Об отражении угроз России с юга



Об отражении угроз России с юга В Армении завершились самые крупные за всю историю существования 102-й российской военной базы Южного военного округа (ЮВО) учебно-тактические учения, активная фаза которых проходила в период с 13 по 19 октября на высокогорных учебно-тренировочных комплексах Камхуд и Алагяз. В учениях участвовали несколько тысяч военнослужащих, значительное количество техники, включая современные образцы беспилотников. Среди целей учений – ведение боя в условиях высокогорья с наступающим и прорвавшим государственную границу условным противником.
При совершении маршей во время учений командиры мотострелковых, танковых, артиллерийских и зенитных подразделений использовали современные системы навигации ГЛОНАСС и средства спутниковой связи. Главком инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Ю.Ставицкий провёл инспекцию инженерных подразделений российских войск, находящихся в подчинении командования 102-й базы. Состоялись также тактические учения подразделений войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.
Учения в Армении - лишь часть учебно-тактических занятий, прошедших в последние недели на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов России, а также частично Абхазии и Южной Осетии.
21 октября в учениях сил и средств Объединенной системы противовоздушной обороны стран СНГ в Армении приняли участие около 25 самолетов и вертолетов, более 100 единиц военной и специальной техники зенитных подразделений. В начале октября в Ереване с рабочим визитом побывал генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, посетивший в сопровождении министра обороны Армении Сейрана Оганяна боевые опорные пункты на юго-западном (нахичеванском) участке армяно-азербайджанской границы.
В те же дни из Махачкалы вышел в открытое море для выполнения задач боевой службы отряд кораблей Каспийской флотилии в составе ракетного корабля «Дагестан» и малого ракетного корабля «Град Свияжск». Отряд посетил порты Казахстана (Актау), Ирана (Бендер-Энзели) и Азербайджана (Баку). Во время похода российские моряки провели совместные учения с артиллерийскими стрельбами с военно-морскими силами Казахстана.
С 14 по 20 октября в рамках итоговой проверки Каспийской флотилии и командно-штабной тренировки был проведен ряд учений тактического масштаба, в каждом из которых приняли участие около 1,5 тысячи военнослужащих, до 20 кораблей и катеров и более 50 единиц бронетанковой и автомобильной техники.
Осенние учения, походы и тактические занятия войск Южного военного округа нельзя рассматривать в отрыве от военной активности стран НАТО и их партнёров в регионе Южного Кавказа. Особенность данного региона состоит в том, что, с точки зрения американских стратегов, он представляет собой тыл Ближнего Востока. Регион достаточно близок к тем районам (Ирак, Сирия), где сейчас развернулись боевые действия с использованием тяжелого вооружения и авиации, где в связи с активизацией «Исламского государства» (ИГ) возникли угрозы нового типа. В этом отношении учения ЮВО, и прежде всего 102-й российской базы в Армении и Каспийской флотилии, имеют целью не только проверку боеготовности, но и демонстрацию возможностей российской армии.
Надо отметить, что в Армении с тревогой следят за ростом активности ИГ. В Ираке и Сирии сохраняются армянские общины; власти Армении оказывают политическую и гуманитарную поддержку этнорелигиозным меньшинствам в этих странах - езидам, ассирийцам, христианам, оказавшимся в зоне боевых действий и с особой жестокостью преследуемым боевиками «Исламского государства». Достаточно острой остается ситуация в Ливане, где в районах, прилегающих к сирийской границе, не прекращаются боестолкновения исламистов с ливанской армией и «Хизбаллой» и где также проживает значительная армянская община. В соответствии с соглашением между Арменией и Италией в состав временных сил ООН в Ливане выделен взвод миротворцев из Армении.
Внимательно отслеживают в Ереване и участие Турции во всех процессах на Ближнем Востоке. У Анкары, которая тесно сотрудничает с иракскими курдами, но является противником поставок американцами вооружения сирийским курдам, есть серьезные проблемы с Багдадом, никуда не исчезли проблемы с Тегераном, а вместе с тем сохраняются определенные расхождения с Вашингтоном в оценке всего комплекса ближневосточных проблем.
В нынешней ситуации Турция вынашивает новые проекты переустройства региона. Об одном из таких проектов рассказал недавно в турецкой прессе мэр Диарбекира (центр Турецкого Курдистана) Осман Байдемир. По его словам, турецкие курды, как курды Ирака и Сирии, должны получить автономию, что в свою очередь должно сопровождаться ликвидацией турецких пограничных пунктов с Ираном, Ираком, Сирией, Арменией и Иорданией. Ранее уже сообщалось о разминировании с турецкой стороны участков границы с Арменией.
В Ереване не исключают варианта выталкивания части турецких курдов и не только их в соседние страны, в том числе в Армению и в Азербайджан (в эксклав Нахичеван). Такое развитие событий чревато риском боестолкновений вблизи армяно-турецкой границы. Нельзя не учитывать и то, что среди полевых командиров «Исламского государства» есть уроженцы Грузии и Азербайджана, которые рвутся перенести военные действия на Южный Кавказ.
В международной обстановке, отличающейся высоким накалом, союзнические отношения России и Армении выступают важным фактором обеспечения безопасности Южно-Кавказского региона и границ Российской Федерации на южном направлении.
Давид ПЕТРОСЯН Источник: fondsk.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Трамп разрешил ЦРУ использовать ударные беспилотники, без отчёта о совершенных атаках 14 марта 2017 г.

Трамп разрешил ЦРУ использовать ударные беспилотники, без отчёта о совершенных атаках

Глава Соединенных Штатов Дональд Трамп совершил беспрецедентный поступок. Как сообщают американские СМИ, американский лидер позволили использовать ЦРУ в своих операциях ударные беспилотники для уничтожения целей, представляющих террористическую угрозу...

дальше...

Может ли Армения накормить Россию? 15 авг. 2014 г.

Может ли Армения накормить Россию?

Экономический потенциал Армении ограничен, что сказывается на перспективах заполнения российского рынка Введенные Москвой на год ограничительные меры на ввоз в РФ мяса, молочной продукции, фруктов и овощей из США, стран ЕС, Украины, Австралии и Канады...

дальше...

О развитии военно-технического сотрудничества между РФ и Арменией 25 авг. 2014 г.

О развитии военно-технического сотрудничества между РФ и Арменией

В августе на подмосковном полигоне Алабино состоялись традиционные состязания по танковому биатлону, в ходе которых сборная Армении заняла второе место, продемонстрировав отличную боевую выучку. Предприятия армянского ВПК представили свою продукцию и...

дальше...

Объединённая система ПВО Армении и России: аргументы против пропаганды 14 июня 2016 г.

Объединённая система ПВО Армении и России: аргументы против пропаганды

p>Вокруг создания Арменией и Россией Объединённой системы противовоздушной обороны некоторые общественно-политические круги закавказской республики спровоцировали нездоровый ажиотаж. Суть измышлений отдельных представителей ереванской прозападной...

дальше...

Нагорный Карабах, новости сегодня, 03.04.2016: Армения и Азербайджан подсчитали потери в войне 03 апр. 2016 г.

Нагорный Карабах, новости сегодня, 03.04.2016: Армения и Азербайджан подсчитали потери в войне

Из Нагорного Карабаха приходят неутешительные новости о продолжающихся военных действиях, которые стартовали накануне. Азербайджан и Армения уже успели озвучить официальные потери в ходе боевых действий.Президент Армении Серж Саргсян рассказал, что в...

дальше...

Каспийский мегаполис 19 июня 2014 г.

Каспийский мегаполис

Дагестан вновь берется за развитие Махачкалинско-Каспийской агломерации.Дагестан включен в число 17 пилотных регионов по апробации и совершенствованию механизмов управления развитием городских агломераций в Российской Федерации. Проект развития Махачкалинско-Каспийской...

дальше...

Азербайджанские аналитики в ожидании Евромайдана в Баку 12 дек. 2013 г.

Азербайджанские аналитики в ожидании Евромайдана в Баку

Судя по происходящим в эти дни событиям в Азербайджане, скорее всего, сбывается предположение ИА REX о том, что после последних выборов президента этого закавказского государственного образования, страна вряд ли останется прежней. Мало того, внимательно...

дальше...

Ереван хочет продолжить политику «и ЕАЭС, и ЕС» 30 дек. 2014 г.

Ереван хочет продолжить политику «и ЕАЭС, и ЕС»

23 декабря в Москве состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, на котором было принято окончательное решение о вступлении Армении в это интеграционное объединение. Армянские СМИ, весь год не упускавшие из виду мельчайшие детали,...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 21 апр. 2018 г.