Белград: Европа не дождется антироссийских санкций от Сербии



Белград: Европа не дождется антироссийских санкций от Сербии Официальный Белград никогда не введет санкции против РФ. Об этом сегодня заявил сербский посол в РФ Славенко Терзич в ходе экстренного брифинга на тему: "Сербия, Россия и Евросоюз: уточненные приоритеты Белграда".

Дипломат особо подчеркнул, что на данном этапе межгосударственные отношения между двумя странами можно назвать "совсем отличными", а Россия и Сербия продолжают оставаться сильными партнерами, а также союзниками в военной, культурной, экономической и духовной сферах, передает РГ.

Как заметил Терзич, "сербские власти имеют четкую и ясную позицию по этому вопросу". "Сербия никогда не введет какие-либо санкционные меры против России, - продолжил посол. - Мы не рассматриваем такую возможность и не готовы рассматривать".

Еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан накануне своего визита в Белград заявил, что Сербия обязана ввести санкции по отношению к России, если хочет вступить в Евросоюз.

Накануне сербский премьер Александар Вучич заявил, что его страна не планирует присоединяться к санкциям в отношении РФ. "Наша стратегическая цель - путь в Евросоюз, но мы не будем вводить санкции в отношении Москвы", - заявил он после встречи с прибывшим в Белград комиссаром ЕС по региональной политике Йоханнесом Ханом.

"Еще раз перед всеми вами скажу то, что повторяю всем и в любом месте, то же самое говорю в Москве, Вашингтоне, Брюсселе, Белграде и Косовской Митровице или в любом другом месте. Все, что я говорил о политике Сербии, о нашем пути к ЕС и нашем отношении к России, я уже говорил и Владимиру Путину, и Хану. У нас нет трех или двух политик", - подчеркнул Вучич. По его словам, "Сербия проводит политику в интересах своих граждан" и отказываться от такого подхода не собирается.

Напомним, что еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан потребовал от Сербии ввести санкции против России в обмен на перспективы присоединения к Евросоюзу. Это вызвало бурю негативных откликов, как в Белграде, так и Москве. При этом сербское руководство категорически отказалось присоединяться к такого рода мерам, направленным против РФ. Так, президент Томислав Николич заявил: "Сербия не введет санкций против России ни сейчас, ни в ближайшие годы".

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич назвал неприемлемыми попытки ЕС заставить Сербию присоединиться к санкциям против России.

«Считаем их (санкции) абсолютно нелегитимными, недружественными. Особенно неприемлемы методы, которые используют наши европейские коллеги, убеждая и заставляя другие страны присоединяться к кампании санкционного давления на Россию. Я думаю, это метод, далекий от цивилизованного, особенно в отношении стран, которые стремятся вступить в Европейский союз», — сказал он на брифинге в Москве.

«Очень надеемся, что наши сербские коллеги взвесят все обстоятельства, которые связаны с рестриктивным давлением на Россию, учитывая наш добрый, дружественный и стратегический характер отношений», — подчеркнул Лукашевич.
Геннадий Печёнкин Источник: mk.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Косово: беспорядки в городе Косовска-Митровица 22 июня 2014 г.

Косово: беспорядки в городе Косовска-Митровица

Косовские албанцы сожгли автомобили и забросали камнями полицейских в этнически разделенном между сербским и албанским населением городе Косовска-Митровица.Полиция в ответ применила слезоточивый газ, сообщает Рейтер.Насилие вспыхнуло во время акции,...

дальше...

Йоханнес Хан сказал Павлу Филипу, чего ждет ЕС от Молдовы 11 июля 2017 г.

Йоханнес Хан сказал Павлу Филипу, чего ждет ЕС от Молдовы

Об этом заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и политике добрососедства Йоханнес Хан на встрече в Кишиневе с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом, передает NOI.md.Премьер-министр приветствовал участие высокопоставленного...

дальше...

Йоханнес Хан: "К концу 2015 года Еврокомиссия может вынести положительное решение о введении безвизового режима с Украиной и Грузией" 21 мая 2015 г.

Йоханнес Хан: "К концу 2015 года Еврокомиссия может вынести положительное решение о введении безвизового режима с Украиной и Грузией"

В Риге проходит двухдневный саммит стран — участниц программы Евросоюза «Восточное партнерство». В Украине его ждали с большим нетерпением, поскольку надеялись на существенный прорыв в вопросе введения безвизового режима...

дальше...

Йоханнес Хан высоко оценил успехи молдавского правительства 17 февр. 2018 г.

Йоханнес Хан высоко оценил успехи молдавского правительства

Об этом премьер-министра Павла Филипа заверил комиссар по политике добрососедства Йоханнес Хан в ходе переговоров на Мюнхенской конференции по безопасности.Еврочиновник отметил, что высоко оценивает успехи молдавского правительства...

дальше...

Сербия предпочла Москву Брюсселю 22 нояб. 2014 г.

Сербия предпочла Москву Брюсселю

Скандал с якобы принуждением Сербии к введению санкций против России разразился к концу этой недели. Российские СМИ процитировали интервью еврокомиссара по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнеса Хана, которое он дал накануне...

дальше...

Сербский премьер приезжал в Москву за победой 30 марта 2017 г.

Сербский премьер приезжал в Москву за победой

Сербский премьер приезжал в Москву за победойПредстоящие 2 апреля президентские выборы в Сербии вряд ли принесут неожиданности. Здесь вполне можно согласиться с данными последних социологических опросов, отдающих премьер-министру Александару Вучичу от...

дальше...

Николич: ЕС ждет от Сербии признания Косово и санкций против России 03 дек. 2014 г.

Николич: ЕС ждет от Сербии признания Косово и санкций против России

Президент Сербии в интервью сербскому телеканалу РТС сообщил, что от еврокомиссара по европейской политике услышал четкое сообщение, что Сербия не будет частью Евросоюза, пока не решит вопрос Косово и Метохии. Также говорил о введении санкций в отношении...

дальше...

Хан в Белграде, или Как сварить жабу 22 нояб. 2014 г.

Хан в Белграде, или Как сварить жабу

19 ноября, накануне своего первого визита в Сербию в качестве комиссара ЕС по политике добрососедства и переговоров по расширению австриец Йоханнес Хан в интервью белградскому изданию «Вечерние новости» заявил: «Сербия юридически обязалась в рамках переговоров...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 23 июля 2019 г.