
За минувшие два десятилетия президент
Казахстана Нурсултан Назарбаев не только стал гарантом независимости республики, но и добился высокого признания страны на международной арене. Первого декабря Казахстан уже во второй раз отмечает новый для себя праздник — День первого президента страны. Этот «красный день» в календаре был введён по инициативе группы авторитетных политических и общественных деятелей. Ведь именно первого декабря 1991 года Нурсултан Назарбаев был избран на высший государственный пост Казахстана. Пережив бурные 90-е годы прошлого века, республика Казахстан смогла грамотно распорядиться своей независимостью. Не секрет, что сегодня страна является общепризнанным лидером Центрально-Азиатского региона и обоснованно претендует даже на лидерство на международной арене. Республика продолжает интенсивно развиваться, проводит экономические и политические реформы, неумолимо движется к одной из своих главных целей – вступлению в число пятидесяти самых развитых стран мира.
За два десятилетия независимости Казахстан привлёк почти 160 миллиардов долларов прямых инвестиций, только в 2012 году эта цифра выросла до 20 миллиардов долларов, об этом сообщил накануне праздника президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По убеждению политика,
весь мир уже поверил в созидательный потенциал Казахстана, а сегодня своими достижениями страна это доверие мирового сообщества только укрепляет. С этим утверждением согласны и в Германии. Суверенитет Казахстана давно уже признан в Федеративной Республике. За последние годы произошло значительное укрепление авторитета страны, а главное её лидера, в региональном и мировом масштабах. Берлин не может не радовать тот факт, что при президенте Назарбаеве в Казахстане создана устойчивая система принятия и реализации политических решений, укрепляются демократические институты, развивается гражданское общество. Об этом чётко заявила Федеральный канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) на своей последней встрече с президентом Казахстана, состоявшейся в феврале 2012 года в Берлине.
Ведущие немецкие политологи убеждены в том, что сегодняшние успехи Казахстана – это не случайность, а результат дальновидной и целенаправленной политики президента страны Нурсултана Назарбаева, к мнению которого прислушиваются во всём мире. В канун Дня президента можно вспомнить, например, что казахстанский лидер отказался от четвёртого в мире ядерного потенциала, тем самым заслужив доверие и глубокое уважение на международной арене. В Берлине с удовлетворением отмечают и успешную реализацию внешнеполитических инициатив Казахстана, достигнутых под руководством Нурсултана Назарбаева, среди которых председательство в ОБСЕ и проведение саммита этой организации в Астане, председательство Казахстана в ОИК, создание Совета Сотрудничества Тюркоязычных Государств – Тюркского Совета. На нынешнем этапе Казахстан выступает с множеством важнейших инициатив, возглавляя целый ряд международных организаций, подчёркивают немецкие эксперты.
Можно сказать, что именно благодаря дальновидной и взвешенной социально-экономической политике, проводимой Нурсултаном Назарбаевым, благосостояния казахстанцев стремительно растёт. Так, только в первом десятилетии 21-го века в Казахстане доля населения, живущего за чертой бедности, сократилась в шесть раз - с 32 до 5,3 процента. Как отмечает Нурсултан Назарбаев, казахстанский народ буквально вырвался из нищеты, достигнув уровня социального развития среднеевропейских стран. Действительно, сегодня показатель объёма ВВП на душу населения составляет более 13 тысячи долларов. Это один из лучших показателей на всём постсоветском пространстве.
Интересно, что многие немецкие политики до сих пор задаются вопросом, каким образом обнищавшая, голодная страна, которую в 1991 году принял Нурсултан Назарбаев, вскоре превратилась в устойчивый и миролюбивый экономический центр влияния? Сегодня стало очевидным, что Казахстан за два десятка лет не только смог состояться как государство, но и добился поразительных успехов результатов в своём развитии благодаря коренным трансформациям во всех сферах жизни.
Как считают в Федеральном правительстве, главным во всей Центральной Азии партнёром для переговоров для Берлина остаётся сам Нурсултан Назарбаев. Особо примечательно, что немецкие политики придают очень важное значение дальнейшему построению и развитию добрососедских, взаимовыгодных и поступательных отношений с Казахстаном. Эти контакты основаны на взаимном доверии, понимании и поддержке. Немецкие политологи с большой долей уверенности отмечают, что в настоящее время имеются все предпосылки для того, чтобы говорить о стратегическом характере казахстанско-германского взаимодействия. И при президенте Нурсултане Назарбаеве эта тенденция становится уже постоянным фактором. Александр Смирнов Источник:
rg-rb.de