Северокорейские власти освободили двух граждан США

Северокорейские власти освободили двух граждан <a href=США" title="Северокорейские власти освободили двух граждан США" /> Эту информацию подтвердили в Госдепартаменте США, заявив, что освобожденные уже вылетели из Пхеньяна и прибыли на военную базу США на Гуаме в сопровождении главы Директората Национальной Разведки (ДНР) США Джеймса Клэппера, который и вел переговоры с КНДР в качестве спецпосла Барака Обамы.

Американский лидер уже поблагодарил северокорейские власти. Сообщается также, что Клэппер передал Ким Чен Ыну от Обамы короткое личное послание, содержание которого не раскрывается.

Напомним, что КНДР за последние два года арестовали и удерживали у себя трех граждан США: 46-летнего Кеннета Пэ (корейское имя Пэ Чжун Хо), 24-летнего Мэтью Тодда Миллера и 56-летнего Джеффри Фоула. У всех были разные нарушения законов КНДР.

Самое серьезное было у Пэ: в ноябре 2012 года он был задержан за «антигосударственную деятельность» на территории КНДР. По слухам, он пытался организовать христианское подполье. Пэ был осужден и приговорен к 15 годам каторжных работ, из которых два года наказания уже отбыл. У Тодда Миллера совсем иная ситуация. Он въехал в КНДР в апреле этого года, но отказался покидать Страну чучхе, демонстративно разорвав на паспортном контроле северокорейскую визу. Миллер в итоге остался на Севере, но не так, как он хотел.

Власти КНДР заподозрили его в шпионаже и приговорили к шести годам трудовых лагерей. Фоуэл въехал в КНДР 29 апреля, но был задержан через несколько дней. Как выяснилось, он оставил в ресторане клуба в Чхонджине Библию, в которой были указаны его инициалы и номер телефона. Это было воспринято властями Севера как незаконная пропаганда христианства. Позже американец признал, что сделал это специально. Власти КНДР продержали Фоула несколько месяцев и отправили в США совсем недавно — 29 октября.

Сообщение об освобождении двух остававшихся в КНДР граждан США пришло из офиса Директората Национальной разведки США и Государственного департамента. Согласно заявлению координирующей все спецслужбы США структуры, американцы Кеннет Пэ и Мэтью Миллер были отпущены властями Северной Кореи и направляются домой, чтобы встретиться со своими семьями. Сообщалось также, что их сопровождает глава ДНР США Джеймс Клэппер. «Мы приветствуем решение КНДР освободить как мистера Пэ, так и мистера Миллера. Мы хотим поблагодарить наших зарубежных партнеров, особенно представляющих наши интересы в КНДР правительство Швеции, за их постоянные усилия в целях освобождения наших граждан», — говорится в заявлении Директората Национальной Разведки.

Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки в своем заявлении поприветствовала решение властей КНДР, подчеркнув особую роль главы ДНР США Клэппера. Как стало известно, Джеймс Клэппер прибыл ранее в Северную Корею в качестве спецпосла президента США Барака Обамы и провел переговоры об освобождении задержанных. Впрочем, очевидно, что решение отпустить американцев северокорейцы приняли заранее. По сообщениям ряда источников, представители КНДР сами связались с официальным структурами США, попросив направить представителя правительства «для обсуждения вопроса об освобождении американцев Кеннета Пэ и Мэтью Миллера».

В Госдепе также сообщили, что освобожденные уже покинули Пхеньян и приземлились на военной базе в США на острове Гуам. Вскоре они доберутся до материковой территории США. Джен Псаки при этом не забыла посоветовать всем гражданам Соединенных Штатов не совершать поездки в Северную Корею.

Президент США Барак Обама уже отреагировал на известие об освобождении американцев, сказав, что сегодня «замечательный день» для всех, включая освобожденных и членов их семей. Он также подчеркнул, что Соединенные Штаты «очень благодарны за возвращение» задержанных граждан США.

В ООН положительно оценили решение вопроса с задержанными американцами. «Генеральный секретарь с облегчением узнал о том, что они (граждане США — прим. “РГ”) безопасно возвращаются домой и благодарит международных партнеров за содействие в их освобождении», — отмечается в официальном заявлении пресс-службы генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

Стало также известно, что общавшийся с властями КНДР глава американского Директората Национальной Разведки Джеймс Клэппер передал Ким Чен Ыну от Барака Обамы личное послание. О содержании письма ничего не говорится. Отмечено лишь, что оно было «коротким и по существу».

Решение властей КНДР освободить двух американцев застало всех врасплох. Многие СМИ США назвали это «очередным импульсивным поступком северокорейского лидера». Эксперты же видят в этом попытку Пхеньяна сделать жест доброй воли в сторону Вашингтона, пытаясь наладить прямой диалог с Соединенными Штатами.

Вполне возможно, что КНДР также пытается оказать влияние на решимость США попытаться добиться осуждения Международным уголовным судом ООН лидера КНДР Ким Чен Ына за «нарушение прав человека и преступления перед человечностью».

Шансов на то, что дело действительно дойдет до суда, мало, но шумиха вокруг КНДР может подняться большая, так как это решение поддерживают более сорока стран, включая ЕС, Японию и Южную Корею. Пхеньян же весьма болезненно реагирует на эту инициативу.

Однако, как уже дали понять в Вашингтоне, они рассматривают освобождение граждан США как «исключительно гуманитарный вопрос», который не окажет никакого влияния на их политику в отношении КНДР. В Госдепартаменте Соединенных Штатов подчеркнули, что направление в Северную Корею главы ДНР США «не имеет никакой связи с переговорами по ядерной проблематике КНДР», а курс Вашингтона на северокорейском направлении «останется неизменным».
Источник - Новости Mail.Ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Принц Ким Чен Ын становится настоящим королём 05 янв. 2014 г.

Принц Ким Чен Ын становится настоящим королём

Последний в мире заповедник незамутнённо чистого социализма, или, по крайней мере, предпоследний – делящий это звание с Кубой – порадовал мир подлинным восшествием на престол святого борца за счастливое будущее трудящихся принца Ким Чен Ына. «Стоп!»...

дальше...

СМИ сообщили об обеспокоенности властей Чехии за жизнь дяди Ким Чен Ына 25 февр. 2017 г.

СМИ сообщили об обеспокоенности властей Чехии за жизнь дяди Ким Чен Ына

Посол КНДР в Чехии Ким Пхен Иль, который приходится дядей лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну, почти не появляется на публике, его жизнь может быть в опасности. Об этом пишет южнокорейское издание The Dong-A Ilbo.По информации издания, Ким Пхен Иль, сводный...

дальше...

Зачем Ким Чен Ын едет на Парад Победы в Москву 29 янв. 2015 г.

Зачем Ким Чен Ын едет на Парад Победы в Москву

prev next-->На днях стало известно, что глава КНДР Ким Чен Ын лично прибудет в Москву празднование 80-летия Дня Победы. Официально приглашение ему было отправлено еще давно, однако принял он его только сейчас.В интернете и мировых СМИ сразу стали появляться...

дальше...

Ким Чен Ын поручил перестроить аэропорт Пхеньяна 01 нояб. 2014 г.

Ким Чен Ын поручил перестроить аэропорт Пхеньяна

Северокорейский лидер Ким Чен Ын приказал изменить дизайн строящегося международного аэропорта в Пхеньяне так, чтобы его внешний вид соответствовал социалистической идеологии страны, а не выглядел как копия иностранного сооружения. Об этом сообщает Agence...

дальше...

КНДР угрожает США войной из-за фильма о Ким Чен Ыне 26 июня 2014 г.

КНДР угрожает США войной из-за фильма о Ким Чен Ыне

Северная Корея обещала «беспощадно наказать» США в случае выхода на экраны нового голливудского боевика об убийстве Ким Чен Ына.Представитель министерства иностранных дел КНДР заявил, что выпуск фильма станет объявлением войны.Он не упомянул названия...

дальше...

СМИ: свадьба сестры Ким Чен Ына может стать шагом к миру между Кореями 03 янв. 2015 г.

СМИ: свадьба сестры Ким Чен Ына может стать шагом к миру между Кореями

Аналитики американской разведки надеются, что новая северокорейская "звездная пара" - сестра вождя Ким Чен Ына и дочь партийного функционера Цой Рён Хэ - может стать активным участником диалога Пхеньяна с Сеулом.МОСКВА, 3 янв — РИА Новости. Аналитики...

дальше...

Ким Чен Ын ознакомился с планом удара по США 15 авг. 2017 г.

Ким Чен Ын ознакомился с планом удара по США

Лидер КНДР Ким Чен Ын проинспектировал готовность северокорейских военных к нанесению удара по США, армейское руководство предоставило ему план удара по американской базе на тихоокеанском острове Гуам. Об этом в понедельник, 14 августа, сообщает Associated...

дальше...

Трамп предостерег Ким Чен Ына от удара по США 11 авг. 2017 г.

Трамп предостерег Ким Чен Ына от удара по США

Президент США Дональд Трамп предостерег лидера КНДР Ким Чен Ына от нанесения удара по американской военной базе на Гуаме или любому другому месту на территории страны. Об этом он заявил в пятницу, 11 августа, на пресс-конференции на своем гольф-курорте...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 16 сент. 2019 г.