Пресса Британии: следующая "горячая точка" - страны Балтии?



Пресса Британии: следующая "горячая точка" - страны Балтии? Financial Times посвящает целую полосу проблеме безопасности стран Балтии. Статья озаглавлена "Напряженность на границе". Как отмечает издание, количество нарушений российскими военными воздушного и водного пространства балтийских и северных стран в последнее время существенно возросло.

Швеция тем временем ведет активные поиски иностранной, предположительно российской, подводной лодки в Стокгольмском архипелаге.
Несколькими неделями ранее, напоминает Financial Times, на российско-эстонской границе был захвачен сотрудник эстонской полиции безопасности Эстон Кохвер, тогда как Москва предприняла попытки уголовного преследования граждан Литвы, отказавшихся более 20 лет назад служить в Советской Армии.
Все эти события, продолжает газета, складываются во вполне определенную картину. Совершенно очевидно, что напряженность в регионе нарастает.
По словам издания, сегодня в Таллинне, Риге и Вильнюсе, где еще помнят о вторжении в 1940 году советских войск, всерьез опасаются, что следующей после Украины "горячей точкой" Европы могут стать страны Балтии.
Как отмечает Financial Times, советская оккупация балтийских стран в начале Второй мировой войны была так же незаконна, как и недавняя аннексия Крыма Россией.
"Мы знаем из своего прошлого, насколько агрессивной может быть Россия, если Запад не предпримет очень ясных и жестких шагов по предотвращению подобной агрессии", - заявил газете Марко Михкельсон, председатель комитета по иностранным делам парламента Эстонии.
"Я думаю, что любая российская военная акция в регионе будет значительно менее масштабной, нежели на востоке Украины. Однако они все-таки могут попытаться превратить его в "горячую точку" - на этот раз на территории НАТО", - считает Игорь Сутягин, старший научный сотрудник британского НИИ оборонных исследований.
Геополитические ставки в Балтии, как отмечает Financial Times, крайне высоки: местные власти уповают на принцип коллективной безопасности НАТО, считая его лучшей защитой от возможной агрессии с востока.
"Потенциальные выгоды от дестабилизации этих стран для Путина еще выше, поскольку это поставит под сомнение надежность и престиж Североатлантического альянса", - подчеркивает издание.
По мнению Financial Times, вопрос теперь в том, насколько далеко готова зайти Россия в нагнетании напряженности в балтийском регионе.
Охота с элементами фарса
"Миниатюрная российская субмарина показала истинное состояние дел миниатюрного военно-морского флота Швеции. Но, может быть, это даже и к лучшему", - пишет в редакционной статье Guardian.
В предпринятой шведскими военными масштабной охоте на иностранную подводную лодку, по мнению издания, есть явный элемент фарса.
Как указывает Guardian, двадцать лет последовательно проводимых сокращений оборонного бюджета Швеции сделали свое дело: ни один шведский вертолет нынче не имеет противолодочного вооружения, а в грандиозной по местным меркам операции участвует много надувных лодок.
Тем временем 200 шведских военных, продолжает газета, ведут в стокгольмских шхерах охоту на предполагаемых российских спецназовцев.
"Еще один комический элемент - это то, что вытворяет российский нефтяной танкер, который как бы из чистого совпадения неуклюже перемещается туда-сюда вдоль границы шведских территориальных вод. Судя по местоположению, танкер мог спустить на воду миниатюрную субмарину, он же может прийти ей на помощь", - рассуждает Guardian.
"Подводные лодки ВМФ России, как и надводные корабли, выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом", - заявило российское министерство обороны.
Подобные "бесстыжие ответы российских властей", пишет Guardian, нельзя воспринимать иначе, нежели как черный юмор: "То, что эти задачи включают в себя регулярное вторжение в территориальные воды других государств, стало настолько очевидным, что об этом и говорить не приходится".
Еще смешней, по мнению издания, выглядит предположение Кремля о том, что разыскиваемая подлодка может быть голландской. Как отмечает Guardian, оно демонстрирует откровенно пренебрежительное отношение российских властей к происходящему.
Охота на иностранную субмарину спровоцировало истерику в шведских масс-медиа, информирует газета. Однако на общественное мнение, традиционно противящееся членству страны в НАТО, пока повлияло мало.
Чем же закончится вся это эпопея в Стокгольмском архипелаге? Как предполагает Guardian, если шведы обнаружат-таки субмарину, Россия предстанет всему миру "грубо просчитавшимся агрессором".
Если же ее не найдут, это станет еще одним доказательством того, что шведские вооруженные силы давно не играют никакой существенной роли в обороне страны.
"В долговременной перспективе Швеция, если исходить из ее геостратегического положения, практически неизбежно станет членом НАТО. И это вторжение в ее территориальные воды, случившееся вскоре после вторжения на Украину и захвата Крыма, поможет расставить точки над i", - заключает Guardian.
Якунин обличает
Глава РЖД Владимир Якунин написал письмо редактору Financial Times по поводу опубликованной на прошлой неделе статьи об исках, которые "Роснефть" и Аркадий Ротенберг вчинили Европейскому совету.
"Сэр, - пишет Якунин. - При всем моем уважении позвольте не согласиться с анализом, представленном в статье "Россия начинает судебные процессы, оспаривая законность санкций ЕС", опубликованной 17 октября".
Якунин спорит с утверждениями Financial Times о том, что предпринятые "Роснефтью" и Ротенбергом шаги свидетельствуют о слабости российской позиции и эффективности введенных Западом санкций.
Как полагает глава РЖД, поданные в Европейский суд иски говорят в первую очередь о приверженности истцов "многолетней юридической и бизнес-практике разрешения споров, которая отличала Европу последние два столетия".
"С каждым новым днем становится все более очевидным, что и Россия, и Европа несут на своих плечах бремя воинственной, односторонне направленной политики США, которая диктуется ведущим европейским странам в связи с кризисом на Украине. И европейские предприниматели стали заложниками этих политических маневров", - продолжает автор письма.
"Печально, что ЕС хочет пожертвовать своей верой в незыблемость верховенства права и личных свобод и поддаться давлению извне", - считает Владимир Якунин.
"Сколько же иронии в том, что постсоветские компании типа "Роснефти" возглавляют нынче борьбу по сохранению и защите принципа верховенства права в Европе!" - восклицает автор.
"В то время как Россия движется по пути избавления от собственного советского прошлого, Европа демонстрирует свою махровую советскую приверженность разрешению споров без надлежащего судопроизводства", - таким пассажем завершает Владимир Якунин свое письмо редактору Financial Times.

Источник: ru.delfi.lt


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Попытается ли Россия заполучить Эстонию, Латвию и Литву? 24 марта 2015 г.

Попытается ли Россия заполучить Эстонию, Латвию и Литву?

После того, как Россия аннексировала Крым и дестабилизировала ситуацию на востоке Украины, военная конфронтация между Россией и Западом из-за стран Балтии стала вполне возможной. При каких обстоятельствах она может начаться? Каким образом мог бы развиться...

дальше...

Швеция продолжит поиски иностранной подводной лодки 21 окт. 2014 г.

Швеция продолжит поиски иностранной подводной лодки

Полномасштабная разведывательная операция в водах архипелага Стокгольма, где была зафиксирована «иностранная подводная активность», продлится еще несколько дней, сообщает Forbes со ссылкой на агентство Bloomberg.По словам контр-адмирала ВМС Швеции Андерса...

дальше...

Подводная лодка у берегов Швеции: oткуда шумиха? 30 июля 2015 г.

Подводная лодка у берегов Швеции: oткуда шумиха?

Информация об обнаруженной подводной лодке, затонувшей у берегов Швеции, появилась в понедельник вечером. Новость наделала много шума и в шведской прессе, и в социальных сетях.Были слышны разные мнения, о том, что лодка российская, и факт ее обнаружения...

дальше...

Россия нанесла первый удар по ИГИЛ в Сирии с подводной лодки 08 дек. 2015 г.

Россия нанесла первый удар по ИГИЛ в Сирии с подводной лодки

Российские войска нанесли массированный ракетно-авиационный удар по объектам ИГИЛ в Сирии.Россия нанесла ракетный удар по террористам ИГИЛ (ДАИШ, запрещена в России) ракетами «Калибр» с подводной лодки «Ростов-на-Дону» из акватории Средиземного моря,...

дальше...

Китайские подводные лодки смогут перемещаться на сверхзвуковой скорости 27 авг. 2014 г.

Китайские подводные лодки смогут перемещаться на сверхзвуковой скорости

Группа китайских учёных разработала технологию, благодаря которой подводная лодка или торпеда сможет передвигаться под водой на сверхвысоких скоростях. Исследователи из Харбинского института комплексных технологических потоков и Лаборатории по исследованию...

дальше...

Подводная лодка Новороссийск передана ВМФ России 23 авг. 2014 г.

Подводная лодка Новороссийск передана ВМФ России

21 августа 2014 года в Санкт-Петербурге на ОАО "Адмиралтейские верфи" после успешного завершения государственных испытаний был подписан приёмный акт на головную дизель-электрическую большую подводную лодку проекта 06363 Б-261 "Новороссийск" (заводской...

дальше...

Россия нанесла удар по ИГИЛ крылатыми ракетами с подводной лодки 18 нояб. 2015 г.

Россия нанесла удар по ИГИЛ крылатыми ракетами с подводной лодки

Российская дизель-электрическая подводная лодка «Ростов-на-Дону», совершающая переход с Северного флота в Новороссийск, нанесла из восточной части Средиземного моря удары крылатыми ракетами «Калибр» по целям ​в окрестностях сирийского...

дальше...

Шведы признали подозрительное судно, обнаруженное в Стокгольмском архипелаге, техническим кораблем 13 апр. 2015 г.

Шведы признали подозрительное судно, обнаруженное в Стокгольмском архипелаге, техническим кораблем

Шведские военные признали, что таинственное судно, которое разыскивал весь шведский флот в октябре 2014 года, оказалось техническим кораблем. Об этом сообщил на местном телевидении начальник оперативных частей вооруженных сил страны Андерс Гренстад.Искать...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 26 апр. 2018 г.