На прицеле у Эр-Рияда скорее Вашингтон, нежели Москва

На прицеле у Эр-Рияда скорее Вашингтон, нежели Москва США разочаровали Саудовскую Аравию и её региональных союзников (Кувейт, Катар, Бахрейн, ОАЭ), не оправдали надежд и вложенных капиталов.
В последние недели аналитики и эксперты все более активно обсуждают тему снижения мировых цен на нефть. Действительно, цены на нефть в последнее время бьют мировые рекорды.
Ряд российских и западных аналитиков указывает на Саудовскую Аравию, как на виновника всего происходящего с нефтяными ценами, обвиняя королевство в заговоре против России. Данная версия выглядела бы вполне правдоподобной, если бы не ряд обстоятельств.
Во-первых, между Эр-Риядом и администрацией Обамы сохраняются довольно натянутые и сложные отношения. Причиной тому расхождения по Сирийскому вопросу и недовольство Саудитов, вызванное сближением США с Ираном (Иран мягко говоря конкурент Саудовской Аравии в регионе).
С трудом верится в то, что на фоне этих разногласий и разочарований Саудовская Аравия будет потакать США и помогать им «наказывать Россию».
США разочаровали Саудовскую Аравию и ее региональных союзников (Кувейт, Катар, Бахрейн, ОАЭ), не оправдали надежд и вложенных капиталов. Исходя из этого, с некоторых пор королевство начало проводить более самостоятельную от Вашингтона политику в регионе.
Все чаще из Эр-Рияда и от кругов близких к Саудитам звучат высказывания о возможности создания (по некоторым версиям приобретение) Саудовской Аравией военного ядерного потенциала (предположительно у Пакистана). Судя по всему, в Эр-Рияде не верят в то, что Иран окончательно откажется от своих ядерных амбиций, или в то, что Вашингтон сможет сдержать Иран и защитить королевство, а посему дают понять, что их страна не долго пробудет безядерной державой, в случае создания Ираном ядерного оружия.
Во-вторых, как крупному региональному игроку и крупной нефтяной державе, руководству Саудовской Аравии стоит мыслить стратегически и играть сразу по нескольким направлениям, что, впрочем, они и делают.
В данный момент в условиях сокращения спроса, на нефть, обусловленных рецессией, как на западе, так и на Востоке, а также так называемой «сланцевой революцией» в ряде западных стран, такой крупный экспортер нефти, Саудовская Аравия в первую очередь думает о сохранении своего уровня присутствия на стремительно меняющимся мировом рынке.
Игры с ценами, скорее всего, направлены на то, что бы остановить, или затруднить (сделав ее нерентабельной) сланцевую нефтедобычу на западе и в первую очередь в США. Так как себестоимость барреля нефти в Саудовской Аравии несопоставимо ниже себестоимости барреля сланцевой нефти добытой в США или в другой западной стране.
Исходя из этого, даже учитывая то, что бюджет этой страны почти полностью формируется из нефтедолларов, Саудовская Аравия может себе позволить продавать нефть по низким ценам. Потери в краткосрочной перспективе обернутся профитом в долгосрочной перспективе.
Эр-Рияд на протяжении всего ХХ века умело использовал нефтяное оружие, в ХХI веке он пытается это сделать с другими монархиями залива, в целом задача достаточно выполнима тем более что цели для них архиважные.
Возвращаясь к версии Саудо-Американского заговора против России, хочу подчеркнуть что параллели с событиями 1980-х годов, когда такая схема была применена по отношению к СССР, в данной ситуации, по причине проблем и разногласий между Эр-Риядом и Вашингтоном, выглядят не особо убедительно.
Али Гаджизаде Источник: iarex.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Чем обусловлен резкий отток капитала из России 05 апр. 2015 г.

Чем обусловлен резкий отток капитала из России

Отток капитала из России превышает ожидания экспертов, а обусловлен он не стабильной ситуацией в отечественной экономике. Многие инвесторы попросту не знают, что будет дальше с курсом рубля, а боясь его снижения, сбегают вместе с капиталами из страны...

дальше...

Страны Персидского залива созывают экстренную встречу в Эр-Рияде 16 нояб. 2014 г.

Страны Персидского залива созывают экстренную встречу в Эр-Рияде

Как ожидается, на этой встрече страны-участники Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), в который входят Саудовская Аравия, Катар, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ и султанат Оман, обсудят возможность продления председательства Кувейта...

дальше...

Эр-Рияд заранее уведомил США об ударах по позициям хуситов в Йемене 26 марта 2015 г.

Эр-Рияд заранее уведомил США об ударах по позициям хуситов в Йемене

Власти Саудовской Аравии консультировались с Вашингтоном по вопросу проведения операции. Администрация президента США поддержала военную кампанию против шиитских повстанцев в Йемене.МОСКВА, 26 мар — РИА Новости. Саудовская Аравия на высоком...

дальше...

В Бахрейне приказали усилить меры безопасности из-за событий в Йемене 26 марта 2015 г.

В Бахрейне приказали усилить меры безопасности из-за событий в Йемене

Необходимо как следует подготовиться на случай возникновения чрезвычайных ситуаций и обеспечить повышенную безопасность всех жизненно важных объектов Бахрейна, заявил премьер-министр Бахрейна Халифа бен Сальман Аль Халифа.МАНАМА, 26 мар — РИА Новости...

дальше...

Главные враги ирано-американского сближения 03 дек. 2013 г.

Главные враги ирано-американского сближения

Практически сразу после подписания соглашения «Шестерки» с Ираном в Женеве Барак Обама сделал два телефонных звонка. Тем самым он предельно конкретно расставил акценты в вопросе о том, кто является главными закулисными игроками в ирано-американском диалоге...

дальше...

Катар и КСА: скандал набирает обороты 10 марта 2014 г.

Катар и КСА: скандал набирает обороты

Разразившийся 5 марта скандал с отзывом послов Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна из Катара продолжает набирать обороты. В СМИ Саудовской Аравии, которая и является зачинщиком этой акции, опубликован целый ворох обвинений в адрес Дохи. Главное из них...

дальше...

За что расплачивается Катар? 07 июня 2017 г.

За что расплачивается Катар?

Конец мая и начало июня ознаменовались беспрецедентным кризисом в отношениях между двумя монархиями Персидского залива – Саудовской Аравией и Катаром. Тень Каддафи над Персидским заливомПри этом саудитам удалось подключить к антикатарской кампании...

дальше...

Лавров обсудил с главой МИД Катара ситуацию вокруг арабской страны 10 июня 2017 г.

Лавров обсудил с главой МИД Катара ситуацию вокруг арабской страны

МОСКВА, 10 июн — РИА Новости. Москва не вмешивается в дела других государств, но озабочена ухудшением отношений между своими партнерами, поэтому выступает за урегулирование ситуации вокруг Катара путем диалога, заявил глава...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 22 окт. 2019 г.