Business Insider рассказал, почему ЕС не спешит с санкциями против РФ

Business Insider рассказал, почему ЕС не спешит с санкциями против РФ МОСКВА, 11 мая — РИА Новости. Аналитик известного интернет-портала Business Insider назвал причины, почему некоторые страны Евросоюза не спешат вводить санкции против России.

«В то время как санкции Соединенных Штатов против России направлены против ближайших соратников Путина, Европейский союз ввел их против чиновников значительно более низкого ранга, и только тех, которые каким-либо образом были связаны с присоединением Москвой Крыма», — пишет аналитик Пол Эймс (Paul Ames).

Он считает, что в большинстве случаев все объясняется экономическими причинами. В доказательство своих слов аналитик приводит несколько цифр.

39 миллиардов 717 миллионов долларов – сумма, которую получила Россия в 2012 году от Нидерландов, Ирландии, Кипра и Люксембурга, согласно последнему отчету Центрального банка РФ. Эта сумма, пишет Эймс, наглядно показывает, что четыре небольших европейских государства инвестируют в экономику России более трех четвертей от всех иностранных инвестиций, оставляя далеко позади такие мощные в экономическом отношении страны, как Германия и США.

«Хотя Голландия, Ирландия, Кипр и Люксембург не любят, когда их называют “налоговым раем”, большая часть денег, попадающих оттуда в Россию, на самом деле является деньгами российских же компаний или просто богатых россиян, использующих преимущества щедрой европейской налоговой системы в отношении иностранцев», — пишет аналитик.

Причем, по его словам, это касается не только россиян. Так, недавнее исследование, опубликованное в голландской газете «De Volksrant,» показывает, что очень многие крупные компании со всего мира используют Нидерланды, чтобы избежать уплаты налогов у себя на родине. Тем не менее огромный поток русских денег через эти страны может объяснить, почему они настроены намного менее серьезно в отношении санкций против РФ, считает Эймс.

Кроме того, огромное количество французских рабочих на тысяче судостроительных верфей рискуют оказаться на улице, если президент Франсуа Олланд решит заморозить сделку по созданию для России двух высокотехнологичных военных кораблей по типу вертолетоносца «Мистраль». Если президент оставит без работы столько людей, это обязательно ударит по его рейтингу, который и так находится на крайне низком уровне, причем во многом из-за неудач в борьбе с безработицей, пишет журналист.

При этом Россия будет настаивать на выплате компенсации, если контракт на 1 миллиард 650 миллионов долларов по строительству кораблей «Владивосток» и «Севастополь» не будет выполнен.

Некоторые европейские страны, например, Болгария, Латвия, Литва, Финляндия, Эстония и Словакия полностью зависят от поставок российского природного газа. 34% всего газа в Европе – это русский газ, на котором жители ЕС готовят еду, на котором работают заводы по всему Евросоюзу, продолжает Эймс.

«Это дает Москве мощный рычаг воздействия. Так, в 2009 году в результате конфронтации по газовому вопросу России с Украиной был перекрыт газопровод в Европу, после чего жители зависимых стран остались мерзнуть в середине зимы», — пишет аналитик.

Более того, многие европейские страны зависят и от российской нефти, угля и даже топлива для АЭС, ведь потребность ЕС в уране на четверть восполняется поставками из РФ. Да и российские энергетические компании тоже заключают взаимовыгодные сделки с такими западными гигантами, как ВР и Shell. При этом Литва и Эстония больше всех говорят о необходимости введения санкций против России, отмечает Пол Эймс.

И, наконец, он приводит политический фактор, объясняющий, почему европейцы не торопятся с санкциями.

«Некоторые партии правого толка и евроскептики, поддерживающие Путина, рассчитывают в этом месяце выиграть выборы в Европарламент. Хотя это только около 10% от всех законодателей в парламенте ЕС, они имеют довольно мощное и к тому же растущее влияние во многих странах. Так французский Национальный фронт, являющийся апологетом Путина, как ожидается, займет больше всего мест в Европарламенте от Франции, то же самое можно сказать и о британской Партии независимости, чей лидер Найджел Фараж называет Путина политиком, которым он восхищается больше всех. А голландская Партия свободы, лидирующая на выборах, обвиняет Европейский союз в украинском кризисе», — пишет Эймс.

По его словам, бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон и экс-канцлер Германии Герхард Шредер полностью на стороне России, при этом они продолжают оставаться довольно влиятельными фигурами в своих странах.

Таким образом, заключает Эймс, многие европейцы, особенно в южных странах, на фоне экономического кризиса последних пяти лет не выказывают особого интереса бороться с Россией, которая вновь становится супердержавой, из-за Украины – страны для них далекой и не столь важной.
Источник - Новости Mail.Ru


Похожие новости
Business insider: США обеспокоены шагами России в Латинской Америке 29 марта 2015 г.

Business insider: США обеспокоены шагами России в Латинской Америке

Активные действия России по укреплению двусторонних отношений с латиноамериканскими государствами вызвают тревогу у властей США, отмечает американское издание Business Insider.МОСКВА, 29 мар — РИА Новости. Россия энергично восстанавливает свое влияние...

дальше...

Business Insider: Украина на краю пропасти 23 сент. 2014 г.

Business Insider: Украина на краю пропасти

Интернет-портал Business Insider проанализировал ситуацию на Украине. Киевское правительство вину за катастрофическое положение возлагает на Россию и утверждает, что все проблемы - результат вмешательства Москвы в конфликт на юго-востоке. Однако авторы...

дальше...

Daewoo тестирует новый экзоскелет для своих работников судостроительной верфи 05 авг. 2014 г.

Daewoo тестирует новый экзоскелет для своих работников судостроительной верфи

Портал Gizmodo со ссылкой на New Scientist сообщает, что на судостроительной верфи, принадлежащей одной из крупнейших южнокорейских финансово-промышленных компаний, Daewoo, в настоящий момент проходят испытания нового роботизированного экзоскелета, предназначенного...

дальше...

Business Insider: Италия будет причиной развала Европы 07 июля 2016 г.

Business Insider: Италия будет причиной развала Европы

В Италии зреют экономический и политический кризисы. На фоне Brexit Великобритании этого никто не хочет замечать. "Италия скоро может развалить на части Европу, но кризиса в экономике и политике страны никто не хочет...

дальше...

РФ переживает новую масштабную утечку мозгов - Business Insider 05 дек. 2014 г.

РФ переживает новую масштабную утечку мозгов - Business Insider

Утечка мозгов из России ошеломляет. Хотя эмиграция снижалась с 1997 по 2011 годы, на третий президентский срок Владимира Путина пришелся неожиданный рост количества людей, покидающих страну, пишет The Business Insider, ссылаясь на данные Росстата.В 2012...

дальше...

Business Insider назвал 13 шокирующих фактов об экономике России 19 апр. 2019 г.

Business Insider назвал 13 шокирующих фактов об экономике России

Американское издание Business Insider составило список 13 поражающих фактов о российской экономике. В то время как Россия пытается утвердиться в качестве мировой державы, ей приходится решать проблемы колеблющегося курса, сокращения...

дальше...

Business Insider назвал 13 шокирующих фактов об экономики России 19 апр. 2019 г.

Business Insider назвал 13 шокирующих фактов об экономики России

Американское издание Business Insider составило список 13 поражающих фактов о российской экономике. В то время как Россия пытается утвердиться в качестве мировой державы, ей приходится решать проблемы колеблющегося курса, сокращения...

дальше...

Business Insider: мелкие русские корабли уничтожат армады НАТО 04 дек. 2017 г.

Business Insider: мелкие русские корабли уничтожат армады НАТО

Западная пресса пишет, что российские малые корабли проекта «Каракурт» могут стать  эффективной альтернативой западным эсминцам.Как сообщает Business Insider, именно "Каракурт" имеет мощное вооружение и систему защиты, позволяющую сдерживать с илы...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 09 авг. 2022 г.