Майдан в Киргизии не удался



Майдан в Киргизии не удался Увязнув в украинском кризисе, который явно пошел не так, как рассчитывали в Вашингтоне, США решили расфокусировать внимание России, организовав массовые беспорядки в других странах СНГ. Одной из них стала Киргизия, уязвимая перед внешним вмешательством в силу слабости экономики, социальной нестабильности, а также более мягкому по сравнению с другими странами Центральной Азии политическому режиму.
Ударной силой США стало Национальное оппозиционное движение «Патриотические силы Кыргызстана», претендующее на статус объединенной оппозиции. Новое оппозиционное движение было создано 12 февраля на встрече лидеров оппозиционных политических партий. В его состав вошли многие «профессиональные» оппозиционеры - Мелис Мырзакматов, возглавляющий партию «Улуттар Биримдиги», Омурбек Суваналиев, Камчыбек Ташиев, Азимбек Бекназаров, а также «Народно-демократическая партия Кыргызстана» во главе с Артуром Медетбековым.
Многие из них успешно «борются» с существующим в Киргизии политическим режимом уже не первое десятилетие. Презентация движения состоялась 26 февраля - практически одновременно с наиболее острой фазой «украинской революции», завершившейся свержением В. Януковича. Лидер Нового оппозиционного движения Равшан Джеенбеков (на фото) обозначил три его основные цели: восстановление конституции, полностью нарушенной президентом А. Атамбаевым, который фактически превратил республику из парламентской в президентскую, укрепление парламентаризма и борьба с авторитаризмом власти.
«Мы считаем, что за четыре года президент ничего не сделал, - заявил Р. Джеенбеков, - его обещания и наши надежды тают, как весенний снег, власть сливается с криминалом, это было видно в Саруу и в Оше, когда были попытки свалить Мелиса Мырзакматова с поста мэра. Создав новое движение, мы будем противостоять режиму и предложим свое видение развития страны». С авторитаризмом в Киргизии борются едва ли не с момента распада СССР. Республика уже стала лидером среди стран СНГ по числу революций, дважды (2005 и 2010 гг.) отправив действующих президентов в отставку путем насильственной смены власти.
Объединенная оппозиция, видимо, решила не забывать старые традиции. На фоне общих декларативных целей гораздо интереснее конкретные проекты, с которыми намерено работать Новое оппозиционное движение. Как пояснил 26 февраля сам Равшан Джеенбеков, к ним относятся борьба с планами нынешнего руководства Киргизии по вхождению в состав Таможенного союза и крупнейшего инвестиционного проекта, реализуемого с помощью иностранных компаний - золоторудного месторождения «Кумтор».
«По ТС - президент продает все стратегические объекты, а вопрос «Кумтора» вообще должен решаться на референдуме, пояснил он, - В целом мы предлагаем денонсировать соглашение с «Кумтором» и начать новые переговоры». Оба проекта несут явную угрозу экономической безопасности Кыргызстана. «Кумтор» является одним из крупнейшим налогоплательшиков, производящих львиную часть ВВП, а отказ от участия в евразийской интеграции грозит республике экономической изоляцией, и превращением в экономический протекторат Китая, активно осваивающего киргизский рынок.
Первая проба сил Нового оппозиционного движения состоялась 10 апреля, когда в крупнейших городах Киргизии одновременно прошли митинги. По масштабу они оказались невелики. В Бишкеке на митинг пришли около 1 тыс. чел., в южной столице – Оше – 150 чел., в Джалал-Абаде – около 400 чел. Митинг в Бишкеке закончился уже к обеду. Выступивший с «заключительной» речью Р. Джеенбеков заявил: «Мы должны показать властям, что такое мирный митинг…. Нам попытались помешать провести акцию, но, тем не менее, она состоялась.
Если нас не услышали, то в следующий раз мы соберем столько же, даже больше людей». Фактически же раскачать ситуацию не удалось, и лидеры объединенной оппозиции были вынуждены распустить собравшихся. Около 200 человек задержали киргизские силовики, но все они после профилактических бесед были отпущены. На организацию митинга, по словам самого Р. Джеенбекова, было потрачено 500 тыс. сомов.
Откуда взялись такие средства, он не пояснил. Некоторые приемы политической борьбы явно были заимствованы у украинских коллег. Однако власти к этому явно были готовы, постаравшись нейтрализовать наиболее активных оппозиционеров, одновременно проводя разъяснительную работу среди населения. Так, в Бишкеке сотрудниками МВД была задержана группа минтингующих, которые хотели привлечь внимание горожан и мешали нормальной работе учреждений, предприятий, организаций и учебных заведений города.
У некоторых в пакетах были обнаружены медицинские маски и рогатки. В Каракол, как сообщает киргизское информационное агентство «24.kg», «приехали около 20-25 молодых человек в медицинских масках, однако они разошлись после проведения разъяснительных бесед».
Для мобилизации митингующих организаторы протестов постарались в полной мере использовать специфику Киргизии – наличие сильных клановых (родоплеменных) связей.
По информации пресс-службы МВД Кыргызстана среди протестующих были жители села Саруу, прославившиеся тем, что в знак протеста против ареста их односельчанина в начале февраля этого года организовали митинг и перекрыли автотрассу «Балыкчы – Каракол». Саруу — это киргизское племя левого крыла (у киргизов сохранилось характерное для кочевников деление племен на правое, левое крыло и центр), представители которого проживают в Таласской, Джалал-Абадской областях и Сарууйском айыльном округе Джети-Огузского района Иссык-Кульской области. В Таласской области родился сам Р. Джеенбеков, который и привлек к участию митингах своих соплеменников.
Примечательно, что в декабре прошлого года сам Р. Джеенбеков проходил «практику» на киевском Майдане, где выступил перед митингующими и заявил об их полной поддержке. «Складывается впечатление, что закулисные вдохновители Евромайдана объявили в Киеве какой-то общий сбор, - писала в связи с этим 19 декабря киргизская газета «Дело №…», - Отметились, в частности, экс-президент Грузии Михаил Саакашивили, экс-премьер Польши Ярослав Качиньский, действующий глава МИД Литвы Линас Линкявичус. Выглянули из-за кулис и игроки крупного калибра - например, заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд и, наконец, один из главных вашингтонских «ястребов» - сенатор Джон Маккейн… Ну а представлять Кыргызстан в этой бригаде выпало, стало быть, Равшану Джеенбекову. Которого, насколько известно, в Вашингтоне прочили (а может, и до сих пор прочат) на роль «кыргызского Саакашвили». С рядовыми участниками митингов власти старались вести диалог.
Полномочный представитель правительства в Джалал-Абадской области Джусупжан Жээнбеков, например, заявил, что «с митингующими у нас был диалог, а не противостояние». «Требовать смены власти можно только конституционным способом, - отметил он, - Есть президент, парламент, избранные большинством населения страны. Хотите поменять? На это есть выборы». Глубокий политический кризис, в котором оказалась Украина, явно оказался для Киргизии хорошим уроком. По словам Д. Жээнбекова: «Люди смотрят телевизор, видят, к чему пришла Украина, которая вскоре может просто исчезнуть с карты мира. Нам нужно сохранить единство, страну. Я об этом говорю во время встреч с населением. Буквально на днях я посетил три района, выслушал требования, мнения, просьбы людей. Будем работать. Сейчас не до митингов. В разгаре весенние полевые работы». Для снятия социальной напряженности власти предпринимают и практические меры, выделив в этом году почти в три раза больше льготных кредитов для фермеров. Американцы от поддержки Нового оппозиционного движения предпочли откреститься. 3 апреля помощник госсекретаря по Южной и Центральной Азии Ниша Бисвал заявила, что «США не отдают предпочтения ни одной политической партии, никого не поддерживают и не финансируют», поскольку их цель заключается в поддержке демократических процессов и построении в Киргизии демократического общества. При этом очередной визит американского дипломата в республику странным образом совпал с организованными объединенной оппозицией митингами. По информации посольства США в Кыргызстане, 10 апреля помощник госсекретаря по связям с общественностью Даг Франц посетил Бишкек, а на следующий день - Ош.
Никаких официальных встреч и переговоров с высокопоставленными представителями власти у него не было. Зато Даг Франц встречался с представителями правительства, гражданского общества, журналистами, обсудив с ними роль социальных сетей, а также прочитав несколько лекций для студентов. Упоминание социальных сетей далеко не случайно, так как именно они стали одним из главных инструментов для организации «арабской весны» и украинского кризиса.
Между тем, проамериканский характер деятельности Нового оппозиционного движения все же пролеживается. Так, 10 апреля «Фергана.ru», освещая митинг в Бишкеке, сообщала, что среди протестующих «Часть держит флаги Кыргызстана. Там же развешаны плакаты с надписью «Атамбаев, руки прочь от «Манаса». За сохранение американской военной базы в Киргизии настойчиво выступал именно Равшан Джеенбеков. 4 февраля на русскоязычном киргизском интернет-ресурсе «Gezitter.org» была опубликована его статья «Шесть причин оставить базу», в которой он обстоятельно аргументировал необходимость сохранения американского военного присутствия в республике. Главными причинами, по которым Киргизии следует сохранить базу в Манасе, он считал возможность получения арендной платы, рабочие места для местных жителей, сохранение партнерства с США и проблему безопасности, которая окажется под угрозой после ухода американцев из Афганистана. К тому же американская база из Мансае, по его словам, может просто перекочевать в одно из соседних государств Центральной Азии, и Киргизия тем самым просто проиграет в конкурентной борьбе за американские деньги.
Интересно, что в отношении России Р. Джеенбеков высказывал прямо противоположные взгляды. 10 марта «Фергана.ru» опубликовала его материал под названием «Реплика политического деятеля: О военной безопасности в Центральной Азии». Анализируя военно-политическую ситуацию в регионе, он «опровергает» распространенный миф о китайской угрозе, утверждая, что «…история свидетельствует о том, что со стороны КНР не наблюдались агрессия, попытки насильственного захвата даже метра наших земель, как не наблюдалась и угроза нашей целостности, суверенитету». Не представляют опасности и страны Запада, так как «….ни одна из европейских стран или Америка, не вводили свои войска и не угрожали суверенитету и территориальной целостности государств Центральной Азии». Россия же, по мнению Р. Джеенбекова, дружественной страной ни для Киргизии, ни для других стран региона не является. Поскольку она «…под предлогом защиты интересов русскоязычного населения… вмешивалась во внутренние дела своих соседей и фактически захватывала чужие территории, нарушив тем самым международный принцип территориальной целостности и суверенитета государств».
Так как российская угроза «с каждым днем приближается к нашим границам», «странам Центральной Азии необходимо начать региональный диалог по поиску гарантий неприкосновенности наших границ, пересмотреть концепции национальной безопасности и приоритеты во внешней политике с учетом этого риска». На этом фоне митинги 10 апреля выглядят всего лишь пробой сил, в ходе которой отрабатывались организационные, финансовые и логистические схемы по провоцированию массовых беспорядков. Не случайно сразу по окончании митинга Р. Джеенбеков заявил журналистам, что «оппозиция сделала первый шаг, провела массовый митинг и озвучила свои требования», и теперь по крайней мере в течение месяца митингов не будет. Через 3 - 4 недели.
Новое оппозиционное движение планирует предложить властям альтернативную программу развития страны, главная цель которой - сделать республику полностью парламентской.
В условиях Киргизии, и без того страдающей от хронической общественно-политической нестабильности и социальных проблем, реализация этого сценария почти неминуемого приведет к потере управляемости и окончательному краху государственности. Борьба между северными, южными элитами и различными группами внутри них, а также бедность населения, на глазах которого дважды свергали действующих президентов, создадут ситуацию политического и экономического хаоса.
Впрочем, как показывает опыт Украины, это отнюдь не противоречит интересам США, которых перспективы Киргизии, как и других стран региона, интересуют мало.
Александр Шустов Источник: stoletie.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Камчыбек Ташиев будет просить суд снять с него судимость, чтобы принять участие в парламентских выборах-2015 30 июля 2014 г.

Камчыбек Ташиев будет просить суд снять с него судимость, чтобы принять участие в парламентских выборах-2015

Об этом он сообщил в эфире программы «Ынгайсыз суроолор» («Неудобные вопросы») во вторник. Передает радио Азаттык.По его словам, если суд удовлетворит его ходатайство, он примет участие в парламентских выборах в 2015 году.Напомним, Камчыбек Ташиев был...

дальше...

Атамбаев провел встречу с руководителями органов управления Оша и Ошской области 20 июня 2014 г.

Атамбаев провел встречу с руководителями органов управления Оша и Ошской области

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев накануне в ходе рабочей поездки в Ош провел встречу с руководителями органов управления города и Ошской области. Об этом сообщили в отделе информационной политики Аппарата президента.В ходе встречи были...

дальше...

Путин знает все о причастности США к свержению Януковича 28 сент. 2015 г.

Путин знает все о причастности США к свержению Януковича

Накануне скорого выступления на Генеральной ассамблее ООН в интервью для телевизионных каналов PBS, CBS в беседе с американским репортером Чарли Роузом российский лидер рассказал, что достоверно знает об участии США в отстранении от власти экс-президента...

дальше...

Пользователи сети: после свержения Януковича все пошло "хуже некуда" 29 марта 2015 г.

Пользователи сети: после свержения Януковича все пошло "хуже некуда"

Многие пользователи социальных сетей, обсуждающие события, произошедшие на Украине за последний год, признают, что никаких иллюзий насчет Виктора Януковича у них нет, однако после его свержения проблем в стране только прибавилось.МОСКВА, 29 мар —...

дальше...

В ближайшие дни планируется силовое свержение Януковича 09 дек. 2013 г.

В ближайшие дни планируется силовое свержение Януковича

По данным, полученным от коллег из Украины в Мюнхене, сценарий прост, незатейлив, а главное - многократно опробован и действенен: в ходе очередного "Марша миллионов" специально подготовленные боевики начнут штурм правительственных зданий, увлекая за...

дальше...

В Киргизии может сформироваться прозападное правительство 24 марта 2014 г.

В Киргизии может сформироваться прозападное правительство

Президент Алмазбек Атамбаев пошел ва-банк – развалил коалиционное большинство в парламенте, ранее состоявшее из Социал-демократической партии (СДПК), «Ар – Намыс» («Достоинство») и «Ата Мекен» («Отечество»). Сделал он это по-восточному изощренно, руками...

дальше...

Токаев прокомментировал выборы нового президента Кыргызстана 15 окт. 2017 г.

Токаев прокомментировал выборы нового президента Кыргызстана

Согласно последним данным ЦИК Кыргызстана, выдвиженец от Социал-демократической партии Сооронбай Жээнбеков победил на выборах с результатом 54,75 процента.«Президентом дружественного Кыргызстана избран опытный политик С. Жээнбеков, понимающий...

дальше...

Власти Киргизии вступают в Таможенный союз раньше своей страны 04 сент. 2014 г.

Власти Киргизии вступают в Таможенный союз раньше своей страны

«Хотелось бы, чтобы уже к 1 января 2015 года мы стали полноправным членом Таможенного, а значит, и Евразийского союза»,— объявил Алмазбек Атамбаев, выступая 31 августа на главной площади Бишкека по случаю Дня независимости. За день до этого правительство...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 14 авг. 2018 г.