Татарстан стал территорией войны против православия?



<a href=Татарстан стал территорией войны против православия?" title="Татарстан стал территорией войны против православия?" /> Пожары в церквях иногда случаются. Храм – такая же недвижимость, как и остальные здания, в нем есть электропроводка и отопление, а с ними при неосторожном обращении возможны всякие сюрпризы, приводящие к пожару.

Но то – случаи единичные, а происходящее сейчас в Татарстане является серией умышленных поджогов, чего в новейшие времена еще не бывало, да и в более ранние припомнить не удается.

Поджогов уже насчитывается четыре. Последними в ночь на 29 ноября были сожжены два православных храма – в селе Албай Мамадышского района (в честь Рождества святого Иоанна Предтечи) и в селе Крещеные Казыли Рыбно-Слободского района (в честь Живоначальной Троицы).

Прихожанами албайского и крещеноказыльского храмов являются кряшены, которых часто называют «крещеными татарами». Впрочем, настоятель Никольской церкви в кряшенской деревне Кряш-Серда Пестречинского района Татарстана священник Димитрий Сизов заявил агентству «Интерфакс-религия», что это не так. «Мы, кряшены, приняли православие задолго до взятия Казани Иваном Грозным. Православие среди нас распространялось еще в Волжской Булгарии и Золотой Орде, на что указывает множество фактов. И наши предки не были мусульманами», – заявил он.

Серийные поджоги религиозных сооружений наталкивают на невеселые мысли, без особого труда показывающие, откуда тянется след. Прокуратура Татарстана охарактеризовала события как террористические акты и распорядилась возбудить уголовные дела по этим статьям. В минувшую пятницу на экстренном совещании республиканский прокурор Ильдус Нафиков заявил, что пожары носят неслучайный характер и правоохранительные органы обязаны выявить поджигателей, явно рассчитывающих дестабилизировать обстановку в регионе.

В целях упреждения дальнейшего негативного развития событий к священникам, служившим в сожженных храмах, полиция приставила круглосуточную охрану, сообщает «Независимая газета».

Уничтожение огнем православных церквей в Татарстане – дело рук исламских террористов, убеждены члены русских национал-патриотических организаций республики. Об этом же говорит и известный в Татарстане ученый, председатель Общества русской культуры Татарстана профессор Александр Салагаев, обратившийся к общественности. По словам Салагаева, случаи агрессии против православия отмечались в республике и раньше.

«В 1990-е была попытка разрушить основание строящейся церкви Святой Татьяны в Набережных Челнах, – говорится в его заявлении, которое цитирует ИА REGNUM. – В начале 2010 года был поджог дома священника в селе Базарные Матаки. В сентябре-ноябре были подожжены две часовни в Закамье. 17 ноября подожгли две церкви в Чистополе и с. Ленино Новошешминского района и сегодня еще два храма – церковь в с. Албай Мамадышского района в честь рождества св. Ин. Предтечи (храм построен в 1873 году) и церковь в д. Крещеные Казыли Рыбно-Слободского р-на Татарстана в честь Св. Троицы».

По его мнению, ко всему этому привела пассивность властей по отношению к экстремистам в республике, наблюдаемая на протяжении последних 15 лет. Исламские экстремисты объявили войну православию, делает вывод Салагаев, и критикует уже другую сторону – республиканскую епархию, которая «скупыми строчками констатирует события или просто называет их «возмутительными случаями вандализма», вместо того, чтобы бить в набат. «Зачем нам такая митрополия и такой митрополит, не способные сказать даже слово в защиту своей паствы? Православным в Татарстане остается надеяться теперь только на защиту Патриарха Московского и всея Руси Кирилла», – говорит он.

Уже цитировавшийся нами настоятель Никольской церкви священник Димитрий Сизов также склонен видеть в пожарах ваххабитский след. Он рассказал, что «в ряде районов к православным священникам приходят подозрительные агитаторы из числа фундаменталистов и предлагают принять ислам».

Беспокойство по поводу сожжения православных церквей высказал глава Духовного управления мусульман Татарстана муфтий Камиль Самигуллин. «Мы искренне сожалеем о случившемся и надеемся, что правоохранительные органы найдут виновников и они понесут должное наказание. Мы призываем наше общество сплотиться против сил, которые хотят внести разлад в отношения между различными народами и конфессиями», – заявил вчера муфтий.

Тем временем президент Татарстана Рустам Минниханов высказал озабоченность поджогами православных храмов и попытками терактов в ряде районов республики, сообщила пресс-служба главы региона. На совещании в воскресенье Минниханов сообщил, что берет расследование под личный контроль.

Власти объявили о вознаграждении в размере миллиона рублей за предоставление информации, которая поможет в раскрытии преступлений, связанных с поджогами храмов, и в установлении виновных, пишет «Интерфакс».

Другое вознаграждение, тоже в миллион рублей, власти выплатят тому, кто предоставит сведения о лицах, пытавшихся 17 ноября 2013 года устроить теракты в Алексеевском районе Татарстана и в городе Нижнекамске, где были обнаружены и обезврежены два самодельных взрывных устройства. По этому факту возбуждено уголовное дело.

Вероятно, Александр Салагаев прав: с порослью экстремизма в республике надо что-то делать. Несколько месяцев назад улицы Казани бороздила автоколонна с пугающими черными флагами «Аль-Каиды», выставленными из окон. Ее снимки облетели все информационные агентства. О наказанных за тот демонстративный инцидент что-то ничего не было слышно. Сегодня экстремисты начали жечь православные храмы и закладывать бомбы. Что будет завтра? Александр Романов Источник: km.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
В конце августа откроется пострадавший от поджогов храм в Рыбно-Слободском районе Татарстана 10 июля 2014 г.

В конце августа откроется пострадавший от поджогов храм в Рыбно-Слободском районе Татарстана

(Казань, 10 июля, «Татар-информ»). Завершить работы по восстановлению уничтоженного в результате ноябрьских поджогов храма в Рыбно-Слободском районе планируется к концу августа текущего года.В настоящее время ведутся работы по строительству Троицкой...

дальше...

Рустам Минниханов посетил восстановленный после поджога храм в селе Албай Мамадышского района РТ 07 июля 2014 г.

Рустам Минниханов посетил восстановленный после поджога храм в селе Албай Мамадышского района РТ

(Казань, 7 июля, «Татар-информ»). Церковь в честь Рождества святого Иоанна Предтечи в селе Албай Мамадышского района Татарстана посетил сегодня Президент РТ Рустам Минниханов. Его сопровождали руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, министр...

дальше...

Рустам Минниханов посетил одну из семейных ферм в Рыбно-Слободском районе РТ 18 февр. 2016 г.

Рустам Минниханов посетил одну из семейных ферм в Рыбно-Слободском районе РТ

Президент Татарстана находится с рабочей поездкой в Рыбно-Слободском районе РТ.(Рыбно-Слободский район, 18 февраля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в ходе рабочей поездки в Рыбно-Слободский район РТ Президент...

дальше...

В Нижнем отреставрируют храм Святой Живоначальной Троицы 23 июля 2014 г.

В Нижнем отреставрируют храм Святой Живоначальной Троицы

Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов рассказал в своем блоге об итогах выездного совещания с участием митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия по восстановлению храма Святой Живоначальной Троицы в поселке Копосово Нижнего Новгорода...

дальше...

В Храме Иоанна Предтечи в Москве началась проверка из-за угрозы взрыва 09 дек. 2017 г.

В Храме Иоанна Предтечи в Москве началась проверка из-за угрозы взрыва

Сегодня в Храме Иоанна Предтечи, находящемся в южной части Москвы, началась проверка. Согласно комментариям правоохранителей, на его территории может оказаться взрывное устройство, как сообщили в анонимном звонке.В настоящий момент обстоятельства и детали...

дальше...

Сегодня православные и греко-католики отмечают рождество Иоанна Крестителя 07 июля 2015 г.

Сегодня православные и греко-католики отмечают рождество Иоанна Крестителя

Святой Пророк, Предтеча и Креститель Господний родился в Хевроне на полгода раньше Иисуса Христа в семье праведных священника Захарии и его жены Елисаветы, дальней родственницы Девы Марии. Родители Иоанна, дожив до преклонных...

дальше...

Муфтият восстановит в Татарстане православные храмы 03 дек. 2013 г.

Муфтият восстановит в Татарстане православные храмы

Московский муфтият направил 1 млн руб. на восстановление в Татарстане православных храмов. Московские мусульмане помогут Татарстанской митрополии восстановить четыре храма, сожженные экстремистами. Как рассказал ИТАР-ТАСС муфтий Москвы, Центрального...

дальше...

Дела о поджогах церквей в Татарстане объединили в производство 04 дек. 2013 г.

Дела о поджогах церквей в Татарстане объединили в производство

Семь уголовных дел, возбужденных по поджогам церквей в Татарстане, соединены в одно производство и расследуются по ст.205 УК РФ о теракте, сообщил сегодня журналистам заместитель руководителя СУ СКР по РТ Айрат Ахметшин. У следствия есть основания полагать...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 21 июля 2019 г.