Молочная продукция дорожает и в России, и в ЕС



Молочная продукция дорожает и в России, и в <a href=ЕС" title="Молочная продукция дорожает и в России, и в ЕС" /> По данным Евростата, в январе 2014 г. среди рассматриваемых зарубежных стран наибольшее увеличение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем было отмечено в Турции (на 2,2%), Беларуси (на 1,6%), Румынии (на 0,8%); по сравнению с январем 2013 г. - в Беларуси (на 14,9%), Турции (на 7,8%), Бразилии (на 5,6%).

Вместе с тем во многих европейских государствах, в Японии в первый месяц текущего года потребительские цены снизились, наиболее заметно - в Италии (на 2,1% по сравнению с декабрем 2013 г.), Бельгии, Испании, на Мальте, в Португалии (на 1,4-1,9%).

В России в январе 2014 г. потребительские цены выросли по сравнению с предыдущим месяцем на 0,6% (в среднем по странам ЕС потребительские цены стали ниже на 0,9%); по сравнению с январем 2013 г. - на 6,1% (в среднем по ЕС - возросли на 0,9%).

Среди государств ЕС наибольшее увеличение потребительских цен на продукты питания по сравнению с декабрем 2013 г. было отмечено в Словакии (на 2,6%), Латвии, Словении, Чешской Республике (на 2,0%).

В отдельных странах цены на продукты за этот период снизились (на Кипре - на 1,7%, Мальте - на 1,0%, в Нидерландах, Ирландии, Франции, Дании - на 0,1-0,4%), передает ИА «Казах-Зерно».

По сравнению с январем 2013 г. наиболее заметный прирост цен на продовольствие наблюдался в Финляндии (4,1%), Чешской Республике (4,0%), Германии, Люксембурге (в обеих странах - 3,5%).

Между тем в некоторых государствах ЕС цены на продукты в январе 2014 г. были заметно ниже, чем год назад, например, на Кипре - на 3,5%, в Румынии - на 2,1%, Болгарии - на 1,9%, Ирландии - на 1,5%.

В России потребительские цены на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем увеличились на 1,0% (в среднем по странам ЕС - на 0,5%); с январем 2013 г. - на 5,8% (в среднем по ЕС - на 1,3%).

По сравнению с декабрем прошлого года в ЕС наиболее заметно увеличились потребительские цены на овощи и на рыбу и морепродукты; возросли также цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты; фрукты; молочные изделия, сыры и яйца.

Вместе с тем за этот период в ЕС несколько снизились цены на хлебобулочные изделия и крупы.

Среди стран Европейского союза овощи существеннее всего подорожали в Латвии (на 15,6%), Словакии (на 11,9%), Венгрии (на 11,6%); рыба и морепродукты - в Хорватии (на 3,8%), Испании (на 3,1%), Эстонии (на 3,0%).

В январе 2014 г. в России, как и в среднем по ЕС, наиболее заметный прирост потребительских цен отмечался на овощи - соответственно 7,6% и 2,5%.

Фрукты в России подорожали на 3,0% (в странах ЕС - в среднем на 0,5%). Цены на рыбу и морепродукты выросли на 0,7% (на 1,5%), на масла и жиры - на 0,5% (в странах ЕС в среднем цены не изменились). Молочные изделия, сыры и яйца в России, как и в среднем по ЕС, стали дороже на 0,4%. Цены на хлебобулочные изделия и крупы увеличились на 0,2% (в ЕС снизились на 0,2%), на мясо и мясопродукты - на 0,1% (в ЕС остались на уровне предыдущего месяца).

По сравнению с декабрем 2013 г. цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты в России не изменились (в странах Евросоюза товары данной группы подорожали в среднем на 0,7%).

По сравнению с январем предыдущего года в ЕС наиболее заметно возросли потребительские цены на молочные изделия, сыры и яйца; овощи; масла и жиры; рыбу и морепродукты.

Среди стран Европейского союза молочные изделия, сыры и яйца более всего подорожали в Германии (на 9,2%), Чешской Республике (на 8,3%), Австрии, Финляндии, Хорватии (на 5,2-6,9%).

Цены на овощи наиболее заметно повысились в Чешской Республике (на 16,9%), Словакии (на 14,2%), Польше (на 11,7%), Латвии (на 11,0%). Вместе с тем надо отметить, что в отдельных государствах ЕС овощи за год заметно подешевели - на Кипре, например, на 20,2%.

Прирост цен на масла и жиры был наибольшим в Германии (11,7%), Чешской Республике (6,2%), Австрии и на Мальте (в обеих странах - 5,7%); на рыбу и морепродукты - в Эстонии (10,2%), Финляндии (10,0%), Австрии (7,5%).

В России, как и в странах Европейского союза, по сравнению с январем 2013 г. наиболее значительно увеличились цены на молочные изделия, сыры и яйца - соответственно на 16,1% и 2,9%, а также на овощи - на 15,3% и 2,8%.

Масла и жиры в России стали дороже на 8,3% (в среднем по странам ЕС - на 2,4%), рыба и морепродукты - на 7,3% (на 2,2%), хлебобулочные изделия и крупы - на 5,7% (на 0,1%). На 4,6% подорожали сахар, джем, мед, шоколад и конфеты (в ЕС - на 0,3%), на 0,4% - мясо и мясопродукты (на 1,0%).

Снижение цен на 0,4% за данный период отмечалось на фрукты (в странах ЕС цены на них выросли на 0,2%). Источник: kazakh-zerno.kz


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
82 тонны санкционных овощей и фруктов задержано на белорусско-российской границе 28 нояб. 2016 г.

82 тонны санкционных овощей и фруктов задержано на белорусско-российской границе

Задержание груза произошло опертивно-поисковым отделом Витебской таможни во время проведения специального мероприятия, сообщили в ГТК .Виноград, томаты, грибы, груши и зелень перевозились в пяти грузовых транспортных средствах. Автомобили...

дальше...

Китай готов обеспечить Россию овощами и фруктами 24 сент. 2014 г.

Китай готов обеспечить Россию овощами и фруктами

По мнению экспертов, даже массовые поставки сельхозпродукции из Поднебесной на российских ценах не скажутся, а вот качество может существенно пострадать.Китай готов полностью покрыть потребности России в овощах, фруктах и соленьях, а китайский бизнес...

дальше...

Китай заподозрили в поставках в РФ ядовитых овощей и фруктов 04 окт. 2014 г.

Китай заподозрили в поставках в РФ ядовитых овощей и фруктов

Руководители российских Обществ прав потребителей заявляют, что переориентация властей РФ из-за ответных санкций на китайскую продукцию может серьезно навредить здоровью граждан нашей страны. В китайских овощах и фруктах используются пестициды, которые...

дальше...

Россельхознадзор вернул Белоруссии около 60 тонн овощей и фруктов 08 янв. 2015 г.

Россельхознадзор вернул Белоруссии около 60 тонн овощей и фруктов

"Восьмого января текущего года на автодороге М1 "Москва - Минск" в пункте предварительного уведомления "Красная горка" (Смоленская область) запрещено перемещение около 60 тонн различной растительной продукции", - говорится в сообщении управлении Россельхознадзора...

дальше...

Иран станет крупным поставщиком овощей и фруктов в РФ 08 марта 2014 г.

Иран станет крупным поставщиком овощей и фруктов в РФ

Ассортимент овощей и фруктов на российских прилавках может увеличиться за счет поставок из Ирана. Это повлияет не только на количестве фруктов и овощей, среди которых сможет выбирать потребитель, но и несколько сгладит рост цен, характерный для этого...

дальше...

Овощи и фрукты в омских магазинах подорожали на 5 процентов 14 марта 2018 г.

Овощи и фрукты в омских магазинах подорожали на 5 процентов

Овощи и фрукты в омских магазинах подорожали на 5 процентов. Об этом сообщает Омскстат.Омскстат представил отчёт о росте цен на товары и услуги. В ведомстве отмечают, что в омском регионе на средний...

дальше...

В Приморье торговые надбавки на овощи и фрукты достигают 47 процентов 02 февр. 2016 г.

В Приморье торговые надбавки на овощи и фрукты достигают 47 процентов

Цены на продукты местного производства снижаются.В Приморье прошло заседание краевого штаба по оперативному мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия...

дальше...

Степашин пообещал россиянам палестинские овощи и фрукты 05 сент. 2014 г.

Степашин пообещал россиянам палестинские овощи и фрукты

Палестина после введения Россией ответных мер в отношении Евросоюза будет поставлять в Россию овощи и фрукты высокого качества. Об этом, как передает РИА Новости, заявил председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 21 июля 2019 г.