Ильхам Алиев: "Уверен, что в предстоящие годы вьетнамско-азербайджанские связи по всем направлениям еще более укрепятся"

Ильхам Алиев: "Уверен, что в предстоящие годы вьетнамско-азербайджанские связи по всем направлениям еще более укрепятся" Как сообщает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, церемония началась с исполнения государственных гимнов Азербайджана и Вьетнама.

Затем выступили Президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг и Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Выступление Президента Чыонг Тан Шанга:

«Уважаемый господин Президент Ильхам Алиев,

уважаемая первая леди Мехрибан Алиева,

уважаемые гости и друзья.

От имени государства и народа Вьетнама я еще раз горячо приветствую господина Президента и почетных гостей из Азербайджана, посетивших Вьетнам с государственным визитом, выражаю самые теплые и искренние чувства народу Азербайджана и веру в перспективы развития дружественных двусторонних отношений между Вьетнамом и Азербайджаном.

Уважаемый господин Президент, Азербайджан уже давно известен нам, народу Вьетнама, как прекрасная страна с богатой многолетней культурой, гостеприимным и дружелюбным народом.

Несмотря на географическую отдаленность, Вьетнам и Азербайджан объединяют братские дружественные отношения. Народ Вьетнама никогда не забудет большую и ценную помощь народа Азербайджана, предоставленную нам в годы тяжелой борьбы за независимость и строительство страны. Наш Президент Хо Ши Мин в 1959 году, посетив промышленную нефтяную зону в Баку, сказал: “После победы Вьетнама в войне сопротивления СССР в целом и Азербайджан в частности должны предоставить помощь Вьетнаму в добыче и переработке нефти и газа, построив такие же мощные нефтяные промышленные зоны, как в Баку”. Бывший Президент Гейдар Алиев еще в качестве первого заместителя председателя Совета Министров СССР посетил Вьетнам в 1983 году, поддержал народ Вьетнама в восстановлении и строительстве страны после войны.

Мы гордимся тем, что после многих взлетов и падений, исторических событий хорошие отношения между нашими странами сохраняются, укрепляются и развиваются. Вьетнам всегда уважает, сохраняет и передает последующим поколениям дружественные отношения между народами двух стран. Сегодня у нас есть все благоприятные условия для дальнейшего укрепления многостороннего, взаимовыгодного сотрудничества между Вьетнамом и Азербайджаном. Сегодняшний визит во Вьетнам господина Президента и высокопоставленной делегации Азербайджана является тому доказательством.

Уважаемый господин Президент, я высоко оцениваю итоги наших сегодняшних переговоров и результаты встреч Президента Азербайджана с высокопоставленными руководителями Вьетнама. В духе сотрудничества и взаимопонимания мы обменялись мнениями по вопросам двусторонних отношений и по важным международным вопросам, представляющим взаимный интерес, единогласно приняли направления и меры по продвижению всех сфер сотрудничества между нашими странами в ближайшее время, особенно в торгово-экономической сфере. Результаты, достигнутые в ходе визита, будут сильным импульсом для развития сотрудничества во всех областях, продвигая отношения между Вьетнамом и Азербайджаном на новый уровень развития. Я считаю, что близкие, традиционно дружественные отношения, сила воли и решимость руководителей и народов двух стран являются прочной основой для продолжения тесного сотрудничества и развития в новой эпохе, в интересах народа и процветания двух стран, для мира и стабильности в регионе и в мире.

Предлагаю господину Президенту и всем присутствующим поднять тост за развитие и укрепление традиционно дружественных отношений между Вьетнамом и Азербайджанской Республикой! За благополучие и процветание народа Вьетнама и народа Азербайджана! За здоровье господина Президента и супруги! За здоровье всех присутствующих здесь сегодня азербайджанцев и вьетнамцев!»

Х Х Х

Выступление Президента Ильхама Алиева:

«Уважаемый господин Президент.

Уважаемая госпожа Май Тхи Хань.

Дорогие друзья.

Господин Президент, прежде всего, выражаю Вам признательность за гостеприимство, оказанное мне и членам нашей делегации.

Пользуясь случаем, приглашаю Вас, господин Президент, совершить официальный визит в Азербайджан в удобное для Вас время.

Как Вам известно, мой визит является первым государственным визитом в отношениях между двумя странами. Визит уже завершается. Могу сказать, что результаты визита были очень успешными. Сегодня мы широко обсудили все аспекты связей между двумя странами. Была дана оценка проделанной работе и определены конкретные направления предстоящей работы.

Как отметили Вы, господин Президент, фундамент наших связей был заложен великим сыном вьетнамского народа, Президентом Хо Ши Мином в 1959 году. Мы также помним визит общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева во Вьетнам в 1983 году. Очень рад, что во Вьетнаме тоже помнят тот визит и очень высоко его оценивают.

Сегодня состоялась моя встреча с бывшими вьетнамскими студентами, обучавшимися в Азербайджане. Эта встреча прошла в особой атмосфере дружбы и доброжелательности. Были сказаны прекрасные слова, прозвучали прекрасные воспоминания. Наши вьетнамские друзья даже исполнили песню на азербайджанском языке. Это и есть краеугольный камень наших двусторонних отношений. На этом прочном фундаменте сегодня строятся и успешно развиваются вьетнамско-азербайджанские двусторонние связи.

Сегодня мы широко обсудили политические, экономические и гуманитарные аспекты наших двусторонних связей. Могу сказать, что по всем темам наши мнения едины. Мы будем развивать политические связи, думаем, как минимум, вдвое увеличить торговый оборот. Мы должны восстановить те прекрасные традиции в сфере образования. Вьетнамские студенты должны обучаться в Азербайджане, а азербайджанские — во Вьетнаме. Даны конкретные поручения, связанные с будущим сотрудничеством в нефтегазовом секторе, в области инвестирования, культуры, туризма. Уверен, что в предстоящие годы вьетнамско-азербайджанские связи по всем направлениям еще более укрепятся.

В Азербайджане есть очень большие симпатии к вьетнамскому народу. Азербайджанцы были солидарны с вьетнамцами в борьбе за независимость. Мы будем беречь эти традиции, еще больше укрепим нашу дружбу».

Х Х Х

На церемонии была представлена концертная программа в исполнении мастеров искусств Вьетнама.

Главы государств и их супруги встретились с мастерами искусств.

В заключение была сделана фотография на память.
Источник - Новости Mail.Ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Смерть Хо Ши Мина и отношения СССР и КНР 17 апр. 2015 г.

Смерть Хо Ши Мина и отношения СССР и КНР

Похороны известных руководителей — одна из особых площадок для проведения многосторонней дипломатии. Нередко эти грустные события позволяют достичь немалых успехов в международных отношениях. По мнению аналитиков, в такое время всех объединяет горе, о...

дальше...

Алиев: Охвативший мир экономический, финансовый кризис нисколько не коснулся населения, экономики Азербайджана 11 июля 2014 г.

Алиев: Охвативший мир экономический, финансовый кризис нисколько не коснулся населения, экономики Азербайджана

«В первом полугодии было обеспечено успешное развитие нашей страны. Были успешно решены все стоявшие перед нами задачи». Как передает АПА, об этом 10 июля на заседании Кабинета Министров, посвященного итогам социально-экономического развития в первой...

дальше...

Путин поздравил юбилеем независимости Вьетнам 02 сент. 2015 г.

Путин поздравил юбилеем независимости Вьетнам

Президент России Владимир Путин выразил свои наилучшие пожелания по поводу юбилея независимости Вьетнама президенту Чыонгу Тан Шангу. Во время разговора Путин отметил, что надеется на развитие партнерства между государствами. Сегодня Республика Вьетнам...

дальше...

Медведев посетит с официальными визитами Таиланд и Вьетнам в апреле 17 марта 2015 г.

Медведев посетит с официальными визитами Таиланд и Вьетнам в апреле

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетит Вьетнам и Таиланд в начале апреля, сообщила пресс-служба кабмина во вторник."Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев посетит с официальными визитами Социалистическую Республику Вьетнам (6-7 апреля) и...

дальше...

Путин: Россия и Вьетнам поддерживают ритмичный политический диалог 09 мая 2015 г.

Путин: Россия и Вьетнам поддерживают ритмичный политический диалог

Президент России Владимир Путин также поблагодарил главу Вьетнама за участие в торжественных мероприятиях в Москве 9 мая в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.МОСКВА, 9 мая — РИА Новости. Россия и Вьетнам поддерживают ритмичный...

дальше...

Денежные доходы населения Азербайджана увеличились на 4,6% 19 мая 2014 г.

Денежные доходы населения Азербайджана увеличились на 4,6%

БАКУ, 19 мая — 1NEWS.AZ«Это на 4,6% превышает показатель за аналогичный период 2013 года», — говорится в отчете Госкомитета по статистике Азербайджана.При этом доходы на душу населения составили по итогам апреля 1 тыс. 290,7 маната, или 322,7 маната...

дальше...

Ильхам Алиев принял участие в церемонии ифтар по случаю священного месяца Рамазан 18 июля 2014 г.

Ильхам Алиев принял участие в церемонии ифтар по случаю священного месяца Рамазан

БАКУ, 18 июл – 1NEWS.AZКак передает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, в церемонии ифтар принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.Церемония ифтар началась с чтения аятов из Корана и молитвы по случаю месяца...

дальше...

Ильхам Алиев: "Итальяно-азербайджанские связи очень успешно развиваются, охватывают различные сферы" 15 июля 2014 г.

Ильхам Алиев: "Итальяно-азербайджанские связи очень успешно развиваются, охватывают различные сферы"

Как передает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, Президента Ильхама Алиева встретил мэр города Рим Иньяцио Марино.Глава государства был подробно проинформирован о музее Mercati di Traiano в Риме. Отмечалось, что этот музей, где хранятся...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 14 дек. 2019 г.