Нагорный Карабах: Цветы запоздалые?

Нагорный Карабах: Цветы запоздалые? На фоне постоянного недовольства Азербайджана безуспешной работой Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и в преддверии 20-летия установления режима прекращения огня американский сопредседатель Минской группы Джеймс Уорлик обнародовал новые инициативы по выходу Баку, Еревана и Степанакерта на мировую. В своем спиче в Международном фонде Карнеги Уорлик отметил, что говорит не от имени сопредседателей Минской группы, а озвучивает позицию правительства США.
Как информирует Panorama.am со ссылкой на посольство США в Армении, Уорлик огласил шесть пунктов, которые должны стать частью договора, способного, по мнению Вашингтона, обеспечить в регионе долгосрочный мир. Причем, эти пункты (компоненты) должны рассматриваться как "неделимое целое", и любая попытка оставить лишь часть их "сделает невозможным достижение сбалансированного решения".
Первым делом, отметил Уорлик, "стороны должны прийти к согласию, что в будущем определение окончательного правового статуса (Нагорного Карабаха - прим. ред.) должно быть осуществлено посредством обоюдно согласованного и имеющего юридическую силу волеизъявления". "Это не вариант выбора. Промежуточный статус будет временным", - добавил он.
Во-вторых, "территория в границах бывшей Нагорно-Карабахской Автономной Республики, которую не контролирует Баку, должна получить промежуточный статус, для чего, как минимум, должны быть обеспечены гарантии безопасности и самоуправление", - продолжил дипломат.
В-третьих, "захваченные" сопредельные с Нагорным Карабахом территории должны вернуться под контроль Азербайджана". В-четвертых, сказал Уорлик, необходимо создание коридора, соединяющего Армению и Нагорный Карабах, и имеющего достаточную ширину для обеспечения безопасного прохода. В-пятых, должно быть признано право внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их проживания.
"И, наконец, в-шестых - урегулированием должны быть обеспечены международные гарантии безопасности, что включит миротворческие действия. Нет такого сценария, при котором мир обеспечивается без хорошо спланированных и пользующихся доверием всех сторон миротворческих действий", - заявил Уорлик.
Эксперты и официальные лица Армении тут же сказали, что в предложениях Уорлика нет ничего нового, и вообще они льют воду на мельницу Азербайджана. Министерство иностранных дел Армении также подчеркнуло необходимость участия Нагорного Карабаха в переговорах по урегулированию, чему препятствует Азербайджан. А глава армянского оборонного ведомства Сейран Оганян заявил, что в планы Армении вообще не входит возвращение Азербайджану территорий, прилегающих к Нагорному Карабаху.
Между тем аналитик армянского оппозиционного издания Lragir Игорь Мурадян полагает, что старо-новые инициативы Уорлика лишь косвенно касаются Армении, которую он именует "зоной". Реально же "США приступили к развертыванию нового фронта давления на Россию. В этом смысле реляция представителя США в Минской группе, действительно, лишь косвенно касается "зоны".
"Зона", которую много лет американцы пытались рассматривать как возможного важного партнера в стратегии "двойного сдерживания" экспансии Турции и России, утратила суверенитет, и в таком свойстве она никого не интересует", - пишет аналитик.
И далее: "Не вызывает сомнений, что реляция представителя США в Минской группе связана вовсе не с желанием подвергнуть "зону" жесткому наказанию, а с задачами осуществления сильного давления на Россию... Россия должна быть изолирована и блокирована на всех направлениях и, прежде всего, в регионе Черного моря и Южного Кавказа. ... Экспериментальный период умеренной политики США и их партнеров в отношении России завершен, теперь США хотели бы вовлечь Россию в военные конфликты, и как можно дальше от Европы. Но власти "зоны" уже не способны к какой-либо самодеятельности и будут следовать тому, что пожелает Москва. Точка невозврата пройдена".
Некоторые аналитики в Ереване также считают, что фактически США благословили Азербайджан отвоевать Нагорный Карабах, и что Россия не ударит палец об палец, чтобы защитить Армению от нападения. Соответственно, полагают они, Карабаху и Армении не поможет и ОДКБ, так что официальный Ереван зря мечет бисер перед Россией и Таможенным союзом.
Раскритиковали Уорлика и в Азербайджане, хотя не столь энергично и гневно, как в Армении, поскольку предложенный им вариант урегулирования, если не придираться и не извращать смысл отдельных фраз, соответствует интересам Баку. Как заявил агентству "Новости - Азербайджан" директор Института политических исследований при Академии государственного управления (Баку) Эльман Насиров, позиция американского сопредседателя Минской группы не служит мирному урегулированию армяно-азербайджанского и нагорно-карабахского конфликтов, а, напротив, препятствует решению проблемы.
"Самый неприемлемый момент в озвученных Уорликом предложениях заключается в том, что американский дипломат не возложил на Армению, как страну-агрессора, никакой ответственности, а он не имеет права ошибаться в таких фундаментальных вопросах", - сказал Насиров. По его словам, подход американского сопредседателя осложнит урегулирование конфликта и создаст Армении широкие возможности для дальнейших манипуляций. Ему также не понравилось, что Уорлик считает Нагорный Карабах не оккупированным, а всего лишь не контролируемым со стороны Баку.
Свое недовольство инициативами США озвучил и политолог Тофиг Аббасов - он назвал их "переформатированными "Мадридскими принципами", озвученными Минской группой ОБСЕ ранее. "Американцы просто поменяли местами телегу и лошадь", - сказал он. "Я считаю, - пояснил политолог, - что это несколько запоздалый шаг, потому что не так давно Джеймс Уорлик высказывался в пользу Армении, он миндальничал, заигрывал с армянской стороной, посещал неоднократно территорию непризнанной Нагорно-Карабахской республики, но ни разу не встретился с азербайджанской общиной Нагорного Карабаха".
По его мнению, американцы осознали желание России взять инициативу в карабахском урегулировании в собственные руки, и не хотят остаться в стороне от тех процессов, которые могут произойти на территории постсоветского пространства. "... Господин Уорлик начинает не с того конца, и заходит в помещение через вход с тыла, а не через фронт этого здания. Поэтому тут стоит подумать, прежде чем принять азербайджанской стороне какое-то решение", - заявил политолог".
Но какое решение может принять Азербайджан, если Армения не согласится с предложениями США по урегулированию? Если тезисы Уорлика не согласованы с Россией и хотя бы в некоторой их части - с Арменией и НКР, США просто зря теряют время, пытаясь, на фоне критики Баку в адрес Минской группы и ее сопредседателей, продемонстрировать, что пекутся об азербайджанских интересах. Возможно также, что США опасаются сближения России и Азербайджана, и сейчас пытаются выслужиться перед последним: "Цветы запоздалые".
При этом небезынтересен тот факт, что несколько американских штатов приняли резолюции с призывом к президенту и конгрессу США признать независимость Нагорного Карабаха. Это воодушевляет Ереван и позволяет некоторым армянским экспертам надеяться, что США в скором времени признают НКР самостоятельным государством. Тогда и расклады вокруг урегулирования карабахской проблемы будут иными, а влияние России на Южном Кавказе значительно ослабится. Соответственно, возрастет влияние Америки.
В любом случае, предложения США, озвученные Уорликом, еще раз подтверждают, что либо конфликт на данном этапе должен быть заморожен, либо урегулирован полюбовно, поскольку его военное решение в перспективе не может обернуться миром. Если стороны конфликта перегнут палку с нарушением режима прекращения огня, регион погрузится в долгий военный конфликт и партизанскую войну.
То есть, если переусердствует Азербайджан, военные удары по нему, не без помощи России, нанесут Армения и Нагорный Карабах - ракетные комплексы у Армении для этого имеются. Соответственно, могут пострадать экспортные трубопроводы по транспортировке азербайджанских нефти и газа в Турцию с выходом на Европу, и, как следствие, энергетическая безопасность, как минимум, Грузии и Турции. Этого Армении и России не простят ни Анкара, ни Тбилиси, ни Запад.
Если переусердствует Армения, азербайджанская армия ответит ей по полной военной программе - с большой долей вероятности, при помощи Турции. Но и в этом случае Россия окажется замешанной в конфликт, поскольку ей невыгодно отдавать на откуп своего единственного стратегического партнера на Южном Кавказе, на территории которого, к тому же, расположена мощная военная база РФ.
Таким образом, единственным действенным методом решения Карабахского конфликта, а не сохранения имеющегося статус-кво, является договоренность Москвы и Вашингтона и их последовательное давление на Армению и Азербайджан с тем, чтобы они пошли на взаимные уступки. Но находятся ли сейчас США и России в отношениях, позволяющих достичь хоть какой-нибудь договоренности?
Впрочем, многое, вероятно, будет зависеть от развития событий на Украине. Они либо вынудят Южный Кавказ угомониться, чтобы избежать его дальнейшего расчленения, либо окончательно взорвут регион без надежд на победу одной из сторон.
Ирина Джорбенадзе Источник: rosbalt.ru


Похожие новости
Нагорно-карабахское урегулирование: запрос на прагматизм 06 июня 2014 г.

Нагорно-карабахское урегулирование: запрос на прагматизм

12 мая 2014 года исполнилось двадцать лет с момента вступления в силу договоренностей о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. В течение всего этого времени между сторонами сохраняется хрупкое перемирие, регулярно нарушаемое вооруженными...

дальше...

Крыма и процесс нагорно-карабахского мирного урегулиров 22 марта 2014 г.

Крыма и процесс нагорно-карабахского мирного урегулиров

С настороженностью наблюдая за захватом Россией Крыма, азербайджанские чиновники, политики и аналитики, судя по всему, расходятся во мнении, что этот кризис может означать для их собственного 26-летнего конфликта с Арменией из-за сепаратистского Нагорного...

дальше...

20 лет мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта 12 мая 2014 г.

20 лет мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта

В день 20-летнего юбилея вступления в силу Соглашения о прекращении огня между Азербайджаном и Арменией сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили заявление, в котором подвели итоги мирного переговорного процесса прошедших лет и призвали стороны...

дальше...

Глава ООН призвал соблюдать перемирие в нагорно-карабахском конфликте 05 авг. 2014 г.

Глава ООН призвал соблюдать перемирие в нагорно-карабахском конфликте

ООН, 5 авг — РИА Новости, Иван Захарченко. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал стороны нагорно-карабахского конфликта выполнять договоренности о прекращении огня и воздерживаться от насилия, говорится в распространенном в понедельник заявлении...

дальше...

Неизбежность статус-кво в Нагорно-Карабахском конфликт 30 июня 2014 г.

Неизбежность статус-кво в Нагорно-Карабахском конфликт

Уже двадцать лет сохраняется статус-кво между сторонами конфликта вокруг Нагорного Карабаха. В результате ожесточенного конфликта в 1992-1994 годах была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика. Однако статус-кво не означает полного мира. Каждый...

дальше...

Лавров в Баку обсудит нагорно-карабахское урегулирование 18 июня 2014 г.

Лавров в Баку обсудит нагорно-карабахское урегулирование

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе официального визита в Баку обсудит развитие двустороннего сотрудничества, нагорно-карабахское урегулирование, каспийскую проблематику. Состоятся переговоры с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым...

дальше...

США готовы содействовать Азербайджану в достижении прогресса в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта - Барак Обама 22 мая 2014 г.

США готовы содействовать Азербайджану в достижении прогресса в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта - Барак Обама

Как сообщает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, в поздравлении говорится:«Уважаемый господин Президент,От имени американского народа и от себя лично передаю Вам и народу Азербайджана свои самые добрые пожелания по случаю Дня Республики...

дальше...

Армения не признала "Нагорно-карабахскую республику" 12 нояб. 2014 г.

Армения не признала "Нагорно-карабахскую республику"

Сегодня в парламенте Армении прошло рассмотрение законопроекта оппозиционной партии "Наследие" "О концепциях военно-политических основ обеспечения безопасности Нагорно-Карабахской Республики (Арцаха) и Республики Армения", в рамках которого, в частности...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 01 дек. 2020 г.