Ингушский ОМОН заставил войну отступить



Ингушский ОМОН заставил войну отступить О том, что представляет собой это подразделение, можно судить по многим показателям. Например, по награжденным орденами и медалями – их свыше 50. Или по числу потерь – на момент подготовки статьи свои головы сложили более 30 человек, среди них несколько командиров отряда.
Трудно сравниться с ингушскими омоновцами и по боевому опыту, количеству проведенных спецопераций. Впрочем, знакомство с этим отрядом лучше начать со дня его образования.
ОМОН МВД по Республике Ингушетия был создан всего через полгода после образования самой молодой в составе России автономии – в январе 1993-го. Первый штат отряда – 96 человек. Костяк составили уволенные в запас офицеры и прапорщики Советской армии и внутренних войск, бойцы ППС. Вооружение, техника, экипировка, снаряжение – из того, что было на складах. Если вспомнить те времена, то можно представить, в каких условиях приходилось становиться на ноги единственному в ту пору силовому подразделению министерства.
Особое назначение
Еще тлели «угли» осетино-ингушского конфликта, а под боком уже назревал чеченский. Каждый день в дежурную часть поступали тревожные сообщения о взрывах, обстрелах, нападениях, захватах заложников. Чтобы везде успеть, приходилось работать без выходных и отпусков, нести потери… Не все вписались в жесткий ритм, не всех устроили предъявляемые требования. Но именно тогда и начал выкристаллизовываться омоновский характер: твердый, как алмаз, и прямой, как клинок.
Во многом благодаря профессиональным, четким действиям сотрудников ОМОНа удалось избежать втягивания Ингушетии в вооруженное противостояние между федеральным центром и чеченскими сепаратистами. Далось это дорогой ценой. Только за два года погибли несколько сотрудников, включая и командира отряда – капитана милиции Багаудина Точиева.
Однако остаться в стороне от развернувшейся полномасштабной войны, отгородиться «колючкой» и блокпостами от разномастных банд не удалось. Стали проявлять активность союзники чеченских сепаратистов из числа местных жителей, устраивая различные провокации. Об этом с горечью писал в мемуарах Герой России генерал Геннадий Трошев, в ту пору командующий 42-м Владикавказским корпусом 58-й армии, чьи войска входили в мятежную Чечню через Ингушетию.
В 1995–1998 годах, как вспоминают ветераны подразделения, ингушские омоновцы чаще всего были задействованы в мероприятиях по ликвидации прорвавшихся через слабо прикрытую административную границу бандгрупп. Порой их численность вдвое превышала силы милиционеров, но это не останавливало защитников закона и порядка на родной земле.
Назрань – Грозный – Назрань
С начала 2000-х – новый виток обострения обстановки на границе с Чечней. Ингушский ОМОН, как мог, к этому готовился: отряд пополнился проверенными людьми, наладились отношения с коллегами из прикомандированных спецподразделений МВД, оперативниками ФСБ, шел обмен информацией, нарабатывался опыт. И продолжались потери – во время одной из спецопераций в 2003 году в станице Троицкая погиб командир ОМОНа – подполковник милиции Магомед Мартазанов.
Но доверие к отряду растет: ингушские омоновцы работают уже не только на своей земле, выезжают в командировки в соседние республики. Зимой 2002 года группа сотрудников отряда находилась в Грозном. 27 декабря они совместно с другими подразделениями МВД и МЮ России несли охрану правительственных зданий. В тот день на территорию комплекса прорвались два автомобиля, начиненных взрывчаткой. Среди тех, кто пытался ценой своей жизни их остановить, были и два сотрудника ингушского ОМОНа – прапорщик Микаил Балаев и сержант Азамат-Гирей Цечоев.
Ингушские омоновцы все чаще привлекаются к участию в совместных оперативно-розыскных и разведывательно-поисковых мероприятиях, активно проявляют они себя в рейдах и засадах, проводят успешные задержания. И тем самым начинают заметно нервировать бандитов. В адрес командования, сотрудников, их семей раздаются угрозы. Омоновцы отвечают точными и безупречно проведенными операциями.
Однако у бандитов еще имелись силы для масштабного теракта. В ночь с 21 на 22 июня 2004 года они совершили дерзкое нападение на МВД республики, здания РОВД в Карабулаке и станице Орджоникидзевская, организовали засады на улицах застигнутой врасплох ингушской столицы. Возвращавшиеся на базу бойцы отряда понесли потери, попав в одну из таких засад. В дальнейшем практически все участники бандитского нападения (не без активного участия ОМОНа) были нейтрализованы.
История в памятниках
Избегая впредь открытых боестолкновений, не имея сил для подобных акций, бандиты сделали ставку на индивидуальный террор. Кто-то был застрелен у входа в аптеку, кого-то пуля достала на пути домой, были погибшие от взрыва установленной под днищем машины мины. В числе погибших и очередной командир ОМОНа – подполковник Мусса Нальгиев. Он был расстрелян возле дома вместе с семьей и водителем-охранником.
Но бандиты не добились своей цели, запугать омоновцев не удалось. Их ответ на террор – углубленная оперативная работа по адресам и выявление участников бандподполья. И опять примером остальным стали наиболее опытные офицеры и сотрудники: командиры подразделений, заместители. В апреле 2013 года в ходе операции в горно-лесистой местности в районе села Аршты Сунженского района оборвалась жизнь заместителя командира ОМОНа – подполковника Рашида Ганижева – напоролся на мину.
Об отрядных саперах стоит рассказать особо. Если бы не они, подчеркивают в разговоре бойцы и командиры, потери были бы в разы больше. Саперы не знали покоя ни днем, ни ночью, даже тогда, когда отряд находился на базе. Выезжали не только на ежедневную инженерную разведку закрепленных за ними маршрутов, но и для нейтрализации террористов-смертников или начиненных взрывчаткой авто, информация о которых поступала очень часто. Несмотря на такую нагрузку, саперы оставались оптимистичными, жизнерадостными людьми. Настоящей душой отряда был, по всеобщему признанию, кавалер ордена Мужества и медали «За отвагу», старший инженер инженерно-технической группы (ИТГ) майор милиции Моули Добриев, входивший в десятку наиболее опытных специалистов минно-взрывного дела в регионе. За 15 лет боевого стажа этот человек снискал почет и уважение не только среди сослуживцев.
Рано утром 5 марта 2009 года близ кладбища села Сурхахи жители обнаружили снаряд. Работавшие на месте специалисты ФСБ засомневались: стоит ли его разминировать или лучше уничтожить на месте. Для консультации решили пригласить Добриева, который в этот день в кои-то веки взял выходной…
Взрыв снаряда, оказавшегося радиоуправляемым фугасом, прогремел, когда решение было практически принято. Вместе с Моули погибли еще несколько человек, включая сапера ИТГ капитана Магомета Доурбекова.
История ОМОНа – не мартиролог, как может показаться читателю, но и обходить стороной потери боевого подразделения было бы несправедливо. Так же считает и руководство республиканского министерства. За семьями погибших сотрудников закреплены кураторы, кроме обязательных страховых выплат родственникам оказывается существенная материальная поддержка как по линии ведомства, так и из добровольных пожертвований бойцов ОМОНа. В прошлом году 46 детей погибших сотрудников отдохнули на курортах и в санаториях. В первоочередном порядке решается квартирный вопрос. В настоящее время, как заверил командира отряда полковник Хусейн Тардиев, все семьи погибших обеспечены жильем.
Скоро справит новоселье и сам ОМОН. На окраине Карабулака для него строится шикарная база, рассчитанная на 720 человек, где предусмотрено все для работы и отдыха. Остается только служить Родине, закону и народу. Один из самых боеспособных отрядов особого назначения МВД России делает это с честью.
Роман Илющенко Источник: vpk-news.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
На севере Франции захвачены заложники, в том числе и дети 25 нояб. 2015 г.

На севере Франции захвачены заложники, в том числе и дети

Неизвестные захватили заложников в городе Рубе на севере Франции вблизи границы с Бельгией.  Несколько человек получили ранения, сообщает Rusevik.ru со ссылкой на источник в полиции. По данным агентства, в заложниках, предположительно,...

дальше...

Нигерия попросила СБ ООН включить "Боко харам" в список террористических организаций 22 мая 2014 г.

Нигерия попросила СБ ООН включить "Боко харам" в список террористических организаций

Об этом сообщила в среду журналистам постоянный представитель страны при ООН Джой Огу.«Мы уже подали все необходимые документы», — сказала она. Если до второй половины дня четверга, 22 мая, по нью-йорскому времени (вечер мск) ни одна из остальных 14...

дальше...

Донбасс сегодня: сепаратисты обстреляли военных 28 апр. 2014 г.

Донбасс сегодня: сепаратисты обстреляли военных

В Краматорске обстреляли аэродром, в Луганской области - патруль ГАИ, в Константиновке захватили горсовет, а в Станице-Луганской атаковали райгосадминистрацию.Противостояния на Востоке продолжаются. В ночь на понедельник на территории проведения антитеррористической...

дальше...

Как действует на организм баночка колы выяснили учёные 08 нояб. 2015 г.

Как действует на организм баночка колы выяснили учёные

Сладкие газированные напитки (кола) очень любят и дети, и взрослые. Учёные решили выяснить, что происходит в организме человека после стаканчика шипучего напитка.После того, как вы выпили стаканчик газированного напитка, вкусовые рецепторы посылают в...

дальше...

Убийство Немцова: Ингушетия — Грозный 09 марта 2015 г.

Убийство Немцова: Ингушетия — Грозный

Басманный суд Москвы 8 марта постановил арестовать пятерых подозреваемых в убийстве российского оппозиционного политика Бориса Немцова. Двое из них, предположительно, были задержаны в Ингушетии 5-го и 6-го марта, трое — 7-го и 8-го. Один из задержанных...

дальше...

Мирная жизнь Ингушетии 24 июня 2014 г.

Мирная жизнь Ингушетии

Для борьбы с экстремизмом и терроризмом в бывшей горячей точке используется комплекс силовых, социальных и религиозных мерНовости с Северного Кавказа уже несколько лет перестали быть горячими. Похоже, здесь действительно наступил долгожданный мир. Насколько...

дальше...

Чечня и Ингушетия: граница конфликта 16 авг. 2014 г.

Чечня и Ингушетия: граница конфликта

Отношения родственных наций, «братских народов», узы единства которых так часто выводились за рамки каких-либо сомнений, внезапно скатываются в пропасть. Это мы наблюдаем на примере российско-украинских отношений, где еще более или менее «традиционные»...

дальше...

Ингушские министры навылет 13 мая 2014 г.

Ингушские министры навылет

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров провел первые крупные перестановки в правительстве республики с момента своего переизбрания на второй срок в сентябре прошлого года. Министры, ушедшие в отставку, отличались высокой личной репутацией, но не справлялись...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 20 сент. 2018 г.