Большая семерка как она есть и как она должна быть

Большая семерка как она есть и как она должна быть Знаете ли вы, что такое "большая семерка" или G-7? Это семь государств – США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия и Канада, лидеры которых (а также всякие финансовые воротилы) раз в году съезжаются на саммит. А приходило ли вам в голову, почему у Семерки именно такой состав?
Идея "семерки" возникла в середине 1970-х. И сначала это была "шестерка" – США, Япония, ФРГ, Франция, Великобритания и Япония. Затем к ним присоединилась Канада, и лишь где-то к 2000 г. "семерка" стала "восьмеркой", в нее наконец-то вошла Россия. Вопрос: а почему именно такой состав, а не иной? Почему, например, Канаду сначала не звали, а затем пригласили? Почему Россию так долго присоединяли, а, скажем, СССР вообще игнорировали?
Все очень просто. "Семерка" в старые добрые, еще советские времена – это 7 мощнейших капиталистических государств. Это тот самый "Запад", с которым вел непримиримую борьбу Советский Союз и все прогрессивное человечество. И это на самом деле не пустые звуки. В 70-х – 80-х годах прошлого века эти 7 стран действительно производили самый большой ВВП среди всех других стран мира. Правда, был еще СССР, также весьма могучее государство, в том числе и в сфере экономики. Экономика СССР считалась второй экономикой в мире после США. Но мир был поделен на два враждебных лагеря, поэтому ни о какой "семерке" или "восьмерке" с одновременным участием и СССР, и США даже речи не было.
Итак, еще раз. Изначально "семерка" – это 7 самых мощнейших экономик мира, исключая СССР и другие коммунистические режимы. Соответственно, например, Испания или, боже упаси, Китай в эту самую "семерку" попасть не могли по определению. Испания не могла, потому что она была лишь 14-й экономикой в мире, а Китай – потому что он считался "коммунистическим", хотя и оппортунистическим.
Но это еще не всё. "Семерка" имела такое значение, потому что 7 крупнейших экономик производили больше половины всего мирового валового продукта! Например, в 1985 г. "Семерка" имела суммарный ВВП в 55% от общемирового показателя. И это без учета СССР! Потому что с учетом СССР (но исключая слабейшего, Канаду) эта цифра возрастала до 67% общемирового ВВП. Согласитесь, разумно, когда страны с таким экономическим потенциалом координируют свои действия и мирно между собой о чем-нибудь договариваются.
Вот по этой причине первый и последний советский президент Горбачев так сильно хотел стать членом этой самой "семерки". Но – не сложилось, СССР рухнул. И России потребовалось почти 10 лет, чтобы ее таки приняли в этот элитарный клуб. Опять же, почему так долго не хотели принимать Россию? Дело не в том, что остальные страны ждали, пока в России помрет последний коммунист. Дело в том, что Россия даже в 2005 г., уже при президенте Путине, была лишь 9-й экономикой мира, т.е. не соответствовала самому главному критерию, уровню ВВП. Россию приняли в "семерку" авансом, а на самом деле по политическим соображениям, дабы скрыть главное: "семерка" уже тогда перестала быть "большой".
Рассмотрим, как выглядят страны "семерки" по уровню своего экономического развития на сегодняшний день (данные ЦРУ за 2013 г.):
США – естественно № 1, производит 19,2% мирового ВВП. Япония – лишь 4-я экономика мира, производит 5,5% мирового ВВП. Германия – 5-я (3,7%), Великобритания – 8-я (2,7%), Франция – 9-я (2,6%), Италия – 11-я (2,0%), Канада – 13-я (1,7%). Взятые вместе, эти страны сегодня производят 37,5% мирового ВВП.
Что мы с вами видим? Мы видим, что страны "семерки" немного поиздержались. В 1985 г. они производили 55% мирового ВВП, а сегодня, 30 лет спустя, – лишь 37,5%. Что означают эти цифры? Это, например, означает, что указанные страны более не представляют из себя подавляющую силу, а их решения, возможно, кому-то интересны, но не являются определяющими для всего остального мира. И все это потому, что, даже взятые вместе, они не составляют экономическое большинство. На самом деле сегодня традиционные страны "семерки" – это всего лишь региональный междусобойчик, не более того. Этот междусобойчик начинается в Японии, тянется через Западное полушарие (США и Канада) и заканчивается в Западной Европе. Это региональный союз! И понимать традиционную "семерку" сегодня нужно именно в этом ключе.
Соответственно, если "семерка" решила отказала России в членстве, это, конечно, неприятно, но на самом деле это проблема оставшихся семи государств, в первую очередь. Никого больше это не волнует и волновать не может.
Опять, почему произошедшее, к примеру, не должно уж очень сильно волновать Россию? Да потому что 37,5% мирового ВВП не дают их обладателям решающего голоса! Посмотрите любые уставные документы какого-нибудь акционерного общества. Там специально прописываются права акционеров миноритарных и права акционеров с правом решающего голоса. Кто обычно имеет право решающего голоса? Тот, у кого 50%+1 акция. У традиционной "семерки" нет сегодня такого права, потому что у нее нет 50% мирового ВВП! Поэтому ее решения не обязательны для всех, это лишь пожелания и только.
На самом деле все, конечно, вовсе не так просто. Большинство небольших стран еще не осведомлены о реальной ситуации, по инерции они тянутся за теми, кто в их глазах являются традиционным авторитетом. Но тянутся они лишь по той простой причине, что надеются получить у авторитетов преференции. Они еще не знают, что мир уже изменился! Они еще не догадались, что авторитеты-то дутые! Что псевдоавторитеты в принципе не могут дать никаких преференций, потому как время их уже истекло. Все, что могут вам предложить вчерашние авторитеты – это лишь пустые обещания и обман за ваш собственный счет. Т.е.некогда всемогущественный Запад сегодня – просто мошенники, у которых за душой одни долги. Ну, и что им остается? Правильно, они не могут не мошенничать.
Нет, в общем-то ничего нового для себя вы сейчас не узнали. О "мыльных пузырях", о долларовой накачке, о госдолге США, о реальном обеспечении важнейших мировых валют сегодня не говорит только ленивый. Но, вот, откуда ветер дует, в чем на самом деле проблема, мало кто догадывается. А на самом деле проблема в том, что пресловутый "Запад" просто утратил право решать за всех, но стесняется вам об этом сказать и делает то, что делал и раньше, так сказать, по привычке.
Тем не менее, сама по себе идея "семерки" имеет весьма здравый смысл и по-прежнему актуальна. Мало того, "большая семерка" существует и сегодня, и это по-прежнему 7 крупнейших экономик мира. И настоящая, а не фальшивая "семерка" по прежнему владеет контрольным пакетом акций, и сегодня 7 государств-лидеров дают те же самые 55% мирового ВВП. Просто состав настоящей "семерки" уже другой, и не все лидеры этих государств осознали, что миром править должны они, а не мошенники.
Итак, какие государства мира сегодня составляют "Большую семерку" в действительности? Это США (19,2% мирового ВВП). Это Китай (15,3%). Это Индия (5,7%). Это Япония (5,4%). Это Германия (3,7%). Это Россия (2,9%). И это Бразилия (2,8%). Вместе эти 7 государств сегодня, а не 30 лет назад, производят 55% мирового ВВП, поэтому именно они сегодня обладают контрольным пакетом мировой экономики, и только они вправе совместно решать судьбы всего остального мира.
В этом списке, как видите, нет Канады. Кроме того, в этом списке из государств старушки-Европы только один представитель, Германия. Все остальные, Великобритания, Франция, Италия, как и Канада – это уже сейчас страны второго эшелона или региональные лидеры. Их слово имеет значение, но только в пределах Европы и Северной Америки. Вне этих пределов их слово не значит ничего.
Теперь посмотрим, как распределяются силы внутри самой сегодняшней "семерки", которая действительно не похожа на "семерку" 30-летней давности, поскольку разногласий между странами-лидерами сегодня значительно больше.
США (19,2%) + Германия (3,7%) + Япония (5,4%) сегодня составляют единый блок (28,3%). Ему противостоят все остальные страны, суммарный ВВП которых немного меньше, 26,7% (Китай (15,3%), Индия (5,7%), Россия (2,9%), Бразилия (2,8%)).
Почему страны реальной "семерки" организованы именно таким образом, а не иначе? Потому что США-Япония-Германия – это как бы признанные страны. Они входили в состав "семерки" еще 30 лет назад. А Китай-Индия-Россия-Бразилия – это непризнанные страны "семерки", 30 лет назад они в нее не входили, да и сегодня известны больше под аббревиатурой BRIC.
С другой стороны, "признанные" члены "семерки" – вообще-то страны с падающими экономиками. Особенно наглядно это просматривается на тех странах, которые уже выбыли из реальной "семерки", Великобритании-Франции-Италии. Кто не помнит, когда-то они вершили судьбы мира. Впрочем, ровно то же справедливо и для трех оставшихся государств. Увы, увы, но и США, и Япония, и Германия сейчас уже не те могущественные сверхдержавы, как это было, например, в 90-е годы прошлого века. Единственное, что им на самом деле удается, так это смягчать своё экономическое падение, опускаться плавно и без рывков, что делает их падение не очень заметным. А обладание важнейшими валютами мира и инфляционные накачки этих валют позволяет окончательно завуалировать реальное положение дел мощным покровом фальши и демагогии.
А вот экономики стран BRIC, они все эти 35 лет растут. И, например, Индия, сегодня 4-я экономика мира, когда-то была 15-й (1980 г.), Китай, 2-я экономика мира, когда-то был 9-й (1985-1990 гг.), Бразилия, 7-я экономика, некогда была 11-й (1985-1990 гг.).
Россия в этом списке занимает промежуточное положение. Она пережила чудовищное падение в 90-х, но впоследствии несколько восстановила свои позиции, однако говорить, что потенциал роста у России исчерпан, явно преждевременно.
Итак. В реальной семерке есть тройка традиционных лидеров, имеющая суммарный ВВП в 28,3% от мирового и претендующая на то, чтобы по-прежнему принимать решения единолично, и есть четверка новых игроков, суммарный ВВП которых 26,7%. Т.е. разница между "старичками" и новичками незначительная, и она может "поменять знак" в ближайшие 5 лет. При этом у "старичков" есть некие оргструктуры (G-7), координация действий и т.п. У "новичков" вроде тоже была некая движуха под названием BRICS, но, похоже, она сейчас в состоянии клинической смерти, да и присутствие в этой компании такой страны как ЮАР, 25-я экономика мира, четко показывает: лидеры BRIC пока еще плохо понимают, что на самом деле они из себя представляют. Они и объединились-то только потому, что кто-то им сказал, будто их экономики растут быстрее других.
С другой стороны, лидеры стран старой "семерки", похоже, также слабо осознают, какая угроза выросла прямо у них под носом. Во всяком случае, менторское обращение с президентом России, будто это некий "троечник" и "хулиган", попытки его "перевоспитания", все это четко указывает на полное отсутствие осознания "учителями" всей трагичности ситуации.
В этих условиях тот, кто первый поймет всю перспективу происходящего, тот и сорвет банк. Если, к примеру, Путин поймет, какие перспективы открываются для него в случае создания более тесного союза с Китаем-Индией-Бразилией, то тут есть, за что побороться. Впрочем, в действительности эта перспектива куда как значимей даже не для Путина, а для китайцев. Если лидеры-"старики" осознают, что они натворили, отбросив Путина в Китай, если они осознают, что этим они прямо сейчас накинули удавку себе на шею и лишились всякого мало-мальски серьезного преимущества перед "молодежью", им придется резко сменить риторику и предложить России любые, самые комфортные условия, лишь бы она осталась с ними. Возможны и другие варианты, например, перетягивание на свою сторону ничего не подозревающих бразильцев или индийцев.
Единственное, что можно сказать с большой уверенностью, так это то, что на сегодняшний день мало кто догадывается, какие драматические события развернутся в мире в самое ближайшее время. Все внимание сосредоточено на крымской проблеме, но никому в голову не приходит, что, возможно, за этим скрывается начало нового передела мира. И как-то слабо верится, что этот передел пройдет мирно.
RST1967 Источник: newsland.com



Похожие новости
Троянский конь в коммунистическом движении 23 февр. 2014 г.

Троянский конь в коммунистическом движении

Известному российскому политологу Сергею Кара-Мурзе исполнилось 75 лет. Немало. Но по-прежнему активен. Он и главный научный сотрудник какого-то исследовательского института и профессор какой-то кафедры в МГУ. С марта 2013 года президент РФ Путин дал...

дальше...

Маленькая семерка 26 марта 2014 г.

Маленькая семерка

24 марта глава МИД Сергей Лавров впервые после февральского переворота в Киеве встретился с исполняющим обязанности министра иностранных дел Украины Андреем Дещицей. Беседа состоялась в Гааге на саммите по вопросам обеспечения ядерной безопасности. Одновременно...

дальше...

Китай у ворот демократии 04 окт. 2014 г.

Китай у ворот демократии

Гонконгские протесты подсказывают, что Китай приближается к очередной исторической развилке, четвертой по счету за последнее столетие. Каким бы ни оказалось новое лицо дальневосточной сверхдержавы, оно наверняка поразит мир.Пока неизвестно, чем обернется...

дальше...

Россию исключили из "восьмерки" - впереди "двадцатка"? 06 июня 2014 г.

Россию исключили из "восьмерки" - впереди "двадцатка"?

Глава центра изучения G8 и G20 Университета Торонто предвидит трудности для Владимира Путина в БрисбенеВ Брюсселе состоялся саммит лидеров стран «Большой семерки» – в формате, в котором последний раз они собирались в 1997 году. Это случилось после того...

дальше...

"Восьмерка" поссорилась из-за Крыма 19 марта 2014 г.

"Восьмерка" поссорилась из-за Крыма

Газета.ру: Страны — члены «большой восьмерки» не договорились, исключать ли Россию из-за Крыма Германия и Франция сделали во вторник взаимоисключающие заявления о приостановке членства России в «большой восьмерке» на фоне выступления Владимира Путина...

дальше...

«Большую семерку» попросили надавить на бизнес ради экологии 31 мая 2021 г.

«Большую семерку» попросили надавить на бизнес ради экологии

Влиятельная группа британских инвесторов призывает страны «Большой семерки» заставить компании отчитываться о рисках для климата, связанных с их работой, пишет The Guardian. Речь идет об обращении Ассоциации инвестиций (Investment Association, IA), члены...

дальше...

"Шестерка" и Иран собираются для завершения работы над соглашением 25 июня 2015 г.

"Шестерка" и Иран собираются для завершения работы над соглашением

После выхода на политические рамки соглашения в начале апреля в Лозанне практически в режиме нон-стоп идет работа на экспертном уровне по согласованию деталей будущей договоренности по ядерной программе Ирана.ВЕНА, 25 июн — РИА Новости. Татьяна Калмыкова...

дальше...

Коммунист Петр Симоненко и прогрессивная социалистка Наталья Витренко возглавили «Левую оппозицию» 17 июня 2015 г.

Коммунист Петр Симоненко и прогрессивная социалистка Наталья Витренко возглавили «Левую оппозицию»

Общественная организация под таким названием образовалась на руинах «недозапрещенной» КПУ и идеологически родственных ей партийПолку оппозиционеров в стране прибыло. Теперь наряду с парламентским «Оппозиционным блоком», созданным...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 03 дек. 2021 г.