Яценюк: стабилизация ситуации в стране - прежде всего



Яценюк: стабилизация ситуации в стране - прежде всего Украина нуждается в политической стабилизации, немедленной реформе в банковской сфере, полной люстрации судейского состава, а также, – парламенте, который «дает билет легитимности тем, кто представляет народ Украины».

Об этом вечером 2 февраля в эфире независимого Пятого телеканала заявил Арсений Яценюк. Он подробно рассказал телезрителям о плане из четырех пунктов, которые представители украинской оппозиции обговорили во время последней встречи с госсекретарем США Джоном Керри на полях Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.

Как сообщает пресс-служба партии «Батьківщина», лидер политсовета партии Арсений Яценюк отметил, что реформы в стране могут быть обеспечены за счет финансирования Международного валютного фонда, Всемирного банка, макрофинансовой помощи Евросоюза, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка и ряда частных инвесторов.

«У нас есть масса задач, – подчеркнул в эфире Пятого телеканала Арсений Яценюк, – Прежде всего – это стабилизация ситуации в стране, внесение изменений в Конституцию. Парламент должен быть понятным органом в стране. Он имеет полномочия назначать правительство и, фактически, дает билет легитимности тем, кто представляет народ Украины».

«Вторым вопросом» реформирования Украины, Арсений Яценюк назвал «вопрос энергетики».

О политическом дисконте России

«Вроде бы мы получили дисконт на российский газ, но это исключительно политический дисконт. Ведь Россия каждый квартал хочет пересматривать цену на газ. И это означает, что фактически Россия для себя придумала такой механизм, как не пустить Украину в Европу. Если Украина пойдет в Евросоюз, я думаю, что Россия сразу передумает подписывать контракт с дисконтом на газ», – подчеркнул Арсений Яценюк.

Борьба с коррупцией, налоговая реформа и реформа в банковской сфере – следующие пункты программной работы для украинской оппозиции.

Напомним, что по итогам встречи госсекретаря Соединенных Штатов и представителей украинской оппозиции стороны сформулировали план урегулирования социально-политического кризиса в Украине.

В этом плане четыре основных пункта, касающиеся стабилизации в стране: освобождение политических узников, арестованных в последние два месяца, расследования фактов убийств и избиений простых украинцев, проведение конституционных и экономических изменений.

По словам эксперта Украинского независимого центра политических исследований Светланы Конончук, важным итогом встречи с госсекретарем США Джоном Керри была демонстрация «политической поддержки усилий оппозиции и протестующих со стороны Запада».

Помощь в обмен на реформы

«И это было подтверждено также характером и содержанием дискуссии на конференции по безопасности в целом. Вопрос, удастся ли парламентской оппозиции реализовать свои обещания? Конечно, ожидать от президента Виктора Януковича отставки не приходится. Но он уже не является самостоятельным политиком даже в пределах государства. Украина сейчас полностью зависит от финансовой поддержки извне. В настоящий момент такую поддержку оказывает Россия», – говорит Светлана Конончук Русской службе «Голоса Америки».

Она считает, что финансовая помощь со стороны Кремля не бескорыстна и базируется на ряде обещаний, которые должна выполнить Украина. «Выполнять их с Майданом на улице и «майданными настроениями» в большинстве регионов Виктору Януковичу будет крайне затруднительно. На этом фоне оппозиция добивается договоренностей о политической поддержке и финансовом пакете со стороны США, ЕС и МВФ, на сумму в 15 миллиардов долларов. Очевидно, что финансовая помощь будет осуществляться только в обмен на изменения в структуре управления, чтобы гарантировать не только хоть какие-то реформы, но, прежде всего, отсутствие коррупционных схем при использовании этих средств», – подчеркивает Светлана Конончук.

Эксперт считает, что действия официальных Вашингтона и Брюсселя тесно связаны с желанием значительной части украинцев придерживаться проевропейского вектора развития страны и отказаться от «воссоздания неоимперии с авторитарными и коррумпированными правительствами».

О важности исторического момента

Успешность этой поддержки, говорит Светлана Конончук, во многом зависит от действий украинской оппозиции внутри страны: «Конечно, в своих действиях оппозиция столкнется с противодействием со стороны России и ее информационных агентов влияния. К тому же существуют серьезные проблемы в отношениях внутри оппозиции. Но насколько у них хватит понимания важности исторического момента и необходимости совместных действий, а также насколько они сами являются хорошими политическими игроками, а не просто «котятами», – отмечает Светлана Конончук.

О том, что президент Украины теряет политическую поддержку среди своих политических сторонников, говорит Русской службе «Голоса Америки» политический эксперт Александр Палий.

«На Виктора Януковича давят сразу несколько проблем. Во-первых, в парламенте он утратил стойкое большинство. На минувшей неделе он дважды приезжал в парламент, и только прямыми угрозами ему удалось собрать 232 голоса (при необходимом большинстве – 226 депутатских мандатов) под не очень-то и принципиальный вопрос. Во-вторых, на Виктора Януковича давит экономика. Украина второй год подряд балансирует на грани экономического дефолта, некоторые СМИ пишут о том, что в январе 2014 случился очередной недобор средств в бюджет страны», – говорит Александр Палий.

Он считает, что российский кредит в 15 миллиардов долларов не способен удержать экономику страны от обвала.

«Украине необходимо восстановить доверие западных инвесторов, МВФ, однако это невозможно сделать без политических изменений внутри страны», – подчеркивает Александр Палий. Тарас Бурноc Источник: golos-ameriki.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
"Батьківщина" предлагает вместо Шевченко назначить министром экологии Продана 30 июня 2015 г.

"Батьківщина" предлагает вместо Шевченко назначить министром экологии Продана

Парламентская фракция «Батьківщина», по квоте которой был назначен министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко, готова проголосовать из его отставку. Об этом журналистам в кулуарах Рады сообщил замглавы фракции Сергей...

дальше...

Заместителя главы фракции "Батьківщина" поймали на рекордном кнопкодавстве 15 мая 2014 г.

Заместителя главы фракции "Батьківщина" поймали на рекордном кнопкодавстве

Заместитель председателя фракции «Батьківщина» Андрей Иванчук поставил рекорд в «кнопкодавстве» на заседании парламента 15 мая.Видео, на котором Иванчук голосует сразу за пятерых коллег, появилось в канале oleksbrat на YouTube.«Иванчук призывает других...

дальше...

Новости России сегодня 13.05.2015: Владимир Путин встретился с Джимом Керри в Сочи; Путин подписал Указ о досрочной отставке губернатора Ленобласти Дрозденко; Россия нарастила темпы модернизации вооруженных сил 13 мая 2015 г.

Новости России сегодня 13.05.2015: Владимир Путин встретился с Джимом Керри в Сочи; Путин подписал Указ о досрочной отставке губернатора Ленобласти Дрозденко; Россия нарастила темпы модернизации вооруженных сил

Новости России сегодня 13.05.2015: Владимир Путин встретился с Джимом Керри в Сочи; Путин подписал Указ о досрочной отставке губернатора Ленобласти Дрозденко; Россия нарастила темпы модернизации вооруженных сил Владимир Путин встретился с Джимом...

дальше...

Яценюк: новый президент должен скорее подписать экономическую часть СА 17 мая 2014 г.

Яценюк: новый президент должен скорее подписать экономическую часть СА

Также глава правительства добавил, что это должна быть «первая подпись нового президента». При этом, по словам Яценюка, он ожидает, что новый президент Украины будет избран «максимально быстро». «Мы рассчитываем, что новый президент Украины будет избран...

дальше...

ВАСУ открыл дело о легитимности Яценюка-премьера 27 июня 2014 г.

ВАСУ открыл дело о легитимности Яценюка-премьера

Об этом сообщили Укринформу в пресс-службе ВАСУ.Дело зарегистрировано в Едином госреестре судебных решений от 16 июня.Автор иска — народный депутат Роман Стаднийчук. В интервью Укринформу он отметил, что обратился в Высший административный суд, руководствуясь...

дальше...

Лидеры фракций коалиции проводят совещание об отставке Яценюка - источники 26 янв. 2016 г.

Лидеры фракций коалиции проводят совещание об отставке Яценюка - источники

В парламенте, возможно, обсуждают отставку премьера Яценюка и замену его на Гройсмана.В Верховной Раде по требованию фракций ББП и «Батьківщина» объявили срочный перерыв работе за десять минут до стандартного перерыва...

дальше...

Турчинов: Майдан решит, будет ли Яценюк премьером 13 февр. 2014 г.

Турчинов: Майдан решит, будет ли Яценюк премьером

Турчинов сообщил, что оппозиционерам удалось обсудить с Тимошенко и стратегию и тактику действий оппозиции. Станет ли лидер парламентской фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк премьер-министром, зависит от того, что решит Майдан, сказал первый замглавы...

дальше...

Керри и Зариф проводят встречу на полях Мюнхенской конференции 08 февр. 2015 г.

Керри и Зариф проводят встречу на полях Мюнхенской конференции

Госсекретарь США Джон Керри и глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф в ходе встречи на Мюнхенской конференции по безопасности вновь обсудят вопросы, касающиеся иранской ядерной программы,Керри: договоренности по ИЯП должны быть достигнуты до мартаМОСКВА...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 12 дек. 2018 г.