать или опровергать сообщения...

дальше...

Швеция сняла запретную зону для гражданских судов в месте поиска иностранной подлодки 21 окт. 2014 г.

Швеция сняла запретную зону для гражданских судов в месте поиска иностранной подлодки

«Запретная зона в акватории большее не действует. Она была определена сегодня лишь на короткий период времени. Более никаких запретов нет, кроме обычных мер безопасности на море, когда находишься близко к кораблю», — отметил он в интервью агентству ТТ...

дальше...

Шведские военные продлили операцию по поиску российской подлодки 20 окт. 2014 г.

Шведские военные продлили операцию по поиску российской подлодки

Вооруженные силы Швеции сообщили о получении еще более достоверных данных об "иностранной подводной деятельности" в районе Стокгольмского архипелага. Об этом сегодня заявил на пресс-конференции контр-адмирал Андер Гренстад, передает Русская служба Би-би-си...

дальше...

К поискам российской подлодки присоединились страны Балтии 21 окт. 2014 г.

К поискам российской подлодки присоединились страны Балтии

В Швеции до сих пор ищут подозрительную подводную лодку, к поискам уже присоединились балтийские государства. Как напоминает 5 канал, вертолеты, корветы и тральщики шведской армии с пятницы, 17 октября, прочесывают воды Стокгольмского архипелага, откуда...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 25 апр. 2018 г.