Эксперт: опасная евразийская идея Путина



Эксперт: опасная евразийская идея Путина Россия, Казахстан и Беларусь планируют подписать Договор о Евразийском экономическом союзе. Он угрозы для Европы не представляет, опасна легшая в его основу евразийская идеология, считает Инго Маннтойфель.
Президенты России, Казахстана и Беларуси Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко 29 мая подписали в столице Казахстана Астане Договор о Евразийском экономическом союзе. Многие тут же вспоминают о распавшемся почти 25 лет тому назад Советском Союзе.
Кремлю такая параллель на руку: россияне должны расценивать договор как еще одно доказательство возрождения мощи России. Население эту стратегию приветствует. Параллельно на Западе возникают страхи перед новым Советским Союзом. И это тоже входит в планы Кремля. Но рассматривать Евразийский экономический союз как новый СCCР было бы ошибкой.
Евразийский экономический союз - это не копия Советского Союза
Инициированный Россией проект евразийской интеграции не выдерживает сравнения с Советским Союзом. Это дальнейшее развитие многочисленных попыток России удержать бывшие советские республики в едином экономическом пространстве после распада Советского Союза. Вот с 1 января 2015 года Россия, Беларусь и Казахстан и намерены работать над свободой перемещения товаров услуг, капитала и рабочей силы.
Но опыт уже существующего Таможенного союза трех этих стран показывает, что каждодневное сотрудничество развивается крайне медленно из-за экономических и политических разногласий, коррупции и отсутствия информации. Пока к России присоединились только Беларусь и Казахстан, в ближайшее время, возможно, к ним примкнут и Армения с Киргизией. Но довольно сомнительно, согласятся ли граждане России на свободу перемещения для жителей нищих центральноазиатских республик.
Без Украины Евразийский экономический союз обречен на провал
Без Украины Евразийский экономический союз на постсоветском пространстве - мертворожденная экономическая идея. Это было в последние месяцы и осталось одной из причин агрессивной политики Москвы по отношению к Украине. Нельзя забывать и о том, что лояльность Беларуси и Казахстана к идее евразийской интеграции не безгранична. Главный мотив Казахстана войти в союз - это вовсе не желание подчиниться Москве, а попытка найти противовес растущему влиянию Китая. Сходные мотивы и у Беларуси, которая пытается проводить политику балансирования между Россией и Евросоюзом.
Нет, Евразийский экономический союз - это не возрождение Советского Союза. И не угроза для "старого" Европейского Союза. Скорее, пожалуй, запланированный внутренний рынок открывает новые шансы для европейских фирм. А если удастся добиться реальных экономических успехов, это поможет улучшить социальное и финансовое положение жителей региона. Так что у европейцев нет причин опасаться создания единого внутреннего рынка России, Беларуси и Казахстана.
Евразийство - новый тоталитарный вызов в Европе
Иное дело - евразийская идеология, политическое влияние которой неуклонно растет после возвращения Путина на пост президента. Она лежит в основе Евразийского экономического союза. Неуклюжий термин "евразийство" и особенно отдельные его составные части будут, хотим мы того или нет, определять политическую дискуссию в Европе в ближайшие десятилетия. Да они определяют ее уже и сегодня.
Дело в том, что набирающие силу в Европе правопопулистские движения с их антилиберальными, ксенофобскими, гомофобскими и антиамериканскими лозунгами прекрасно укладываются в евразийскую идеологию, которую пропагандируют в России. Евразийство сложилось в 20-е годы прошлого века в русской эмигрантской среде из антилиберальных, националистических и антисемитских элементов.
После распада Советского Союза в России вспомнили о евразийстве. Но до недавнего времени оно было уделом юродивых от политики и адептов теории заговора. Однако в высказываниях и в политике Путина начиная с 2011-2012 годов все чаще слышны ссылки на идеологию евразийства. Не случайно же Путин не скупится на похвалы таким правопопулистским партиям, как французский "Национальный фронт" во главе с Марин Ле Пен.
Евразийство часто считают отходом России от Европы. Но это ошибка. Евразийство - это концепция другой, а именно антилиберальной и антиамериканской Европы. Вот где, а вовсе не в проекте Евразийского экономического союза, таится угроза для либеральной демократической Европы.
Большинство граждан стран европейского континента еще не осознали, насколько опасными могут быть тут последствия. Европа все еще пребывает в эйфории по поводу окончания холодной войны в 20-м веке. А следовало бы проснуться и начать готовиться - как политически, так и в военном отношении - к новому тоталитарному вызову 21-го века.

Источник: ru.delfi.lt


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Армения и другие постсоветские страны – в фокусе внимания Госдепартамента США 07 дек. 2016 г.

Армения и другие постсоветские страны – в фокусе внимания Госдепартамента США

Армения и другие постсоветские страны – в фокусе внимания Госдепартамента СШАИз проекта бюджета Госдепартамента США следует, что Армения, Киргизия, Таджикистан и Молдова находятся в числе приоритетных целей этого ведомства в странах СНГ. Об этом сообщают...

дальше...

Глава СБУ: православие – опасная евразийская идеология 16 июня 2014 г.

Глава СБУ: православие – опасная евразийская идеология

Ополченцы, воюющие в Новороссии, «отравлены» евразийской идеологией православного фундаментализма, заявил председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко в программе Савика Шустера.Главной опасностью он считает мировозренческую основу...

дальше...

Подводные камни Евразийского союза 30 мая 2014 г.

Подводные камни Евразийского союза

В тот момент, когда Запад пытается изолировать Россию от остального мира, Москва представила адекватный ответ на брошенный ей геополитический вызов. 29 мая в Астане в торжественной обстановке главы России, Казахстана и Белоруссии на заседании Высшего...

дальше...

Армения готовится к вступлению в Таможенный союз 19 нояб. 2013 г.

Армения готовится к вступлению в Таможенный союз

Ереван сделал свой выбор в пользу евразийской интеграции, несмотря на солидный срок участия в программе ЕС "Восточное партнерство" с перспективой заключения договора об ассоциации с Евросоюзом. В этом контексте спикер верхней палаты российского парламента...

дальше...

Евразийский экономический союз. Рывка пока нет, а он очень нужен 24 дек. 2016 г.

Евразийский экономический союз. Рывка пока нет, а он очень нужен

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) как международная организация региональной экономической интеграции был учреждён 29 мая 2014 года. Договор о Евразийском экономическом союзе вступил в действие с 1 января 2015 года. Членами ЕАЭС на сегодняшний день...

дальше...

Парламент Казахстана принял договор о присоединении Армении к ЕАЭС 19 дек. 2014 г.

Парламент Казахстана принял договор о присоединении Армении к ЕАЭС

Принятие законопроекта позволит государствам-членам Евразийского экономического союза создать условия для дальнейшего развития экономической интеграции в интересах повышения жизненного уровня их населения.АСТАНА, 19 дек — РИА Новости. Сенат (верхняя...

дальше...

Армения. Стратегический визит Путина 30 нояб. 2013 г.

Армения. Стратегический визит Путина

В начале декабря в Армении ожидают Владимира Путина. Президент России посетит эту кавказскую республику в первый раз после своего возвращения в кресло главы государства. Откроет ли визит Путина новую страницу в армяно-российских отношениях? Какие изменения...

дальше...

Евразийский союз: вызовы глобальной интеграции 01 июня 2015 г.

Евразийский союз: вызовы глобальной интеграции

Недавно я участвовал в работе Экономического форума в Астане, столице Казахстана. Это престижная встреча бизнесменов и политиков, проходящая каждый год в сердце Евразии. Я выступал на нем во второй раз.На Форуме выступал недавно переизбранный глава государства...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 18 июля 2019 г.