В 21 из 28 стран ЕС завершается голосование на выборах в Европарламент



В 21 из 28 стран ЕС завершается голосование на выборах в Европарламент БРЮССЕЛЬ, 25 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Виктория Дубровина, Александр Шишло/. В странах ЕС завершаются четырехдневные выборы в Европарламент (ЕП) созыва 2014-2019 годов, начавшиеся 22 мая. 25 мая — основной день выборов: голосуют в 21 из 28 стран сообщества. 22 мая голосование состоялось в Великобритании и Нидерландах, 23 мая в Ирландии, 24 мая выборы завершились в Чехии, прошли в соседней Словакии, а также в Латвии и на Мальте.

Несмотря на то, что в семи странах выборы уже состоялись, оглашение их результатов начнется 25 мая в 22:00 по брюссельскому времени (00:00 мск понедельника). Всего в ЕП нового состава войдет 751 евродепутат. Квота парламентариев для каждой страны пропорциональна «удельному весу» их населения почти в полумиллиардном Евросоюзе.

Это самый продолжительный в современной мировой практике процесс голосования. На выборы в ЕП требуется четыре дня, поскольку они проводятся в каждой стране в соответствии с требованиями национальных законодательств.

Радикалы и евроскептики усиливают свои позиции

Основные политические тенденции на этих выборах — радикализация общества, усиление позиций правых и евроскептиков, рост числа националистических партий на фоне падения явки избирателей.

Представители крайне правых партий стран Евросоюза по итогам выборов могут получить до 140 из 751 депутатского мандата, заявил ранее ИТАР-ТАСС представитель парламентской фракции «Европа за свободу и демократию», объединяющей евроскептиков в действующем составе ЕП. «Согласно последним оценкам, крайне правые могут получить 135-140 мест», — сказал он.

По его словам, националисты, вероятно, сформируют собственную фракцию в новом составе Европарламента, которая объединит французский Национальный фронт, Партию свободы из Нидерландов, Австрийскую партию свободы, бельгийские «Фламандский интерес» и «Народную партию», итальянскую «Лигу Севера» и Словацкую национальную партию.

В Бельгии, где расположена столица ЕС Брюссель, выборы омрачены трагедией. В субботу вечером в центре города неизвестный расстрелял 4 человек в Еврейском музее. Двое из погибших оказались туристами из Израиля, еще двое — сотрудниками музея. Преступление квалифицировали как антисемитский теракт.

Теракт перед выборами может дать дополнительные голоса радикальным партиям, выступающим с лозунгами против ослабления безопасности в стране и за ужесточение контроля миграции. К этим политическим силам относятся Новый фламандский альянс, который и так занимает первое место по популярности во Фландрии, ультраправая партия «Вламс беланг», находящаяся на четвертой позиции, а также небольшая валлонская «Народная партия». Бельгия выставляет в Европарламент 21 депутата. Наряду с Люксембургом и Грецией, она может не беспокоиться за явку избирателей: в этих странах участие в выборах обязательное.

Впрочем, ряд брюссельских аналитических центров серьезные надежды в плане усиления европейского проекта возлагают на украинский кризис и обострение отношений с Россией, надеясь, что представление РФ в СМИ как противника позволит несколько активизировать и сплотить европейских избирателей.

В Германии и Польше лидерство остается за правящими партиями

Больше всего депутатов в Европарламент направляет ведущая страна сообщества — Германия. Ей принадлежат 96 мест, на которые претендуют 1053 кандидата. Как передал из Берлина корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов, в ФРГ будут голосовать 64,4 млн человек за представителей 25 партий и политических движений, причем в этом году для них в стране впервые не установлено никаких процентных барьеров: в феврале решением суда был отменен рубеж в 3%. Это может позволить пройти в Европарламент представителям германских крайне правых и националистических организаций.

Главная интрига и заключается в том, каких успехов смогут добиться националисты, евроскептики и популисты. В ФРГ в последнее время популярность набирает «Альтернатива для Германии», члены которой считают ошибкой введение единой европейской валюты и свою цель видят в выходе страны из еврозоны. В то же время, согласно последним опросам, победу по итогам голосования одержит входящий в правящую коалицию блок Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС).

Польша 25 мая избирает 51 евродепутата из 1277 кандидатов, то есть на каждое депутатское «кресло» здесь претендуют по 25 человек, передает из Варшавы корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина. Эти выборы не сулят Польше политических катаклизмов. С высокой вероятностью Варшава сможет сохранить за собой титул «самой проевропейской страны Евросоюза».

Выбирает своих представителей в Европарламенте и Хорватия. Голосование проходит при слабой активности избирателей, передала корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова. Самую молодую страну-участницу Евросоюза, присоединившуюся к нему 1 июля 2013 года, в ЕП будут представлять 11 депутатов. За эти мандаты борются 275 кандидатов, представляющие 25 партийных списков. Глава государства Иво Йосипович призвал граждан проголосовать на выборах в ЕП, подчеркнув, что тем самым они смогут подтвердить, что страна «знает и беспокоится о совместных интересах Европейского союза, как и об интересах Хорватии».

Тест на доверие для правительств Франции, Италии и Греции

Во Франции, которая избирает 74 евродепутата, наибольшие шансы на победу имеет крайне правый Национальный фронт (НФ) Марин Ле Пен, последовательно выступающий с позиций евроскептицизма и ограничения миграции. Партия может рассчитывать на голоса почти четверти избирателей. Как сообщил из Парижа корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев, по мнению многих наблюдателей, для НФ эта кампания станет серьезной заявкой на борьбу за власть во Франции в 2017 году, когда в стране пройдут новые выборы парламента и президента. По опросам, правящая Социалистическая партия Франсуа Олланда продолжает терять позиции и находится на третьем месте (около 16%), после консервативного Союза в поддержку народного движения (21,5%).

Наблюдатели полагают, что явка составит около 40% избирателей. Между тем, многие французы пойдут на избирательные участки, чтобы выразить свое несогласие с политикой своей страны и ЕС. С единой Европой идентифицируют себя не более трети французов. 85% респондентов считают, что «ЕС в недостаточной степени защищает свои экономические и торговые интересы», 65% убеждены, что в сообществе необходимо «восстановить пограничный контроль между странами-членами», 63% полагают, что поддержание Евросоюза «является растратой средств налогоплательщиков».

По сообщению корр. ИТАР-ТАСС в Риме Веры Щербаковой, в Италии выборы в Европарламент проходят параллельно с голосованием за кандидатов в местные органы власти 4 тыс. городов, а также двух областей — Абруццо и Пьемонт. В Пьемонте досрочные губернаторские выборы идут на фоне коррупционного скандала и судебного дела о махинациях на прошлых плановых выборах.

В Италии нынешнее волеизъявление рассматривается как главный тест для правительства премьера Маттео Ренци, а результаты выборов в ЕП могут повлиять на внутриполитическую ситуацию в стране и даже привести к падению кабинета.

Главным соперником правящей Демократической партии является оппозиционное популистское Движение «5 звезд», стоящее на позиции евроскептицизма. После некоторого спада популярности «пятизвездных», добившихся невероятно высоких результатов на парламентских выборах в феврале 2013 года, их лидер — комик и блогер Джузеппе Грилло — в ходе предвыборной кампании вновь собирал огромные толпы на площадях итальянских городов.

В Греции, как сообщил из Афин корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов, выборы в ЕП также «соседствуют» с региональными и муниципальными выборами. Страна отправит в Европейский парламент 21 депутата, на места которых претендуют 1299 кандидатов.

Опросы показывают, что главная оппозиционная партия СИРИЗА, критикующая политику ЕС в отношении Афин и обещающая пересмотреть соглашения с международными кредиторами о мерах жесткой экономии, обгоняет правоцентристскую Новую демократию, которая входит вместе с левоцентристской ПАСОК в правительственную коалицию.

«Мы будем строить систему социального обеспечения и ликвидируем соглашения с кредиторами раз и навсегда вместе с законами, которые были приняты для их исполнения», — заявил лидер СИРИЗА Алексис Ципрас.

Премьер-министр Греции Антонис Самарас предупредил накануне, что если СИРИЗА придет к власти, то будут напрасны жертвы, принесенные ради приведения в порядок государственных финансов, страна вернется к чрезмерным заимствованиям и не сможет выйти из рецессии в текущем году.

Усиление евроскептицизма в Дании, Швеции и Финляндии

В Дании, которая выставляет в ЕП 13 депутатов, главным фаворитом является крайне правая Датская народная партия (ДНП). Она, по местным прогнозам, может получить до 4 мандатов, передал из Копенгагена корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов. По мнению экспертов, явка не превысит 50%, чему способствует заметное усиление евроскептицизма среди датчан, которые, как и многие другие европейцы, склонны винить Брюссель и директивы Еврокомиссии в проблемах своей страны, в том числе связанных с иммигрантами.

Одновременно с выборами в ЕП в Дании проводится национальный референдум о присоединении страны к Европейскому патентному суду, сторонники которого утверждают, что в результате датчанам будет легче защищать свои авторские права на изобретения и что это удешевит их патентование. Противники же выступают против передачи части национального суверенитета наднациональному органу.

В Швеции, которая отправляет в Европарламент 20 депутатов, основными претендентами выступают проевропейские Социал-демократическая рабочая партия, которой опросы прочат 28%, и Умеренная коалиционная партия, претендующая примерно на 19% голосов.

В то же время значительно усилили позиции местные националисты, выступающие против расширения ЕС. Их партия Шведские демократы, на выборах в 2009 году набравшая маргинальные 3,37%, сегодня, по опросам, может претендовать уже на 8,6%, сообщила корр. ИТАР-ТАСС в Стокгольме Ирина Дергачева. По тем же опросам, три четверти респондентов в Швеции вообще незнакомы с программами партий в отношении политики ЕС. Поэтому эксперты не ждут, что явка будет сильно отличаться от зафиксированной на последних выборах в Европарламент в Швеции — 45%

В Финляндии также усиливаются позиции евроскептиков, передает корр. ИТАР-ТАСС в Хельсинки Нина Бурмистрова. По данным исследований, критически настроенная по отношению к ЕС партия Истинные финны рассчитывает выйти на третье место с 17,1% голосов. Фаворитом на выборах в Финляндии, вероятно, будет правящая Национальная коалиционная партия (НКП), которую поддерживают почти 23% респондентов, на втором месте — представители оппозиции — Финляндский центр с 17,6% В Европарламент также вероятно попадут местные «зеленые» и социал-демократы, чей рейтинг в последние месяцы резко упал. В партии объяснили это тем, что ее электорат не видит смысла в общеевропейской политике и деятельности Европарламента.

Отсутствие интереса к выборам в ЕП в Прибалтике

В Литве параллельно с выборами в Европарламент проходит второй тур президентских выборов, на котором с высокой вероятностью победит действующий президент Даля Грибаускайте. Она заметно повысила свои шансы, сделав несколько жестких заявлений по украинскому кризису, передал корр. ИТАР-ТАСС в Вильнюсе Владимир Иванов. В первом туре, где ей противостояли 6 кандидатов, Грибаускайте набрала 45,92% голосов лишь чуть-чуть не дотянув до победы.

По сообщению из Риги корр. ИТАР-ТАСС Марии Ивановой, в Латвии, представленной в ЕП 8 депутатами, где выборы прошли в субботу, оправдались худшие прогнозы. Явка на выборах оказалась не просто рекордно низкой, она буквально обвалилась с 53,69% в 2009 году до 30,08% сегодня. Местные эксперты, впрочем, связывают пассивность избирателей с «аномально жаркой погодой, которая в последние дни установилась в Латвии». Кроме того, со стороны избирателей в целом наблюдается низкий интерес к этим выборам по сравнению с голосованием на муниципальных выборах и в национальный парламент.

Как отметила журналистам спикер сейма (парламента) страны Солвита Аболтиня, граждане Латвии более скептически настроены по отношению к кандидатам в ЕП и их возможности влиять на принимаемые там решения. «Избиратели сомневаются, что выбранные ими депутаты смогут отстаивать интересы Латвии в Европарламенте», — считает она.
Источник - Новости Mail.Ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Супруга Саакашвили отказалась от депутатского мандата 07 нояб. 2016 г.

Супруга Саакашвили отказалась от депутатского мандата

ТБИЛИСИ, 7 ноя — РИА Новости. Супруга бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили Сандра Рулофс сообщила в ЦИК об отказе от депутатского мандата, заявила в понедельник РИА Новости пресс-спикер комиссии Анна Микеладзе.Ранее агентство...

дальше...

В Могилевской области на депутатский мандат претендуют 2 кандидата 18 февр. 2018 г.

В Могилевской области на депутатский мандат претендуют 2 кандидата

18 февраля, Могилев /Сергей Кулягин — БЕЛТА/. В Могилевской области конкурс на депутатский мандат на местных выборах составляет чуть более 2 человек, сообщили корреспонденту БЕЛТА в областной избирательной комиссии.За ...

дальше...

Три парламентария ДНР по собственному желанию сложили депутатские мандаты 14 апр. 2017 г.

Три парламентария ДНР по собственному желанию сложили депутатские мандаты

Донецк, 14 апр – ДАН. Три депутата ДНР от фракции «Донецкая Республика» сегодня на пленарном заседании Народного Совета заявили о досрочном прекращении своих  полномочий. Решение поддержал единогласно 91 парламентарий, находящийся в сессионном зале...

дальше...

Народный Совет ДНР лишил депутатского мандата бывшего председателя парламента Андрея Пургина 06 февр. 2017 г.

Народный Совет ДНР лишил депутатского мандата бывшего председателя парламента Андрея Пургина

Донецк, 6 фев – ДАН. Парламентарии ДНР сегодня на первом в 2017 году заседании приняли решение о досрочном прекращении полномочий двух депутатов от фракции «Донецкая Республика», в том числе экс-спикера НС Андрея Пургина. За данное решение единогласно...

дальше...

Лоретта Хандрабура отказалась от депутатского мандата 16 дек. 2016 г.

Лоретта Хандрабура отказалась от депутатского мандата

Хандрабура уже подала соответствующий отказ от должности в Центральную избирательную комиссию.«В настоящее время я эффективна и мотивированна в научных кругах. Я получаю результаты от своих исследовательских...

дальше...

В Волгоградской области уменьшилось число претендентов на депутатские мандаты 09 сент. 2016 г.

В Волгоградской области уменьшилось число претендентов на депутатские мандаты

Партия «Коммунисты России» отозвала своих кандидатов по Красноармейскому и Михайловскому округам на выборах депутатов Государственной Думы.Сегодня, 9 сентября, окружные избирательные комиссии приняли решения об аннулировании регистрации...

дальше...

ЦИК Украины: Блок Петра Порошенко получит в Верховной Раде наибольшее число депутатских мандатов 08 нояб. 2014 г.

ЦИК Украины: Блок Петра Порошенко получит в Верховной Раде наибольшее число депутатских мандатов

Согласно предварительным данным ЦИК Украины, Блок Петра Порошенко получит в Верховной Раде восьмого созыва наибольшее число депутатских мандатов – 132. Как передает «Интерфакс», об этом сообщил председатель ЦИК Михаил Охендовский на сегодняшнем брифинге...

дальше...

Колесниченко заявил о намерении отказаться от депутатского мандата 17 марта 2014 г.

Колесниченко заявил о намерении отказаться от депутатского мандата

«Что касается меня, так я с 21 февраля вообще не работаю в составе украинского парламента, так как считаю, что он совершил конституционный переворот, и вина парламента в том, что в стране, по сути, развязана гражданская война и уничтожена Конституция»...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 25 июня 2019 г.