Юбилей мракобесия: шествие в память легионеров Ваффен СС

Юбилей мракобесия: шествие в память легионеров Ваффен СС Сегодня – не только день исторического самоопределения Крыма и торжества российской политики. Сегодня, в день торжества здравого смысла на полуострове, в Латвии отметят юбилей мракобесия: пройдет юбилейное шествие в память легионеров Ваффен СС – ровно 70 лет назад было принято решение об организации очередного пронацистского военного подразделения из числа тех, что должен был превратиться в удобрение для немецких полей не в первую, а во вторую очередь…
Спроси у сегодняшнего россиянина, чем ему в последнее время запомнилась Латвия – 85 процентов ответят «А у вас там фашисты маршами ходят!». И это чистая правда.
Каждый год 16 марта Латвия раскалывается на два лагеря – тех, кто безоговорочно считает легионеров Латышского Легиона Ваффен СС борцами за свободу независимой Латвии, и тех, кто справедливо видит в шествиях в память легионеров глорификацию неонацизма в этой маленькой, но такой шумной (в международном плане) новонезависимой республике.
Для тех, кто совсем не в курсе: Латышский Легион Ваффен СС был создан на основе полицейских формирований латышских националистов, на совести которых еще до Легиона были сожженная рижская синагога (вместе с молящимися) и многочисленные расстрелы русского и еврейского населения Латвии. Латышский Легион отметился не только участием в ленинградской блокаде, но и массовым террором против мирного населения как Латвии, так и Белоруссии, России и даже Польши и Франции. Поляки (из числа вменяемых) сейчас занимаются созданием мемориала в Подгае, где озверевшие латышские легионеры заживо сожгли более 20 человек из польской Армии Крайовой: после пыток они связали пленным руки колючей проволокой, загнали в сарай и подожгли его…
Это – далеко не единственное преступление латышских националистов - их зверства хорошо помнят и в Белоруссии, и на территории Псковской области России. Я сам был свидетелем, как на непослушного внука прикрикнула бабушка под Псковом: «Молчи, а то придет латыш – заберет!».
Насчет «заберет» - тема особая и больная: по самым скромным подсчетам, латышские легионеры в ходе своих карательных акций увели в плен более 3000(!) детей из Белоруссии и России. В дальнейшем этим детям была уготована страшная участь: стать либо рабами у латышских хуторян, либо донорами крови для немецкой армии в концлагере Саласпилс.
Но времена проходят, и некоторые апологеты изуверства сегодня старательно пытаются сменить акценты. Теперь в некоторых учебниках в Латвии Саласпилс именуется «исправительно-трудовым лагерем» (как это писалось в отчетности нацистов), а сами легионеры-эсэсовцы волшебным образом приобрели героический ореол «борцов за свободу независимой Латвии».
В поддержку этой версии «истории по-латышски» независимая Латвия тратит огромные средства: во имя памяти легионеров Ваффен СС в начале 2000-х годов из денег налогоплательщиков было выделено около 10 миллионов долларов на постройку грандиозного мемориала в латвийском местечке Лестене. Примерно в это же время Латвия не поскупилась на сумму более чем в 100 тысяч евро, чтобы выкупить найденный на Западе архив одного из полицейских подразделений Ваффен СС. Выкупить, чтобы засекретить – уж не потому ли, что речь в документах идет о не самых приглядных делишках легионеров?
Два года назад российский фонд «Историческая память» проделал титаническую работу по поиску оставшихся в живых узников концлагеря Саласпилс. Результатом стала уникальная выставка «Угнанное детство» - с видеосвидетельствами бывших узников концлагеря. Но зачем такая правда латышским националистам? Выставку на территории Латвии запретили, а её организаторов, историков Александра Дюкова и Владимира Симиндея, внесли в список «персон нон грата» для Латвии…
Мне, как убежденному противнику фашизма и нацизма, последний ход местных неонацистов вполне понятен: я сам числюсь в списке «угроз для безопасности государства» в Эстонии до 2017 года – за протест по поводу переноса «Бронзового солдата» и антироссийской вакханалии, которая развернулась в этой прибалтийской республике в 2007 году. Непонятно другое: кто в здравом уме и твердой памяти способен утверждать, что местные коллаборационисты, у которых руки по локоть в крови мирного населения, являлись-де какими-то там за что-то «борцами»?!
Оказывается, способны – как на Украине дурни носятся вместо писаной торбы с портретами Бандеры, так и в Латвии местные дурни поднимают на щит гордости убийц, чьи преступления признаны Нюрнбергским трибуналом давно и бесповоротно.
Параллели с Украиной просматриваются на каждом шагу – совсем недавно украинский представитель в ООН потребовал… пересмотра отношения к Бандере, потому как, оказывается, СССР подтасовал свидетельства на Нюрнбергском процессе!
До такой откровенной ереси в Латвии еще не дошли – но, судя по всему, за этим дело не постоит. Нас, выступающих в Латвии против глорификации нацизма, продолжают преследовать и третировать – арестовывают за попытки препятствовать прославлению нацизма в центре европейской столицы, отказывают в праве провести антифашистскую конференцию и просто обвиняют в «нелояльности»…
Сегодня не только решается судьба Крыма и России – сегодня наконец должна определиться позиция России в отношении не только украинских бандеровцев. Но и латышских неонацистов, и молдавских румынофилов, и белорусских «апазыцыонэров». Ибо все они – не более чем очередная «пятая колонна», воспитанная и науськанная Западом на дальнейший подрыв и развал России.
Именно поэтому мы, соотечественники ближнего зарубежья, с надеждой и ожиданием смотрим на украинские события. И верим, что после приструнения бандеровщины на Украине Россия найдет силы и средства, чтобы надавать по сусалам и остальным апологетам неонацизма на постсоветском пространстве. А даст Бог, и не только на нем.
Мы ждем, когда наконец воплотится в жизнь анекдот: «В ответ на предложение пересмотреть итоги Второй мировой войны Россия предложила её перепоказать».
Мы ждем…
Сергей Малаховский Источник: baltijalv.lv


Похожие новости
Легионеры Ваффен СС остались без поддержки 16 марта 2014 г.

Легионеры Ваффен СС остались без поддержки

Правительство Латвии приняло беспрецедентное решение - запретило всем министрам под страхом увольнения принимать участие в шествии легионеров Ваффен СС, которое ежегодно со скандалами и драками с антифашистами проходит в Риге 16 марта.Премьер-министр...

дальше...

Несколько сот человек приняли участие в шествии Ваффен СС в Риге 16 марта 2015 г.

Несколько сот человек приняли участие в шествии Ваффен СС в Риге

Шествие прошло от церкви святого Иоанна в центре Риги до памятника Свободы. В нем приняли участие бывшие легионеры СС, а также депутаты сейма от национального объединения "Все - Латвии".РИГА, 16 мар — РИА Новости. Несколько сот человек приняли участие...

дальше...

США отреагировали на возможность расследования о ветеранах Латышского легиона СС 18 марта 2020 г.

США отреагировали на возможность расследования о ветеранах Латышского легиона СС

Фото: Сергей Мелконов / РИА НовостиСША серьезно относятся к теме расследования преступлений нацистов и готовы рассмотреть информацию об ответственности ветеранов Латышского легиона СС, если представители Москвы обратятся с таким запросом. Так представитель...

дальше...

СК возбудил дело в отношении ветерана «Латышского легиона СС» 26 сент. 2019 г.

СК возбудил дело в отношении ветерана «Латышского легиона СС»

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении ветерана «Латышского легиона СС» Висвалдиса Лациса, который подозревается в реабилитации нацизма.«В 2017 году ветеран Латышского легиона СС Висвалдис Лацис переиздал в городе Риге книгу «Латышский...

дальше...

Травля газом и колючая проволока: школьники потанцевали "в стиле Освенцима" 03 янв. 2020 г.

Травля газом и колючая проволока: школьники потанцевали "в стиле Освенцима"

В Польше школьники начальных классов поставили танцевальный номер по мотивам событий в концлагере Освенцим, передает РИА Новости.Как пишут местные СМИ, инцидент произошел еще 10 декабря в Замойском районе. На сцену, украшенной колючей проволокой, вышли...

дальше...

В Германии бывший солдат Ваффен-СС   попал на скамью подсудимых 21 апр. 2015 г.

В Германии бывший солдат Ваффен-СС попал на скамью подсудимых

В Германии сегодня начался процесс по делу 93-летнего Гренинга — бывшего солдата Ваффен-СС.Оскар Гренинг в годы войны имел прозвище «бухгалтер Аушвиц», он отнимал деньги, ценные вещи у узников Освенцима на приемном пункте концлагеря Аушвиц-Биркенау.Его...

дальше...

Олимпиада за колючей проволокой? 13 янв. 2014 г.

Олимпиада за колючей проволокой?

Меньше чем за месяц до начала Олимпийских игр в Сочи в чиновничьих кабинетах все больше опасаются, что Олимпиада завершится грандиозным скандалом. На словах и на бумаге вроде бы все готово – объекты сданы, повышенные меры безопасности введены, да и о...

дальше...

Asahi Shimbun. Колючая проволока на границе с Грузией 20 дек. 2013 г.

Asahi Shimbun. Колючая проволока на границе с Грузией

5 лет спустя после вторжения России.Прошло почти пять лет после «Грузинской войны», когда произошло военное столкновение между Россией и Грузией. Южная Осетия и Абхазия, независимость которых была признана Россией, составляют 20% от всей территории Грузии...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 28 окт. 2020 г.