Арктика: полярная конкуренция или ответственная кооперация

Арктика: полярная конкуренция или ответственная кооперация Арктика окажется в центре мировых интересов намного раньше, чем предсказывали наблюдатели – процесс, который до сих пор связывали в большей степени с изменениями климата - теперь ускорился, как следствие украинского кризиса. Мировым правительствам необходимо выработать стратегию и законы совместного управления Арктикой, иначе этот регион станет очередной ареной конфликтов. Вопрос управления арктическими ресурсами из идей далекого будущего стремительно трансформировался в сегодняшнюю проблему.

О возможных рисках управления Арктикой и рекомендациях, как их избежать, говорили эксперты Инициативы по энергетической безопасности (Energy Security Initiative) во время презентации своего нового доклада «Управление Арктикой: шельфовые нефть и газ» (Offshore Oil and Gas Governance in the Arctic) в Институте Брукингса (Brookings Institution) в Вашингтоне.

Влияние Арктики на будущее мира будет не менее революционным, чем стало для «Старого света» открытие Тихого океана. Глобальное потепление сделает для человечества доступным этот регион – богатый энергетическими ресурсами, минералами, морскими ресурсами. Оно может подтолкнуть мир к технологическим инновациям, открытию вслед за таянием льдов новых транспортных корридоров и активизации мировой экономики и торговли.

Самый привлекательный из всех ресурсов Арктики – шельфовые нефть и газ – подстегивает коммерческий интерес мировых держав. Освоение этих ресурсов будет сопряжено с трудностями – среди которых и удаленность региона и отсутствие инфраструктуры, ледяной покров моря и холода, ураганные шторма и длинные ночи.

Среди усложняющих факторов авторы доклада указывают также на сложность экосистемы и наличие коренного населения – сохранение первого и соблюдение прав второго должно стать приоритетом и потребует высочайших стандартов эксплуатации региона. Проблема в том, что четких стандартов и регулирующих законов и правил управления Арктикой международное сообщество до сих пор не разработало.

Однако все указанные сложности не перевешивают перспектив и выгод освоения Арктики, а потому для правительства США ключевым становится вопрос готовности к открывающимся вызовам и перспективам, пишут авторы доклада.

США

Начиная с 2009 года правительство США формулирует политику подходов в Арктике. В 2013 году Соединенные Штаты приняли Национальную стратегию в Арктическом регионе, где среди ключевых позиции выделяется «международное соотрудничество» и подчеркивается важная роль Атлантического Совета, в котором США будут председательствовать в 2015 году.

Между тем, отмечают авторы доклада, катастрофические разливы нефти в Мексиканском заливе в 2010 году, попытки Shell начать бурение в Чукотском море и море Бофорта у берегов Аляски летом 2012 года оказали трансформирующее влияние на развитие Арктической политики.

США отреагировали созданием комиссии для разработки конкретной стратегии и стандартов освоения Арктики с упором на предотвращение разливов нефти, повышение контроля и ответственности.

«В рамках обозначенных факторов мы выявили два критических вопроса: 1) Как США поднять регион на уровень приоритетных национальных интересов? 2) Как США стать лидирующей державой в управлении Арктикой?», – пишут авторы доклада.

Отвечая на поставленные вопросы, 60-страничный доклад предлагает детальный анализ ситуации, ресурсов, расклада сил и интересов арктических держав, рисков и вызовов, а также дает конкретные рекомендации правительству США.

В частности, в числе рекомендаций: внесение Арктики в сферу приоритетных интересов США, выработка правил и стандартов освоения шельфа, усиление роли Арктического Совета с сохранением действующего мандата и легального статуса организации, улучшение коммуникаций, координации и обмена информацией между странами и институтами, участвующими в Арктическом договоре, интерграция частного сектора в структуры Арктического Совета. Вовлечению коренного населения в принятие решений по развитию и освоению региона, соблюдению их прав и свобод, а также предоставлению им льгот и услуг в Арктической стратегии правительства США отводится специальный раздел.

Авторы доклада рекомендуют создать новую дипломатическую позицию «Посол в Арктике», создать в госдепартаменте Региональное бюро Полярных дел, ускорить формирование стандартов освоения шельфов у берегов Аляски, усилить двусторонние соглашения по регулированию политики в Чукотском море с Россией и в море Бофорта с Канадой.

Россия

В феврале 2013 года Россия приняла свою первую Арктическую стратегию, рассчитанную до 2020 года, подчеркивая важность Арктики для государственной безопасности, роста экономики, развития рынка труда и качества жизни. Упор делается на развитие региональной инфраструктуры и строительстве нефте-газохранилищ на континенте.
Россия обладает самым большим потенциалом в Арктике, ей принадлежит до 52% всех обнаруженных ресурсов нефти и газа. К 2020 году Россия намерена исследовать ресурсы и начать добычу в Баренцевом, Печорском, Карельском морях, а также на Ямайском и Гыданском полуострове. Помимо этого правительство РФ создает программу исследования Арктического шельфа для добычи хрома, цинка, магния, титана, алюминия и урана.

Россия уже ведет коммерческое освоение Арктического шельфа: с октября 2013 года добывается газ в Охотском море, а с декабря 2013 – в Печорском. Москва также ищет для «Роснефти» и «Газпрома» зарубежных партнеров, к этим поискам в мире проявляется значительный интерес.

Возникший с Норвегией спор по морским границам Россия решила в мае 2012 года, подписав с норвежской госкомпанией Statoil двух-с-половиной миллиардный контракт на добычу в Баренцевом море. Китайская государственная нефтяная корпорация подписала с «Роснефтью» договор о совместной разработке шельфов в Арктике. Однако самым значительным событием стало подписание Договора о стратегическом сотрудничестве между ExxonMobil и «Роснефтью» в 2011 году (продленн в 2013). Договор открывает ExxonMobil доступ к 600 тысячам квадратных километров шельфовых залежей в Карском, Чукотском, Лаптева морях, при этом Россия получает право на участие в некоторых проектах ExxonMobil в Аляске.

Несмотря на эти многообещающие события, появление в США дешевого шельфового газа подорвало экономическую целессобразность развития больших проектов, включая и гигантский газовый Штокмановский проект.

В России очень сильно ощущение страны как арктической державы, отмечают авторы доклада, вместе с тем, там часто игнорируют или прямо нарушают международные правила и стандарты, допускают злоупотребления нормами, и этот при том, что в России действуют несколько правительственных ведомтсв и более пятидесяти законов, регулирующих ответственность в сфере нефте-газо добычи.

Соседние страны отмечают систематические нарушения Россией общепринятых норм и правил, и сообщают, что Россия представляет серьезный вызов имплементации международных договоров. На грубейшие нарушения указывают также и экологи, изучающие экосистему Арктики. Россия должна обратить серьезное внимание на соблюдение экологических норм и уважение прав коренного населения арктического региона, говорится в докладе.

Среди позитивных знаков – успешная кооперация с Норвегией в Баренцевом море, и с США – в Аляске. Однако существующий сегодня в России режим регулирования допускает огромные провалы, требует всеобъемлющего контроля и увеличивает потенциальные риски в международном управлении Арктикой.
Фатима Тлисова Источник: golos-ameriki.ru


Похожие новости
Ученые обеспокоены стремительным таянием льдов Гренландии 29 июля 2017 г.

Ученые обеспокоены стремительным таянием льдов Гренландии

Ученые обеспокоены стремительным таянием льдов в Гренландии. Причина этому не только глобальное потепление, но и скопление водорослей, которые начали подыматься на поверхность.Белая площадь ледников отражает свет тем самым устраняет таяние льдов, но в...

дальше...

Ученые зафиксировали в Антарктиде обширное таяние льдов 23 июня 2017 г.

Ученые зафиксировали в Антарктиде обширное таяние льдов

В Антарктиде ученые зафиксировали обширное таяние льдов. Планета продолжает сильно нагреваться, утверждают специалисты, которые провели соответствующее исследование и анализ.Отмечается, что процесс таяния начался летом в прошлом году с шельфа в леднике...

дальше...

Американская нефтяная компания Whiting Petroleum покупает конкурента Kodiak Oil&Gas 14 июля 2014 г.

Американская нефтяная компания Whiting Petroleum покупает конкурента Kodiak Oil&Gas

НЬЮ-ЙОРК, 14 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Американская нефтяная корпорация Whiting Petroleum объявила в воскресенье о достижении договоренности по приобретению за $3,8 млрд конкурирующей компании Kodiak Oil & Gas. С учетом долга Kodiak, составляющего$...

дальше...

Ледяной покров Гренландии отступает 18 марта 2014 г.

Ледяной покров Гренландии отступает

Согласно новому докладу, опубликованному в журнале Nature Climate Change, последний стабильный участок ледяного покрова Гренландии отступает и теперь считается нестабильным. Такое развитие может предвещают большие потери льда в будущем и значительное...

дальше...

Ученые: Аляска начала зарастать лесами после таяния льдов 07 июля 2017 г.

Ученые: Аляска начала зарастать лесами после таяния льдов

При исследовании бывшей ледниковой части Аляски учеными обнаружен процесс зарастания освободившейся территории полуострова кустарником, травой и молодыми деревьями. Специалисты ведут наблюдение за частью суши, постепенно покрывающейся растительностью...

дальше...

Спутник зафиксировал увеличение толщины льда в Арктике 17 дек. 2013 г.

Спутник зафиксировал увеличение толщины льда в Арктике

Зафиксированное этим летом расширение ледового покрова в арктическом регионе проявилось также и в увеличившейся толщине льда. По данным, полученным с европейского спутника Cryosat, к концу периода таянья льдов в этом году масса ледового покрова составила...

дальше...

Проблема Арктики становится все актуальнее 06 марта 2014 г.

Проблема Арктики становится все актуальнее

США готовятся к милитаризации Северного Ледовитого океана и, по признаниям начальства ВМС, в ближайшие 15 лет намереваются утвердиться в этом регионе в военном, политическом и экономическом плане. Очевидно, что Штаты желают «откусить» огромный кусок...

дальше...

Глобальное потепление может оказаться сильнее 03 янв. 2014 г.

Глобальное потепление может оказаться сильнее

Глобальное потепление при условии удвоения концентрации углекислого газа в атмосфере может оказаться сильнее, чем считалось - средняя температура повысится как минимум на 3 градуса Цельсия, а не на 1,5 градуса, как следовало из прежних подсчетов, говорится...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 25 мая 2020 г.