На прицеле у Эр-Рияда скорее Вашингтон, нежели Москва



На прицеле у Эр-Рияда скорее Вашингтон, нежели Москва США разочаровали Саудовскую Аравию и её региональных союзников (Кувейт, Катар, Бахрейн, ОАЭ), не оправдали надежд и вложенных капиталов.
В последние недели аналитики и эксперты все более активно обсуждают тему снижения мировых цен на нефть. Действительно, цены на нефть в последнее время бьют мировые рекорды.
Ряд российских и западных аналитиков указывает на Саудовскую Аравию, как на виновника всего происходящего с нефтяными ценами, обвиняя королевство в заговоре против России. Данная версия выглядела бы вполне правдоподобной, если бы не ряд обстоятельств.
Во-первых, между Эр-Риядом и администрацией Обамы сохраняются довольно натянутые и сложные отношения. Причиной тому расхождения по Сирийскому вопросу и недовольство Саудитов, вызванное сближением США с Ираном (Иран мягко говоря конкурент Саудовской Аравии в регионе).
С трудом верится в то, что на фоне этих разногласий и разочарований Саудовская Аравия будет потакать США и помогать им «наказывать Россию».
США разочаровали Саудовскую Аравию и ее региональных союзников (Кувейт, Катар, Бахрейн, ОАЭ), не оправдали надежд и вложенных капиталов. Исходя из этого, с некоторых пор королевство начало проводить более самостоятельную от Вашингтона политику в регионе.
Все чаще из Эр-Рияда и от кругов близких к Саудитам звучат высказывания о возможности создания (по некоторым версиям приобретение) Саудовской Аравией военного ядерного потенциала (предположительно у Пакистана). Судя по всему, в Эр-Рияде не верят в то, что Иран окончательно откажется от своих ядерных амбиций, или в то, что Вашингтон сможет сдержать Иран и защитить королевство, а посему дают понять, что их страна не долго пробудет безядерной державой, в случае создания Ираном ядерного оружия.
Во-вторых, как крупному региональному игроку и крупной нефтяной державе, руководству Саудовской Аравии стоит мыслить стратегически и играть сразу по нескольким направлениям, что, впрочем, они и делают.
В данный момент в условиях сокращения спроса, на нефть, обусловленных рецессией, как на западе, так и на Востоке, а также так называемой «сланцевой революцией» в ряде западных стран, такой крупный экспортер нефти, Саудовская Аравия в первую очередь думает о сохранении своего уровня присутствия на стремительно меняющимся мировом рынке.
Игры с ценами, скорее всего, направлены на то, что бы остановить, или затруднить (сделав ее нерентабельной) сланцевую нефтедобычу на западе и в первую очередь в США. Так как себестоимость барреля нефти в Саудовской Аравии несопоставимо ниже себестоимости барреля сланцевой нефти добытой в США или в другой западной стране.
Исходя из этого, даже учитывая то, что бюджет этой страны почти полностью формируется из нефтедолларов, Саудовская Аравия может себе позволить продавать нефть по низким ценам. Потери в краткосрочной перспективе обернутся профитом в долгосрочной перспективе.
Эр-Рияд на протяжении всего ХХ века умело использовал нефтяное оружие, в ХХI веке он пытается это сделать с другими монархиями залива, в целом задача достаточно выполнима тем более что цели для них архиважные.
Возвращаясь к версии Саудо-Американского заговора против России, хочу подчеркнуть что параллели с событиями 1980-х годов, когда такая схема была применена по отношению к СССР, в данной ситуации, по причине проблем и разногласий между Эр-Риядом и Вашингтоном, выглядят не особо убедительно.
Али Гаджизаде Источник: iarex.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Страны Персидского залива созывают экстренную встречу в Эр-Рияде 16 нояб. 2014 г.

Страны Персидского залива созывают экстренную встречу в Эр-Рияде

Как ожидается, на этой встрече страны-участники Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), в который входят Саудовская Аравия, Катар, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ и султанат Оман, обсудят возможность продления председательства Кувейта...

дальше...

Эр-Рияд заранее уведомил США об ударах по позициям хуситов в Йемене 26 марта 2015 г.

Эр-Рияд заранее уведомил США об ударах по позициям хуситов в Йемене

Власти Саудовской Аравии консультировались с Вашингтоном по вопросу проведения операции. Администрация президента США поддержала военную кампанию против шиитских повстанцев в Йемене.МОСКВА, 26 мар — РИА Новости. Саудовская Аравия на высоком...

дальше...

В Бахрейне приказали усилить меры безопасности из-за событий в Йемене 26 марта 2015 г.

В Бахрейне приказали усилить меры безопасности из-за событий в Йемене

Необходимо как следует подготовиться на случай возникновения чрезвычайных ситуаций и обеспечить повышенную безопасность всех жизненно важных объектов Бахрейна, заявил премьер-министр Бахрейна Халифа бен Сальман Аль Халифа.МАНАМА, 26 мар — РИА Новости...

дальше...

Главные враги ирано-американского сближения 03 дек. 2013 г.

Главные враги ирано-американского сближения

Практически сразу после подписания соглашения «Шестерки» с Ираном в Женеве Барак Обама сделал два телефонных звонка. Тем самым он предельно конкретно расставил акценты в вопросе о том, кто является главными закулисными игроками в ирано-американском диалоге...

дальше...

За что расплачивается Катар? 07 июня 2017 г.

За что расплачивается Катар?

Конец мая и начало июня ознаменовались беспрецедентным кризисом в отношениях между двумя монархиями Персидского залива – Саудовской Аравией и Катаром. Тень Каддафи над Персидским заливомПри этом саудитам удалось подключить к антикатарской кампании...

дальше...

Лавров обсудил с главой МИД Катара ситуацию вокруг арабской страны 10 июня 2017 г.

Лавров обсудил с главой МИД Катара ситуацию вокруг арабской страны

МОСКВА, 10 июн — РИА Новости. Москва не вмешивается в дела других государств, но озабочена ухудшением отношений между своими партнерами, поэтому выступает за урегулирование ситуации вокруг Катара путем диалога, заявил глава...

дальше...

Лига арабских государств поддержала Эр-Рияд в конфликте с Тегераном 10 янв. 2016 г.

Лига арабских государств поддержала Эр-Рияд в конфликте с Тегераном

Лига арабских государств (ЛАГ) после экстренного заседания министров иностранных дел стран-участниц организации вынесла итоговое заявление по поводу кризиса в отношениях между Саудовской Аравией и Ираном, заняв сторону Эр-Рияда.Об ...

дальше...

Бахрейн пересмотрел свое решение отказаться от участия в ЧМ по гандболу в Катаре 18 нояб. 2014 г.

Бахрейн пересмотрел свое решение отказаться от участия в ЧМ по гандболу в Катаре

Союз гандболистов Бахрейна отменил свое решение об отказе от участия в чемпионате мира (ЧМ) по гандболу который пройдет в Катаре в январе 2015 года после того как Катар устранил разногласия с Бахрейном Саудовской Аравией и ОАЭ[/b] в минувшее воскресенье...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 21 апр. 2018 г.