Нацисты приходят к власти с согласия "рядовых капиталистов"

Нацисты приходят к власти с согласия "рядовых капиталистов" Европейцы начинают просыпаться. И относиться к трагическим событиям на Украине «с поправкой на объективность». Благо, источников информации в современном мире хватает. Не ограничиваются одиозной односторонностью СМИ, подвластных официальной власти.

Среди тех, кто вносит свою лепту в правдивое отображение и осмысление происходящего на украинской земле - норвежский и шведский коммунист, писатель и философ Кетил Ервик.

В Скандинавии он известен как автор прогремевших несколько лет назад публикаций о проблемах свободы личности в современном мире. Многое в его публицистике основывается на личном опыте – собственном и родителей-антифашистов, не понаслышке знавших о зверствах нацистов в годы Второй мировой войны.

Корреспондент «СП» связалась с К. Ервиком, находящимся сейчас в Швеции. Он согласился побеседовать на актуальные проблемы текущего момента. Сам начал разговор:

- Мои отец и мать не только научили меня различать «правильное» от «неправильного» в этом мире; социализм от капитализма. Они дали мне также информацию о нацизме. Помогли понять, в чем его опасность, и вовремя распознавать его возрождение. Отец был убежден: нацизм может вернуться и снова стать реальностью, если не пресекать его проявления «на корню» – так, кажется, говорят в России? Почему он возрождается, для чего? Ради американского империализма. Капитализм в принципе, как строй, создает большую народную несправедливость. В результате у масс зарождаются такие неправильные качества, как зависть и эгоизм, желание взять реванш, агрессия. К тому же буржуазные СМИ, особенно телевидение, служат все больше зрелищу, бездуховности, а не знаниям, информации, мысли. Это помогает вводить людей в заблуждение.

«СП»: - Кто-то из великих людей ХХ века заметил на это счет ещё в конце 1940-х годов: «Капитализм – это промежуточная фаза между фашизмом и империализмом».

- Точно так, да! Экстремальные правые силы вытекают из существующего капиталистического социального развития и - прямиком в фашисты. Нацисты на чем играют? Сейчас - на раздражении общества дешевой рабочей силой, мигрантами. Используют при этом те же методы, что когда-то и Гитлер во время великой германской депрессии после поражения в Первой мировой войне. Один из этих методов хорошо известен в истории. В его основе – естественные противоречия между различными культурами и народами. Формулируется он следующим образом: «Ты лжешь, и ложь эта, если она часто и много распространяется, может быть относительной истиной».

Сегодня мы снова видим, как нацистам в западном мире удается манипулировать людьми. Опять наблюдаем нацистские преступления, на этот раз на Украине. Люди, проснитесь же, наконец!

«СП»: - Многие, может быть, и хотели бы поверить в то, что вы говорите, но мощная пропагандистская атака, однобокая и часто извращенная информация подчиненных власти СМИ, мешает этому. Один только пример – события в Одессе 2-го мая, поданные в западноевропейских странах, как самоподжог (!), принят был многими гражданами этих государств за чистую монету. А когда российское телевидение, к примеру, пытается опровергнуть явную проамериканскую ложь, мы здесь, в России слышим презрительное госдеповское: да врут они всё там, Путин и К.!..

- В последнее время я не раз общался с журналистами российского телевидения. И могу сказать, что работают они гораздо лучше, правдивее, чем якобы политически независимые СМИ Западной Европы. И люди должны ориентироваться на их информацию.

В западных СМИ в настоящее время об Украине говорят немного. Молчание – тоже способ уйти от правды. Молчание самых известных ТВ, газет, интернет-сайтов согласовано с США и ЕС. И события на Украине являются теперь «надуманным вопросом» в Северных телевизионных станциях.

Сегодня в центре борьбы против нацизма находятся россияне. Пора подключаться и другим, вместе выступать против нацистской идеологии, изгнать ее с Земли раз и навсегда.

«СП»: - Странно, что люди в странах Западной Европы, тоже пережившей ужасы гитлеровской оккупации, не могут распознать нацизм в его зародыше, а замечают только когда он уже начинает набирать силу. Им не хватило Второй мировой? Или это особенность их памяти?

- Это не первый случай, когда норвежцы и шведы (я скажу про них, мне это ближе, понятней) реагируют слишком поздно. До оккупации Норвегии во время Второй мировой войны норвежские коммунисты предупреждали население о нацистской опасности. Предлагали социал-демократам подготовиться и вместе дать отпор. Но социал-демократы в ответ только рассмеялся, мол, не надо пугать, не всё так страшно. Потом сильно жалели об этом. Теперь большинства из тех людей, кто пережил гитлеровское нашествие, уже нет в живых. А молодые поколения пребывают под сильным влиянием культуры Северной Америки. В школах о преступлениях нацистов тоже очень мало говорят. Получается, история не учит, как должна бы.

В Швеции правительство 1930/40-х годов боялось, что коммунисты возьмутся за оружие против немцев, а заодно и против них самих. И предпочли бороться с коммунистами. Получился очень запутанный шведский нейтралитет, непредусмотрительный. Но не следует при этом забывать, что многие рядовые граждане Швеции прятали немецких дезертиров и норвежских беженцев у себя в старых сараях, на чердаках, организовывали сопротивление против нацистов. Сейчас в этой стране также значительный дефицит знаний по истории и исследований по зверствам нацистской Германии во Второй мировой войне.

Я думаю, что вот эта «неполная история» в сочетании с социальным неравенством и дезинформацией в странах Европы и стала причиной появления там правого экстремизма. Поток новостей в Западной Европе хорошо приспособлен к капитализму и американским военным интересам. Благодаря чему мы имеем здесь НАТО и ЕС.

«СП»: - Вы говорите, что нацизм «произрастает от капиталистического гнета». Значит, он будет всегда – ведь этот самый капитализм победить невозможно, через эту стадию развития, следуя учению великих политологов и экономистов мира, проходят все страны?

- Капитализм создает такие проблемы личности, как безработица и бедность. И этим всегда будут пользоваться политики с недемократическими и расистскими идеями. Безработные молодые люди, не имеющие к тому же образования, являются легкой жертвой нацистской власти.

«СП»: - Вы призываете европейцев поддержать россиян в их борьбе против поднимающего голову нацизма. К кому именно вы обращаетесь, Кетил? И как делаете это у себя в Скандинавии?

- В первую очередь я обращаюсь к журналистам западных СМИ. Это, как правило, грамотные люди, умеющие объективно оценивать те или иные события. Просто они попали сейчас под пресс проамериканского настроения своих руководителей.

Граждане Норвегии и Швеции очень мало знают, что реально происходит, уже произошло на Украине. Но в последнее время, кажется, начали что-то понимать. Приходит осознание, что не так всё однозначно, как о том пишут в газетах, показывают по телевидению. Иначе, зачем там, на Украине, представители госдепартамента США, руководители ЦРУ? С какой стати сын американского вице-президента стал вдруг одним из властителей ведущей украинской газовой компании? Значит, там есть для американцев, какая-то выгода. Но они сами себя подставляют. Относительно американцев никто у нас в Скандинавии никогда особо не обольщался.

«СП»: - Норвегия – страна НАТО. Что думают об участии своего государства в Североатлантическом блоке рядовые граждане вашей страны?

- Думают и говорят открыто, что НАТО является «международным банком капитализма» для богатых людей мира. Здесь я хочу призвать всех, чтобы прочитали книгу россиянина Владимира Ленина об империализме. Как бы ни относиться к этому историческому персонажу, но никто еще не смог объяснить этот предмет лучше, чем он. НАТО и Евросоюз показали нам в очередной раз, как нацисты приходят к власти с молчаливого согласия и при корыстном интересе «рядовых капиталистов».

«СП»: - На ваш взгляд, как могло такое случиться, что миротворец, нобелевский лауреат Барак Обама скатился до нынешней своей позиции?

- Обама не миротворец и никогда им не был. Он получил престижную Нобелевскую премию мира очень странно, непонятно вообще, как и за что. А теперь Штаты и подпевающий им ЕС поддерживает хунту Украины как экономически, так и в военном отношении. Мы слышим сейчас от различных политически независимых источников, что североамериканский спецназ, ЦРУ являются одними из убийц этой страны Восточной Европы. Подтверждающие фотографии были размещены на Facebook одним датским наемником. Что касается ЕС, то никаких сомнений на его счет лично у меня давно нет: это новая структура западноевропейских банкиров, созданная с целью обретения новых рынков и ресурсов.

«СП»: - В Евросоюзе совсем нет трезвых голов, чтобы не следовать указаниям американцев, дать им отпор?

- ЕС может и должен идти своим собственным путем, но у него с США один интерес, как я уже сказал – новые рынки и ресурсы. И это сейчас одна из основных проблем международного рабочего движения. Которое, в отличие от банкиров, расколото. Без объединения нам не победить ни империализм, ни нацизм.

«СП»: - Почему вы посвятили свою жизнь теме борьбы с нацизмом – по личной причине? Или просто потому, что любите историю?

- Благодаря моим родителям, впитал её, как говорят у вас, с молоком матери. Мои мать и отец по профессии были художниками, а отец ещё и поэтом. Во время Второй мировой войны отец вступил в Коммунистическую партию Норвегии. Активно участвовал в норвежском движении Сопротивления. Мои мама и папа были честными и принципиальными людьми. Всю свою жизнь на всех дискуссиях они защищали русский народ. Преклонялись перед СССР, сумевшим практически в одиночку победить германский фашизм.

Мой интерес к теме вызван как воспитанием, так и любовью к истории, пониманием необходимости борьбы с нацизмом. Особенно важна для меня героическая борьба СССР во Второй мировой войне. Русская жертва тогда – это что-то удивительное, непостижимое. В качестве примера достаточно вспомнить оборону Ленинграда или Сталинграда. Никакая книга, ни один фильм не может показать реальную жестокость тех событий. Я твердо верю, что обязанность наша, состоит в том, чтобы знать и помнить историю. Извлекать из неё уроки и передать будущим поколениям. Другого пути сохранения цивилизации нет.

Справка «СП»

Кетил Ервик (Keteril Ervik) родился и вырос в Норвегии в семье коммунистов, антифашистов, больших друзей СССР. Бывший член Норвежской коммунистической партии. В настоящее время является членом Шведской СКП. Живет в Швеции.

Общественный деятель. Публицист. Несколько лет назад опубликовал в СМИ Западной Европы ряд статей, посвященных свободе слова и волеизъявления человека. Историк. Много лет занимается темой нацистских зверств во время Второй мировой войны, публикует статьи об этом. Автор ряда антифашистских брошюр.
Людмила Николаева Источник: svpressa.ru


Похожие новости
Капитализм и его этапы 06 июля 2014 г.

Капитализм и его этапы

Во втором десятилетии ХХI века в результате непрекращающихся конфликтов в разных частях света, особенно резко встает вопрос, что дальше? Вытеснение США из Афганистана, практически предрешенное падение проамериканского режима в Ираке, неудавшиеся «арабские...

дальше...

"Не коммунистическая" КПРФ и ее "социализм ХХI века" 05 февр. 2014 г.

"Не коммунистическая" КПРФ и ее "социализм ХХI века"

Наблюдая за спорами в интернете между сторонниками и противниками КПРФ зачастую удивляешься, насколько сторонники КПРФ далеки от понимания коммунизма и сущности коммунистической идеи.Кратко их позицию, наверное, можно описать так – «мы за все хорошее...

дальше...

Как я становилась коммунистом 23 июля 2014 г.

Как я становилась коммунистом

Все мои товарищи, кого я знаю, прежде чем стать коммунистами, находились в плену каких-нибудь буржуазных заблуждений. К коммунизму они пришли, очищая свое сознание, выкорчевывая из него буржуазные иллюзии.Таким же путем шла и я.Когда началась перестройка...

дальше...

Коммунисты и Крымская весна 31 марта 2014 г.

Коммунисты и Крымская весна

Во время активной фазы событий в Крыму, несколько раз просили высказать мое отношение к событиям с точки зрения классового подхода и марксистско-ленинской философии. Я уже кратко высказывался — события в Крыму и Севастополе, так называемую «Крымскую...

дальше...

Западный капитализм как система жизнеобеспечения 26 нояб. 2013 г.

Западный капитализм как система жизнеобеспечения

Я довольно часто делюсь со своими читателями тем, на что обратил внимание в публикациях других авторов. Сегодня я предлагаю вашему вниманию довольно интересное системное рассуждение о капитализме и его новейших трансформациях. Не все аргументы автора...

дальше...

Фашизм  частный случай капитализма 19 июня 2014 г.

Фашизм частный случай капитализма

Георгий Димитров на VII Конгрессе Коминтерна дал такое определение фашизма: «Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала… Фашизм — это не...

дальше...

Ученые: будущее за социализмом 29 мая 2014 г.

Ученые: будущее за социализмом

Именно так считают участники Первого международного конгресса передовой науки.Идеи социализма в мире не умерли и, адаптируясь к новым реалиям XXI века, привлекают сторонников, расширяя свою социальную базу. Участники форума в Мексике констатировали,...

дальше...

Михаил Лунин. Альтернатива капитализму 18 дек. 2013 г.

Михаил Лунин. Альтернатива капитализму

Человечество подошло в эволюции общества к новому периоду выбора путей своего дальнейшего развития. Это связано с наступлением второго глобального кризиса капиталистической системы, которая является господствующей формой общества в настоящее время. Первый...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 03 июля 2020 г.