Вторая Донбасская война?



Вторая Донбасская война? До чего скатились сегодня «международные отношения»: Россия вынуждена ждать, когда коричневые пауки в бандеровской Краине перегрызутся, а «прогрессивное мировое сообщество» всячески уговаривает их соблюдать хоть какие-то приличия! Но скоро всё как-то разрешится: 26 октября «понад усё» выборы в Раду, а потом ожидается новое наступление Киева на Новороссию, или Вторая Донбасская война. Вероятность новой войны очень высокая, и это следует не только из многочисленных фактов военных приготовлений хунты, на которые обратили внимание военные эксперты.

Война в Донбассе для Киева — это способ решения (списания) многих проблем, но война сразу после выборов позволит ему закрыть вопрос об их результатах, и способ предупредить возможный «военный Майдан», о котором говорят многие обозреватели, а также сорвать выборы 2 ноября в Новороссийских республиках. Очень заманчивая комбинация для авантюристов в Киеве, рискованная, но в их положении — возможная.

Поэтому можно ожидать переход в наступление хунты в промежутке между 30 октября — 3 ноября, как об этом говорят источники в Новороссии. Но окончание его может оказаться очень неожиданным, каким оно оказалось для летнего блицкрига, в Иловайском котле.

Вашингтону эта авантюра выгодна, любой её результат ухудшит отношения между Россией и Европой. Продавливается она проамериканской партией войны на Единой Краине, очевидно, связкой Коломойский — Яценюк — Тимошенко. В противном случае они могут вывести свои батальоны на Майдан.

Проевропейская «партия власти» Порошенко-Кличко связана минскими договорённостями и европейским транзитом газа. Очевидно, что возобновление войны в Донбассе приведёт к срыву минских договорённостей, срыву поставок газа Краине, и поставит под угрозу транзит в Европу, обострив отношения Запада и России. Европа же боится остаться без газа.

Учитывая свидомый менталитет, «рыбку съесть и ноги не замочить», можно ожидать, что Порошенко пойдёт навстречу своим «американцам», в надежде сымитировать наступление: оно как бы будет, но если вдруг захлебнётся, то стороны останутся на своих позициях. Тогда Порошенко может надеяться удержать отношения с Москвой и Европой, при этом ослабив позиции своей «партии войны».

Однако, в политике мечтать не вредно, а очень вредно. Обычно в России, да ещё зимой, всё идёт не по плану, а крайнему сценарию. Зимнее наступление на подготовленные позиции — это не фунт изюма, тяжёлые потери наступающей стороне гарантированы. Поэтому зимой в России наступлений стараются не устраивать, поражение ополчения и захват хунтой стратегических районов в Донбассе маловероятны. Но допустим…

В этом случае Москва обвинит Киев в срыве минских договорённостей и, возможно, косвенно — и Европу. За нарушение перемирия Киев должен быть примерно наказан, и Европа вместе с ним, то есть должен потерять ряд важных стратегических районов Донбасса.

Россия может ввести в ответ свои санкции, откажет Киеву в поставке энергоносителей до вывода войск из Донбасса. Краина может в ответ остановить транзит газа в Европу, но её положение это не улучшит, а ухудшит: это поставит жирный крест на реверсе газа из Европы. Едина Краина начнёт замерзать, и греться ей придётся на Майданах…

Третий сценарий — успешное контрнаступление ВСН, как это произошло в конце первой Донбасской войны. Положение Новороссии улучшится, отношения России с Европой ухудшатся, транзит газа и поставки газа Киеву остаются под вопросом, поскольку обострится политическая ситуация на Единой Краине, вплоть до дестабилизации.

Таким образом, крайние, второй и третий, сценарии зимней войны катастрофичны для Киевской хунты, выбор замечательный: энергетический коллапс или острый политический кризис. Проскочить между ними и «рыбку съесть» Порошенко вряд ли удастся: неудачные наступления для главнокомандующих в революционной ситуации добром не заканчиваются, взять хоть лидера другой революции главнокомандующего юриста Керенского, с которым многие проводят сегодня параллели…

Задержка с оформлением миланских договорённостей по газу и поискам источников финансирования также говорит в пользу подготовки Киевом новой военной авантюры. Какой смысл Европе переводить России деньги за газ для Краины, если непонятно, чем закончится это наступление? Европа может остаться и без денег, и без газа вместе с Краиной.

…Так или иначе, кризис на бывшей Украине достигнет своего дна, и всем можно будет более или менее спокойно готовиться к встрече Нового, 2015, года!
Виктор Каменев Источник: topwar.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
"Семенченко лично виновен в катастрофе Иловайского котла" 12 сент. 2014 г.

"Семенченко лично виновен в катастрофе Иловайского котла"

Недавно президент Украины Порошенко назначил своим советником Юрия Бирюкова. Полгода назад Бирюков уволился с работы и начал помогать украинской армии. За шесть месяцев его волонтерская сеть «Крылья Феникса» оказала помощь Вооруженным силам Украины на...

дальше...

Ветеран АТО раскрыл тайну Иловайского котла 16 авг. 2017 г.

Ветеран АТО раскрыл тайну Иловайского котла

Участник операции АТО назвал бредом обвинения русских в разгроме ВСУ под Иловайском.По словам бывшего боевика батальона «Донбасс» с позывным «Тихий», в разгроме украинской группировки в Иловайском котле в августе 2004 года виноваты в первую очередь генералы...

дальше...

Потери ВСУ в «Иловайском котле»: военная прокуратура Украины опубликовала данные 15 авг. 2015 г.

Потери ВСУ в «Иловайском котле»: военная прокуратура Украины опубликовала данные

Потери ВСУ в «Иловайском котле» военная прокуратура Украины оценивает в 366 убитых и 429 раненых. Соответствующие данные об августовских событиях 2014 года под городом Иловайском сообщил сегодня А. Матиос, военный прокурор Украины. «...

дальше...

Как погиб батальон "Донбасс" в иловайском котле 01 сент. 2014 г.

Как погиб батальон "Донбасс" в иловайском котле

«Мы сдаёмся, чтобы хоть как-то выжить». Это слова одного бойца украинской армии, который попал в «иловайский котёл». Сегодня военные рассказали, что весь добровольческий батальон «Донбасс» сдался в плен сепаратистам. Из почти полутысячного «Донбасса»...

дальше...

Из Иловайского котла прорвались еще 11 силовиков 31 авг. 2014 г.

Из Иловайского котла прорвались еще 11 силовиков

На протяжении дня из Иловайского котла удалось прорваться еще 11 украинским военнослужащим. Об этом на своей странице в соцсети сообщил командир добровольческого батальона «Донбасс» Семен Семенченко. По словам Семенченко, у некоторых солдат есть легкие...

дальше...

Яценюк начал кампанию по дискредитации Кличко 12 дек. 2013 г.

Яценюк начал кампанию по дискредитации Кличко

Между лидерами оппозиции усиливаются противоречия, которые проявлялись и раньше, во время голосования поправок в Налоговый кодекс, создающих препятствие Виталию Кличко для участия в президентских выборах. Такое мнение высказал в интервью нашему корреспонденту...

дальше...

На Украине завели дело об «иловайском котле» 04 сент. 2014 г.

На Украине завели дело об «иловайском котле»

На Украине начали уголовное производство в связи с событиями под Иловайском (Донецкая область), где группировка украинских войск попала в окружение и понесла потери. Об этом на своей странице в Facebook написал командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко...

дальше...

В Иловайском котле погибло 107 украинских военнослужащих 04 сент. 2014 г.

В Иловайском котле погибло 107 украинских военнослужащих

В ходе закрытого заседания парламента временно исполняющий обязанности министра обороны Иван Руснак заявил, что в Иловайском котле погибло как минимум 107 украинских военнослужащих. Об этом сообщил «Левый берег». Представитель Минобороны отметил, что...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 26 апр. 2018 г.