Советские интеллектуалы полюбили своих палачей?



Советские интеллектуалы полюбили своих палачей? Представители Союза отечества - Христианских демократов Литвы отклоняют утверждения будто вопрос советского наследия не политический и требуют оценки экспертов.

По словам депутата Аудронюса Ажубалиса, решение, какое наследие оставить, а от какого отказаться - чисто политическое, кроме того, это вопрос самоопределения народа.

"Неприятно удивило заявление председателя комиссии Департамента культурного наследия Гражины Дремайте, что наследие - это не политика. Так что же это тогда? (...) В таком случае, она что предлагает, чтобы вопрос решали зарубежные эксперты, может, тогда закажем у иностранцев, чтобы они написали историю Литвы, может, они лучше напишут и будут знать историю Литвы с ее основными событиями?", - сказал в среду на конференции в парламенте "Разрушать ли памятники, напоминающие об оккупации Литвы?".

Ажубалис объясняет терпимость к советским символам Стокгольмским синдромом. "Советские интеллектуалы, которых столько лет кормили с рук, привыкли и глубоко в подсознании полюбили своих палачей. Иначе я это не могу объяснить", - сказал депутат.
По его словам, лучший пример исторической инфантильности - это столица Литвы Вильнюс, где в годы независимости появилась скульптура Доктору Айболиту, музыканту Фрэнку Заппе, но нет памятника борцам за свободу Литву.

По мнению консерватора Витаутаса Юозапайтиса, решая вопрос советского наследия, эксперты и исследователи искусства берут на себя политическую миссию.
"Так же и Дремайте, утверждая, что это не политика, делает политику. Парламент - средство самовыражения выражения народа, тут у нас есть не только право, но и обязанность хотя бы начать публичную дискуссию и поднимать этот вопрос на самый высокий политический уровень", - сказал Юозапайтис.
По мнению депутата, каждое искусство служит определенной идеологии. Он сказал, что в оперных театрах сейчас не ставят пьесы, прославляющие советскую идеологию. Те же стандарты, по его мнению, должны были действовать и в области прикладного искусства.
Депутат Арвидас Анушаускас предлагает пересмотреть действующие сейчас государственные реестры, в которых вписаны многие объекты, прославляющие советскую оккупацию.

"Надо один раз разобраться с реестром, унаследованным от советского времени, в соответствии с которым немалая часть этих скульптур попадает в список охраняемых. (...) Некоторые "звездные" памятники надо вычеркнуть из этого реестра, но это не означает, если мы говорим о кладбищах, что они станут объектами какого-то вандализма, но должны ли мы поднимать уровень присмотра за ними до государственного, когда достаточно контроля со стороны мэрий?", - сказал Анушаускас.
По его словам, тысячелетняя история Литвы точно может многое показать, поэтому надо предлагать не только разрушать оставшиеся в городах подобные знаки памяти, но и строить новые.

По словам председателя Ассоциации исследования советской оккупации Норбертас Черняускас, если говорить о сталинском периоде, надо заметить, что это период, когда художника в произведении было немного.

"Чаще всего утверждают - отделяем политику и строй от художника. Быть может, даже в то время у художника была какая-то свобода на осуществление своих творческих идей. Но посмотрите на сам период - сталинские времена. Это эпизод самого страшного тоталитарного режима. Все историки культуры признают, что цель тоталитарного искусства - унифицировать общество и подключить его к пропагандистской деятельности. Иными словами, поработить находящегося рядом человека. Итак, мы можем поднять вопрос об отношении скульптур с политикой или строем мы можем, но, видно, это тот период, когда художника было мало в любом произведении и быть может, поэтому в Литве в 1945-1953 г. на культурном уровне у нас ничего хорошего нет", - сказал Черняускас.
По его словам, зарубежные эксперты могут лишь представить свое мнение по решению этой проблемы, но это показывает определенное бездействие литовских ведомств, кроме того, этот вопрос мы можем решить сами.
ELTA напоминает, что Государственная комиссия культурного наследия отложила дискуссию о скульптурах Зеленого моста до весны.
Источник: ru.delfi.lt


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Русофобия без границ: Литва «жжет» 20 дек. 2016 г.

Русофобия без границ: Литва «жжет»

У Прибалтики еще глаз не дергается? Судя по тому, с каким пристрастием выискивают повсюду наши литовские соседи тайных агентов, собирающих якобы полезную информацию, что можно будет использовать в недалеком будущем против самой же Литвы, нервы должны...

дальше...

Противостояние польской диаспоры и официального Вильнюса продолжается 22 февр. 2017 г.

Противостояние польской диаспоры и официального Вильнюса продолжается

Противостояние польской диаспоры и официального Вильнюса продолжаетсяУченики польской гимназии им. Михала Балиньского в посёлке Яшуны под Вильнюсом инициировали акцию с требованием позволить гражданам Литвы польского происхождения записывать имена и фамилии...

дальше...

Литва думает, что со стороны Беларуси есть реальная угроза 04 нояб. 2014 г.

Литва думает, что со стороны Беларуси есть реальная угроза

Аудронюс Ажубалис, экс-министр иностранных дел Литвы и экс-глава ОБСЕ, депутат Сейма Литвы и заместитель председателя комитета литовского парламента по иностранным делам, называет Александра Лукашенко «голубем в голубятне» и утверждает, что Беларусь...

дальше...

Подлость и цинизм в Литве: Прибалтика в польских СМИ 23 июня 2014 г.

Подлость и цинизм в Литве: Прибалтика в польских СМИ

В Литве цинично обманули поляковПредставители левых политических сил в очередной раз обманули поляков и сделали это подлым и циничным образом, пишет польский портал kresy.pl. Еще 18 июня литовские политики заявляли, что на заседании парламента 19 июня...

дальше...

Нелегитимная Грибаускайте и полу-политэлита Литвы 28 мая 2014 г.

Нелегитимная Грибаускайте и полу-политэлита Литвы

Переизбранную на второй срок президента Литвы Далю Грибаускайте население не поддерживает. Причем по собственной терминологии. Она победила во втором туре президентских выборов с результатом почти в 58%, но при явке меньше 50%. Если быть точным, то оставаться...

дальше...

Ландсбергис: Литва может стать частью "Путляндии"? 02 мая 2014 г.

Ландсбергис: Литва может стать частью "Путляндии"?

Член Европарлмента, почетный председатель партии Союз отечества - Христианские демократы Литвы Витаутас Ландсбергис предостерегает: Литва может стать частью "Путляндии".Выступая в четверг на съезде партии, Ландсбергис сказал, что Литва наряду с Европейским...

дальше...

Как правильно поделить Вильнюс? 16 окт. 2014 г.

Как правильно поделить Вильнюс?

Последние события, происходящие в Европе по пересмотру границ государств и образования автономий в связи с восстановлением исторической справедливости, вызывают еще больше общественно-политических споров в Беларуси, России и Польше о возвращении Вильнюса...

дальше...

В Сейме Литвы обсудили белорусскую аномалию 28 нояб. 2013 г.

В Сейме Литвы обсудили белорусскую аномалию

27 ноября в Сейме Литвы состоялись слушания по ситуации в Беларуси. Они были организованы тремя парламентскими комитетами — по иностранным делам, по европейским делам и по правам человека. Помимо литовских политиков, в слушаниях принимали участие представители...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 22 сент. 2018 г.