Санкции не оказали значительного влияния на российские банки



Санкции не оказали значительного влияния на российские банки Хотя введенные Западом санкции затронули отдельные аспекты операционной деятельности российских банков, в целом они не оказали на них существенного воздействия, следует из обзора финансовой стабильности Банка России.
«Несмотря на негативное влияние санкций на отдельные аспекты операционной деятельности, в целом санкции не оказали существенного воздействия на данную группу банков, их финансовое положение остается устойчивым», - говорится в обзоре ЦБ, передает РИА «Новости».
«У отдельных банков может возникнуть недостаток ликвидности в иностранной валюте из-за несоответствия активов и обязательств по срокам»
Эти банки сохраняют доверие со стороны клиентов, а активы растут даже более высокими темпами, чем в банковском секторе. Негативным последствием введения санкций против банка «Россия» и СМП Банка стало сокращение объема вкладов физических лиц на 22,8%, однако в целом средства, привлеченные от граждан России, в марте-сентябре увеличились на 20,4%.
Банки, против которых были введены санкции, также обладают существенным запасом капитала: показатель достаточности собственных средств среди этих банков колеблется от 10,5 до 15,7%. «В случае повышения рисков ликвидности анализируемая группа банков располагает достаточным объемом обеспечения (рыночных и нерыночных активов) для привлечения рефинансирования в Банке России», - добавили в ЦБ.
В регуляторе также отметили, что российская банковская система не испытывает системных проблем рефинансирования внешнего долга: буфер иностранной валюты у 30 крупнейших российских банков составляет 32 млрд долларов.
В сентябре был проведен опрос 30 крупнейших кредитных организаций, целью которого являлась оценка фактической срочной структуры активов и обязательств банков в иностранной валюте на горизонте «четвертый квартал 2014 года - 2015 год». По результатам опроса было выявлено, что крупнейшие банки имели положительную разницу между объемом ликвидных активов и обязательств с погашением в четвертом квартале 2014 года и в 2015 году. Данный чистый буфер иностранной валюты составил 32 млрд долларов.
Популярные материалы
Выяснилось, чья лодка вызвала переполох среди шведских военных
Сикорский: Путин предлагал нам оккупировать Львов
Член олимпийской сборной России по хоккею арестован в США
Лавров прокомментировал данное ему западными СМИ прозвище «Мистер нет»
Немецкая разведка выпустила свой отчет о крушении «Боинга»
«У отдельных банков может возникнуть недостаток ликвидности в иностранной валюте из-за несоответствия активов и обязательств по срокам, но для банковского сектора в целом проблема рефинансирования внешнего долга не носит системного характера», - отметили в Банке России.
Регулятор считает, что, согласно базовому сценарию развития экономики, который предполагает сохранение западных санкций до первой половины 2015 года, российские заемщики с учетом валютных активов и денежных потоков могут самостоятельно погасить внешние долги. Однако в случае продолжительного сохранения санкций предприятиям и банкам придется переориентироваться на внутренний рынок заимствований.
«Кроме того, системное влияние может оказывать концентрация платежей по внешнему долгу в отдельные периоды, что требует проведения Банком России регулярной оценки достаточности ликвидности в иностранной валюте и при необходимости - реализации мер по поддержке ликвидности кредитных организаций в иностранной валюте», - добавляется в обзоре.
Тем временем правительство выступило с предложением наделить Банк России правом требовать от системно значимых кредитных организаций планы по восстановлению финансовой устойчивости в случае «ухудшения общеэкономической ситуации», а также отказаться от предоставления Агентству по страхованию вкладов кредитов Центробанка.
Отметим, что с момента назначения Эльвиры Набиуллиной главой Банка России летом 2013 года ЦБ отозвал лицензии у 100 кредитных организаций. Расчистка банковского сектора, кульминацией которой стал отзыв лицензии у Мастер-банка, вызвала массу проблем у небольших региональных банков, вкладчики которых кинулись забирать свои средства.
Источник: vz.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Газпромбанк резко свернул программу рефинансирования валютной ипотеки 17 авг. 2015 г.

Газпромбанк резко свернул программу рефинансирования валютной ипотеки

. "Газпромбанк" (ГПБ) свернул программу рефинансирования валютных ипотечных кредитов по льготному курсу менее чем через два месяца с начала ее запуска, пишет "Коммерсант".Программа рефинансирования валютной ипотеки стартовала в банке 25 июня и предусматривала...

дальше...

Межтопэнергобанк сообщил о проблемах с ликвидностью 03 июля 2017 г.

Межтопэнергобанк сообщил о проблемах с ликвидностью

Московский Межтопэнергобанк испытывает затруднения при осуществлении расчетов из-за нехватки доступной ликвидности. Об этом сообщила пресс-служба кредитной организации.Нестабильное финансовое состояние банка объясняется негативной рыночной ситуацией....

дальше...

Сергей Антонов: «Украина может стать центром ликвидности хотя бы для постсоветских стран» 29 дек. 2014 г.

Сергей Антонов: «Украина может стать центром ликвидности хотя бы для постсоветских стран»

Неделя Материалы пообщался с председателем Совета ассоциации «Украинские фондовые торговцы», саморегулируемой организации профессиональных участников фондового рынка, по широкому кругу вопросов: и о том, как Украине нужно вести себя с Россией...

дальше...

НБУ ввел новый инструмент экстренной поддержки ликвидности банков 15 дек. 2016 г.

НБУ ввел новый инструмент экстренной поддержки ликвидности банков

На сайте регулятора сообщают, что банки смогут получить в рамках ELA кредит для покрытия временного дефицита ликвидности при чрезвычайных ситуациях, когда не остается других источников, таких как средства акционеров или стандартное...

дальше...

Минфин и Минэкономразвития предлагают ЦБ смягчить действующие нормативы ликвидности банков 19 дек. 2014 г.

Минфин и Минэкономразвития предлагают ЦБ смягчить действующие нормативы ликвидности банков

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Минфин и Минэкономразвития предлагают Банку России смягчить действующие нормативы ликвидности банков. Об этом говорится в совместном письме министра экономического развития Алексея Улюкаев и министра финансов Антона Силуанова...

дальше...

Нацбанк снижает ставку рефинансирования до 17% годовых 18 янв. 2017 г.

Нацбанк снижает ставку рефинансирования до 17% годовых

С 18 января снижаются ставка рефинансирования с 18% до 17% годовых и ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям Национального банка по поддержке текущей ликвидности банков с 23% до 22% годовых...

дальше...

Спрос банков на аукционе ЦБ РФ под нерыночные активы превысил лимит 05 марта 2015 г.

Спрос банков на аукционе ЦБ РФ под нерыночные активы превысил лимит

Лимит аукциона составлял 700 миллиардов рублей. В аукционе приняли участие 25 кредитных организаций из 46 регионов России. Банки предложили процентные ставки в диапазоне от 15,25% до 17%. Ставка отсечения сложилась на уровне 15,31%.МОСКВА, 5 мар ...

дальше...

Антикризис ликвидности 22 сент. 2014 г.

Антикризис ликвидности

Проблема ликвидности российских банков вышла на уровень правительства. Главы профильных министерств и госбанкиры намерены сегодня обсудить на совещании у премьер-министра расширение финансовой поддержки от ЦБ, в частности, предоставление банкам беззалоговых...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 24 сент. 2018 г.