Занимательные соцопросы в преддверии украинских выборов



Занимательные соцопросы в преддверии украинских выборов Социологический опрос по определению - это получение от респондента необходимых данных в форме ответов на поставленные вопросы. В случае президентских или других выборов, они являются очень важным явлением - ведь многие граждане голосуют за одного из лидеров, по данным опубликованных социологических исследований, и не рассматривают другие кандидатуры.

До окончания регистрации кандидатов (30 марта 2014) проводились различные исследования, как правило, по заказу кандидатов с целью узнать свои реальные шансы. После оглашения официального списка кандидатов наступает вторая фаза, направленная либо на предсказание результатов выборов, либо на формирование определенного общественного мнения. Часто социологические исследования проводятся энтузиастами с целью разрушения заказных мифов, созданных различными агентствамии СМИ.

Рассмотрим результаты нескольких, опубликованных со ссылками на солидные фирмы, исследований.

По данным исследования, проведенного социологической службой Центра Разумкова с 25 по 29 апреля 2014 г. (опрошено 2012 человек во всех регионах Украины кроме Крыма), 77,9% опрошенных собираются принять участие в досрочных президентских выборах (из них 52,6% уверены и 25,3% скорее всего примут участие).
Из опрошенных, 33,3% респондентов (или 47,7% среди тех, кто собирается принять участие в выборах) собираются проголосовать за П. Порошенко. За Ю.Тимошенко собираются проголосовать соответственно 10,0% и 14,8%, за С. Тигипко – соответственно 4,9% и 6,7%, за А. Гриценко – соответственно 4,0% и 5,6%, за П. Симоненко – соответственно 4,1% и 4,5%. Так выглядит пятерка лидеров. Следом за ними идут О. Ляшко, М. Добкина, О. Богомолец, О. Тягнибок, О. Царёв и А. Гриненко. Остальные кандидаты не набирают и 1%.

Группа GFK Ukraine по заказу ТСН 6-8 мая провела другой социологический опрос. 40% за П. Порошенко, 9.0% за С. Тигипко, далее 8.80% Ю. Тимошенко. А далее практически те же лица - Олег Ляшко (6.40%), Анатолий Гриценко (5.60%), Ольга Богомолец (4.30%), Михаил Добкин (3.90%), Петр Симоненко (2.70%), Олег Тягнибок (1.30%). Не поддержат ни одного кандидата 4.70%, еще 10.70% пока не определились.

Институт социальных технологий "Социополис" 10-14 мая 2014 проводил похожее исследование, результаты которого существенно отличаются. Количество респондентов - 2000, из них за П. Порошенко 28.10%, за Ю. Тимошенко 17.90%, за С. Тигипко 9.50%, далее О. Ляшко с 5.40% голосов, А. Гриценко с 4.90%, М. Добкин - 2.9%, О. Богомолец - 2.50%, П. Симоненко 2.5%. Не будут принимать участие в выборах 10.70%, затрудняются ответить 11.20% респондентов.

А теперь рассмотрим результаты социологического опроса читателей интернет-издания Выборы в Украине (http://vybory.org.ua/). Опрос проводился с 27 апреля по 17 мая 2014, всего опрошено 36760 респондентов. Против всех собираются проголосовать 32.42% опрошенных. Это существенно отличается от данных социологических исследований, опубликованных ранее. Далее приводятся такие результаты: П. Порошенко получает 23.74% голосов, следом идет С. Тигипко с 7.04%, Ю. Тимошенко на только третьем месте с 5.05%, следом практически без отрыва М. Добкин (4.9%), О. Богомолец (4.81%), О. Ляшко (4.74%) и А. Гриценко (4.7%), а далее с большим отрывом П. Симоненко (2.89%) и О. Царев (2.61%).
Так как же учитывать мнение 32.42% граждан Украины, не поддерживающих ни одного кандидата? Ведь пункта "против всех" в бюллетене не будет. Видимо, никак. Эти люди не пойдут на выборы, будут голосовать за случайного кандидата из не проходных, либо испортят бюллетени. Возможно, часть проголосовавших против всех не считает проведение выборов и текущую власть в Украине легитимными.
На странице результатов социологического опроса опубликованы также данные по городам, показывающие нам довольно интересную картину.

В столице Украины, Киеве, 28.04% будут голосовать за Петра Порошенко, практически столько же (27.37%) не поддерживают ни одного кандидата. На втором месте Сергей Тигипко (6.29%) - это существенный результат для кандидата из Партии Регионов. На 4 месте Олег Ляшко и 6.02% голосов, далее Анатолий Гриценко (5.57%). Юлия Тимошенко занимает только 6 место в рейтинге по Киеву и 5.19% голосов респондентов. Хороший результат у Ольги Богомолец (5.08%). Замыкают десятку лидеров Михаил Добкин (4.42%), Петр Симоненко (2.7%) и Дмитрий Ярош (2.21%).

В Донецке результаты кардинально отличаются - более 50% опрошенных не поддерживают ни одного кандидата. Из кандидатов-лидеров Сергей Тигипко (12.07%), Петр Порошенко (10.93%), Петр Симоненко (4.1%), Михаил Добкин (3.87%), Олег Царёв (3.19%). Как расценивать решение 50% избирателей не поддержать даже кандидатов-регионалов Тигипко, Добкина и Царева? Не является ли это поддержкой самопровозглашенной Донецкой Народной Республики?

На Дерибасовской хорошая погода. Рейтинг кандидатов по Одессе также представляет интерес.
Против всех - 33.43%, П. Порошенко - 23.84%, О. Богомолец и С. Тигипко по 6.4%. Ю. Тимошенко и О. Ляшко делят 5е место (5.23%).

В Харькове результаты немного предсказуемы, 23.04% проголосовали бы против всех, экс-мэр и губернатор Харькова Михаил Добкин получает поддержку 22.06% респондентов, далее Петр Порошенко (21.08%), Сергей Тигипко (7.84%) и Юлия Тимошенко (5.88%).

В Луганске картина примерно напоминает Донецк. 60.84% респондентов не поддерживают ни одного кандидата, лидеры рейтинга - Тигипко, Порошенко, Царёв, Гриценко, Симоненко.

В Днепропетровске против всех собрались голосовать 24.14% опрошенных, ровно столько же поддерживает Петра Порошенко, далее Тигипко, Богомолец, Тимошенко. Почему же родной Днепропетровск не поддержал Тимошенко?

Немного поразили результаты из Львова - 30.88% против всех, 29.41% у Порошенко, 8.82% у Гриценко, 7.35% у Богомолец, 4.41% у Яроша. Чем можно объяснить столь высокий уровень "против всех" даже в западных регионах Украины?

Если подвести итоги, по данным всех социологических исследований, в большинстве регионов Украины лидирует Петр Порошенко, а вот кто из кандидатов выйдет во 2й тур президентских выборов - это загадка, которую в ближайшее время нам всем предстоит разгадать.
internetnik Источник: newsland.com


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Во второй тур выборов Президента выходят Порошенко и Тигипко - опрос 12 мая 2014 г.

Во второй тур выборов Президента выходят Порошенко и Тигипко - опрос

За Порошенко готовы отдать голоса 40% опрошенных. На втором месте – Сергей Тигипко с 9% поддержки избирателей. На третьем -Юлия Тимошенко с 8,8%. Остальные кандидаты в порядке снижения рейтинга: Олег Ляшко, Анатолий Гриценко, Ольга Богомолец, Михаил Добкин...

дальше...

Избиратели в Израиле первое место отдали Порошенко, а второе – Ляшко 26 мая 2014 г.

Избиратели в Израиле первое место отдали Порошенко, а второе – Ляшко

Голосование на избирательных участках для украинцев в Израиле прошло спокойно, сообщает израильское издание NEWSru.co.il со ссылкой на посольство Украины в этой стране.  Для украинцев на территории государства Израиль было образовано два зарубежных избирательных...

дальше...

Еврейские организации США возмутились встречей Маккейна-Тягнибока 17 дек. 2013 г.

Еврейские организации США возмутились встречей Маккейна-Тягнибока

Еврейские организации в США и Израиле возмутились поведением американского сенатора-республиканца Джона Маккейна, который во время визита в Киев тесно общался с руководителем националистической партии «Свобода» Олегом Тягнибоком, входящим в список 10...

дальше...

Еврейские организации возмущены встречей Маккейна и Тягнибока 17 дек. 2013 г.

Еврейские организации возмущены встречей Маккейна и Тягнибока

Сенатор-республиканец выступил на майдане вместе с лидером «Свободы», получившим орден от бывших нацистов. Сенатор-республиканец Джон Маккейн во время своего визита в Киев тесно общался с руководителем националистической партии «Свобода», одним из лидеров...

дальше...

Депутат Госдумы предложил запретить Яценюку и Тягнибоку въезд в РФ 24 янв. 2014 г.

Депутат Госдумы предложил запретить Яценюку и Тягнибоку въезд в РФ

Арсений Яценюк (слева) и Олег Тягнибок (справа)Член комитета Госдумы по международным делам Ян Зелинский предложил запретить въезд в Россию двоим из организаторов «Евромайдана» — лидеру «Батькивщины» Арсению Яценюку и лидеру националистической партии...

дальше...

Тимошенко и Добкин - самые упоминаемые в СМИ кандидаты в президенты 14 апр. 2014 г.

Тимошенко и Добкин - самые упоминаемые в СМИ кандидаты в президенты

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин являются самыми упоминаемыми в СМИ кандидатами на пост главы государства. Глава УДАРа Виталий Кличко и руководитель Радикальной партии Олег Ляшко лидируют...

дальше...

Тимошенко – Тигипко, Бойко-Симоненко-Королевская: результаты жеребьевки дебатов кандидатов в президенты 28 апр. 2014 г.

Тимошенко – Тигипко, Бойко-Симоненко-Королевская: результаты жеребьевки дебатов кандидатов в президенты

В рамках проекта "Национальные дебаты" на Первом национальном телеканале кандидат в президенты Юлия Тимошенко будет дебатировать 23 мая с кандидатами Сергеем Тигипко и Валерием Коновалюком, а Петр Порошенко 10 мая – с Василием Цушко и Зоряном Шкиряком...

дальше...

Из Партии регионов выгнали конкурентов Добкина 07 апр. 2014 г.

Из Партии регионов выгнали конкурентов Добкина

Из украинской Партии регионов исключены политики Сергей Тигипко, Олег Царев и Юрий Бойко. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на представителя руководства партии, депутата Бориса Колесникова.Соответствующее решение принял политсовет «регионалов»...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 19 окт. 2018 г.