Ингушетия превратится во фруктовый сад

Ингушетия превратится во фруктовый сад Ингушетия отметила 22-ю годовщину со дня образования в составе России. К празднику приурочили турнир по боям без правил "Битва в горах". Всего планируется провести шесть поединков обычного формата и пять супербоев. Россию представят пять бойцов, включая чемпиона страны по боевому самбо. Скоро такие соревнования пройдут и на равнине. Есть в Ингушетии и еще новые сюжеты. Так, в бизнес по выращиванию фруктов пришли итальянцы. А еще появилась новая туристическая зона на границе с Грузией с уникальными историческими сторожевыми башнями. Так может ли явить себя новая Ингушетия? Об этом "Вестям в субботу" рассказал глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров.
Рабочий стол главы Ингушетии завален бумагами. Юнус-бек Евкуров сначала даже головы не поднимает. Лишь заслышав шаги, улыбается и жмет руки всей съемочной группе.
- Пока сидели в вашей приемной, взяли "Российскую газету".
- Что пишут? - интересуется Евкуров.
- Ингушский смертник готовил теракт на День республики.
Агрессивные вопросы и заголовки Евкурова расстраивают. Возможное ЧП ведь предотвратили. Дальше разговор продолжается в бронированном автомобиле.
- Когда в Ингушетии глава республики сможет ездить в обычной машине?
- Я сам об этом мечтаю и хочу ездить, как в советское время чиновник, в шляпе в длинном плаще, с папкой под мышкой. Никакой охраны - только водитель. К этому надо вернуться. Но это долгий процесс.
О безопасности рассуждаем по дороге в Карабулак - один из крупнейших городов Ингушетии. Там, как и по всей России, проходит Единый госэкзамен. Скандалы с его сдачей в республике были в прошлом году. Сегодня - усиленный контроль и за учителями, и за их подопечными.
Взятки - еще одна головная боль, всегда мешавшая развитию региона. При отсутствии собственного производства дотации из федерального бюджета проваливались в коррупционную бочку. Годами ситуацию пытались выровнять, и, кажется, наконец сейчас что-то стало меняться.
"Это не ярко выраженная проблема сегодня для Ингушетии. Я твердо уверен и могу сказать, что она минимизирована в масштабах открытых взяток, открытых действий как в отношении моего окружения, так и в целом министерств. То, что коррупция есть, - это понятно, но она минимизирована", - уверяет Евкуров.
О том, что регион действительно начал развиваться, за чиновников говорят многочисленные стройки. Но самое главное - появляются производственные комплексы, к примеру, картонажная фабрика на окраине Назрани. Рабочие здесь получают до 20 тысяч рублей в месяц, что для Ингушетии немало.
Яблоневый сад на площади 900 гектаров - первый столь крупный проект в Ингушетии. Фрукты и овощи здесь планируют выращивать круглый год. И это не только продовольственная безопасность региона, налоги, но и рабочие места, почти 6 тысяч. Для республики, где безработица - около 50%, такой сельскохозяйственный проект как хорошее подспорье. К слову, инвесторы и консультанты-аграрии здесь - из Италии.
"У меня нет никакого страха относительно Ингушетии. Это очень красивое место, где можно создавать фруктовые сады", - отметил Джованни Занзи, представитель итальянских питомников.
"У нас есть и другие проекты, где израильтяне работают. Корейцы работают на сборке автобусов", - подчеркнул Юнус-бек Евкуров.
Ждут в Ингушетии не только зарубежных инвесторов, но и туристов. Для развития отрасли у республики есть возможности, о которых не то что в мире, в России не все знают.
Туристическая зона находится в самом отдаленном районе Ингушетии - Джейрахском, почти на самой границе с Грузией. Кроме удивительных пейзажей и горнолыжных спусков путешественникам открываются и главные достопримечательности - сторожевые башни. Такими древними строениями усыпано все ущелье. Они - визитная карточка региона. Зовут и манят. Только пока туристов едет не так много, как хотелось бы, сетуют местные в надежде на скорые перемены.
Сторожевая башня в центре Магаса - столицы республики - новодел. Вместе с Юнус-беком Евкуровым поднимаемся на стометровую высоту. По дороге глава республики с гордостью рассказывает про то, как обустроят этнографический музей на первом этаже, а под куполом башни построят гостиничный номер для молодоженов.
На смотровой площадке - еще один сюрприз - стеклянный пол. Пугает и удивляет одновременно.
"Здесь мы планируем построить так называемые четыре небоскреба. Для Магас это будут небоскребы - от 20 до 40 этажей. Целых 20 гектаров земли выделено под национальный парк", - рассказал глава Ингушетии.
Широкие проспекты, фонтаны, мечеть, соседствующая с православным храмом... По сути Магас - это новый город, построенный всего за двадцать лет, город, который для одноэтажной Ингушетии сегодня стал символом возрождения.
Александр Руденко Источник: vesti.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Николай Меркушкин и глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров открыли в Крутых ключах бульвар имени Героя России Алихана Калиматова 15 сент. 2017 г.

Николай Меркушкин и глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров открыли в Крутых ключах бульвар имени Героя России Алихана Калиматова

Именем погибшего в 2007 году на Северном Кавказе подполковника ФСБ Алихана Калиматова назван бульвар, который расположен между школой № 7 и 2 и 3 корпусами детского сада № 1. На бульваре также установлен памятный знак...

дальше...

Юнус-Бек Евкуров: хватит играть с ваххабитами в демократию 30 дек. 2013 г.

Юнус-Бек Евкуров: хватит играть с ваххабитами в демократию

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает, что бороться с радикальным исламом необходимо не только на Северном Кавказе, но и по всей России. Подробнее об этом он рассказал в интервью телеканалу "Россия 24".По словам Евкурова, в Ингушетии сегодня проведено...

дальше...

Евкуров продаст копию рубахи Льва Толстого ради ингушских семей 16 нояб. 2016 г.

Евкуров продаст копию рубахи Льва Толстого ради ингушских семей

Подарки, которые получил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, будут проданы на благотворительном аукционе. Торги состоятся в субботу, 19 ноября, в Москве, сообщается на сайте постпредства республики при президенте.С молотка будут пущены 43 лота, в том числе...

дальше...

Чечня и Ингушетия: граница конфликта 16 авг. 2014 г.

Чечня и Ингушетия: граница конфликта

Отношения родственных наций, «братских народов», узы единства которых так часто выводились за рамки каких-либо сомнений, внезапно скатываются в пропасть. Это мы наблюдаем на примере российско-украинских отношений, где еще более или менее «традиционные»...

дальше...

Ингушские министры навылет 13 мая 2014 г.

Ингушские министры навылет

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров провел первые крупные перестановки в правительстве республики с момента своего переизбрания на второй срок в сентябре прошлого года. Министры, ушедшие в отставку, отличались высокой личной репутацией, но не справлялись...

дальше...

Мирная жизнь Ингушетии 24 июня 2014 г.

Мирная жизнь Ингушетии

Для борьбы с экстремизмом и терроризмом в бывшей горячей точке используется комплекс силовых, социальных и религиозных мерНовости с Северного Кавказа уже несколько лет перестали быть горячими. Похоже, здесь действительно наступил долгожданный мир. Насколько...

дальше...

Евкуров в мишени информационной войны 10 июня 2014 г.

Евкуров в мишени информационной войны

Кто опять «копает» под главу Ингушетии? Против главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова началась новая информационная атака. На днях газета «Известия» сообщила, что федеральная целевая программа социально-экономического развития республики находится на грани...

дальше...

Евкуров нажал на газ 24 окт. 2014 г.

Евкуров нажал на газ

Глава Ингушетии подверг резкой критике деятельность газовиков в республике «Вы допускаете непростительные ошибки, результатом которых является низкий уровень погашения задолженностей», - заявил Юнус-Бек Евкуров на недавнем заседании президиума республиканского...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 11 дек. 2019 г.