О китайском "лидерстве" в Азии и в мире в целом



О китайском "лидерстве" в Азии и в мире в целом Прогноз МВФ о том, что по итогам 2014 г. ВВП Китая впервые несколько превысит американский ВВП (в пересчёте по паритету покупательной способности) вызвал в мировых СМИ шквал разнообразных эмоций. Что выглядит довольно странно на фоне критичного отношения в самом Китае к значимости подобных прогнозов, которые стали появляться ещё в середине прошлого десятилетия.
Именно китайские эксперты указывают на то, что, несмотря на 30-летний период непрерывного экономического прогресса, по уровню технологического развития и благосостояния населения их страна всё ещё далека от того состояния, которое позволило бы ей стать лидером мировых политических и экономических процессов. — Похвальная (и достойная подражания) сдержанность и трезвость самооценки на фоне вполне реальных достижений.
Хотя, конечно, в призывах не округлять глаза от надуманных страхов, обращённых прежде всего в сторону общественности главного геополитического оппонента, то есть США, нельзя исключить присутствие определённого “политического лукавства”. А у кого из нынешних ведущих мировых игроков его не наблюдается и отнюдь не в “определённых” дозах?
Чтобы претендовать на статус всестороннего (не только экономического, но и социокультурного) мирового лидера, Китаю потребуется десятилетие (возможно, не одно) хотя бы относительной “внешней тишины” для сосредоточения усилий в направлении дальнейшего экономического развития. В эти планы, естественно, не может входить “преждевременное” провоцирование страхов у геополитических оппонентов. Что неизбежно вызовет обострение внешнеполитической обстановки, а, следовательно, и необходимость перенацеливания ресурсов на ускоренное развитие военного потенциала.
Немаловажным представляется и вопрос о применимости к поведению Китая на международной арене постулатов различного рода современных вариаций на тему “реальполитик” Отто фон Бисмарка, являющихся продуктом европейской культуры и европейских (восходящих к Фукидиду) взглядов на движущие силы исторического процесса.
В силу понятных причин, вопрос о китайской специфике (и есть ли она вообще) в сфере международной политики сегодня находится в фокусе внимания зарубежных синологов.
У сторонников наличия подобной специфики просматривается мысль о том, что образу действий исторического Китая всё же не свойственна та европейская “дубовость”, которая ярко проявилась в ходе колониальных войн 19 в. В том числе (возможно и, прежде всего) на территории самого Китая. Согласно этой точки зрения, Китай всегда стремился избегать ситуации, когда возникает необходимость прибегать к использованию насилия в отношении соседей-вассалов. Связи с ними выстраивались таким образом, что “сателлиты” видели реальные выгоды от сложившегося формата отношений с “патроном”.
Подобные представления о содержании “особости” в образе поведения исторического Китая на международной арене уязвимы к контраргументам. В частности, сегодня в Синьцзяне и Тибете Китай ведёт себя иногда в стиле европейцев 19 в.
В любом случае, нынешний Китай – это явление изменчивой глобальной “политической погоды”, что подразумевает (как и в случае “естественной погоды”) бессмысленность приложения к нему каких-либо эмоционально окрашенных оценок в стиле “хорошо-плохо”.
Представляются не соответствующими реалиям и заявления о смене Китаем Японии в качестве лидера в азиатском феномене, получившем название “Стая летящих (диких) гусей” (СЛГ). Сам образ СЛГ родился в 30-е годы в рамках концепции “догоняющего развития”, как альтернативы формату отношений между европейскими метрополиями и их колониями.
Согласно стратегии СЛГ, экономический лидер не занимается эксплуатацией “по-чёрному” своих вассалов, а выстраивает взаимовыгодную схему связей с менее развитыми странами. В ходе такого взаимодействия происходит переток организационно-технологических достижений от лидера “стаи” к “гусям” первой (ближайшей к лидеру) “волны”, по мере развития которых уже их достижения перетекают к следующей “волне” и т.д.
С 60-х годов прошлого века лидером азиатской СЛГ была Япония. В существенной мере именно ей обязаны быстрым экономическим прогрессом “гуси первой волны” в лице Южной Кореи, Тайваня, Гонконга и Сингапура, которые с некоторых пор переобозначились в виде “азиатских тигров первой волны”. Сегодня на роль “тигров второй волны” претендует ряд стран – членов АСЕАН (Бруней, Индонезия, Вьетнам, Малайзия).
Но прежде чем говорить о смене Китаем Японии на посту “гусиного лидера”, полезно ответить на вопрос, а сохранилось ли вообще за прошедшие 50-60 лет строго “клиновое” построение азиатской стаи с одним “гусём” впереди.
Официальная статистика АСЕАН в области торговли и инвестиций за период 2010-2013 гг. выделяет четырёх основных торговых партнёров АСЕАН: Китай, Япония, ЕС, США. Их среднюю процентную долю в суммарной внешней торговле данной Ассоциации можно оценить следующим рядом чисел: 12,5%; 10,5%;10%; 8,5%. Хотя Китай занимает первую строчку среди внешних торговых партнёров АСЕАН, его отрыв от трёх других не носит подавляющего характера.
Кроме того, с позиций стратегии СЛГ гораздо более важное значение имеют показатели притока внешних инвестиций в экономику ведомых “гусей”. И здесь в лидерах оказывается ЕС, за которыми следуют Япония, США и, со значительным отставанием, Китай.
Таким образом, похоже, что азиатским “гусям второй волны” вообще расхотелось куда-то лететь, выстраиваясь “клином”. Вполне успешно можно, оставаясь на месте “дружной толпой”, выстраивать отношения сразу с несколькими мировыми экономическими лидерами, половина которых даже не находятся в Азии. Среди этих лидеров Китай является лишь “одним из”.
Владимир Терехов Источник: ru.journal-neo.org


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
МВФ и Украина достигли значительного прогресса в переговорах – Меркель 21 марта 2014 г.

МВФ и Украина достигли значительного прогресса в переговорах – Меркель

  В ходе переговоров Международного валютного фонда (МВФ) и Украины достигнут значительный прогресс. Об этом заявила на саммите ЕС в Брюсселе федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, передает Reuters.   По ее словам, ЕС готов оказать финансовую поддержку...

дальше...

Директор МВФ: Украина удивила мир своим прогрессом за последние месяцы 07 сент. 2015 г.

Директор МВФ: Украина удивила мир своим прогрессом за последние месяцы

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард удовлетворена прогрессом, который показала Украина в течение последних нескольких месяцев., Она заявила, что достигнутые результаты «потрясающие».«Я очень поддерживаю прогресс...

дальше...

МВФ грозит Украине десятилетиями бедности 15 дек. 2016 г.

МВФ грозит Украине десятилетиями бедности

Председатель миссии МВФ на Украине Рон ван Руден заявил, что для улучшения экономической ситуации в Незалежной потребуется целое поколение. Об этом он рассказал в ходе беседы с журналистами в США.По словам Рудена, Киеву предстоит проделать серьезную работу...

дальше...

Глобальный финансовый посредник в тени МВФ 02 авг. 2017 г.

Глобальный финансовый посредник в тени МВФ

Более семи десятилетий назад были созданы два международных финансовых института – Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (ВБ). Чаще всего МВФ ругают, причём заслуженно, называя его инструментом политики США, обвиняя в разрушении национальных...

дальше...

Потерянное десятилетие: как политика победила экономику 29 дек. 2014 г.

Потерянное десятилетие: как политика победила экономику

Ни в 1998-м, ни в 2008-м в российском обществе не господствовало настроение, которое прямо мешало бы бороться с кризисомЗа несколько дней до нового года даже в правительстве не осталось оптимистов, которые надеются на «легкую» рецессию в 2015 году. Понятно...

дальше...

МВФ обнаружил нулевой рост украинской экономики за 20 лет 14 мая 2014 г.

МВФ обнаружил нулевой рост украинской экономики за 20 лет

Украинская экономика показала с 1993 по 2013 год худшие показатели экономического роста среди восточноевропейских стран. Это следует из доклада МВФ, опубликованного на сайте фонда. Если считать по паритету покупательной способности, то экономика страны...

дальше...

Геополитические аспекты военно-морских учений RIMPAC-20 21 июля 2014 г.

Геополитические аспекты военно-морских учений RIMPAC-20

Крупнейшие в мире международные военно-морские учения Rim of the Pacific (RIMPAC) проходят в настоящее время в акватории Тихого океана. Они начались 26 июня и продлятся до 1 августа 2014 г. В них принимают участие 49 надводных судов, 6 подводных лодок...

дальше...

"Европейский союз не сохранит геополитическое превосходство" 02 мая 2014 г.

"Европейский союз не сохранит геополитическое превосходство"

Меньше половины европейцев уверены, что Европейский союз сохранит геополитическое превосходство по отношению к России до конца этого десятилетия.У Старого континента появляются новые геополитические конкуренты, которые за считаные годы могут обогнать...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 18 сент. 2018 г.