Донецк. Антисемитские листовки особого назначения



Донецк. Антисемитские листовки особого назначения Вчера из Донецка поступила неожиданная новость. Всех лиц еврейской национальности заставляют пройти обязательную регистрацию в штабе "Донецкой народной республики". Якобы им необходимо явиться к комиссару по делам национальностей, не забыв захватить с собой все документы и деньги для оплаты регистрационного взноса. "В случае уклонения от регистрации виновные будут лишены гражданства и высланы за пределы республики с конфискацией имущества", – было сказано в листовке, якобы подписанной лидером народного ополчения Денисом Пушилиным.
Однако при ближайшем рассмотрении антисемитские листовки оказались фейком, а информация, растиражированная многими украинскими СМИ, не соответствует действительности.
Тем временем, пока весь интернет следил за событиями в Славянске и Краматорске, Верховная рада приняла закон "об оккупированных территориях". Он предусматривает уголовное наказание в виде лишения свободы для лиц, пересекших границу с Крымом.
О том, кому выгодны провокации против представителей народного ополчения, и что будет с теми, кто поедет из Украины в Крым, КАВПОЛИТУ рассказали коллеги из донецкого издания "Диалог" Марина Землемерова и Сергей Абрамов.
Марина Землемерова, журналист донецкого издания "Диалог":
- Вчера некоторые СМИ распространили информацию о том, что штаб "Донецкой республики" намерен устроить массовую регистрацию граждан еврейской национальности и брать с них какие-то денежные взносы. Заявление об этом якобы подписал Денис Пушилин. Что вам известно об этом?
- Я пообщалась с пресс-секретарем Анной Шершневой, это депутат "Донецкой народной республики". Она заявила, что эти листовки к ним не относятся, они их не изготавливали. Этим занимались какие-то другие люди. В частности, они думают, что Комитет патриотических сил Украины делал эти листовки.
Никаких претензий ни к еврейскому народу, никаких материальных вложений в фонд "Донецкой республики" они от местных жителей не требуют.
- А что это за организация – Комитет патриотических сил?
- Это одна из донецких организаций, которая как бы работает в противодействие Донецкой республике. Они придерживаются проукраинской позиции. Они между собой воинственно настроены – Донецкая республика и Комитет патриотических сил.
- Получается, что сейчас в самом Донецке идет какая-то информационная война?
- Нельзя сказать, что идет информационная война. Но сегодня Комитет патриотических сил будет организовывать митинг "За единую Украину". Возможно, будут какие-то провокации. Вот они (представители "Донецкой республики" – КАВПОЛИТ) говорят, что листовки делает этот комитет. Но подтверждения этой информации нет. Это может быть выгодно кому угодно.
- Есть ли еще какая-то информация о провокациях, которые могут совершаться сейчас в Донецке?
- Провокации, в принципе, на данный момент нет. По слухам, "Правый сектор" приехал сюда. А "Правый сектор" говорит, что от их имени якобы будут действовать пророссийские активисты. Но все это пока на уровне слухов, подтвержденной информации нет.
- То есть, получается, что никто "Правый сектор" не видел?
- Нет, никто из дончан их не видел. Но говорят, что их поселили где-то в общежитии. Доказательств подтверждения этой информации нет.
- Скажите, где территориально находится ваша редакция?
- Мы находимся в центре города Донецка, на улице Постышева, в пяти минутах от Госадминистрации и площади Ленина.
- И как обстановка на улицах? Судя по тому, что нам рассказывают многие СМИ ,у вас готовятся к самым настоящим боевым действиям.
- Нет, у нас лично ничего такого нет. На улицах города все спокойно, люди ходят на работу, машины ездят. Только на территории захваченной Госадминистрации строят баррикады, там регулярно проходят какие-то митинги и совещания. Вчера внутри проходила сессия "Донецкой народной республики". А так, в целом, на улице обстановка спокойная. Никаких боевых, тем более военных действий нет.
Сергей Абрамов, руководитель проекта "Диалог":
- Сергей, расскажите, что за закон об оккупированных территориях приняли в Верховной раде?
- Да, закон был принят позавчера. Окончательного текста этого закона нигде еще нет, но они спешили, Верховная рада. В свободном доступе был законопроект от 1 апреля, и все стали на него ссылаться, потому что Верховная рада не опубликовала новый, уже принятый текст закона.
В этом законопроекте была такая норма, как то, что граждане, даже граждане Украины, которые пересекают границу оккупированной территории, то есть из Украины едут в Крым, будут попадать под уголовную ответственность – от 3 до 5 лет. Там есть такая поправка – что человек будет признан виновным, если будет доказано, что он пересекает границу с целью нанесения какого-то ущерба.
В новом законе, который приняли, они убрали украинцев. То есть украинцы могут ездить туда-сюда как угодно, без каких-либо санкций. Но гражданам иностранных государств, а также лицам без гражданства, требуется теперь специальное разрешение. Где его достать, пока непонятно. Но это разрешение нужно для пересечения границы – из Украины в Крым и обратно. Значит, если будет доказано, что эти лица пересекают границу с целью нанесения каких-либо ущербов Украине, условно говоря, то тогда могут сесть на срок от 3 до 5 лет. Могут с конфискацией имущества. А могут, если границу пересекает группа лиц, и это квалифицируется как групповое пересечение с целью нанесения какого-либо ущерба, вообще сесть на срок от 5 до 8 лет.
- Этот закон уже вступил в силу?
- Его приняли, но, насколько мне известно, еще не подписали. По крайней мере вчера на сайте Верховной рады было обозначено – готовится на подпись. То есть логически он как бы еще не действует, но все СМИ уже пишут о нем как о действующем законе.
Екатерина Нерозникова Источник: kavpolit.com


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Силы самоообороны Донецка подчинены ополчению Славянска 26 апр. 2014 г.

Силы самоообороны Донецка подчинены ополчению Славянска

Сопредеседатель временного правительства Донецкой народной республики Денис Пушилин сообщил, что сторонники федерализации приняли решение подчинить все отряды самообороны на Донбассе народному ополчению Славянска.«Состоялись переговоры Донецкой народной...

дальше...

Все блокпосты у Славянска, Краматорска и Красного Лимана уничтожены по плану - МВД 11 мая 2014 г.

Все блокпосты у Славянска, Краматорска и Красного Лимана уничтожены по плану - МВД

Активные действия сил антитеррористической операции в районе Славянска, Краматорска и Красного Лимана Донецкой области были плановыми, жертв и пострадавших среди украинских силовиков и мирных жителей нет, сообщает Министерство внутренних дел Украины...

дальше...

Ополчение Славянска отошло в центр города 24 апр. 2014 г.

Ополчение Славянска отошло в центр города

Бойцы и бронетехника народного ополчения Славянска передислоцированы в центр города. Как сообщил на брифинге заместитель командира ополчения, сейчас подразделения силовиков и военных берут город в кольцо.Как сообщил телеканал "Россия 24", Славянск практически...

дальше...

Водоснабжение в Славянске, Краматорске и Дружковке восстановлено 15 июля 2014 г.

Водоснабжение в Славянске, Краматорске и Дружковке восстановлено

В Славянске, Краматорске, Дружковке, Константиновке, а также ближайших поселках восстановлено водоснабжение, канал Северский Донец – Донбасс наполняется водой. Об этом сообщила пресс-служба коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса».Сейчас на...

дальше...

Командир "народного ополчения" Славянска: 90% отрядов - местные жители 27 мая 2014 г.

Командир "народного ополчения" Славянска: 90% отрядов - местные жители

МОСКВА, 27 мая — РИА Новости. Командир «народного ополчения» Славянска Игорь Стрелков в интервью газете «Комсомольская правда» заявил, что 90% личного состава отрядов состоят из местных жителей, и ополченцам денег не платят, при этом из украинской армии...

дальше...

«Ополчение Славянска» переходит от оборонительной тактики к наступательной 14 мая 2014 г.

«Ополчение Славянска» переходит от оборонительной тактики к наступательной

Лица, именующие себя «Ополчением Славянска», намерены перейти от оборонительной тактики к наступательной. Об этом заявила РИА Новости пресс-секретарь «народного мэра» города Стелла Хорошева.«Хватит ждать от них (украинских силовиков. – Примеч. ред. РИА...

дальше...

Турчинов объявил об уничтожении базы ополчения под Краматорском 15 мая 2014 г.

Турчинов объявил об уничтожении базы ополчения под Краматорском

В домах местных жителей устроили облавыИ.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что силовики ликвидировали базу ополченцев под Краматорском. Об этом сообщает РСН.Также политик рассказал об уничтожении укрепленного района в пределах Славянска...

дальше...

Ополчение Славянска сообщает о жертвах среди мирного населения 30 мая 2014 г.

Ополчение Славянска сообщает о жертвах среди мирного населения

Результатом массированного артиллерийского обстрела Славянска, проведенного в течении дня, стали 20 погибших из числа мирных жителей, сообщает Интерфакс со ссылкой на штаб ополчения.«Сегодня город обстреливали особо интенсивно. Очень много жертв среди...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 21 июня 2019 г.