КПРФ предлагает ограничить досрочное голосование



КПРФ предлагает ограничить досрочное голосование Партия внесет предложения о поправках в избирательное законодательство
КПРФ предлагает ограничить досрочное голосование и перенести выборы.
КПРФ в ближайшее время внесет в Госдуму поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». В партии предлагают перенести единый день голосования с сентября на март, отменить муниципальный фильтр и ограничить число регионов, где голосование может быть досрочным, а также формировать избирательные комиссии только из представителей партий, исключив общественные организации. В ЛДПР и «Справедливой России» инициативу поддерживают, а в «Единой России», с которой коммунисты хотят провести переговоры, считают часть предложений неприемлемыми. Эксперты полагают, что некоторые предложения КПРФ могут быть приняты.
- Выборы 14 сентября показали, что часть норм закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» не способствуют объективности волеизъявления избирателей. В их числе досрочное голосование, которое мы предложим оставить только в регионах Севера и Дальнего востока, формирование избирательных комиссий, которые мы предлагаем формировать только из представителей политических партий - без мифических трудовых коллективов и общественных организаций, на 80% делегирующихся «Единой Россией». Кроме того, мы предлагаем перенести с сентября на март дату голосования, так как в сентябре людям не до выборов - у них отпуска, огороды, картошка, - рассказал «Известиям» глава юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.
Не устраивает КПРФ, по словам Соловьева, муниципальный фильтр на губернаторских выборах и система империале, которая позволяет партии-победительнице получать дополнительные голоса. Ради того, чтобы партию услышали, коммунисты готовы пойти на переговоры с «Единой Россией», а также просить обратить внимание на поправки президента страны.
- На встрече президента с лидерами парламентских фракций, которая, очевидно, пройдет в начале ноября, Геннадий Зюганов будет просить главу государства поддержать хотя бы часть этих предложений, - рассказал Вадим Соловьев.
В «Единой России» считают часть предложений неприемлемыми.
Например, как заявлял секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов, переносить единый день голосования с сентября на март нецелесообразно, так как
осень - это время формирования бюджета и проведение выборов в этот период дает возможность влиять на бюджетный процесс вновь избранным губернаторам и депутатам.
Что касается отмены муниципального фильтра, то единороссы подчеркивают - пример кандидатов от оппозиции демонстрирует, что он не препятствие, а показатель политической состоятельности (что доказали примеры Республики Алтай, Якутии). Еще накануне выборов 14 сентября Сергей Неверов представил статистику, из которой следовало, что партии не озаботились подготовкой к губернаторским выборам в 2015 году. По его словам, в тех регионах, где запланированы выборы высших должностных лиц, в сентябре этого года в разные уровни власти избиралось 4762 депутата: «Единая Россия» выдвинула 4714 кандидата. ЛДПР - 1373, КПРФ - 456, «Справедливая Россия» - 140.
Однако от более конкретной оценки всех предложений КПРФ в партии пока воздерживаются. Остальные парламентские партии, напротив, коммунистов поддерживают и даже готовы выйти с подобными законопроектами.
- То, что предлагают коммунисты, мы поддерживаем. ЛДПР уже неоднократно и сама вносила предложение и поддерживает отмену любого вида голосования, кроме как голосования в день выборов на избирательном участке.... Никакого досрочного, ни на дому, ни в космосе, ни под водой - не надо делать из нас идиотов. А получается порой, что голосование вне участка получает процент больше, чем на самом участке. У нас что, вся страна заболела и не в состоянии голосовать? - заявил «Известиям» вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.
По его словам, ЛДПР поддерживает отмену муниципального фильтра, который стал орудием для отсеивания неугодных кандидатов, и перенос даты выборов с сентября, когда часть населения еще находится в отпусках. Правда, при этом либерал-демократ отметил, что вряд ли предложения коммунистов пройдут. Он считает, что их поддержат все оппозиционные партии, но «Единой России» они невыгодны.
- По ряду тех же предложений КПРФ мы будем вносить свой законопроект. Тут наши взгляды схожи. Это то, что касается муниципального фильтра, досрочного голосования и ряда других моментов. Поэтому, безусловно, так как мы также является инициаторами отмены этих норм, мы готовы всё это поддерживать, - пояснил «Известиям» секретарь президиума центрального совета партии «Справедливая Россия» по вопросам организации и проведения избирательных кампаний Александр Бурков. По его словам, Госдума - это место для дискуссий, поэтому оппозиционные партии должны иметь право высказывать свою позицию и выходить с такими предложениями.
- А в случае формирования либеральных комиссий мы хотим предложить ограничить время пребывания в них членов с решающим голосом. Сегодня мы избираем их на 5 лет, но за это время многие из них меняют свои интересы и политические пристрастия, - отметил Бурков.
Эксперты считают, что из всех предложений КПРФ может быть поддержано одно, правда, в том, какое именно, их мнения расходятся.
- Думаю, в предложениях КПРФ есть только одна позиция, которая может быть поддержана «Единой Россией», - это перенос даты голосования, - считает глава политической экспертной группы Константин Калачев.
По его словам, вполне возможно, что и другие политические игроки придут к мнению, что нынешний день голосования выбран не самым удачными образом. Что касается досрочного голосования, то отменять его, по мнению эксперта, означает лишать граждан конституционного права на волеизъявление.
- Проблема досрочного голосования в том, что но становится доминирующим. Уже звучало предложение, чтобы данные по нему публиковать отдельно, чтобы морально воздействовать на организаторов выборов в регионах, - отмечает Калачев.
Что касается муниципального фильтра, то это, как считает эксперт, «вполне работающий инструмент, который всех удовлетворяет», хотя тут возможны изменения по праву депутатов отдавать свои подписи за нескольких кандидатов.
- В целом депутаты от оппозиции продемонстрировали, что они могут этот фильтр преодолевать и договариваться с другими политическими игроками, объединяясь в коалиции, - отмечает Калачев.
Глава Фонда развития гражданского общества (ФоГРО) Константин Костин считает, что среди всех предложений КПРФ может быть поддержано предложение о формировании избирательных комиссий.
- Если говорить о предложениях переноса единого дня голосования, то это странная инициатива. У нас уже есть опыт, когда выборы проходили в разные дни, и мы наблюдали, что это ни на явку, ни на предпочтения в отношении той или иной политической силы не влияло. Что касается отмены досрочного голосования, то это нарушает права граждан, я думаю, что эта норма будет иметь проблемы с Конституционным судом: если человек уезжает в командировку, но хотел проголосовать, если у него какие-то другие планы, он что - поражается в правах? В некоторых регионах процент досрочного голосования был действительно очень высокий. По этому поводу есть наше экспертное предложение о том, чтобы объявлять отдельно результаты этого голосования. Если будут серьезные расхождения с результатами обычного голосования, то их достаточно сложно объяснить, - поясняет Константин Костин.
Эксперт также считает, что, скорее всего, бесперспективно предложение КПРФ об отмене муниципального фильтра, а вот идея о том, чтобы комиссии формировались только из представителей партий, вполне может быть востребована.
- Если мы посмотрим, как голосование устроено в большинстве развитых демократий, то там все-таки общественный контроль за выборами на участках не подразумевает сторонних наблюдателей, там все наблюдатели от участников выборов. Это понятно и логично. Мы же помним, как у нас в ряде регионов была ситуация на выборах с участием избыточного количества наблюдателей, которые просто парализовали работу на участках. Причем, квалификация этих людей и знание ими законодательства вызывали очень большие вопросы, - отметил Константин Костин.
Источник: izvestia.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
КПРФ разгоняет коммунистов целыми горкомами 30 дек. 2013 г.

КПРФ разгоняет коммунистов целыми горкомами

Постановлением пятого Пленума Хабаровского краевого комитета КПРФ упразднен Хабаровский городской комитет КПРФ. Члены городского отделения коммунистической партии распущены по районам, сообщили ИА AmurMedia в бюро комсомола Хабаровска. "Горком Хабаровска...

дальше...

КПРФ, ЛДПР и "Патриоты России" выдвинули своих кандидатов на довыборы в Думу Иркутска 01 авг. 2016 г.

КПРФ, ЛДПР и "Патриоты России" выдвинули своих кандидатов на довыборы в Думу Иркутска

Кандидаты от трех политических партий и один самовыдвиженец подали документы для участия в довыборах в Думу Иркутска. Партию КПРФ представит адвокат Алена Матюха, ЛДПР — генеральный директор торгового дома «Бостон» Анастасия...

дальше...

КПРФ хочет ужесточить запрет на иностранное финансирование партий 15 янв. 2014 г.

КПРФ хочет ужесточить запрет на иностранное финансирование партий

Коммунисты внесли в Госдуму законопроект, запрещающий финансировать партии через некоммерческие фонды . Фракция КПРФ внесла в Госдуму законопроект с поправками в федеральные законы «О политических партиях» и «Об основных гарантиях избирательных прав...

дальше...

КПРФ предлагает россиянам устроить бойкот американским товарам 17 апр. 2014 г.

КПРФ предлагает россиянам устроить бойкот американским товарам

В ответ на санкции со стороны США коммунисты намерены организовать антиамериканскую кампанию в России. В КПРФ в ответ на санкции со стороны США придумали ответ американским оппонентом - коммунисты планируют призвать россиян к массовому бойкоту американских...

дальше...

Коммунисты отказались возрождать советскую модель пропаганды 08 апр. 2016 г.

Коммунисты отказались возрождать советскую модель пропаганды

КПРФ выступила против создания организации, отвечающей за пропаганду среди населения, по советскому образцу. Об этом в пятницу, 8 апреля, сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству...

дальше...

Лидер КПРФ надеется обсудить вопрос о переносе выборов с Путиным 15 июня 2015 г.

Лидер КПРФ надеется обсудить вопрос о переносе выборов с Путиным

Геннадий Зюганов рассказал, что настаивал на встрече с президентом, чтобы обсудить с ним вопрос о переносе думских выборов, но ответа пока не получил.МОСКВА, 15 июн — РИА Новости. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов надеется, что удастся обсудить вопрос...

дальше...

Коммунисты попросили министра культуры возродить худсоветы на телевидении 08 сент. 2014 г.

Коммунисты попросили министра культуры возродить худсоветы на телевидении

Вадим СоловьевДепутат Государственной думы и начальник юридической службы КПРФ Вадим Соловьев попросил министра культуры России Владимира Мединского рассмотреть вопрос о введении на федеральных российских телеканалах художественных советов. Об этом в...

дальше...

Коммунисты попросили возродить худсоветы на телевидении 08 сент. 2014 г.

Коммунисты попросили возродить худсоветы на телевидении

Депутат Государственной думы и начальник юридической службы КПРФ Вадим Соловьев попросил министра культуры России Владимира Мединского рассмотреть вопрос о введении на федеральных российских телеканалах художественных советов. Об этом в понедельник,...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 26 апр. 2018 г.