"Новый Ближний Восток" становится реальностью?



"Новый Ближний Восток" становится реальностью? Война на Ближнем Востоке продолжается. Сейчас главные действующие лица — это бойцы ИГИЛ и курды. За кадром — поставляющие вооружение курдам США и нежелающая вмешиваться в борьбу Анкара. Арена действий — провинция Кобани на границе Турции и Сирии. Что же мы можем увидеть в финале?
ИГИЛ наступает
Боевики группировки ISIS, более известной, благодаря публикациям СМИ, как ИГИЛ или ИГ (Исламское государство Ирака и Леванта), проявили себя в начале 2014 года. Активные действия они начали в Ираке, а потом расширили влияние на территорию Сирии. Появлялась информация о том, что готовится нападение на Иран.
До сих пор официальной причиной военной активности ИГИЛ считается намерение создать «Исламский Халифат» на территории Сирии, Ирака и Ливана. Боевики этой организации, по данным прессы, ведут «войну с неверными»: шиитами, христианами и езидами. Считается, что члены ИГИЛ — сунниты.
В прессу просачивалась отрывочная и неподтвержденная информация о притеснении различных религиозных групп, но самый большой отклик получили новости об убийстве курдов-езидов. Атаки против курдского населения Сирии привели к их массовой миграции в соседнюю Турцию, где проживает одна из самых больших курдских общин мира. В интернете появлялись обращения от курдов-езидов, в том числе и в адрес общественности Армении.
Стоит отметить, что большинство курдов — около 85 процентов — исповедуют ислам суннитского толка. Езидами считаются только 8 процентов от всего числа курдов мира.
Сейчас напряженные столкновения между курдами и бойцами ИГИЛ идут в провинции Кобани на границе с Турцией. Именно к ним приковано все внимание СМИ.
Защитить курдов
В Ираке пешмерга довольно успешно отражали нападения ИГИЛ. А вот в Сирии курдам пришлось тяжко. Но тут им на помощь пришли США, подбросившие им — в прямом смысле — свое вооружение.
20 октября военный самолет США сбросил оружие, боеприпасы и медикаменты курдским ополченцам, удерживающим город Кобани на сирийско-турецкой границе, сообщает РОСБАЛТ со ссылкой на Центральное командование ВС США. Сами Штаты успели нанести около 135 ударов с воздуха по боевым позициям боевиков ИГИЛ. Также США сообщали курдским военным разведданные о позициях бойцов ИГИЛ.
«Между курдскими и американскими военными силами установлена непосредственная координация. В этом нет никакой тайны. Все началось около недели назад», — приводит РОСБАЛТ слова пресс-секретаря сирийской партии «Демократический союз» Навафа Халила.
Также о решении отправить бойцов пешмерга в Кобани заявил и парламент Иракского Курдистана.
Поддерживают сирийских курдов не только в Ираке и США, но и, например, в Германии, Финляндии и Турции. Тут поддержка выражается в активности местных жителей-курдов.
Так, в Германии курды устроили уличные бои с местными чеченцами. Бытовой конфликт быстро перетек в обвинения чеченцев в поддержке ИГИЛ.
В Финляндии местные курды вышли на улицы с требованием к властям принять решительные меры по предотвращению вербовки граждан страны «для участия в войне в Сирии на стороне исламистов».
В Турции, население которой, по данным от 2011 года, на 18 процентов составляют курды (а после переселения сирийских курдов — и того больше), реакция на вооруженный конфликт в Кобани была более болезненной. Тут курды вышли на митинги против политики невмешательства, которую избрал Реджеп Эрдоган. Митинги переросли в столкновения с полицией, в результате которых погиб 21 человек, множество получили ранения.
Курды отстояли себя даже в борьбе с торговыми марками. Так, они заставили фирму H&M извиниться за использование образа курдской женщины-военного в рекламной кампании новой линейки комбинезонов.
«Это ужасно, что H&M воспользовался войной ИГИЛ против курдов и наживается на этом», – написал один из пользователей Facebook Кристофер Лундберг на странице в соцсети.
Отметим, что религиозный фактор — борьба ИГИЛ с «неверными езидами» — незаметно уступил место национальному. Теперь говорится о военных действиях против курдов как народа.
Эрдоган против
Реджеп Эрдоган, недавно избранный президентом Турции, выступает против помощи курдам, воюющим в Кобани. Официальной причиной является довод о том, что оружие, которое США сбрасывают курдским военным, может попасть и в руки боевиков ИГИЛ. В Сети даже появлялись сообщения, подтверждающие эту теорию.
Курдская общественность Турции недовольна поведением Эрдогана, который во время предвыборной гонки делал шаги навстречу курдам, приобретая таким образом их лояльность. Одним из его обещаний было снижение 10-процентного порога, необходимого для прохождения партии в представительные органы власти, а также наделение курдов новыми правами. Еще он пообещал перевести под домашний арест Абдуллу Оджалана — главного борца за независимость Курдистана, лидера запрещенной в Турции РПК (Рабочей партии Курдистана).
Однако сейчас избранный президент не спешит откликнуться на призыв курдской части населения страны. Станет ли эта позиция поводом для того, чтобы в очередной раз зажечь «курдскую спичку», покажет время.
«Кровавые границы» в действии?
Интересный факт: в 2006 году в свет вышла публикация «Кровавые границы» за авторством подполковника Ральфа Петерса. В ней он не только употребляет термин «Новый Ближний Восток», но и приводит карту границ внутри этого образования.
На карте мы видим страны, которые в данный момент не существуют. Среди них и независимый Курдистан. Территориально он больше нынешнего Иракского Курдистана и захватывает не только территорию Ирака, но также Ирана и Турции.
«Границы, начертанные на прилагаемой к этой статье карте, позволяют устранить беды, переживаемые наиболее «обделенными» группами населения, такими как курды, белуджи и арабы-шииты [мусульмане], однако они все равно не будут казаться справедливыми для восточных христиан, бахаев (или бабидов), исмаилитов, накшбанди и других немногочисленных меньшинств», — писал в своей статье Петерс.
Ральф Петерс – подполковник в отставке, работавший в Национальной военной академии США. Последняя должность – сотрудник офиса заместителя Начальника штаба по разведке в Департаменте обороны США. Считался одним из самых известных авторов Пентагона. Опубликовал множество работ, посвященных стратегии, в военных и внешнеполитических журналах США. Такие данные приводило о нем агентство «Регнум».
На появление данной карты очень нервно отреагировали в Турции. По схеме Петерса, эта страна лишится достаточно большой своей части в пользу образования независимого Курдистана. Начальник турецкого Генерального штаба генерал Буюканит даже связывался с официальными представителями США, чтобы выразить неудовольствие публикацией этой карты. Ее называли доказательством заговора Штатов против Турции.
Сколько стоит независимость?
Курды считаются самым многочисленным народом в мире, не имеющим своего государства. Их общая численность варьируется от 30 до 38 миллионов человек. В основном курды проживают в Ираке (Иракский Курдистан), Сирии, Турции и Иране.
Автономная область Иракский Курдистан граничит с Ираном на востоке, с Турцией на севере, Сирией на западе и Ираком на юге. Считается, что здесь сосредоточены шестые по величине в мире запасы нефти — они насчитывают 45 млрд баррелей. Курдистанская нефть составляет 60% от всей добываемой в Ираке.
Независимый Курдистан является вожделенной мечтой курдов на протяжении долгого времени. Сейчас главным курдским центром является непосредственно Иракский Курдистан. Помимо нефти, он богат и другими природными ископаемыми. В регионе очень хорошо развито сельское хозяйство. Здесь выращивалось до 75% всей иракской пшеницы. Также имеются большие запасы пресной воды, что очень ценно для Ближнего Востока.
США, находящиеся в непрекращающемся процессе закрепления за собой нефтяных скважин, могут быть заинтересованы в дружбе с таким богатым территориальным образованием, появление которого «предсказали» в Вашингтоне 8 лет назад. В большой политике есть цена такой дружбе. И она вполне может быть оплачена военной поддержкой.
Екатерина Нерозникова Источник: kavpolit.com


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Курды возвращаются в разрушенный Кобани 31 янв. 2015 г.

Курды возвращаются в разрушенный Кобани

Ближе к концу 2014 года после продолжительных атак боевиков «Исламского государства» на сирийский курдский город Кобани многие разуверились в его освобождении. Однако, в начале этой недели представители отрядов народной самообороны объявили, что боевики...

дальше...

ИГИЛ превращается в "халифат" 01 сент. 2014 г.

ИГИЛ превращается в "халифат"

29 июня 2014 года Абу Бакр аль-Багдади, лидер ИГИЛ («Исламского государства Ирака и Леванта»), провозгласил себя халифом, а подконтрольные его движению территории Сирии и Ирака — халифатом. Для внешнего мира произошла смена вывески из ИГИЛ в ИГ («Исламское...

дальше...

Курды создадут собственное государство 22 июля 2014 г.

Курды создадут собственное государство

Балканизация Ближнего Востока вступает в новую фазу. Скоро с карты региона может исчезнуть Ирак. Больше всех от этого выигрывают курды, которые захватили нефтеносный район с центром в Киркуке и де-факто окончательно стали независимы.Хотя нынешний виток...

дальше...

Значение курдского фактора в Ираке и Сирии растет 22 марта 2014 г.

Значение курдского фактора в Ираке и Сирии растет

Курды Ирака и Сирии увидели в событиях «арабской весны» шанс на самоопределение. О том, каким образом они пытаются его добиться, — в комментарии старшего научного сотрудника Центра евро-антлантической безопасности Юлии Кудряшовой.Курдские права длительное...

дальше...

От границы к границе: тяжёлый "курдский вопрос" 24 сент. 2014 г.

От границы к границе: тяжёлый "курдский вопрос"

Сирийский кризис может стать толчком для усиления «Рабочей партии Курдистана»Ситуация в зоне соприкосновения сирийской, турецкой и иракской границ остаётся стабильно напряжённой с момента начала боевых действий в Сирии. Небольшая по глобальным географическим...

дальше...

Радикальный ислам в Поволжье и его последствия 23 янв. 2014 г.

Радикальный ислам в Поволжье и его последствия

Главная причина успеха исламского прозелитизма — оторванность русских от своих духовных корней. «Русскими мусульманами» (РМ) в России и других странах СНГ принято называть русских по рождению людей, исповедующих ислам. Точные данные о численности РМ...

дальше...

Курдский фактор и "синхронный" Путин 21 авг. 2014 г.

Курдский фактор и "синхронный" Путин

12 августа 2014 года на американском информационном ресурсе Stratfor была опубликована статья Роберта Д. Каплана и Ривы Бхалла "Турецкие геополитические амбиции".(1) Означенная публикация является аналитической репликой на состоявшиеся 10 августа в Турции...

дальше...

Израильские ключи от курдской независимости 29 июня 2014 г.

Израильские ключи от курдской независимости

В 1935 году трубопровод, проложенный Иракской нефтяной компанией (IPC) под эгидой британского мандата, соединил богатый нефтью район иракского Киркука с хайфским портом.Работа нефтепровода, растянувшегося почти на 1000 километров, прервалась с образованием...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 24 сент. 2018 г.