Путин: АТР нужна архитектура безопасности без замкнутых блоков

Путин: АТР нужна архитектура безопасности без замкнутых блоков АТР нужна архитектура безопасности с равноправным характером взаимодействия.
Азиатско-Тихоокеанский регион нуждается в архитектуре безопасности, которая обеспечит равноправный характер взаимодействия, исключающий любые замкнутые блоки, заявил президент России Владимир Путин на первом пленарном заседании Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.
«Региону требуется архитектура безопасности, которая гарантировала бы равноправный характер взаимодействия, подлинный баланс сил и гармонию интересов. Убеждены, что все это должно основываться на неделимости безопасности», - сказал глава российского государства, передает РИА «Новости».
«Будущая система подлинной и равной безопасности в Азии должна опираться на баланс механизмов двусторонней и многосторонней дипломатии, исключать любые замкнутые и узкие системы и блоки, только такой подход позволит нам избежать появления в регионе новых политических и идеологических разломов», - сказал Путин.
По его словам, участники Совещания вместе решают острые проблемы в Азиатском регионе, в котором «по-прежнему сохраняются крупные очаги противоречий». «Не ослабевают такие риски, как распространение оружия массового уничтожения, терроризм, религиозный экстремизм, трансграничная оргпреступность, пиратство, которые несут угрозу для всего региона. Серьезным дестабилизирующим фактором являются и проблемы Сирии, и ближневосточного урегулирования. Все мы понимаем, что эффективно противостоять этим вызовам можно только адресными и коллективными усилиями», - подчеркнул Путин.
Он отметил также, что важным направлением совместной работы является торгово-инвестиционное сотрудничество. Путин напомнил, что в рамках Совещания создан деловой совет, который призван активно взаимодействовать в сфере малого и среднего предпринимательства. «В качестве первого шага считаем целесообразным обсудить темы, связанные с подключением малого бизнеса к реализации инновационных проектов», - сказал президент.
По его словам, РФ выступает и за наращивание гуманитарных контактов, прежде всего, молодежных обменов. «В развитие работы в этом направлении предлагаем провести совместную встречу Молодежных советов Совещания и ШОС», - сказал президент РФ.
В свою очередь председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что концепция всеобъемлющей региональной безопасности должна быть разработана и реализована в азиатском регионе.
«Мы должны активно продвигать концепцию общей, всеобъемлющей и устойчивой безопасности в Азии, создать новую архитектуру регионального сотрудничества в области безопасности», - сказал Си Цзиньпин. По его словам, система безопасности в Азии должна строиться на уважении права каждого государства на обеспечение собственной безопасности, вне зависимости от размеров или мощи страны.
«Безопасность должна быть общей, нельзя допустить, чтобы одно государство было в безопасности, а другое нет, тем более нельзя жертвовать безопасностью других государств для обеспечения собственной абсолютной безопасности», - сказал глава китайского государства.
Он также подтвердил необходимость строить отношения в области безопасности в регионе на основе базовых принципов международного права, невмешательства во внутренние дела, уважения суверенитета и территориальной целостности.
Нынешний саммит пройдет под девизом «Укрепление диалога, взаимного доверия и координации во имя новой мирной и стабильной Азии, ориентированной на сотрудничество». Россию на встрече представляет президент Владимир Путин.
По итогам саммита планируется одобрить декларацию, в которой будут отражены согласованные позиции по ключевым вопросам обеспечения глобальной и региональной безопасности и устойчивого развития, а также общее видение путей углубления разнопланового сотрудничества в рамках СВМДА.
Напомним, во вторник визит Владимира Путина в Китай обозначил новый уровень российско-китайских отношений «всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия». Сближение России и Китая скажется не только на двусторонних связях, но и окажет огромное воздействие на международную ситуацию. Москва и Пекин начинают выстраивать новую мировую архитектуру.
Сближение России и Китая отвечает интересам обоих стран, причем как в смысле подъема экономики и укрепления добрососедских отношений, так и в деле построения нового многополярного мира. Одно неотделимо от другого - российско-китайское сотрудничество делает наши страны сильнее как поодиночке, так и вместе, а главное - позволяет добиваться выгодных для нас изменений на мировой арене.
Источник: vz.ru


Похожие новости
МЭР: РФ заинтересована в создании зоны свободной торговли в АТР 24 мая 2015 г.

МЭР: РФ заинтересована в создании зоны свободной торговли в АТР

Формирование Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест в РФ, а также предоставит возможность отечественным компаниям зарабатывать, заявил ТАСС заместитель министра экономического развития...

дальше...

Эстония не исключает размещение иностранных войск под Таллином 10 янв. 2014 г.

Эстония не исключает размещение иностранных войск под Таллином

Власти Эстонии, входящей в блок НАТО, могли бы разместить на военной базе Эмари, находящейся в 50 км от Таллина, воздушные силы стран Альянса, в том числе и США. Об этом заявил министр иностранных дел республики Урмас Паэт в эфире телеканала ЭТВ. По...

дальше...

Не сейчас, но в перспективе: Медведев назвал условия перехода на четырёхдневную рабочую неделю 23 авг. 2019 г.

Не сейчас, но в перспективе: Медведев назвал условия перехода на четырёхдневную рабочую неделю

Переход на четырёхдневную рабочую неделю в России возможен, но «не сию секунду», заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, введению четырёхдневки должно предшествовать изменение законодательства, которое учтёт различные формы регулирования...

дальше...

Денбаза в России за неделю выросла на 0,7% - до 8,28 трлн рублей 12 дек. 2014 г.

Денбаза в России за неделю выросла на 0,7% - до 8,28 трлн рублей

Таким образом, денбаза за неделю увеличилась на 55 миллиардов рублей, или на 0,7%.МОСКВА, 12 дек — РИА Новости. Объем денежной базы РФ в узком определении на 5 декабря составил 8 триллионов 281,6 миллиарда рублей, увеличившись за неделю...

дальше...

Эксперты: На изучение нового алфавита у взрослого уйдет не больше недели 28 окт. 2017 г.

Эксперты: На изучение нового алфавита у взрослого уйдет не больше недели

Казахстанские лингвисты считают, что жители страны смогут овладеть новым вариантом казахского алфавита за неделю, а детям будет и того проще, сообщает КТК.Разработчики алфавита на основе латиницы объяснили, почему при его...

дальше...

«Политика сдерживания Китая»: как США наращивают военную активность в Азиатско-Тихоокеанском регионе 24 нояб. 2019 г.

«Политика сдерживания Китая»: как США наращивают военную активность в Азиатско-Тихоокеанском регионе

ВМС Соединённых Штатов активизировали свою деятельность в Южно-Китайском море, заявил глава Индо-Тихоокеанского командования США адмирал Филип Дэвидсон. По его словам, действия Вашингтона обусловлены «угрозой» со стороны Китая. По мнению экспертов, Белый...

дальше...

От АТЭС к Азиатско-Тихоокеанской зоне свободной торговли 15 нояб. 2014 г.

От АТЭС к Азиатско-Тихоокеанской зоне свободной торговли

На прошедшем в Пекине саммите АТЭС лидер КНР Си Цзиньпин перевел в практическую плоскость идею создания общерегиональной Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли. Участники саммита не только обсудили идею создания общерегионального интеграционного...

дальше...

«Форма давления»: как военные учения США и Таиланда могут повлиять на безопасность Азиатско-Тихоокеанского региона 25 февр. 2020 г.

«Форма давления»: как военные учения США и Таиланда могут повлиять на безопасность Азиатско-Тихоокеанского региона

25 февраля стартуют совместные военные учения Cobra Gold 2020, организованные Соединёнными Штатами и Таиландом. Это самые масштабные международные манёвры в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В них примут участие около 8 тыс. военнослужащих, в том числе...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 15 июля 2020 г.