Александр Роджерс: проблема выбора



Александр Роджерс: проблема выбора С предстоящими 26 октября выборами на Украине и 2 ноября — в Новороссии, как принято говорить, «не все так однозначно». И там, и там многие сомневаются в их целесообразности и не берутся предсказать результат.
На мой взгляд, выборы высшего законодательного органа Украины имело смысл проводить в начале весны, чтобы «перезагрузить» разваливающуюся украинскую государственность. Это было бы логично, поскольку государство начинается с законов, а не с исполнительных структур. Но вместо этого был выбран путь закрепления власти «переворотчиков» и усиления диктатуры.
Теперь же, когда любой политический оппонент может быть обвинен в том, что он московский шпион, агент ФСБ или сепаратист, избит и/или брошен в мусорный бак (относительно недорого, цена заказа — 30–50 тысяч долларов), ни о каких честных, открытых, отражающих реальные настроения выборах не может быть и речи.
К тому же как минимум семь миллионов (а реально больше, если учесть множество противников новой киевской власти в других регионах) потенциальных избирателей Донбасса объявлены «врагами нации» и фактически лишены гражданских прав — в будущий парламент пройдут только сторонники текущего режима, невзирая на крайне низкий уровень поддержки среди населения.
Да и в честность предстоящих голосований на Украине я не верю. Пример предыдущих президентских выборов показал: кандидату, чья поддержка в народе не превышает размера статистической погрешности, можно «нарисовать» еще 51 % голосов и победить. Ведь Петра Порошенко ненавидит или презирает даже большинство сторонников хунты. Если для жителей Новороссии и сочувствующих это кровавый тиран, то для уличных нацистов он недостаточно кровожаден.
За два месяца политтехнологиями можно поднять уровень поддержки кандидата на 5–6 %, но не на пятьдесят! А если получилось обмануть целую страну один раз, то почему бы не попробовать снова? Поэтому есть сильное подозрение, что результаты парламентских выборов будут подделаны точно так же.
Происходящее показывает, что у власти, как ни банально это звучит, находятся формалисты и бюрократы. Ради возможности проводить фарс под названием «выборы» и призрачной возможности получать мизерные кредиты новая киевская власть превратила всю армию в военных преступников. Начиная с апреля вооруженные силы Украины ведут боевые действия на территории своей страны, не имея для этого ни малейших законных оснований. Армейские подразделения применяются только в случае объявления войны или военного положения. Но этого за несколько месяцев не было сделано, что автоматически превращает все приказы силовых ведомств в преступные, а их исполнителей — в военных преступников (это не мое личное мнение, а квалификация с точки зрения законов) .
Вообще же проведение выборов фактически во время войны — это нечто предельно странное и беспрецедентное. По крайней мере, аналогичных примеров в других странах не припоминается.
Это утверждение в равной степени относится и к предстоящим выборам в высший законодательный орган Новороссии. Часть территории республик захвачена карателями, многие жители не смогут проголосовать, инфраструктура разрушена, в некоторых населенных пунктах нет света и воды, проблемы с продовольствием и медикаментами, близятся холода, продолжаются ежедневные обстрелы, есть реальная угроза нового наступления украинской армии, вполне вероятны жестокие теракты со стороны нацгвардии и других неонацистских группировок — согласитесь, как-то не до выборов.
К тому же получается, что их смысл — в большей степени не в выборе новой власти, а в дополнительной легитимизации существующей (впрочем, как и на Украине) .
Так что же, спросят меня, ты переметнулся, стал против Новороссии — не хочешь установления там легитимной народной власти? Нет, конечно же, никуда я не переметнулся и по-прежнему двумя руками за Новороссию. Но в условиях войны единственная возможная форма демократии — это военная демократия, когда солдаты выбирают, к какому командиру идти служить (украинцы такой возможности преимущественно лишены, а в ополчении все происходит именно так). У кого больше бойцов — тот и более популярный командир, вот и вся демократия.
Единственный значимый индикатор в данной ситуации — это дата проведения выборов в Новороссии. Если они пройдут 2 ноября, а не в начале декабря, как пытается приказать Порошенко, то это покажет, что украинские власти уже не имеют никакого влияния в Новороссии. Немало. Но только этим по большому счету полезность данных выборов и исчерпывается. Впрочем, судя по многочисленным сообщениям об активной подготовке к наступлению со стороны украинских войск, скоро всем может оказаться не до выборов.
Александр Роджерс Источник: portal-kultura.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Конец бандеровской хунты очевиден и неизбежен 19 апр. 2014 г.

Конец бандеровской хунты очевиден и неизбежен

Происходящее сегодня на остатках территории Украины ужасает. При далеко не молчаливой поддержке США и ЕС незаконно захватившая власть в Киеве Хунта (открыто и гордо именующая себя бандеровской) совершает настоящие уголовные преступления. Если Януковичу...

дальше...

Сигнал для Баку 07 дек. 2014 г.

Сигнал для Баку

— События последних дней были очень насыщенными, и, наконец, события, следующие за уничтожением вертолета 12-го ноября, какие военные и дипломатические уроки можно извлечь из всего этого? — В целом, эти уроки не очень отличаются от других в том плане...

дальше...

Хунта. Грязные мундиры СБУ 31 авг. 2014 г.

Хунта. Грязные мундиры СБУ

После чисток и массовых увольнений сотрудников СБУ киевской хунтой в этой структуре еще остались те, кто служил при Викторе Януковиче. Не просто остались, а вместе с палачами «Айдара», «Кривбасса», «Чернигова», «Днепра» и прочих неонацистских батальонов...

дальше...

Нацисты в расстрельных списках Киева? 02 авг. 2014 г.

Нацисты в расстрельных списках Киева?

Скандал со шведскими нацистами, воюющими в составе войск Хунты на Юго-Востоке, быстро набирает обороты. Как сообщалось ранее (http://outage.livejournal.com/), шведское государственное радио (первый канал SR P1) в прайм-тайм дало информацию о том, что...

дальше...

Современно и без запаха: под крышку нового мусорного контейнера заглянул мэр Хабаровска 05 авг. 2016 г.

Современно и без запаха: под крышку нового мусорного контейнера заглянул мэр Хабаровска

Хабаровск, 5 августа, AmurMedia.Мэр Хабаровска Александр Соколов проверил ход работ по благоустройству многоквартирного дома № 3 на улице Фрунзе и прилегающей к нему территории. Градоначальник среди прочего отметил установленный...

дальше...

Какой СССР они ненавидят? 11 окт. 2014 г.

Какой СССР они ненавидят?

Проклятья, которые извергаются по поводу и без на серпастое и молоткастое советское прошлое из наших высокообразованных и отнюдь не обиженных жизнью либеральных демократов, стали настолько ритуальными, что больше напоминают отправление религиозного культа...

дальше...

Кто станет нацистом? 03 июля 2014 г.

Кто станет нацистом?

Есть интересная мрачноватая игра для вечеринки, на которой собирается много знакомых: попробовать угадать, кто из них, если дела пойдут совсем плохо, станет нацистом. В последнее время я склонна доверять своим догадкам. Опыт, на котором они основаны...

дальше...

IKEA: шведы берут реванш за Полтаву 29 июля 2014 г.

IKEA: шведы берут реванш за Полтаву

Поддерживающая новые киевские власти компания построила и обратила в собственность в России более 2,5 миллиона кв. метров коммерческой недвижимости, где квадратный метр сдается российским арендаторам по цене до 2 тысяч долларов.«Качество и надежность...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 26 апр. 2018 г.