Что "тормозит" развитие российско-грузинских отношений?

Что "тормозит" развитие российско-грузинских отношений? Глава российского МИДа Сергей Лавров считает, что «несмотря на признаки и конкретные шаги улучшения», позиция Тбилиси в связи с Абхазией и Южной Осетией «тормозит» развитие российско-грузинских отношений.

«Очень часто по практическим вещам мы упираемся в эту проблему – проблему непризнания Грузией тех реалий, которые сложились в регионе. И это нас будет периодически тормозить и сдерживать наши отношения», – заявил Лавров на пресс-конфренции 21-го января.

Напомним, по инициативе новых грузинских властей в 2012 году начался прямой диалог между представителями Грузии и России, в результате которого Москва отменила эмбарго на грузинскую продукцию, которое действовало с 2006 года.

Несмотря на относительное «потепление» в отношениях, Тбилиси заявляет, что не сможет восстановить дипотношения, пока Россия не отзовет признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

Согласно заявлению главы российского МИДа, Москва не изменит принятого в 2008 году решения насчет признания данных регионов Грузии независимыми государствами.

Примечательно, что на сегодняшний день, кроме России, независимость Абхазии и Южной Осетии признают Никарагуа, Венесуэла и два тихоокеанских островных государства – Науру и Тувалу. Другие страны поддерживают принцип территориальной целостности Грузии.

«Отсутствие дипломатических отношений сдерживает целый ряд других направлений сотрудничества.

Все упирается не в формальность, не в отсутствие дипломатических отношений и что все заблокировано, совсем нет. Главная проблема в том, что мы не можем изменить ситуацию, которая сложилась после развязывания М.Саакашвили войны...

Попытки обусловить продвижение наших политических контактов отказом России от признания существующих реалий, бесперспективны, безрезультативны, контрпродуктивны и ничего не дают», – заявил Сергей Лавров.

«Пограничная зона»

Комментарий министра иностранных дел РФ по поводу отношений России и Грузии последовал после протеста высказанного накануне грузинским МИДом в связи с временным (с 20 января по 21 марта 2014 г) расширением Россией «пограничной зоны» на 11 километров вглубь Абхазии с целью усиления безопасности города Сочи перед Олимпийскими играми.

В частности, все лица входящие или же въезжающие на транспортных средствах в «пограничную зону» должны будут предоставить удостоверения личности работникам «стационарного контрольного поста», который будет укомплектован сотрудниками Службы безопасности, МВД и Службы миграции Абхазии.

Грузинский МИД назвал «незаконными» данные действия РФ и созданного Россией в Абхазии «оккупационного режима», призвал Москву «прекратить политику провокационных действий против Грузии» и «выполнять возложенные на нее (Россию) международные обязательства», в частности, условия, предусмотренные Соглашением о прекращении огня, которое подписали в 2008 году президенты России, Грузии и Франции.

«Создание пограничной зоны на суверенной территории Грузии без согласия правительства Грузии является еще одним посягательством на территориальную целостность и суверенитет Грузии и представляет грубое нарушение Россией своих международных обязательств, фундаментальных принципов международного права и соглашения о прекращении огня», - заявили в грузинском МИДе.

Примечательно, что ранее Грузия предлагала России помощь в обеспечении безопасности Зимних Олимпийсих Игр. Выступая на пресс-конференции 21-го января глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия «ценит... стремление... грузинских соседей содействовать безопасности в ходе Олимпиады в Сочи».

В то же время по словам министра иностранных дел Грузии Майи Панджикидзе, Тбилиси пока не получал от Москвы «конкретного ответа» в данной связи.

«Красные линии»

Перенос «пограничной зоны» вглубь Абхазии, а таже комментарии главы российского МИДа вызвали раздражение в Тбилиси. По словам представителей возглавляемого Михаилом Саакашвили «Единого Национального Движения», своими действиями Россия предоставила «дополнительные аргументы» для того, чтобы Грузия отказалась от участия в Сочинской Олимпиаде.

В оппозиционной партии «Европейских демократов», в свою очередь, причиной действий России, а также «наглых» высказываний Сергея Лаврова назвали «политику уступок», проводимую, согласно их оценкам, грузинскими властями в отношение России.

В то же время грузинское руководство заявило, что территориальная целостность Грузии не подлежит обсуждению и что главной целью Тбилиси в отношениях с Россией как раз является достижение деоккупации грузинских территорий.

По словам председателя комитета обороны и безопасности парламента Грузии Ираклия Сесиашвили, «препятствующие факторы» в российско-грузинских отношениях были созданы Москвой, которая осуществила оккупацию грузинских земель.

«Для нас хорошие отношения являются средством достичь главной цели – восстановить нашу территориальную целостность, провести деоккупацию, и начать мирные отношения с Россией, которая является нашим соседом, и никуда от этой географической реальности мы не денемся», – сказал Сесиашвили, комментируя слова главы российского МИДа.

Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе в свою очередь отметила, что Грузия «никогда не смирится» с оккупацией Россией 20%-ов грузинских территорий, и что Тбилиси продолжит работать «вместе с остальным миром» для того, чтобы «исправить эту ситуацию» и «вернуться к старым параметрам».

Тем не менее, по её словам, есть ряд других вопросов, таких как торговые и культурные связи, которые находятся вне данных «красных линий», и по которым в течение прошлого года Грузии и России удалось достичь прогресса.

«Нормализацией отношений с Россией мы занимаемся только и только с сохранением этих красных линий и тех основных принципов, которые называются территориальной целостностью и суверенитетом Грузии. Во вред этому не будет осуществляться нормализация отношений ни с кем, в том числе и с Россией», – заявила глава грузинского МИДа. Нестан Чарквиани Источник: golos-ameriki.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Южная Осетия отпустила грузинских сборщиков джонджоли 14 мая 2014 г.

Южная Осетия отпустила грузинских сборщиков джонджоли

Власти Южной Осетии освободили 17 граждан Грузии, задержанных ранее на приграничной территории. Об этом сообщает InterpressNews.По словам вице-спикера парламента Грузии Мананы Кобахидзе, освобождены все ее соотечественники, задержанные в последнее время...

дальше...

Синдром отмены Саакашвили 27 нояб. 2013 г.

Синдром отмены Саакашвили

Тбилиси вступает в ассоциацию с ЕС, но Кремль и 56% россиян «забыли» об этом. Пока российская общественность увлеченно наблюдала за евроинтеграционной эпопеей Украины, она выпустила из поля зрения другую часть постсоветского пространства. Решение властей...

дальше...

Аэрофлот возобновляет прямые рейсы в Тбилиси 25 окт. 2014 г.

Аэрофлот возобновляет прямые рейсы в Тбилиси

После шестилетнего перерыва, 26 октября ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии» возобновит регулярные рейсы по маршруту Москва-Тбилиси. Как сообщает пресс-служба авиакомпании, рейсы из московского аэропорта Шереметьево будут выполняться ежедневно на самолетах...

дальше...

В Грузии собраны подписи за восстановление дипотношений с РФ 22 июля 2014 г.

В Грузии собраны подписи за восстановление дипотношений с РФ

30 тысяч подписей граждан Грузии, высказавших таким образом свою позицию за восстановление разорванных шесть лет назад дипломатических отношений с Россией, собраны коалицией «Евразийский выбор».Лидер коалиции Арчил Чкоидзе на пресс-конференции во вторник...

дальше...

Грузия отказалась обсуждать независимость Абхазии и Южной Осетии ради торговли с РФ 04 февр. 2019 г.

Грузия отказалась обсуждать независимость Абхазии и Южной Осетии ради торговли с РФ

Грузия настояла на нейтральном соглашении с Россией по вопросу восстановления торговых связей через Южную Осетию и Абхазию. В результате в документе не учитываются позиции сторон относительно этих республик.Газета "Коммерсант" пишет, что изначально и...

дальше...

«Общее пространство обороны»: как Россия будет модернизировать армию Абхазии 23 сент. 2019 г.

«Общее пространство обороны»: как Россия будет модернизировать армию Абхазии

Владимир Путин поручил подписать соглашение о финансировании российской стороной модернизации Вооружённых сил Абхазии. В Сухуме заявили, что инициатива является логическим продолжением Договора о союзничестве с Россией от 2014 года. В рамках этого документа...

дальше...

Тбилиси: цель Грузии - деэскалация отношений с Россией 08 авг. 2014 г.

Тбилиси: цель Грузии - деэскалация отношений с Россией

Целью нынешнего правительства Грузии года является деэскалация отношений с Россией. Об этом говорится в заявлении грузинского МИД.Несмотря на то, что российские военные продолжают осуществлять контроль над Абхазией и Осетией, которые официальный Тбилиси...

дальше...

Международный суд начал расследование военных преступлений в Южной Осетии в 2008 году 27 янв. 2016 г.

Международный суд начал расследование военных преступлений в Южной Осетии в 2008 году

Палаты предварительного производства считает, что существует достаточно оснований для расследования данной ситуации в Грузии.Прокуратура Международного уголовного суда (МУС) приступила к расследованию преступлений против человечности и военных преступлений...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 22 янв. 2020 г.