"Севастополь и Львов не останутся в одной стране"

"Севастополь и Львов не останутся в одной стране" Известный американский политический консультант – о ситуации на Украине

От редакции: После довольно бурного развития ситуации вокруг Украины и, прежде всего, ее восточных и южных областей, ко вторнику наступило относительное затишье. Когда в Москве был глубокий вечер, на сайте Associated Press появилась публикация под названием:«Путин снижает градус напряжения на Украине. Керри в Киеве» (уж как назвали, так назвали). Если рассматривать реакцию американской прессы на события в Крыму, то создается ощущение, что страсти с самого начала старались чересчур не накалять. Разумеется, по телевидению и на страницах газет присутствовали весьма жесткие комментарии политиков и экспертов, но в целом того «праведного гнева», который можно было наблюдать в 2008 году, мы не увидели.

Единственным разумным объяснением такому положению вещей может быть лишь то, что в США прекрасно понимали и понимают, что на сей раз революция в Киеве обнажит такие противоречия внутри Украины, которые всерьез поставят на повестку дня вопрос о единстве этого государства, возникшего после распада СССР.

Портал Terra America взял несколько интервью у именитых западных аналитиков с целью узнать их точку зрения на происходящее. Сегодня мы побеседовали с президентом консалтинговой компании Macrostrategy Дэвидом Гольдманом.

– Уважаемый господин Гольдман, не является ли произошедшее в Киеве неким аналогом Французской революции?

– Не лучшее сравнение. Украина не является национальным государством в западном понимании. Это смесь разнородных провинций, оставшихся после развала Австро-венгерской, Османской и советской империй. Экономически же это страна-неудачник. Доход на душу населения там едва достигает 3300 долларов, то есть примерно столько же, сколько в Сирии и Египте, и в менее одной десятой среднего значения по ЕС.

Восстание в Киеве возникло по нескольким причинам. Прежде всего, из-за разочарования граждан государственной властью. Но нельзя также сбрасывать со счетов и застарелые конфликты между регионами.

– Удастся ли успешно провести президентские выборы в стране в ближайшее время?

– Выборы не сильно помогают Украине в последнее время. Янукович выиграл в 2010 году у Юлии Тимошенко на вполне честных выборах. И что? Знаете, когда люди захватывают улицу за улицей и ценой своих жизней свергают демократически избранную власть, это говорит о подрыве доверия к политическому процессу и неспособности достичь национального консенсуса.

Поэтому я считаю, что Украине необходим конституционный референдум. Если значительная часть людей потеряла веру в нынешнее конституционное устройство страны, нужно предложить им другие альтернативы, включая федерализм и даже разделение по схеме Чехия-Словакия.

– Как бы Вы охарактеризовали позицию США по украинской проблеме? Какую комбинацию они разыгрывали в этой стране?

– Мы доподлинно знаем отношение к проблеме Госдепартамента Соединенных Штатов из хорошо известных аудио-записей телефонных переговоров между помощником госсекретаря и американским послом: всячески подталкивать оппозицию к свержению Януковича. Позиция республиканцев была четко озвучена сенатором Джоном Маккейном, который приезжал в Киев, чтобы также поддержать демонстрантов.

Здесь мы имеем дело с теми же нехитрыми расчетами, которые привели к поддержке «оранжевой революции» администрацией Буша-младшего: что, мол, демократическое движение, победив, установит прозападный режим на Украине, как это случилось в других странах Восточной Европы. По моему мнению, это наивный и крайне идеологизированный взгляд на вещи. Польша, Венгрия и Чехия – все они были национальными государствами с опытом демократического управления. А Украина нет.

– Может ли, на Ваш взгляд, ситуация вокруг Украины привести к глобальной дестабилизации?

– Весьма маловероятно. Всякое может быть, конечно, в том числе и новая Холодная война. Но вряд ли стороны допустят серьезные ошибки. Существуют пути договориться. Для России – мягкие пути утверждения своего влияния в регионе.

– И как дальше будет развиваться ситуация?

– Многие аналитики считают, что раздел Украины – лучший выход для страны. Я тоже много писал об этом уже на протяжении лет десяти. Нет никаких причин, по которым Севастополь и Львов должны остаться в одной стране. Я думаю, Запад должен приветствовать конституционный референдум и просить Россию о поддержке этой инициативы. Украинцы должны сами решить, оставаться или нет в единой стране. Если Украина в результате разделится, Запад и Россия получат каждый свое. Если же украинцы проголосуют против раздела, что ж, в таком случае Западу и России придется сотрудничать, чтобы центральное правительство Украины, наконец, заработало.

Это рациональный подход, но я не думаю, что им воспользуются. И тогда Украина не сможет сформировать правительство, которое будет в состоянии осуществить экономические реформы, требуемые Западом в качестве условия предоставления финансовой помощи. Центральное правительство останется слабым и неэффективным. Результатом будет хаотический распад страны.

Ни Россия, ни ЕС, ни США особенно ничего сделать не смогут, если не будет хорошо работающего центрального правительства. Россия уже предлагала 15 миллиардов долларов в виде кредита и еще 3 миллиарда в виде газовых субсидий. Сейчас, после переворота, все это под сомнением. США и Европа предложат помощь, которую обусловят реформами – точно так же, как это было с Египтом. Но я сомневаюсь, что оппозиция может сформировать правительство, которое хочет или может провести такие реформы. Турция сегодня больше занята собственными политическими и экономическими проблемами и будет не в состоянии играть какую-либо роль в украинском процессе в ближайшем будущем.

– На Ваш взгляд, несет ли Европа ответственность за произошедшее на Украине? Почему они оказали давление на оппозицию с целью обеспечить выполнение соглашений от 21 февраля? И какова опасность «националистического фактора» на Украине?

– Я не думаю, что термин «националистический» тут подходит. Среди протестующих в Киеве были как либералы, так и нео-нацисты. Их сплотило общее разочарование властью, которая оказалась не в состоянии соответствовать даже самым элементарным ожиданиям граждан. Украина в отчаянии. Это очень хорошо видно по высокому уровню эмиграции и низкой рождаемости.

Европейцы несут часть ответственность, без сомнений! Но они гораздо осторожнее, чем кажется. Именно поэтому Виктория Нуланд и сказала в телефонном разговоре «F*** the EU». Европа не хочет наплыва украинских мигрантов. 10 лет назад Германия уже ослабила для Украины визовый режим, и туда приехали миллионы иммигрантов, среди которых, как сообщалось, было много проституток и преступников. Тогда это чуть не привело к отставке министра иностранных дел.

Короче говоря, европейские правительства не хотят принимать в ЕС 47 миллионов человек с низкими доходами. Янукович же ясно продемонстрировал свою неспособность управлять страной. Европа была заинтересована в том, чтобы урегулировать кризис, разразившийся на ее пороге, и не ее вина в том, что Украина распадается.

– Какие рекомендации Вы бы дали новому правительству Украины, властям России, ЕС и США в этой ситуации?

– Украина запросила 35 миллиардов долларов экономической помощи. Как американский налогоплательщик, я не очень склонен вносить свой вклад в эту сумму, которая вскоре будет спущена в канализацию.

Проблема не только и не столько в экономических реформах, сколько в правительстве, которое будет легитимным в глазах всех украинцев. И, как я уже говорил, народу придется решать, жить в одной стране (и принять все последствия, включая результаты выборов) или проголосовать за ее раздел. И в лучших интересах соседей Украины и США дать понять жителям этой страны, что такой выбор придется сделать.

Украина бедна отчасти потому, что ее экономика находится в руках небольшого количества олигархов. Ей необходимо создать благоприятный бизнес-климат, который будет способствовать инвестициям, а это означает – избавиться от системной коррупции. Если украинцы не могут сделать этого для себя, никто им извне не поможет.

Соединенные Штаты должны понять важность исторических связей России и Украины, а также стратегические интересы Москвы в этой стране. Ни одно российское правительство не останется безразличным к судьбе 10 миллионов русских, которые стали гражданами Украины из-за распада СССР. А Россия должна понять, что Запад не может игнорировать устремления западных украинцев из бывших польских и австрийских провинций, которые не чувствуют с Россией никакого родства.

Украинцы сами должны сделать свой выбор. Это лучший способ разрешить указанные противоречия. Источник: rodon.org


Похожие новости
15 заметных отличий успешных людей от неудачников. 11 мая 2015 г.

15 заметных отличий успешных людей от неудачников.

15 заметных отличий успешных людей от неудачников. /Успешные люди действуют в совершенно другом настрое, и именно поэтому они всегда добиваются результатов, о которых неудачники только мечтают. Не оставайся позади планеты всей. Внимательно изучи черты...

дальше...

Роман финалистов «Битвы экстрасенсов» Керро и Шепса активно развивается 08 июля 2014 г.

Роман финалистов «Битвы экстрасенсов» Керро и Шепса активно развивается

Больше полугода прошло с того момента, как завершился 14 сезон шоу «Битва экстрасенсов». Финальные серии преподнесли зрителям сюрприз – оказалось, что соперники Мэрилин Керро и Александр Шепс в пылу баталий и борьбы за главный приз полюбили друг друга...

дальше...

Именем Путина 20 окт. 2014 г.

Именем Путина

В начале октября Роман Путин на своей странице в Facebook анонсировал новый проект — горячую линию для предпринимателей под названием «путинский контроль». Это новый инструмент гражданского надзора за тендерными махинациями чиновников, сюда можно жаловаться...

дальше...

Путин навлек гнев южнокорейских СМИ своим поведением 16 нояб. 2013 г.

Путин навлек гнев южнокорейских СМИ своим поведением

«Похоже, Путин создал трудности корейским коллегам во время визита в эту страну. Самое вопиющее - Путин на целых полчаса опоздал на встречу с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе», - сообщил обозреватель The Washington Post Макс Фишер. Во-первых, это не...

дальше...

Правительство введёт санкции для налоговых консультантов 23 июня 2014 г.

Правительство введёт санкции для налоговых консультантов

По словам представителей Минфина, закон, который предполагает имущественную ответственность налоговых консультантов за советы, принесшие вред клиентам, будет принят до конца года.Правительство поддержит законопроект, вводящий имущественную ответственность...

дальше...

Юлия Латынина: отныне я этот народ уважаю еще больше 26 янв. 2014 г.

Юлия Латынина: отныне я этот народ уважаю еще больше

Ю.ЛАТЫНИНА: Добрый вечер. Юлия Латынина, «Код доступа» как всегда в это время по субботам. Конечно, главные у меня все вопросы по поводу Майдана, что происходит в Украине. Ну, в Украине происходит революция. А всякая революция, если особенно ты целям...

дальше...

Госкомпании и госорганы останутся без американских консультантов 19 июня 2014 г.

Госкомпании и госорганы останутся без американских консультантов

Для замены американских консалтинговых компаний депутаты предлагают создать национальные институты экономического консультирования.Депутат нижней палаты парламента Евгений Федоров («Единая Россия») готовит законопроект о внесении поправок в нормативно-правовые...

дальше...

О нацистских мифах и застарелых комплексах киевской власти 03 мая 2014 г.

О нацистских мифах и застарелых комплексах киевской власти

Я очень хорошо запомнил, как всё начиналось. И как продолжалось. А уж о том, как продолжилось, запомнят все, будьте уверены.Начиналось всё, как всегда, с болтовни. В те дни я буквально тыкал в нос всякому добровольному политинформатору и агитатору от...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 28 мая 2020 г.