Спасибо Жириновскому, а Суркову - "неуд"!

Спасибо Жириновскому, а Суркову - "неуд"! Недавно лидер ЛДПР Владимир Жириновский в эфире телеканала «Россия 1» выступил с резкой критикой в адрес Абхазии. А именно, политик сказал: «Мы, вроде бы, отстояли Абхазию и Южную Осетию, – сказал политик, – и что мы получили? - Тотальную коррупцию. И содержим их за счет русского народа. Нам зачем с вами это надо?»

С одной стороны радует, что хоть до кого-то дошло, на что именно я пытаюсь обратить внимание высшего руководства страны своими публикациями. А с другой стороны жаль, что мою позицию разделил политик, а не чиновник, принимающий решения, например, Владислав Сурков, который лично отвечает за политику по отношению Абхазии и Южной Осетии. Тем ни менее, то, что кто-то задумался об этом, — уже результат. Спасибо за это Владимиру Вольфовичу!

Как показывает практика, заявления Жириновского часто опережают действия Кремля. Следовательно, есть надежда, что по отношению к Абхазии и Южному Кавказу политика официальной Москвы изменится и станет более рациональной.
Принятие соответственных решений может усложнить лишь то, что идеи политиков обычно проходят те же кабинеты, в которых решается вопрос финансирования, например, той же Абхазии, а также обговариваются размеры и схемы откатов. Как следствие, абхазы надеются, что их будут прикрывать кремлёвские чиновники, лично вовлечённые в распиле. А в это время, ущемление прав русских в Абхазии переходит все границы. Их лишают права на приобретение имущества, считают людьми второго сорта, воспринимают как этническую угрозу для своей государственности.

В порыве своей твёрдой уверенности в «покровительстве свыше», абхазские чиновники решили, что имеют право нагло и резко ответить вице-спикеру Государственной Думы Российской Федерации. Они возмутились откровенностью Жириновского, слова политика официально назвали «необоснованными и никакими аргументами не подкреплёнными», «чрезмерно эмоциональные заявления, требующие не политической, а сугубо профессиональной оценки» оставили на совести самого Жириновского и высказали увереность в том, что его слова «никак не повлияют на традиционно дружественные абхазо-российские взаимосвязи и наше стратегическое партнёрство».

На фоне сложившегося излишне покровительственного отношения России к Абхазии, данное заявление неадекватно и более чем оскорбительно. Вот уж не думал, что придётся заступиться за Владимира Вольфовича, но абхазы в очередной раз оскорбили не только конкретного политика, но и всю Россию. Похоже, они не осознают, что заслужили критику со стороны лидера одной из влиятельных партий России. С учётом того, что упомянутые абхазами взаимосвязи и партнёрство на самом деле сводятся к совместному хищению денег российских налогоплательщиков, абхазским чиновникам следовало бы выбрать более уважительные интонации.

В том, что Абхазия и Южная Осетия представляют собой «чёрную дыру» нашего бюджета, сомневаться не приходится. Экс-президент ЮО Кокойты благополучно улучшил собственное материальное положение за счёт щедро выделенной Россией помощи в размере около миллиарда долларов.

С аппетитом проблем нет и у нынешних лидеров. Не секрет, что лидеры государств, названных Жириновским, за счёт денег наших налогоплательщиков становятся местными царьками, строят замки за границей, живут припеваючи, а в угоду националистических порывов своего народа всячески способствуют притеснению русских.

В Абхазии местные возражают против закрытия на ремонт военного санатория «Сухум», принадлежащего Минобороны РФ. Они предъявляют свои ультиматумы и категорически требуют выплаты 2/3 части зарплаты за период ремонта.

Тем ни менее, Кремль упорно продолжает пополнять чужой бюджет, полностью оплачивает затраты своих военных баз (присутствие которых в регионе ещё вопрос, кому нужнее — нам или абхазам), всячески потакает националистам, которые убивают наших дипломатов и бизнесменов, выдворяют русских и отнимают у них дома.

В августе 2008-го, поддержав Абхазию и Южную Осетию, Россия вошла в конфронтацию и с Грузией, и с Западом. За их независимость Россия заплатила немало. После этого, поддерживает бюджеты этих республик миллиардными вливаниями и вправе требовать контроль за их расходованием.

Но, горбатого только могила исправит. Надо пересмотреть нашу политику в отношении Южного Кавказа в целом. В течение 20 лет были сторонними наблюдателями за процессами на Украине. В итоге получили то, что получили. Если кому-то нравится противостояние между славянами и считают нашу политику успешной, то я другого мнения.

То же самое и на Кавказе. Пора выстраивать другую политику и не доводить до войны, а следовательно, противостояния с Западом. Мы не СССР и не надо повторять старые ошибки. Надо учитывать интересы закавказских государств. России нужно долгосрочное пребывание в регионе, так что надо обеспечить себе мирных и дружественных соседей с Юга, и чтобы этот мир не сильно наседал на наш бюджет.
Андрей Епишев Источник: news-ru.blogspot.com



Похожие новости
В Грузии испугались присоединения Абхазии к России 30 мая 2014 г.

В Грузии испугались присоединения Абхазии к России

«Майдан», начавшийся в Абхазии, вызвал резонанс в Тбилиси. С заявлениями выступили как грузинские власти, так и оппозиция. Кто-то предпочел позлорадствовать в адрес абхазского руководства, которое в Грузии называют «марионеточным». Другие выразили опасения...

дальше...

Эксперт: отношения России и Абхазии должны быть пересмотрены 24 июня 2014 г.

Эксперт: отношения России и Абхазии должны быть пересмотрены

Юрий Крупнов, председатель Движения развития, известный в России общественный деятель, посетил Абхазию буквально за несколько дней до народного схода, отправившего в отставку президента Александра Анкваба. В интервью КАВПОЛИТУ он формулирует несколько...

дальше...

Абхазия: сохранить внутриполитическую стабильность 16 дек. 2016 г.

Абхазия: сохранить внутриполитическую стабильность

Абхазия: сохранить внутриполитическую стабильностьПредставителям оппозиции предложены высокие государственные постыОбщественно-политическая ситуация в Абхазии в последнее время характеризовалась усугубляющимся расколом и прогрессирующим социальным кризисом...

дальше...

Зачем Кремль «узаконил» свое присутствие в Абхазии? 29 нояб. 2014 г.

Зачем Кремль «узаконил» свое присутствие в Абхазии?

Киев — Тбилиси — В Абхазии прошли митинги против юридического объединения армии самопровозглашенной республики с регулярным войском России. Как сообщают российские СМИ, акции протеста якобы организовала политическая партия «Амцахара». А вот большинство...

дальше...

Зачем Кремль «узаконил» свое присутствие в Абхазии? 28 нояб. 2014 г.

Зачем Кремль «узаконил» свое присутствие в Абхазии?

Киев — Тбилиси — В Абхазии прошли митинги против юридического объединения армии самопровозглашенной республики с регулярным войском России. Как сообщают российские СМИ, акции протеста якобы организовала политическая партия «Амцахара». А вот большинство...

дальше...

ОБСЕ потребовала от России отозвать признание Абхазии и Южной Осетии
07 июля 2019 г.

ОБСЕ потребовала от России отозвать признание Абхазии и Южной Осетии

ОБСЕКомитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ принял резолюцию, призывающую Россию отменить решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, сообщает РБК.Документ обвиняет Россию в оккупации грузинских территорий...

дальше...

Сурков предложил силой вернуть Украину 11 июня 2021 г.

Сурков предложил силой вернуть Украину

Бывший помощник президента России Владимира Путина Владислав Сурков предложил вернуть Украину силой. Об этом сообщает Telegram-канал WarGonzo.Сурков не уточнил, о какой именно силе идет речь. «Конечно, силой. Силой! Сила бывает разная, не только военная...

дальше...

Анкваб попробует вернуть ситуацию в Абхазии в русло закона 28 мая 2014 г.

Анкваб попробует вернуть ситуацию в Абхазии в русло закона

Президент Абхазии Александр Анкваб назвал последние события в республике попыткой госпереворота, сообщает РИА Новости со ссылкой на интервью главы республики абхазскому телевидению. Анкваб также заявил, что силовые ведомства принимают все меры для стабилизации...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 24 сент. 2021 г.