20 безвизовых стран, куда летом едут загорать и купаться (21 фото)

20 безвизовых стран, куда летом едут загорать и купаться (21 фото)Когда отпуск подписали в последний момент или желание упаковать в чемодан купальник, пляжные тапочки и шорты настигло внезапно, визы становятся досадной преградой для отдыха на море. Рассказываем о странах, где есть пляжи, моря, озера, и для посещения которых виза россиянам не нужна вовсе, или где ее поставят по прилете в аэропорту.

Абхазия
20 безвизовых стран, куда летом едут загорать и купаться (21 фото)

Гагра, Пицунда, Сухуми всего 30 лет назад были синонимом отличного отпуска на море и дефицитной профсоюзной путевки в многоэтажный санаторий. Курорты Абхазии в одночасье ушли с туристического Олимпа и теперь потихоньку возвращают былую популярность. Здесь всё то же теплое море, пронзительный аромат сосен и кипарисов, головокружительные виды Кавказского хребта. Таблички «мест нет» на воротах домов не увидишь: всегда можно снять жилье в семейных мини-гостиницах. И гурманам здесь раздолье: хочешь — объедайся домашними сырами и пирогами, хочешь — пробуй на вкус разноцветную пупырчатую чурчхелу с орехами и медом или дегустируй ароматное молодое вино, которым торгуют буквально в каждом дворе.
Азербайджан
20 безвизовых стран, куда летом едут загорать и купаться (21 фото)

Приехав в Баку летом, нельзя не искупаться в море. Тем более что рядом на Апшеронском полуострове есть много хороших пляжей. Но лучшие, безусловно, находятся в поселке Мардакян. В XIX веке здесь строили дачи нефтяные магнаты — Тагиевы, Мухтаровы. Сейчас здесь оборудованные пляжи: платные и бесплатные, на которых купаться можно с мая по сентябрь. А за чудесным черным — да-да, черным! — песком нужно ехать на юг в Ленкорань, расположенный почти на границе с Ираном. Собираясь сюда, надо знать, что главное вечернее мероприятие здесь — поход в чайхону, где наливают невероятно вкусный чай и угощают отличным домашним вареньем.
Барбадос
20 безвизовых стран, куда летом едут загорать и купаться (21 фото)

Барбадос — один из островков в восточной части Карибского моря. Это бывшая британская колония, где несколько веков выращивают сахарный тростник и делают известный во всем мире ром. Берега Барбадоса — это идеальные чистые пляжи с пальмами, пиратские пещеры, кокосовое молоко и, конечно, карибская музыка с утра до вечера. А главное — здесь можно загорать и купаться круглый год. Даже ураганы, причиняющие столько бед жителям других островов, не доходят до Барбадоса.
Грузия
20 безвизовых стран, куда летом едут загорать и купаться (21 фото)

На карте мира Грузия кажется совсем небольшой страной, размером с Голландию. Однако это оптический обман. Грузия — не страна, а скорее континент, на котором уместились горы, реки, степи, пустыни, тундра, ледники, пляжи и тайга. Исключительно пляжным загаром на песках Батуми, Уреки или в Сарпи здесь не обойдешься. Стоит отправиться в горы в Сванетию, где проложены сотни альпинистских и трекинговых маршрутов разной сложности, где есть альпийские луга и ручьи, текущие с ледников. Кстати, магнетитовый песок на пляже Уреки славится целебными свойствами: песок лечит болезни сердечные, нервные, кожные, а также возвращает мужчинам растраченные силы.
Доминикана
20 безвизовых стран, куда летом едут загорать и купаться (21 фото)

В Доминикану нужно ехать за пляжами, которыми столетия назад восхищался сам Колумб, средневековыми постройками, воздвигнутыми проворными колонизаторами, и ромом, ни в чем не уступающим, а то и обгоняющим по своим вкусовым качествам кубинского конкурента. Ловить загар и упражняться в плавании и сноркелинге можно практически на всем побережье страны, но лучшие пляжи нужно искать на курортах Пунта-Кана (полоса из белоснежных пляжей с коралловым песком тянется на 30 километров), Пуэрто-Плата (северное побережье со спотами для серфинга) и полуострове Самана. Последний славится своим главным приключением — наблюдением за горбатыми китами, которые в период миграции поют песни в местном заливе.

Несмотря на то, что летом здесь начинается сезон дождей, туристы сюда все равно едут. Тем более что тропические ливни как начинаются быстро, так и быстро заканчиваются.
Египет
20 безвизовых стран, куда летом едут загорать и купаться (21 фото)

Курорты Красного моря, несмотря на все египетские революции, занимают верхние строчки хит-парадов среди самых популярных мест отдыха россиян. Арабская экзотика, фантастический подводный мир давно превратили Египет в одну из самых популярных стран у туристов. Главные курорты страны — дорогой Шарм-эль-Шейх, демократичная Хургада, «мекка» дауншифтеров Дахаб с самым знаменитым дайв-спотом мира — Голубой дырой и один из самых молодых и еще не до конца освоенных туристами Марса-Алам, у побережья которого отличный дайвинг.
Израиль
20 безвизовых стран, куда летом едут загорать и купаться (21 фото)

Мало в каких других странах мира можно менять ощущения с такой же частотой, как в Израиле. Тут утром можно спуститься с заснеженных гор, днем — понежиться на морском пляже, вечером — отужинать в пустыне, а рассвет нового дня встретить в одном из самых древних городов мира — Иерусалиме. И все это — не выезжая за пределы территории вдвое меньшей, чем Московская область. Главные приморские города страны — Хайфа, Тель-Авив и Эйлат, который, конечно, затмевает всех. Если в Хайфе и Тель-Авиве пляжи — это прекрасное дополнение к городам, то Эйлат — курортная столица страны, кусок пляжной цивилизации 7-километровой длины, отделенный от остального Израиля песками пустыни Негев. Главное его развлечение — дайвинг к раскидистым коралловым лесам и затопленным судам, ради которых сюда едут туристы со всего мира.
Индонезия
20 безвизовых стран, куда летом едут загорать и купаться (21 фото)

Количества елея, которое вылили на индонезийский остров Бали глянцевые журналы и телевидение, уже давно хватило бы на целое море. Сказочный, фантастический, сумасшедший до неприличия — всё это про один только остров. Здесь — идеальное место для всего. Для медового месяца и романтических ужинов при луне, всенощного разгула в компании друзей, хорошего семейного отдыха с детьми с обязательным посещением зоопарков и кувырканием в океане с веселыми дельфинами. А для новичков-серферов здесь — самые доброжелательные волны. И одновременно самые коварные — для тех, кто не боится ни бога, ни черта.
Иордания
20 безвизовых стран, куда летом едут загорать и купаться (21 фото)

Акаба — красноморский курорт Иордании — стремительно развивается последние несколько лет. Это самое теплое место в стране (после курортов Мертвого моря), где можно комфортно себя чувствовать даже в Новый год — горы бережно охраняют город от погодных неприятностей, создавая особый микроклимат. Температура воды в разгар зимы здесь не опускается ниже плюс 22 градусов, а летом море и вовсе превращается в парное молоко. Акаба может похвастать сбалансированным «пакетом» из моря и исторических штук: чего стоит только здешний Мамлюкский форт, который в свое время взял штурмом сам Лоуренс Аравийский. Да и Петра, грандиозный древний памятник, попавший в список «новых чудес света», находится от курорта лишь в нескольких десятках километров.
Камбоджа
20 безвизовых стран, куда летом едут загорать и купаться (21 фото)

Единственный в Камбодже морской курорт Сиануквиль стоит на берегу того же самого Сиамского залива, что и азиатская столица беззаботного туризма и узаконенного разврата — таиландская Паттайя. К тому же камбоджийский курорт расположен гораздо удачнее тайского — на 500 км ближе к экватору. Неудивительно, что лавры знаменитого соседа уже давно не дают Сиануквилю покоя. Последнее десятилетие здесь только и шли разговоры о строительстве «Паттайи будущего».

Но до Паттайи еще далеко, пока город больше похож на советскую Анапу: те же песчаные пляжи, дремотная провинциальная атмосфера и ненавязчивый сервис. Самыми весомыми плюсами по сравнению с тайским «конкурентом» остаются относительные дешевизна и немноголюдность.
Киргизия
20 безвизовых стран, куда летом едут загорать и купаться (21 фото)

Легендарное озеро Иссык-Куль находится на северо-востоке страны и является курортом регионального значения: каждое лето к нему съезжаются не только жители Киргизии, но и граждане Казахстана, и россияне из пограничных с Казахстаном областей и Западной Сибири. В июле и августе берега, и без того облепленные курортами-здравницами, затопляют массы людей, а цены в пансионатах взлетают по киргизским меркам до космических высот, особенно на Северной, традиционно туристической, стороне.

Но «жемчужина Тянь-Шаня» даже летом не теряет своего блеска: любителям тишины и первозданности стоит всего-то выехать за пределы Чолпон-Аты, Каракола, Балыкчи, Бостери, Тамчи и разбить лагерь «дикарем», подальше от заплеванных городских пляжей (местные жители не очень пекутся о чистоте своего региона). Места хватит всем: длина береговой линии Иссык-Куля составляет 688 км, это одно из крупнейших высокогорных озер мира.
Куба
20 безвизовых стран, куда летом едут загорать и купаться (21 фото)

Главный курорт Кубы — Варадеро — это 20 километров убегающего вдаль песчаного берега, щедро сдобренного пятизвездочными отелями, виллами, дискотеками и барами. От коммунистической Кубы в этих краях не осталось и следа. Основной «пакет» развлечений на Варадеро включает в себя морские заплывы, прогулки по пляжам и распитие пины-колады в крохотных барах. А еще на курорте абсолютно все помешаны на дайвинге: здесь как минимум два десятка школ, полсотни инструкторов и бесчисленное количество интересных «спотов» для погружений, включая коралловый риф, который частично опоясывает Варадеро, а также затопленные военные корабли и самолеты.
Мальдивы
20 безвизовых стран, куда летом едут загорать и купаться (21 фото)

С Мальдивских островов нужно привозить душевное спокойствие и футболки с говорящей надписью «No news, no shoes». Обувь здесь и в самом деле не нужна. Белоснежный песок, мягкий и нежный, обнимает широкой полосой все 1200 островков архипелага. Чтобы обойти любой из них, нужно всего каких-нибудь 20-40 минут неспешного шага. Новости, тем более из телевизора, и вовсе не уживаются под тростниковыми крышами местных бунгало. Поэтому спокойствие обрести в этих краях легко. Главное — соблюдать несложный распорядок дня: чередовать крем от загара с аромамаслами в спа-центре, коктейли на берегу — с ужинами при свечах, барахтанье в теплом океане — с прогулками на необитаемые острова.
Марокко
20 безвизовых стран, куда летом едут загорать и купаться (21 фото)

Это африканское королевство считается не только обладателем потрясающих пейзажей, но и отличных пляжей на Атлантическом океане. Здесь хорошие волны для серфинга и ровный ветер для кайт- и виндсерфинга. За этим, собственно, а не за «овощным» пляжным отдыхом и едут в Марокко. Главный по развлечениям в стране — Агадир, который напоминает египетскую Хургаду: тут весело, людно, цивильно. Женщины ходят без хиджабов, бары забиты европейцами, а дискотеки гремят до утра. Сюда едут загорать, плескаться в теплых волнах, гулять по застроенным магазинами улицам и лакомиться рыбным тажином.
Таиланд
20 безвизовых стран, куда летом едут загорать и купаться (21 фото)

Это волшебное и порой шокирующее королевство — рай как для чинного семейного отдыха, так и для любителей секс-туризма, а также дайверов, серферов, рафтеров, бэкпакеров, дауншифтеров, геев, экотуристов, этнографов, кикбоксеров, писателей и просто бездельников. Просто надо знать, кому в какую часть рая ехать. В Паттайю — за шумными ночными развлечениями, за спокойным размеренным отдыхом — в провинцию Краби и на остров Панган, на медовый месяц — на остров Самуи, а за самым большим количеством пляжей — на остров Пхукет.
Тунис
20 безвизовых стран, куда летом едут загорать и купаться (21 фото)

Тунис — один из самых древних курортов на планете. Целебные свойства здешних песчаных пляжей, термальных вод и тунцового фосфора обнаружили еще финикийцы. Их сменили египтяне, а потом и римские легионеры с патрициями лечили на тунисском побережье свои ревматизмы и подагры, а уж они-то знали толк в хорошем отдыхе! Самый старый курорт страны — Хаммамет, тихий и спокойный, без многоэтажных отелей, поскольку дома по закону не могут быть выше деревьев. Сус — молодой и современный, с высококлассными отелями и спа-центрами. Кстати, именно спа-центры сделали славу тунисским курортам. Талассотерапия здесь развивается уже много лет, а стоят услуги дешевле, чем в Европе.
Турция
20 безвизовых стран, куда летом едут загорать и купаться (21 фото)

Для большинства наших соотечественников эта страна давно превратилась в главный национальный курорт, сравниться с которым по популярности не под силу ни Ялте, ни Сочи с Адлером вместе взятым. И всё же Турция — значительно больше, чем просто цепь курортов all inclusive. И прибыв сюда, не стоит ограничиваться «бермудским треугольником» пляж-ресторан-дискотека. Здесь есть и удивительные подземные города в Каппадокии, уникальное соленое озеро Туз, завораживающие природные минеральные ванны в Памуккале, развалины древнего города Эфеса, где фанатик Герострат сжег храм Артемиды.
Черногория
20 безвизовых стран, куда летом едут загорать и купаться (21 фото)

В Черногории сложно почувствовать себя иностранцем: местный язык похож на русский больше украинского, а пара стопок местной водки сливовицы быстро стирает языковые барьеры. Поверхностный взгляд на здешние ландшафты выдаст ассоциации с Крымом, Хорватией и Турцией. Но скрупулезный турист, оказавшись в Монтенегро, поймет, что другой такой страны на карте мира не сыскать. Микс из черных скал, рощ из кипарисов, бирюзовых вод Адриатического моря, горных деревушек и старинных построек в венецианском стиле магнитом притягивает сюда тех, кто любит загорать на фоне роскошных гор и пить молодое вино с видом на самый извилистый фьорд Средиземноморья — Которский залив.
Шри-Ланка
20 безвизовых стран, куда летом едут загорать и купаться (21 фото)

Шри-Ланка больше известна у нас как Цейлон. Всё благодаря ароматному цейлонскому чаю, который очень популярен еще со времен Советского Союза. Приехавшему сюда откроется потрясающая картина: золотистые пляжи и тропические леса, подводные коралловые россыпи и уникальная древняя архитектура, красивейшие водопады и чайные плантации. В таких декорациях приятно заниматься виндсерфингом, дайвингом, рафтингом и скалолазанием, а также укреплять здоровье с помощью древних методов аюрведы и ароматерапии.
Южная Корея
20 безвизовых стран, куда летом едут загорать и купаться (21 фото)

Самый большой остров страны — южный Чеджу — для Кореи то же самое, что Крым для Советского Союза: главная национальная здравница и житница. Те же субтропики, курортная романтика, барбекю из местной черной свиньи вместо шашлыков из барашка и толпы провинциальных отпускников, из-за которых в сезон на пляжах не протолкнуться — точь-в-точь советский юг летом. Самим островитянам, правда, больше нравятся другие сравнения вроде «азиатских Гавайев» или, на худой конец, «корейского Бали». Но факты — вещь упрямая: Чеджу пока недостает американского лоска и индонезийских серф-станций. А вот после отмены виз для российских курортников он, похоже, окончательно превратился в замену далекого черноморского острова-курорта для нашей Сибири.






commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Сахарный тростник может производить больше масла для биотоплива 26 февр. 2014 г.

Сахарный тростник может производить больше масла для биотоплива

Исследователи утверждают, что после проведения серии лабораторных экспериментов, они пришли к выводу: «Что сахарный тростник можно сделать морозоустойчивым и производящим больше масел», сообщает unitworld.net. Кроме того, они утверждают, что согласно...

дальше...

Работники образования ДНР получат возможность отдыхать на курортах Кавказа по профсоюзным путевкам 25 янв. 2017 г.

Работники образования ДНР получат возможность отдыхать на курортах Кавказа по профсоюзным путевкам

Донецк, 25 янв – ДАН. Профсоюз работников образования ДНР в текущем году планирует отправлять представителей профсоюзного движения на курорты Кавказа. Об этом сегодня корр. ДАН сообщила председатель профобъединения Ася Горшкова.«Члены нашего профсоюза...

дальше...

Кличко предложил майдановцам путевки в санаторий 03 июля 2014 г.

Кличко предложил майдановцам путевки в санаторий

Мэр Киева Виталий Кличко предложил активистам Евромайдана покинуть площадь и переехать в один из пригородных санаториев. Об этом городской глава заявил журналистам в четверг, 3 июля, передает ИТАР-ТАСС.«Мы предлагаем майдановцам переехать и освободить...

дальше...

Аромат сводит с ума: 4 ноты мужского парфюма, против которых никто не устоит 03 июня 2020 г.

Аромат сводит с ума: 4 ноты мужского парфюма, против которых никто не устоит

В психологии давно известен феномен Пруста, разработанный им для объяснения причины связи ароматов и воспоминаний. Если на протяжении некоторого времени вы будете вдыхать один запах, а также ассоциируете его с приятными эмоциями, спустя годы при повторении...

дальше...

Пенелопа Крус в красном купальнике Versace и коротких шортах отдыхает на пляже в Италии 21 июля 2021 г.

Пенелопа Крус в красном купальнике Versace и коротких шортах отдыхает на пляже в Италии

Пенелопа Крус47-летняя Пенелопа Крус вот уже несколько недель отдыхает вместе с семьей в Италии. Сейчас она находится в курортном городе Фреджене. На днях актриса снова попала в объективы папарацци, которые поджидали ее на пляже.Туда Пенелопа пришла вместе...

дальше...

Россиянам раскрыли способы бесплатного отдыха в санатории в 2021 году 23 мая 2021 г.

Россиянам раскрыли способы бесплатного отдыха в санатории в 2021 году

Заслуженный юрист России Иван Соловьев раскрыл способы получения бесплатной путевки в санаторий в 2021 году. Для этого необходимо относиться к льготным категориям граждан или иметь медицинские показания для поездки."Перечень заболеваний довольно широкий...

дальше...

Загадочная ледяная пещера в Пенсильвании 28 сент. 2016 г.

Загадочная ледяная пещера в Пенсильвании

Очень необычная пещера расположена неподалеку от американского городка Каунтерспорт, штат Пенсильвания. Ее особенность состоит в том, что зимой здесь тает лед, а летом наоборот накапливается.Этот природный источник льда имеет геологическую аномалию, которая...

дальше...

В очереди на социальные путевки в Башкирии стоят 70 тысяч человек 03 июля 2014 г.

В очереди на социальные путевки в Башкирии стоят 70 тысяч человек

Программа социального отдыха и туризма для пенсионеров и инвалидов реализуется в республике с 2011 года. Однако не все довольны результатами ее реализации. В частности, ветеранов войны не устраивает уровень организации:— Из-за мизерной пенсии отдых в...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 03 авг. 2021 г.