Россия отказаться от Visa и Mastercard



Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина сообщила, что платежные системы Visa и Mastercard, которые приостановили проведение операций попавшего в санкционный лист США банка «Россия», работают в России и должны придерживаться российского законодательства.

 

Visa и MasterCard без объяснений прекратили обслуживать транзакции нескольких банков. Эксперты считают, что эскалация конфликта чревата последствиями и для РФ, и для США 

В пятницу, 21 марта, сразу несколько российских кредитно-финансовых учреждений неожиданно столкнулись с проблемами, связанными с обслуживанием по картам Visa и MasterCard.

Обе платежных системы без всякого предварительного уведомления прекратили обслуживать транзакции клиентов-россиян. Первым пострадал банк «Россия». Его руководство заявило, что не вводило никаких ограничений для клиентов, однако с обслуживанием транзакций MasterCard и Visa действительно имеются сложности.

 

Представители платежных систем ничего не сообщили о причинах своего демарша. Однако журналистам стало известно, что накануне власти Соединенных Штатов ввели в отношении банка «Россия» санкции. Несмотря на это, руководство учреждения заявило, что сделает все возможное, чтобы обязательства перед клиентами выполнялись в полном объеме. «Руководство с пониманием относится к сложностям, возникшим у клиентов в данной ситуации, и заверяет, что делает все возможное для их решения», – говорится в пресс-релизе организации.

Сегодня стало известно, что Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт, эмитированных банком «Россия» (принадлежит Юрию Ковальчуку). Об этом объявила сама кредитная организация. Как говорилось в сообщении, клиенты, имеющие карты платежных систем Visa и MasterCard, могут получить денежные средства без всяких ограничений в банкоматах банка «Россия», Собинбанка или Объединенной расчетной системы.

 

В банке отмечают, что не вводили никаких ограничений на осуществление операций по пластиковым картам. Однако международные платежные системы Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов банка. В настоящее время банк обслуживает около 24 тыс. корпоративных и 470 тыс. частных клиентов. Партнерами банка в рамках зарплатных проектов являются крупнейшие российские компании, среди которых ОАО «МРСК Центра», РЖД, «ЦентрТелеком», ФГУП «Почта России», «Сургутнефтегаз», «Росгосстрах», «РЕСО-гарантия».

 

Санкции минфина США коснулись и «дочек» банка «Россия» — Собинбанка и Инвесткапиталбанка, а также СМП Банка (принадлежит братьям Аркадию и Борису Ротенбергам). Теперь расплатиться картами, эмитированными этими банками, в сторонних организациях нельзя. В СМП Банке успокаивают клиентов возможностями собственного и партнерского процессинга — без использования серверов Visa и MasterCard, которые по большому счету предоставляют банкам IT-услуги.

 

— Наши клиенты могут без ограничений снять наличные в банкоматах и кассах СМП Банка, а также в более чем 23 тыс. банкоматов, входящих в Объединенную расчетную систему. Все остальные операции, включая выдачу вкладов и проведение платежей, проводятся в штатном режиме без каких-либо ограничений. Банк не располагает какими-либо активами на территории США. В связи с тем, что санкции были наложены не на банк, а лично на акционеров, мы считаем действия платежных систем неправомерными и уверены, что нам удастся решить возникшие сложности в ближайшее время, — заявила пресс-служба СМП Банка.

В СМП Банке добавили, что от платежных систем не поступало уведомлений о прекращении обслуживания корреспондентских счетов за рубежом или закрытии кредитных линий.

 

Как заявила «Известиям» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина, платежные системы Visa и MasterCard, которые приостановили проведение операций банка, работают в России и потому должны действовать в соответствии с российским законодательством.

 

— Мы будем держать данный вопрос на контроле, непонятно, на каком основании санкции коснулись банка «Россия», — заявила Бурыкина. — Если ситуация не изменится, не исключено, что Россия в итоге откажется от услуг Visa и MasterСard и перейдет на отечественные платежные системы. Тогда необходимо будет вносить изменения в российское законодательство, то есть в закон «О национальной платежной системе».

 

Представители Visa и MasterCard не смогли ответить на вопросы «Известий».

 

По мнению начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, эскалация «финансового конфликта» крайне опасна для обеих стран. 

 

— Ни одна из национальных платежных систем в настоящее время не в состоянии компенсировать уход с российского рынка крупнейших международных платежных систем. Тем не менее в случае запрета деятельности американских платежных систем частично заменить Visa и MasterCard в России могут национальные платежные системы «Универсальная электронная карта», «Золотая Корона» и UnionCard.

 

Смотреть видео Почему нельзя без Visa и MasterCard?

 

 

Что касается доходов Visa и MasterCard в России, то они не раскрываются, но вполне достоверно присчитываются. Так, по данным ЦБ, объем операций (оплата товаров и снятие наличных), совершенных держателями банковских карт (гражданами и организациями), эмитированных отечественными банками, с 1 января по 1 октября 2013 года составил 7,1 трлн рублей. Из этой суммы порядка 85-90% операций, по оценкам экспертов, приходится на долю Visa и MasterCard. Сообщалось, что их комиссия в России составляет 1,4-1,5% с каждой операции (комиссию уплачивает банк). Итого, выручка заокеанских корпораций в России за 9 месяцев 2013 года составила порядка 80-90 млрд рублей. В 2011 году, когда в России предпринималась законодательная попытка создать национальный процессинговый центр, депутат предыдущего созыва Алексей Багаряков заявлял, что российские банки платят американским платежным системам около 120 млрд рублей в год.

 

Смотреть Visa и MasterCard не обслуживают карты АБ Россия

 

 

Путин: «У меня там счета не было, но открою»

Отреагировал на известие о проблемах банка «Россия» и глава государства Владимир Путин. Он заявил, что в ближайший понедельник непременно отправится в пострадавшее от санкций учреждение, чтобы открыть там счет.

 

«Что касается финансового учреждения – насколько я понимаю, это такой средний банк, – уточнил Путин в ходе беседы с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. – У меня лично там счета не было, но я обязательно там в понедельник счёт открою», – пообещал он.

 

Вскоре после этого заявления стало известно, что американские системы прекратили обслуживать транзакции и других российский кредитно-финансовых учреждений: «Собинбанка» и «СМП Банка». Владельцами последнего являются братья Аркадий и Борис Ротенберги, против которых Америкой также введены персональные санкции.

 

Представители «Собинбанка» сообщили, что клиенты могут снимать свою наличность в банкоматах и отделениях самого банка; вывести средства можно и через терминалы Объединенной расчетной системы.

 

В колл-центре учреждения признали, что в самом трудном положении сейчас находятся клиенты, отправившиеся в зарубежные поездки и командировки. Также карты «Собинбанка» неожиданно оказались бесполезны для интернет-покупок; будет ли восстановлена эта их функция в будущем, пока неизвестно.

 

Видео Как держатели иностранной валюты в России могут пострадать из-за санкций Visa и Mastercard

 

 

Дорогу отечественным системам

Комментируя происходящее, глава думского комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина заявила журналистам, что с учетом сложившейся ситуации Россия в ближайшее время может прервать сотрудничество с системами Visa и MasterCard.

 

По мнению депутата, руководство обоих платежных систем, работая в России, обязаны придерживаться российского законодательства. «Непонятно, на каком основании санкции коснулись банка «Россия». Если ситуация не изменится, не исключено, что Россия в итоге откажется от услуг Visa и MasterCard и перейдет на отечественные платежные системы», – заявила Бурыкина.

 

Такой переход, – отметила глава комитета, – потребует некоторых изменений в законодательстве, в частности – в законе «О национальной платежной системе». Другие эксперты, которых успели опросить СМИ, однако, отметили, что эскалация данного финансового конфликта может принести серьезные неприятности не только российской, но и американской стороне.

 

«Ни одна из национальных платежных систем в настоящее время не в состоянии компенсировать уход с российского рынка крупнейших международных платежных систем, – заявил по этому поводу начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. – Тем не менее, в случае запрета деятельности американских платежных систем частично заменить Visa и MasterCard в России могут национальные платежные системы «Универсальная электронная карта», «Золотая Корона» и UnionCard».

 

Центробанк со своей стороны заявил, что при необходимости готов предпринять меры по поддержке банка «Россия» и защите интересов его кредиторов и вкладчиков. 

 

 

 

 

 


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Депутаты требуют компенсаций от Visa и MasterCard 24 марта 2014 г.

Депутаты требуют компенсаций от Visa и MasterCard

Платежные системы должны возместить ущерб, нанесенный российским держателям карт, - считают законодатели. Ущерб, нанесенный платежными системами Visa и MasterCard российским гражданам должен быть компенсирован, считают депутаты Государственной думы....

дальше...

MasterCard снизит комиссию за снятие денег в банкоматах 19 янв. 2015 г.

MasterCard снизит комиссию за снятие денег в банкоматах

Международная платежная система MasterCard начала менять свои тарифы в России. С 1 апреля банки станут меньше платить друг другу за снятие клиентами наличных в банкоматах. Как полагают в платежной системе, это приведет к снижению комиссий для граждан...

дальше...

Что ждет компании Visa и MasterCard в России? - DW 01 июля 2014 г.

Что ждет компании Visa и MasterCard в России? - DW

В конце марта 2014 года Visa и MasterCard заблокировали пластиковые карты, выпущенные российскими банками, которые попали под санкции, введенные США после аннексии Россией Крыма. В ответ на эти меры российские власти приняли закон, устанавливающий для...

дальше...

Что ждет компании Visa и MasterCard в России? 02 июля 2014 г.

Что ждет компании Visa и MasterCard в России?

В конце марта 2014 года Visa и MasterCard заблокировали пластиковые карты, выпущенные российскими банками, которые попали под санкции, введенные США после аннексии Россией Крыма. В ответ на эти меры российские власти приняли закон, устанавливающий для...

дальше...

Visa и MasterCard прекратили обслуживать Собинбанк 21 марта 2014 г.

Visa и MasterCard прекратили обслуживать Собинбанк

Международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать платежные операции Собинбанка , входящего в банковскую группу «Россия», сообщили в колл-центе кредитной организации. Сотрудники колл-центра предлагают клиентам снимать наличные...

дальше...

MasterCard подключится к национальной платежной системе к 1 апреля 27 марта 2015 г.

MasterCard подключится к национальной платежной системе к 1 апреля

Международная платежная система MasterCard окончательно переведет процессинг внутрироссийских транзакций в Национальную систему платежных карт (НСПК) к 1 апреля. Об этом «Ленте.ру» сообщили в MasterCard.«MasterCard совместно с НСПК работает над переводом...

дальше...

Visa присоединилась к национальной платежной системе России 19 февр. 2015 г.

Visa присоединилась к национальной платежной системе России

Международная платежная система Visa переводит транзакции на процессинг российской Национальной системы платежных карт (НСПК). Об этом сообщает Центробанк.«АО "НСПК" и Visa 18 февраля 2015 года заключили двусторонний договор об оказании операционных услуг...

дальше...

Visa перестала обслуживать Собинбанк, на очереди "Финсервис" 21 марта 2014 г.

Visa перестала обслуживать Собинбанк, на очереди "Финсервис"

Международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание операции по пластиковым картам Собинбанка, входящего в банковскую группу "Россия". Данную информацию подтвердили Газете.Ru в пресс-службе финансовой организации.Денежные средства...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 20 июля 2019 г.