Яценюк: Украина может заплатить РФ за газ, но ничего не получить



Яценюк: Украина может заплатить РФ за газ, но ничего не получить Украинский премьер Арсений Яценюк считает, что Москва не намерена подписывать промежуточный договор о поставках газа с Киевом. С таким заявлением он выступил на Яворовском полигоне во Львовской области.
По его мнению, как передает "Интерфакс-Украина", власти РФ не хотят подписывать договор, их задача – "заморозить Украину".
"Пока не будет подписан договор, пока не будет документа, говорить о каком-либо решении "газового вопроса" рано. Хотя, зная россиян, можно подписать договор, заплатить, и ничего не получить, знаю я эти русские штучки", – сказал Яценюк.
"И мы должны быть готовы к наихудшему сценарию", – добавил он.
Вместе с тем, по его словам, украинское правительство уже заморозило $3,1 млрд для оплаты за газ, если Россия все же согласиться подписать договор.
Вторым вариантом решения "газового" вопроса украинский премьер назвал вердикт Стокгольмского арбитража о промежуточной цене на российский газ для Украины, который ожидается в конце ноября.
Яценюк отметил, что сейчас в украинских хранилищах находится 17 млрд куб. м газа, и если ЕС откроет реверс, то это существенно упростит прохождение сезона.
Он также сообщил, что у правительства Украины есть резервы нефти, которую можно переработать на мазут, и таким образом украинские ТЭС получат 200 тыс. тонн топлива.
Напомним, что Еврокомиссия предлагает России и Украине подписать промежуточный контракт на поставку газа, который будет действовать до вынесения решения Стокгольмским арбитражем.
17 октября украинский президент Петр Порошенко заявил, что в ходе переговоров в "нормандском формате" в Милане были согласованы основные параметры нового газового контракта для Украины.
В свою очередь президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с украинским коллегой Петром Порошенко заявил, что Россия готова пересчитать цену газа для Украины, поставленного во втором квартале 2014 года по цене в $385 за тыс. кубометров газа.
Очередной раунд трехсторонних газовых переговоров в формате "Украина-Россия-ЕС" по газу состоится сегодня, 21 октября в Брюсселе.
Источник: rosbalt.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Решение Стокгольмского арбитража ожидается через год - Яценюк 25 сент. 2014 г.

Решение Стокгольмского арбитража ожидается через год - Яценюк

Стокгольмский арбитраж, куда несколько месяцев назад обратился НАК Нафтогаз Украины с иском против российского Газпрома, может вынести свой вердикт через год. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая в Совете внешних отношений в...

дальше...

Украина не отзовет иск из Стокгольмского арбитража - Яценюк 27 сент. 2014 г.

Украина не отзовет иск из Стокгольмского арбитража - Яценюк

Украина не будет отзывать иск из Стокгольмского арбитражного суда ни при каких обстоятельствах. Об этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил журналистам в аэропорту "Борисполь" после завершения рабочего визита в США, сообщает пресс-служба Кабмина...

дальше...

Стокгольмский арбитраж определил, что цена на газ от "Газпрома" должна быть пересмотрена с 2014 года - Коболев 06 июня 2017 г.

Стокгольмский арбитраж определил, что цена на газ от "Газпрома" должна быть пересмотрена с 2014 года - Коболев

Об этом глава правления Национального нефтегазового холдинга «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил в эфире одного из телеканалов, комментируя решения суда.«Мы настаивали на том, что пересмотр цены должен быть ретроспективным...

дальше...

"Газпром" принудят выполнять решение Стокгольмского арбитража 06 июня 2017 г.

"Газпром" принудят выполнять решение Стокгольмского арбитража

 Украина получит право на принудительное выполнение решения Стокгольмского арбитража в разных странах (юрисдикциях), в которых есть активы российского "Газпром", если он откажется выполнять решение суда и возмещать компенсацию НАК "Нафтогаз Украины"...

дальше...

Стокгольмский арбитраж решил не объединять иски "Нафтогаза" против "Газпрома" 30 марта 2015 г.

Стокгольмский арбитраж решил не объединять иски "Нафтогаза" против "Газпрома"

Стокгольмский арбитраж отказался объединять иски украинского «Нафтогаза» против российского «Газпрома». Такая информация содержится в отчетности «Газпрома» за прошлый год.«28 января 2015 года арбитраж принял решение не консолидировать...

дальше...

Структуры Коломойского подали иск в Стокгольмский арбитраж к Украине 22 июля 2015 г.

Структуры Коломойского подали иск в Стокгольмский арбитраж к Украине

Структуры украинского олигарха Игоря Коломойского подали в Стокгольмский арбитраж иск к Украине по газу на сумму около 5 миллиардов долларов, сообщил журналистам сам Коломойский.Предприниматель пояснил журналистам, что его структуры в общей сложности...

дальше...

"Нафтогаз" обратился в Стокгольмский арбитраж с иском к "Газпрому" 16 июня 2014 г.

"Нафтогаз" обратился в Стокгольмский арбитраж с иском к "Газпрому"

МОСКВА, 16 июн — РИА Новости. НАК «Нафтогаз Украины» подала иск в Стокгольмский арбитраж, требуя установления справедливой и рыночной цены на газ, поставляемый «Газпромом» на Украину, говорится в пресс-релизе украинской компании.С 1 апреля цена на газ...

дальше...

Немецкая энергокомпания подала иск к Газпрому в стокгольмский арбитраж - СМИ 07 июля 2014 г.

Немецкая энергокомпания подала иск к Газпрому в стокгольмский арбитраж - СМИ

Немецкая E. Оn Global Commodities SE подала иск к Газпрому в стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра цен по долгосрочным контрактам, сообщает издание Ведомости со ссылкой на источник в немецкой компании."Контракты предусматривают регулярный пересмотр...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 26 апр. 2018 г.